Перейти к содержимому



Фотография

16 апреля в России


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 16 Апрель 2014 - 10:43

16 апреля 1518 года впервые обменялись дипломатическими посланиями Великий Князь Всея Руси Василий III и французский король Франциск I.


Для Франции, восстановившей свои силы после окончания Столетней войны с Англией, основным соперником стала «Священная Римская империя германской нации» во главе с Австрией.
Союзниками Франции в борьбе против Австрии были Турция, Польша и Швеция, то есть страны, враждовавшие с Россией. Таким образом, «восточный барьер» в составе Швеции, Польши и Турции, на который опиралась Франция в борьбе с Австрией, одновременно являлся барьером, преграждавшим России путь на Запад. Естественно, это сильно затрудняло установление дружественных франко-русских отношений, хотя время от времени такие попытки предпринимались с обеих сторон.

2135908.jpg

Самая ранняя из них относится, к 1518 году, когда великий князь московский Василий III по просьбе бранденбургского курфюрста Альберта направил письмо французскому королю Франциску I, сообщая, что он заключил с курфюрстом союз против Польши и просит содействия Франции.
Необходимо отметить, что как  Василий III, так и Франциск I, не относились к просветленным миротворцам. Франциск I много и упорно воевал, Василий III увлекался казнями и прочими репрессиями. В 1521 году Василием III за отказ участвовать в борьбе с удельным князем Василием Ивановичем Шемячичем был сослан митрополит Варлаам, тогда же подверглись опале бояре князья В.В.Шуйский, И.М.Воротынский и другие. В 1525 году за выступление против политики великого князя был казнен И.Н.Берсень-Беклемишев, осуждены Максим Грек и Вассиан Патрикеев.

5eda98e59ccd.jpg

Но баланс в итоге сложился разный. Франциск I (1494 - 1547), выросший в охотничьих забавах и развлечениях, всю свою жизнь проводил в блестящем веселье и войнах. Он получил прозвище «король-дворянин», был галантным красавцем, имел немало любовных увлечений. Легкомысленный, задорный, красноречивый – он идеально подходил для блестящего двора, который расцвёл в его правление. В годы его правления расцветало Возрождение. Немало этому способствовала его сестра Маргарита Наваррская, перу которой принадлежит сборник новелл «Гептамерон», считающийся одним из лучших образцов новеллистики Возрождения после «Декамерона» Боккаччо. Вдвоём брат и сестра превратили французский двор в самый модный двор Европы.
А вот из сына и наследника Василия III вырос Иван Грозный.

francisi.jpg

И так, когда курфюрст обратился к Василию III с нижайшей просьбой, то Великий князь переговорив с братьями и боярами, послал во Псков деньги на тысячу человек пехоты, распорядившись, однако, так, что деньги эти могли быть отправлены к магистру только, с нижайшей просьбой, то Великий князь переговорив с братьями и боярами, послал во Псков деньги на тысячу человек пехоты, распорядившись, однако, так, что деньги эти могли быть отправлены к магистру только чтобы великий князь известил короля французского о союзе своем с Пруссией. Василий согласился, в результате чего была написана первая грамота из Москвы во Францию: «Наияснейшему и светлейшему великому королю галлийскому. Присылал к нам Альбрехт, маркграф бранденбургский, высокий магистр, князь прусский, бил челом о том, чтоб мы изъявили тебе, как мы его жалуем. И мы даем тебе знать об этом нашею грамотою, что мы магистра жалуем, за него и заего землю стоим и вперед его жаловать хотим, за него и за его землю хотим стоять и оборонять его от своего недруга, Сигизмунда, короля польского; а которые прусские земли, города наш недруг, Сигизмунд-король, держит за собой неправдою, мы хотим, чтоб, дал бог, нашим жалованьем и нашею помощию те города были за прусским магистром по старине. Объявил нам также высокий магистр прусский, что предки твои тот чин (орден) великим жалованьем жаловали: и ты б теперь, вспомнив своих предков жалованье, магистра жаловал, за него и за его землю против нашего недруга, Сигизмунда-короля, стоял и оборонял с нами заодно».

Аналогичное письмо Василий III написал Франциску I и на следующий год, но не добился желаемых результатов.
Вообще же в период своего царствования Василий III по возможности вел  дружественную внешнюю политику. Он вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии (в 1526 при приказу Василия III возобновились переговоры о вечном мире с литовцами и поляками, но ни одна из сторон не хотела поступиться Смоленском). Летописи свидетельствуют также, что Василий III принимал послов Дании, Швеции  и Турции, обсуждал с папой римским возможность унии и войны против Турции.
Другим дипломатическим приемом Василия III было приглашение татарских царевичей на московскую службу; число таковых, получавших при этом обширные земли, быстро росло.
  • 2



#2 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 16 Апрель 2014 - 10:44

Кроме того, в этот день произошли следующие события:

imagePav1.jpg
 
В 1797 году в Москве прошла коронация императора Павла I. В этот день своим первым указом Павел отменил установленный Петром I порядок престолонаследия по завещанию и ввел наследование по праву первородства по мужской линии.[/b] Личная жизнь Императора Павла сложилась весьма несчастливо. После рождения он был взят у Екатерины и воспитывался Елизаветой. После ее смерти и убийства Петра III он по-прежнему жил отдельно от матери. Екатерина не любила сына от ненавистного мужа. Когда же Павел узнал, что желание матери стать императрицей послужило причиной гибели его отца, и понял, что мать намерена лишить законных прав на русский престол и его, отчужденность переросла в неприязнь. После того как Павел достиг совершеннолетия, Екатерина не передала ему власть, на которую он имел законные права. Отношения еще более ухудшились, когда у Павла родился сын Александр. Екатерина отняла у Павла сына и начала воспитывать его сама. Павел, удаленный от дел, видя постоянную неприязнь и обиды от матери, уединился со своей семьей в Гатчине и Павловске. До 42 лет он прожил на двусмысленном положении законного наследника престола, но тут  Екатерина внезапно умерла, и Павел немедленно восстановил древний порядок наследования царской власти. 

 


anna1_v.jpg

В 1797 году в России был учреждён Орден Святой Анны. Орден Святой Анны - орден, учреждённый в 1735 году как частная награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в иерархию государственных наград Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. Статут ордена утверждён в 1829 году.  Он имел 4 степени, низшая 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию государственных наград был введен орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Св. Анны. Всего орденом Св. Анны награждены сотни тысяч человек.

 

 


7_zvezda.jpg

И в этот же день в 1934 году установлено звание Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, было учреждено Постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР от 16 апреля 1934 года. Герою Советского Союза вручалась высшая награда страны - орден Ленина и выдавалась особая грамота ЦИК СССР, а с декабря 1937 года - Президиума Верховного Совета СССР. Для особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда». 14 мая 1973 года Указом Президиума ВС СССР было утверждено новое Положение о звании Героя Советского Союза, в соответствии с которым и при втором, и последующих присвоениях звания награжденному каждый раз, кроме медали «Золотая Звезда», вручается орден Ленина. С августа 1988 года повторное награждение Героя Советского Союза медалью «Золотая Звезда» не осуществлялось. Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков, спасших со льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин». Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам - участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота. Всего за все время существования этого звания Звезды Героя удостоены свыше 13000 человек. Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков - он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.


  • 3

#3 Оффлайн   Сварог

Сварог

    Бывалый

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 914 сообщений
  • Город34-777
  • Имя:Николай

Награды

                             

Отправлено 16 Апрель 2014 - 23:35

А еще 16 апреля я при скорости 10 км\ч на внешнем успел раз 10 заснуть за рулем.

ибо последнюю неделю сплю по 3 - 4 часа в сутки.


  • 0