Наверняка у каждого есть свой семейный рассказ про деда.
Оффлайн
Отправлено 14 Июль 2020 - 13:29
Сейчас бы много конечно чего у него спросил.
Дед прошёл солдатом Финскую и Великую Отечественную. Офицером стал уже после войны. Вышел в запас в звании майора.
Если бы не комиссовали в середине войны из-за контузии и серьёзного ранения в шею не знаю писал бы я сейчас это сообщение. Жизнь пехотинца в бою недолгая.
Мама рассказывала дед не любил говорить о войне, наверное это общее у всех фронтовиков.
Говорил командир поднимает в бой, поднимаемся с криком Уррра!, а страшно до невозможности.
Представил себе этот момент, верю.
Оффлайн
Отправлено 14 Июль 2020 - 14:09
Мой дед не любил рассказывать про войну . На 9 мая ревел как ребенок у телевизора . У него было две войны . Одна Отечественная , другая была Бандеровская . На первой он воевал , на полуострове Рыбачий . Остановили немца , не пропустили к Мурманску . Чего это стоило , да не далина Смерти до сихпор показывает следы той мясорубки.
Пришлос войны в 1946 , дом срубил и отправили поднимать сх в Ивано - Франковской области . Еще одно ранение и давил нечесть до 51 года .
Хороший был старик , скромный да же на 9 мая не одевал наград . Старый пиджак , потертые планки и строгий ))
Горжусь им , а он гордился мной.
Сообщение отредактировал Артур: 14 Июль 2020 - 14:10
Оффлайн
Отправлено 14 Июль 2020 - 15:40
Мой прадед умер на войне как рассказывала прабабушка от какого-то осколка, то ли гратаны то ли ещё чего-то, который попал ему в голову. Похоронен был прямо на территории дома возле огорода, под огромной елью.
Прабабушка много рассказывала о той ужасной войне и тех временах, говорила что некоторые немцы тоже были хорошими людьми.
И уже как лет 7-8 прабабушка умерла. Семейным советом решили моего прадеда перезахоронить. Мне тогда было 18 и как вчера помню,выкапывал прадеда из-под той ёлки. Выкопали мы его и собрали скелет в гроб и перезахоронили на кладбище со священником и как подобается.
И как прабабушка и рассказывала, в черепе была дырка от того осколка.
Где-то были фотографии, но выкладывать сюда скорее всего не разрешит цензура.
Оффлайн
Отправлено 24 Август 2020 - 23:33
хочу, а не могу поставить себя не место деда своего...(((