Начнем с того что нужно выбрать правильно качаны капусты, они должны быть беловатого цвета, округлой формы и очень плотные, а не плоские и мягкие, кочерыжка должна быть 4 - 5 см, не больше, чем меньше кочерыжка и больше качан, тем тоньше листья и плотнее велок, т.е. качан среднего размера должен весить порядка 2 кг.
И так после помывки и удаления верхних листьев, шинкуем как можно тоньше, добавляем натертую морковку, соль, хорошо перемешиваем и жамкаем, капуста должна не много дать сок.
Теперь самое главное: капусту укладываем в банки и как можно сильнее прессуем ее рукой, для меня довольно болезненная процедура, поскольку рука с трудом пролезает в банку, в общем прессуем так, что бы сок выделялся при нажатии, прикрываем листиком и ждем несколько дней пока капуста даст сок и заквасится, после протыкаем ее в нескольких местах (к примеру китайской палочкой) и убираем в холодильник.
Поскольку у меня дома довольно прохладно, то процесс закваски занимает 4-5 дней.
Банку с капустой нужно поставить в чистую емкость, а избыток сока перелившийся через край, по мере убывания отправить обратно в банку..
На моем примере: 3 качана весом 6 кг, две морковки весом 600гр. и ст. ложка соли с горкой..(а вообще по вкусу должна быть слабосоленая)