Первый год блокады унес сотни тысяч жизней ленинградцев. Чтобы не умереть от голода, блокадники разбили огороды прямо на улицах осажденного города. С долгожданной весной 1942 года в Ленинград пришла надежда. Что выращивали в те годы и какой ценой горожанам дался первый урожай — читайте в статье ниже.
54c77e0f2ba34.jpg 38,88К
0 Количество загрузок:
Дети у грядок на набережной в Ленинграде, 1942 год.
Первая блокадная зима миновала. В марте 1942 года исполком Ленсовета принял положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений». Трудящиеся блокадники должны были обеспечивать себя овощами, а промышленные предприятия и учреждения стали организовывать свои подсобные хозяйства.
"По радио говорят: каждый ленинградец должен иметь огород… Все скверы превращены в огороды. Семена моркови, свеклы, лука дают бесплатно. У нас на Большом проспекте посажены лук и щавель."
Ангелина Крупнова-Шамова
Сады, парки, скверы, стадионы, откосы рек и каналов превратились в многочисленные грядки, а жители Ленинграда — в новоявленных огородников.
54c77caf95577.jpg 167,46К
0 Количество загрузок:
Сбор урожая капусты у Исаакиевского собора, 1942 год.
На фотографиях тех лет можно увидеть, что огород был разбит даже на Исаакиевской площади — там выращивали капусту!
"С 42-го года на газонах возле Марсова поля жителям разрешили разбить огороды — у мамы там выросли картошка, капуста и турнепс, которым до 41-го года кормили скотину, а во время войны — семью."
Тамара Макарова
Владельцам подсобных хозяйств власти города оказывали поддержку — раздавали рассаду и помогали рационально ее использовать, предоставляли инвентарь, и удобрения.
54c77d85d222c.jpg 171К
0 Количество загрузок:
Школьники Дзержинского района идут на работу на огороды в Летнем саду, 1943 год.
"В 1942 и 1943 годах их засевали одним турнепсом. Весной 1944 года посадили куски картофельной кожуры с глазками. Хоть и небольшой, но получился урожай картофеля. Потом появилась картошка сорта „берлиха“, красная, с желтой мякотью, необыкновенно вкусная."
Вера Егорова
Большинство ленинградцев никогда не занимались сельским хозяйством, поэтому наряду с агитационными плакатами стали выпускать специальные пособия с правилами обработки земли и сбора урожая.
"В блокадном Ленинграде издавались разные полезные книги, одну я берегу до сих пор. У нее коричневый шрифт на желтой бумаге и рисунки — как растить овощи в голодное время. Из картошки вырезали глазки, проращивали их, и затем уже из них растили картофель."
Валентина Грабовская
54c77de7e5bb3.jpg 165,63К
0 Количество загрузок:
Огороды во дворе Академии художеств.
Трудностей было немало: огромная часть земельных участков была попросту непригодна для выращивания овощей, множество грядок так и не дали свой первый урожай
из-за вражеских бомбежек. Страдали огороды и от крыс, которых в осажденном городе было не счесть.
"Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород — там все уже было съедено."
Зоя Корнильева
Тем не менее, первый урожай помог тысячам блокадников пережить следующую зиму. А уже в 1943 году почти каждая семья в Ленинграде обрабатывала свой или коллективный огород.
54c77d351f791.jpg 185,89К
0 Количество загрузок:
Сбор урожая на площади у Исаакиевского собора, 1942 год.
"Мы жили на Кировском проспекте. До огорода ездили на велосипеде: я на перекладине спереди, папа на сиденье, а мама сзади на багажнике. Овощей хватало не только поесть в свежем виде, но и запасти на зиму. В ванной комнате появились десятилитровые бутыли с маринованной свеклой и морковью."
Эльвира Михайлова
Осажденный город сумел приспособиться, сумел выстоять и выжить!