Всем привет ! Помогите , пожалуйста , с определением и оценкой ( совсем не моя тема )
Вес 1, 08 г , d 19 мм
Отправлено 31 января 2026 - 14:03
Спасибо , Алексей !
Так к кому её определить - к Петру или Александру ?
Отправлено 31 января 2026 - 17:29
По внешнему виду и тексту явно больше похоже на верхний ряд с картинки, но почему-то звезда и полумесяц у коровьей башки расположены зеркально наоборот, как в нижнем ряду...
Отправлено 31 января 2026 - 18:41
Вот и я , Александр , запутался ... Крымчане его и Александром 1-м обзывают , и Стефаном 2-м ... А от имени и цена пляшет .
Отправлено 31 января 2026 - 20:08
Отправлено 31 января 2026 - 20:16
В 1377 году, в Молдове при Петре I Мушате (1375-1391) был начат выпуск серебряных монет – грошей, подобных по своей композиции валашским динарам.
Монеты чеканились в Сучаве.
На лицевой стороне монет в точечном круге всегда изображалась голова тура с лировидно-изогнутыми рогами, между которыми помещена пятиконечная звезда. Рядом с мордой быка расположены розетка и полумесяц, не имеющие чётко фиксированного места — строго справа или слева. Иногда вместо розетки на монете изображался цветок лилии, стебелёк которого зажат в губах быка. Центральную часть оборотной стороны монет занимает рассечённый треугольный щит. Первое поле этой геральдической фигуры пересекают три, реже четыре, так называемые балки или фасции. Второе поле украшено лилиями, количество которых варьирует от одной до семи. На отдельных экземплярах лилия изображалась и над щитом. Чаще всего встречаются монеты с двумя лилиями, чуть реже с семью, очень редко с тремя и четырьмя лилиями, а гроши с одной лилией считаются уникальными.
На беих сторонах грошей присутствовали латинские круговые надписи, разделённые на части крестами, розетками, лилиями, звёздами, двоеточиями и т. п. Сохранившиеся надписи очень искажены. Считается, что на аверсе была помещена надпись SIМ PETRI WOIWODI (печать Петра Воеводы), а на реверсе — SI MOLDAVIENSIS (печать Молдавская), где si и sim по-видимому являются сокращениями латинского слова sigillum.
Отправлено 01 февраля 2026 - 08:41
Спасибо , Алексей !
Отправлено 01 февраля 2026 - 08:55
Отправлено 01 февраля 2026 - 18:01
Молдавские серебряные монеты господарей Петра Мушата (1375-1391) и Александра Доброго (1400-1432)
Алексей, а не знаешь какой вес в норме должен быть у этих монет?
Мимо проходил...
Отправлено 01 февраля 2026 - 22:09
Не,не знаю. Он прыгает,от 0.83 до 1.2 . Тут я ссылки не могу вставить,Леонида (Зяблика)на другом попросил и ему скинул ссылку.Может завтра скинет сюда.Там монеты всех воевод или кого там князей,Молдавии и Валахии. Там размер и вес,каждой монеты.
Отправлено 02 февраля 2026 - 00:14