Сам задавал такие вопросы, но так и нет точного ответа. Знаю порядка восьми массовых таких захоронений, облазил вдоль и поперёк, только наконечник стрелы нашёл. В году этак 1983 приходил смотреть как архи вскрывают курган, высота метров четыре и в диаметре метров восеомь. Они врезались с боку, делали коридор и ближе к центру пошли на расширение по кругу. Видел их находки, кеамика, составляющие бус и все.
Хотя видел как старшие парни копают курганы и попадались им височные кольца.
Вот знает кто под Кулебякино есть поле, его внесли в АКР, там была огромная поселуха, решетчатые перстни, височные кольца и прочие вкусняхи того времени с поверхности можно сказать собирали архи. К чему я это, рядом НЕТ курганов....вот так как то.
Я отвечу так, многие курганы распаханы вот и потому их и нет но здесь опять же возникает вопрос?????? Представте поселение 9-14 века и как вы думаете сколько тогда должно быть курганов за 300 - 400 лет???? Если из литиратуры мы знаем что группа могильных курганов это не всегда общее захоронение соплеменников, а как есть из иследований архов это одиночные (пусть пять или десять) захоронения важных персон или вообще простых крестьян (сопутка топор) вопрос???????????? И куда же девали умерших вятичи или кривичи в 9-14 веке????? И прикинте сколько тогда в год должны были отсыпать курганов, а за сто лет, а за триста????? Почему пробиваются русла рек
да потому что или сплавляли по их раннем обычиям по реке или сжигали.. Вот как то так.