Пролог.
Эпилог.
Если прочитаете всё до конца, до всё по фото поймёте. Я не стал подписывать, ибо очень много.))) Спрашивайте--отвечу.
Сижу в декабре дома на удалёнке и "типа" работаю. Позвонили из собеса и предложили путёвку в санаторий в Нальчик (КБР). Я согласился на свой страх и риск, ибо должен быть дома сидеть и "работать", а я поехал втихаря. Забегая вперёд никто не прознал.
Сказано--сделано. Подготовился и 11 января улетел вместе с женой, ибо у неё неделя ещё было отпуска с прошлого года. Аэропорт я такого ещё не бачил. Международным он числится, но в день улетает и прилетает всего по 2-3 самолёта и только из Москвы. И само здание аэропорта как большой сарай, хоть и построено недавно.
Нальчик не зацепил, т.к. я люблю старинные города, где история есть, а в Нальчике чисто советские постройки. КБР в целом мусульманская республика, хотя на 6 мечетей в городе есть 2 православных храма. Город в целом бедный и низкорослый, хотя по окраинам города 2 этажные коттеджи с красивыми резными воротами. Ни разу не видел, чтобы рисунок на воротах повторялся. КБР хоть и светская республика, но много женщин с закрытыми волосами и в длинных юбках. В городе очень много машин Волжского автозавода. Приоры, десятки и в основном белые. Если бы не южные республики Волжского автозавода наверное и не было. Я так уверен.
Вечером пошли гулять по парку. Зашли в кафе. Заказали по чебуреку с сыром и с мясом. Принесли……сколько не вижу первый раз такой огромный чебурек видел. Ровно в два раза больше, чем в Москве и в других городах центра, вкусней и….дешевле!!!
Взяли вначале экскурсию по Нальчику. Поехали на гору, где весь город видать и видать окрестные дальние снежные горы. На горе ресторан с прикольным названием "Сосруко". Но он уже лет 5 не работает. Ресторан назван в честь героя Нартского эпоса адыгов, богатыря Сосрыкъуэ. К нему ведёт канатная дорога через искусственное озеро Трек. Он расположен на горе Зейнок ("Малая Кизиловка", высота 600 м), являющейся северо-западной оконечностью хребта Нартана-Шитх. Затем прокатились по городу, но город, я писал, не зацепил. Обычный город, которых в России полно.
На следующий день поехали на Чегемские водопады + Чегемское ущелье. Высота 1000 метров над уровнем моря. Такой красоты я никогда не видел. В ущелье протекает река Чегем. Посреди ущелья горы высотой метров 200. А по склонам горы замёрзшие водопады. Пока шли к автобусу зашли в кафе. Вот что значит кавказское гостеприимство. Сели, заказали хычины с литром вкусного травяного чая. Пока делалось наше блюдо хозяин кафе принёс мне стопку водки, а жене домашнего красного вина и причём бесплатно!))))
Вот и прошла неделя и жене пришлось уезжать домой. Я остаюсь ещё на 11 дней один. Через неделю взял экскурсию в Верхнюю Балкарию, родину Балкарского народа, который был репрессирован в 1944 году и был отправлен в степи Казахстана, а был реабилитирован в 1957 году. Село Верхняя Балкария на юге КБР. До границы с Грузией всего 17 км.
Дорога к Верхней Балкарии идёт через Черекское ущелье (Черекскую теснину). Пока ехали постоянно на дорогу выходили коровы и главное не боятся! Прям как в Индии. Коровы везде! Первая остановка была Голубое озеро. Оно никогда не замерзает. Температура плюс 9 градусов из-за термальных источников, которые бьют со дна. Автомобильная дорога подъезжает к тоннелю и уходит в него, а народ выходит из автобуса и идёт по извивающейся дороге (тропинке) шириной всего 3-4 метра около 1 км. С одной стороны горы высотой метров 200-300, а с другой обрыв столько же метров. Красиво и....страшно. Приехали в село Верхнюю Балкарию. Высота около 1400 метров над уровнем моря. Пофоткал природу, зашёл в кафе. Заказал ХЫЧИНЫ. Это национальное блюдо кабардинцев, балкарцев и ногайцев. Конечно можно самому сделать по рецепту из интернета, но блюдо в кафе на высокогорье там где родина хычин это не передать!!!! Может быть жрать захотел, но заказал…….3 раза с сыром и картошкой!!)))))))
На следующий день была суббота ну и что делать? Нечего. Решено! Едем в Древний Иристон + Даргавс--"город мёртвых". Древний Иристон это древнее название Северной Осетии. Народ назывался Ир, а территория Иристон. Прикольно что между этими малыми республиками есть КПП, где стоят менты с автоматами, почти всех останавливают как прямо на границе разных государств. Что они там делают мало понятно. Вероятно это же южные республики с горячими кавказскими парнями и мало ли чего, всё ж недавно там война была. Вообщем бдят в оба глаза. После КПП прям сразу справа на обочине пошли стоять фуры с номера из всех бывших республик СССР. Я уж не знаю сколько их фур, но когда включил в самом начале видео и когда выключил, потому что фуры закончились на счётчике по времени было около 4 минут. Когда мы обратно вечером ехали фур было ещё больше. Почему так? Оказывается военно-грузинская дорога закрыта из-за опасности схода лавин и пограничники, чтобы на границе не скапливались фуры, держат их на подходе. Жалко водителей фур. Они там просто живут, пищи нет, денег нет. Я видел как им на легковушке подвозят добрые люди еду. Недоезжая 20 км до Владикавказа, повернули на юг к Южной Осетии. Видел на расстоянии км 15-20 гору Казбек. Доехали до села Дзивгис. В нём церковь Святого Георгия Победоносца, предположительно 12 века. И так же есть Дзивгисская наскальная крепость. Затем доехали до села Хидигус. В этом селе самый высокогорный монастырь в России--Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Церковь жён-мироносиц. Потом началось самое страшное. Маршрутка-автобус всё время ехавшая по ущелью повернула на дорогу.....на перевал. А я высоты боюсь. Мама дорогая. Ширина дороги метров 5, а за ней пропасть метров 400-500!!!! ААААААААААА!!!! Я уж бросил снимать если честно, вжался в кресло и молился. Если бы я за баранкой сидел, то я бы не боятся, а тут везут меня и что у водителя в голове только сам бог поймёт. Вообщем двоякие чувства. Охрененно красиво и страшно. Приехали в село Давгарс--"город мёртвых". Родовые средневековые склепы на горе. Там хоронили людей раньше. Просунув голову в отверстие в склепе можно увидеть разбросанные кости и черепа умерших. Это было самая дальняя поездка от санатория. Всего не доехали 7 км до печально известного Кармадонского ущелья. Пока ехали обратно заехали в кафе, где я заказал осетинский пирог. То ли жрать хотелось, то ли на воздухе, то ли реально вкусно, но 30 см пирог с капустой в диаметре я съел на 5 минут.
На воскресенье взял экскурсию в горную Ингушетию, но облом, нужного количества народа не набралось и я не поехал. Обидно просто донельзя.
За день до отъезда сходил в кафе в парк и взял бараний шашлык. Быть на кавказе и не съесть шашлыка это просто недопустимо! Потом сходил в бювет, где попил сероводородной водички.
Вообщем надо ехать на юг летом, что я думаю осуществлю в ближайшие годы. В горах там красиво именно летом.
Очень обидно, что южные республики бедно живут. Эти видно в каждом шаге.((((
На Эльбрус в следующий раз!