Перейти к содержимому



Фотография

Советские огнеметы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Оффлайн   Stalker-2010

Stalker-2010

    STALKER

  • Почетный форумчанин
  • 2 677 сообщений
  • ГородВ лесу
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 13:08

Первый советский ранцевый огнемет РОКС-1 был создай в 1940 г. июле 1941 г. прошли полигонные испытания и фугасные огнеметы ФОГ-1. Они представляли собой баллон с 25 л горючей смеси. Огнеметание на 80-100 м происходило за счет давления внутри баллона пороховых газов при срабатывании заряда. ФОГ-1 - огнемет разового действия. После выстрела прибор отправляли на пункт перезарядки. В ходе войны появились их модификации - РОКС-2, РОКС-3, ФОГ-2. РОКС-2 при весе снаряженного прибора в 23 кг (наспинный металлический резервуар с горючей смесью, гибкий шланг и ружье, выпускавшее и поджигавшее заряд) "метал" огонь на 30- 35 м. Емкости резервуара хватало на 6-8 пусков. РОКС-3 снаряжался 10 л вязкой огнесмеси и мог производить с помощью сжатого воздуха 6-8 коротких или 1-2 затяжных огневых выстрела на дальность 35-40 м.

Фугасные огнеметы ФОГ-2 устанавливались па огневой позиции стационарно в грунт и без перезарядки могли производить только один выстрел, выбрасывая при этом под действием пороховых газов вышибного порохового заряда 25 л горящей огнесмеси на расстояние от 25 до 110 м.

В годы войны наша промышленность наладила массовый выпуск огнеметов, что позволило создать целые подразделения и части. Огнеметные подразделения и части использовались на важнейших направлениях, как в наступлении, так и в обороне, небольшими группами и массированно. Они применялись для закрепления захваченных рубежей, отражения контратак противника, прикрытия танкоопасных направлений, защиты флангов и стыков частей и для решения других задач.

 

Прикрепленный файл  1.png   108,94К   0 Количество загрузок:

 

Советский ампуло метпериода начала Великой Отечественной войны

 

  1. прицел
  2. ампула с самовоспламеняющейся смесью
  3. корпус ампуломета
  4. пороховой патрон
  5. боек
  6. спусковой крючок
  7. ручка для поворота и наводки
  8. пружина
  9. тренога

В Сталинграде в ноябре 1942 г. огнеметчики входили в состав штурмовых групп. С ранцевыми приборами за спиной они подползали к гитлеровским позициям и обрушивали на амбразуры огневой шквал. Завершалось подавление точек гранатометанием.

Вот далеко не полный перечень потерь, которые враг понес от советских ранцевых огнеметов: живая сила - 34 000 человек, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры - 120, ДОТы, ДЗОТы и другие огневые точки - 3000, автомашины - 145- Здесь четко видна основная область применения этого боевого средства - уничтожение фортсооружений.

Буквально накануне войны был запатентован фугасный огнемет братьев В. С. и Д. С. Богословских, который не превращал наступавшие танки в груды обгоревшего металла, а лишь <выводил нз строя экипажи> (как сказано в описании изобретения). К тому же он обходился значительно дешевле противотанковых мин и был вполне безопасен в обращении. Перед боем заправленный самовоспламеняющейся жидкостью металлический или резиновый резервуар с длинной трубкой закапывался в грунт или снег так, чтобы наружу торчал только ее передний загнутый конец с выходным отверстием. Когда на едва заметный холмик наезжал вражеский танк, его тут же окатывала мощная струя горючей смеси, вырывавшаяся из- под земли. Поле, заминированное такими огнеметами, при прохождении танковой части противника изрыгало десятки огненных фонтанов, брызжущих во все стороны.

В начале войны нашими войсками в качестве зажигательного средства ближнего боя применялся "ампуломет", своеобразный миномет несколько измененного устройства. Он состоял из ствола на треноге. Вышибной заряд - охотничий патрон 12-го калибра - выбрасывал на 240-250 м ампулу АЖ-2 или термитный шар на дальность 150-250 м. Ампула АЖ-2 представляла собой стеклянную или тонкостенную металлическую сферу диаметром 120 мм и вместимостью 2 л, с отверстием для заливки смеси, которое герметично закрывалось плотно завинчивающейся пробкой с прокладкой. Ампулы снаряжались жидкостью КС или БГС. При ударе о препятствие оболочка разрушалась и жидкость на воздухе самовоспламенялась. Вес ампул омета составлял 28 кг, скорострельность - до 8 выстр./мин., расчет - 3 человека.

Применялись ампул ометы по танкам противника, по ДОТам и ДЗОТам, блиндажам для "выкуривания" и "выжигания" неприятеля.

В послевоенное время огнеметы получили свое дальнейшее развитие.

В СССР был принят на вооружение легкий пехотный огнемет ЛПО-50. Это ранцевый, пороховой, беспоршневой огнемет многократного действия с электрическим способом управления огнеметания. Он поражает цели непосредственно горящей огнесмесью. Здесь полностью отсутствуют какие-либо снаряды, начиненные зажигательным составом. Огонь летит в "чистом" виде к цели.

ЛГ10-50 предназначен для поражения живой силы противника, находящейся на открытом месте или в траншеях, блиндажах и других укрытиях. Целями могут также служить деревянные строения и сооружения, которые необходимо поджечь, исходя из условий боевой обстановки.

Огнемет обслуживается одним человеком. Масса снаряженного ЛГТО-50 - 23 кг. Она распределяется следующим образом. руках у огнеметчика короткое ружье массой 3,2 кг и длиной 968 мм. А основная тяжесть - за плечами, в ранце, в котором размещаются три баллона, снаряженные огнесмесью. В каждом ее по 3-4 л. Этого количества огнесмеси достаточно, чтобы произвести один выстрел. Дальность огнеметания при навесной траектории составляет не менее 70 м. Наиболее эффективным считается расстояние в 40-50 м. Именно в этом случае создаются условия для наилучшего поражения целей.

Устройство огнемета несложно. Он состоит из ранца с баллонами, ружья, шланга и сотки. В огнемете ЛПО-50 нет поршня, выталкивающего огнесмесь в ствол (брандспойт). Его роль выполняют пороховые газы. Поэтому огнемет и называется пороховым, беспоршневым. верхней части каждого баллона располагается пороховая камера, в которой размещаются пороховой заряд и пиропатрон. Когда огнеметчик нажимает на ползун спуска, замыкается электрическая цепь. Срабатывает пиропатрон, пороховой заряд воспламеняется. Образовавшиеся пороховые газы создают в замкнутом объеме баллона избыточное давление примерно в 30 кгс/ см 2 . Благодаря этому огнесмесь вытесняется через обратный клапан в коллектор, который является общим для всех трех баллонов, и далее через шланг в ствол ружья. Надульной части ствола закреплена обойма, в которую заранее вставляются три унифицированных зажигательных патрона (к каждому баллону "свой" патрон). Один из них срабатывает в тот момент, когда огнеметчик нажимает ползун спуска.

Когда огнесмесь с силой выталкивается из насадки ствола ружья, она поджигается пламенем от унифицированного зажигательного патрона и горящей струей выбрасывается на цель. После выброса огнесмеси вся жидкостная коммуникация - обратный клапан, коллектор, шланг и ствол - продувается пороховыми газами, чем устраняется подтекание огнесмеси с дульного среза ружья после выстрела.

Электрическая схема ЛПО-50 позволяет огнеметчику включать баллоны поочередно. Для этого служит специальный переключатель. Огнеметапие можно производить из различных положений - лежа, стоя, с колена. При команде "К бою" огнеметчик переводит ЛПО-50 из походного положения в боевое и изготавливается к огнеметанию. На выполнение всех этих действий нормативом предусмотрено не более 20 с.

Допустим, выстрел произведен и цель поражена. Но тут же появилась другая. Повторное огнеметание можно произвести почти мгновенно. Ведь на три выстрела подряд отпускается всего 5-7 с.

Когда баллоны в ранце после трех прицельных выстрелов оказываются пустыми, то они перезаряжаются. На это затрачивается 8-10 мин., и огнеметчик снова готов к действиям.

ЛПО-50 является огнеметом многократного действия. Гарантийное число безотказных выстрелов составляет не менее 600, т. е. по 200 из каждого баллона.

На вооружении нашей армии состоит и тяжелый пехотный огнемет ТПО-50. Он предназначен для поражения живой силы противника, расположенной открыто или в укрытиях, а также для отражения атак и контратак. Этот огнемет - пороховой, поршневой, горизонтальный, многократного применения, с лафетом, с механическим и электрическим способами приведения в действие.

В качестве рабочего тела, выталкивающего огнесмесь из баллона, используются пороховые газы, образующиеся при сгорании порохового заряда. Принцип здесь заложен тот же, что и в легком пехотном огнемете.

А вот существенным отличием является то, что ТПО-50 выполнен как поршневой огнемет. В конструкцию введен специальный поршень-обтюратор. Он перемещается внутри баллона и служит для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании ее из ствола при выстреле.

Установка массой 173 кг смонтирована на колесном лафете и позволяет произвести три выстрела по 21 л огнесмеси каждый па расстояние до 180 м. Действие его основано на выбрасывании огнесмеси за счет давления пороховых газов, которые образуются при сгорании порохового заряда. Давление газа на жидкость передается через поршень-обтюратор, разграничивающий в стволе огнемета области жидкости и газа. Струя огнесмеси поджигается специальным устройством при вылете ее из сопла.

Огнемет состоит из трех одинаковых по устройству сменных стволов и лафета. Сменный ствол включает в себя корпус и головку, соединенные между собой накидной гайкой, а также пороховую камеру, сопло с запорным устройством, поршень-обтюратор и механический взрыватель или электрический контакт. В корпусе размещается огнесмесь и создается рабочее давление. К нему приварены колодки прицельной рамки и упор тройного хомута. На штампованном сферическом дне корпуса имеется ухо для крепления ствола на лафете. В отверстиях уха крепится ручка, за которую ствол переносится.

Основной частью сменного ствола является головка, в которую монтируются все рабочие узлы огнемета. Головка сферической формы, штампуется из листовой стали. На ней имеется кольцо для соединения с корпусом. В сферическую часть ее вваривается втулка сифона, стакан пороховой камеры и втулка предохранительного клапана. Внутренняя часть втулки сифона переходит в сифонную трубу, через которую огнесмесь выбрасывается из ствола. Сифонная труба имеет раструб, обеспечивающий плавный выход огнесмеси. Для выхода остаточных пороховых газов из сменного ствола в конце огнеметного выстрела в нижней части трубы и во втулке поршня-обтюратора сделано отверстие. Поршень-обтюратор, надетый на сифонную трубу, предназначен для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании ее из ствола во время выстрела.

Пороховая камера служит для помещения в ней воспламените льного устройства (зажигательной звездки), порохового заряда, колосника, газового сопла и других деталей, обеспечивающих производство выстрела. Она монтируется на стакане головки. На крышке пороховой камеры имеются отверстия для факельной трубки капсульного контакта (при электрическом способе приведения огнемета в действие) и для механического взрывателя. Факельная трубка служит для выхода пламени зажигательной звездки, поджигающей струю огнемета.

При механическом приведении огнемета в действие используется воспламенительный патрон РОКС-3. Механический взрыватель вставляется во втулку крышки пороховой камеры и закрепляется накидной гайкой. На боевой взвод он ставится только перед производством выстрела. При электрическом приведении огнемета в действие к электрическому контакту подключается проводник от источника тока - аккумулятора. этом случае для производства выстрела используется пиропатрон ПП-9.

Выстрел из огнемета ТПО-50 происходит в такой последовательности. Механический взрыватель воспламеняет патрон РОКС-3. Пламя зажигательной звездки поджигает пороховой заряд. Газы, образующиеся при этом в пороховой камере, поступают в газовую область ствола через сопло. Давление газов, достигнув рабочей величины 60 кгс/см2 , остается постоянным в течение всего времени выстрела.

Под давлением пороховых газов поршень-обтюратор выдавливает огнесмесь через сифонную трубу. При этом мембрана сопла срезается и огнесмесь выбрасывается на цель. Скорость движения огнесмеси в стволе возрастает от 3 до 36 м/с (из-за разности размеров ствола и сифонной трубы - соответственно 200 мм и 5 мм). А за счет конического сужения сифонной трубы скорость вылета струи из сопла достигает 1 Об м/с. Огнесмесь при вылете из ствола поджигается пламенем зажигательной звездки.

Формирование струи и направление ее на цель производится с помощью сопла, диаметр которого 32 мм. Сопло включает корпус и запорное устройство, которое необходимо для создания в стволе огнемета рабочего давления 60 кгс/см2 . Корпус сопла имеет коническую часть с центральным углом конуса 10° и цилиндрическую - длиной 96 мм. На головке установлен также предохранительный клапан мембранного типа, диаметр которого 25 мм. Он предотвращает создание в стволе огнемета опасного давления свыше 120 кгс/см .

Прицельное приспособление, обеспечивающее прицеливание на дальность прямого выстрела, состоит из прицельной рамки, хомутиков и мушки. На хомутиках выбиты цифры, обозначающие дальность огнеметания прямым выстрелом при высоте цели 1,5 м. Цифры 1, 1,2 и 1,4 соответствуют дальности 100, 120 и 140 м.

Транспортировка огнемета производится с помощью лафета, который конструктивно может быть выполнен как на колесах, так и на лыжах. Лафет предназначен также для изменения углов возвышения сменного ствола. Он состоит из рамы с сошниками, ручки для его перемещения, кронштейна с хомутиками для установки сменных стволов и других деталей.

Масса снаряженного огнемета ТПО-50 с тремя стволами и лафетом 173 кг. Масса снаряженного ствола 43,6 кг. Объем огнесмеси на выстрел 21л, дальность огнеметания до 180 м. Дальность прямого выстрела 140 м. Время приведения огнемета из походного положения в боевое 8-10 мин. Боевой расчет огнемета состоит из двух человек; наводчика и его помощника.

Огнемет может эксплуатироваться в боевой обстановке в широком диапазоне от +40 до -40°С. Именно в этих условиях достигается стабильное огнеметание.

Ранцевый огнемет РОКС-3
 

Прикрепленный файл  2.png   391,92К   0 Количество загрузок:

 

РОКС-3 (Ранцевый Огнемёт Клюева — Сергеева) — советский пехотный ранцевый огнемёт времён Великой Отечественной войны. Первая модель ранцевого огнемёта РОКС-1 была разработана в СССР в начале 1930-х годов. В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнемётные команды в составе двух отделений, вооружённые 20 ранцевыми огнемётами РОКС-2. На основании опыта использования этих огнемётов в начале 1942 года конструктором НИИ химического машиностроения М.П. Сергеевым и конструктором военного завода № 846 В.Н. Клюевым был разработан более совершенный ранцевый огнемёт РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнемётов Красной Армии в течение всей войны.

 

Прикрепленный файл  3.png   186,38К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  4.png   143,38К   0 Количество загрузок:

 

Принцип действия огнемета: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атмосфер, поступал в редуктор, в котором давление его понижалось до рабочего уровня 17 атм. Под этим давлением воздух направлялся по трубке через обратный клапан в резервуар с огнесмесью. И под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, смонтированной внутри резервуара для огнесмеси, и гибкому рукаву проходила в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан огнемета открывался, и огнесмесь выходила по стволу наружу. На пути наружу огнесмесь проходила через успокоитель, который успокаивал возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Вместе с этим ударник под действием пружины разрушал капсюль воспламенительного патрона, пламя этого капсюля направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и зажигало струю огнесмеси при выходе ее из наконечника.
Ранцевый огнемет РОКС-3 заправляли вязкой огнесмесью, дальность огнеметания которой доходила до 40 м (максимум - 42 метра).
В июне 1942 г. в Красной армии были сформированы первые одиннадцать отдельных рот ранцевых огнемегов (ОРРО). На их вооружении состояло по 120 огнеметов.
Первый боевой опыт произошел во время Сталинградской битвы. В наступлении 1944 года Красной армии приходилось прорывать не только оборону противника позиционного типа, но и укреп
районы, где части, вооруженные ранцевыми огнеметами, могли успешно действовать. Вместе с существованием отдельных рот ранцевых огнеметов весной 1944 г. создаются и включаются в состав штурмовых инженерно-саперных бригад отдельные батальоны ранцевых огнеметов (ОБРО). Теперь каждый батальон по штату имел 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 ошеметов в каждой).
Ранцевые огнеметы РОКС-3 успешно использовались для поражения живой
силы противника, находящейся в траншеях, ходах сообщения и в других оборонительных сооружениях. Применялись oгнеметы и дня отражения немецких контратак танков и пехоты. Очень эффективно РОКСы применялись при уничтожении гарнизонов противника в долговременных сооружениях при
прорыве укрепленных районов.

Тактико-технические характеристики огнемета РОКС-3

Количество воспламенителей..............10 шт.
Масса заряда огнемета..........23000 г;
Масса огнемета.............. 8,5 кг;
Дальность огневыстрела........... 40-43 метра;
Количество выстрелов:
коротких...............6-8;
длинных.............1-2


Тактика огнеметных частей в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны Советская Армия широко и эффективно применяла огнеметное оружие. Оно было представлено ранцевым (РОКС), фугасным (ФОГ) и танковым (АТО) огнеметами, которыми соответственно вооружались подразделения и части ранцевых, фугасных и танковых огнеметов.1

К началу войны в нашей армии имелись только ранцевые огнеметы, состоявшие на вооружении огнеметных команд стрелковых полков. В огнеметной команде было два отделения по 10 РОКС-2 в каждом (всего 20 огнеметов).

В ходе войны в связи с расширением объема задач, решаемых огнеметными подразделениями, и совершенствованием способов их боевого применения на вооружение был принят фугасный огнемет (ФОГ).

Уже в июле-сентябре 1941 года начали формироваться отдельные роты фугасных огнеметов (орфо) в составе трех взводов по 60 ФОГ-1 в каждом. Всего в роте было 180 огнеметов. Орфо предназначались для усиления стрелковых частей и соединений, действовавших на решающем направлении как в обороне, так и в наступлении. Орфо могла, располагая огнеметы «кустами» (по 5—10 огнеметов на расстоянии 100—200 м один от другого), прикрыть фронт протяженностью 1500—3000 м. В указанный период было сформировано 50 рот, 25 из них в октябре 1941 года были направлены на Западный фронт в Московскую зону обороны. Остальные действовали в составе других фронтов. К январю 1942 года было сформировано еще 93 роты фугасных огнеметов, из которых 30 предназначались для войск Дальнего Востока.

В январе 1942 года штат орфо был несколько изменен в интересах повышения их маневренности. В ее состав было включено 5 транспортных автомашин, а количество огнеметов уменьшено до 135.

В середине 1943 года из имевшихся отдельных рот фугасных огнеметов были сформированы два типа батальонов: отдельные моторизованные противотанковые огнеметные батальоны (омптоб) и отдельные огнеметные батальоны (ооб).

Омптоб состоял из трех огнеметных рот по 180 огнеметов в каждой и автомобильной роты. Всего в батальоне имелось 540 огнеметов, 390 автоматов, 107 винтовок и 72 автомобиля. Такой батальон мог создать сплошную зону огнеметания на фронте от 3 до 3,5 км при глубине боевого порядка 400—800 м.

Омптобы предназначались для борьбы с танками и живой силой противника. Учитывая, что в боевой практике батальону часто приходилось решать самостоятельные задачи, в декабре 1943 года в его состав была введена пулеметная рота, имевшая на вооружении 9 станковых пулеметов.

Ооб состоял из трех огнеметных рот по 216 огнеметов в каждой и транспортной роты (на конной тяге). Всего в батальоне было 648 огнеметов, 363 автомата и винтовки. Боевые возможности его примерно такие же, как и батальона первого типа.

Прикрепленный файл  5.png   98,09К   0 Количество загрузок:

 

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Ранцевый огнемет представлял собой металлический резервуар, носимый огнеметчиком на спине, соединенный гибким шлангом с ружьем, позволявшим выпускать и поджигать горючую смесь.
2. Фугасный огнемет — баллон, снаряжаемый горючей смесью, которая выталкивалась из него через сопло давлением пороховых газов от специального заряда, подрываемого механическим или электрическим способом. Заряженный огнемет устанавливался на позициях в окоп и плотно утрамбовывался (закреплялся) в нем, чтобы реактивная сила не выбросила его.

В то же время формировались подразделения ранцевых огнеметов.

В мае-июне 1942 года были сформированы одиннадцать отдельных рот ранцевых огнеметов (орро). Рота состояла из трех взводов, во взводе четыре отделения по десять РОКС-2 в каждом. Всего в роте — 120 огнеметов.

Отдельный батальон ранцевых огнеметов (обро) состоял из двух огнеметных рот по 120 РОКС-3 в каждой и автотранспортной роты. Всего в батальоне насчитывалось 240 РОКС-3 и 35 автомашин. Обро и орро использовались, как правило, на направлениях главного удара общевойсковых армий путем подчинения их целиком, поротно или даже повзводно командирам стрелковых соединений и частей при их действиях в городе, прорыве сильно укрепленных позиций и укрепленных районов противника.

Все огнеметные части и подразделения являлись средством Верховного Главнокомандования и находились в подчинении начальника химических войск.

Ранцевый огнемет — оружие многократного действия, фугасный — одноразового. После выстрела его нужно было извлечь из окопа, перезарядить на пункте перезарядки и снова установить в окоп на боевой позиции, как правило, уже на новом рубеже.

Как тот, так и другой огнеметы были средством ближнего боя. Огнеметчики должны были обладать особыми морально-психологическими и боевыми качествами, такими, как стойкость, выдержка, мужество, взаимная выручка, искусство маскировки и др.

Опыт боевого применения подразделений ранцевых огнеметов был получен в ходе героической обороны Сталинграда. В сентябре 1942 года в составе 62-й армии действовали три отдельные роты ранцевых огнеметов (170, 171, 172-я). Они действовали в тесном взаимодействии с пехотой, уничтожали танки и бронемашины, огневые средства, находящиеся в дзотах, бронеколпаках, и выжигали гарнизоны противника из укрытий и подвалов.

В использовании орро иногда допускались ошибки (им порой ставили задачи как стрелковым ротам). Однако в целом в ходе оборонительных действий были найдены правильные способы применения ранцевых огнеметов — децентрализованно.

Опыт боевого применения ранцевых огнеметов на Сталинградском и других фронтах был обобщен в директиве Главного Военно-Химического управления (ГВХУ) от 27 сентября 1942 года. В ней указывалось:

1. Отдельные роты ранцевых огнеметов являются средством командующего фронтом и придаются армиям для действий на глазном направлении.
2. Роты, как правило, должны действовать децентрализованно; взводы могут придаваться дивизиям, полкам, а в отдельных случаях и батальонам. Использование роты в полном составе с сохранением централизованного управления возможно как исключение лишь на участках упорной обороны армии в тесном взаимодействии с пехотой.
3. Ранцевые огнеметы во всех видах боя следует использовать в тесном взаимодействии с пехотой и ее огневыми средствами; не допускать постановки огнеметчикам самостоятельных задач и действий огнеметчиков в отрыве от пехоты. Внезапность огнеметания является важнейшим залогом успеха применения огнеметов. При соблюдении этих условий орро может быть использована в оборонительном бою для отражения атак живой силы и танков противника на переднем крае и в глубине обороны действием огнеметчиков из засад и в составе контратакующих групп; усиления действующих групп; усиления гарнизоннов дотов и дзотов.
4. Выдвижение огнеметчиков на рубеж огнеметания должно проводиться лишь по окончании артиллерийской подготовки противника. В целях дезориентирования врага позиции огнеметчиков, приданных обороняющимся частям, должны возможно чаще меняться, хорошо оборудоваться в инженерном отношении и тщательно маскироваться.
5. Примерное насыщение стрелковых частей ранцевыми огнеметами в обороне — один-два взвода на стрелковый полк.
В последующем ранцевые огнеметы применялись в соответствии с требованиями директивы. Так, в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшей завод «Красный Октябрь» в Сталинграде с 4 по 26 ноября 1942 года, действовала 171 орро. Огнеметчики (по 3—5 огнеметов) были приданы штурмовым группам, которые имели задачу активными действиями, преимущественно в ночное время, изматывать и уничтожать противника в заводских зданиях. Обычно огнеметчики подползали к огневым точкам гитлеровцев и производили огнеметание по амбразурам. После этого огневые точки забрасывались ручными гранатами и занимались нашими стрелками. За указанное время было уничтожено около 25 огневых точек, что помогло частям дивизии закрепить за собой пять объектов завода (схема 1).
 

Прикрепленный файл  6.png   555,61К   0 Количество загрузок:

171 орро в обороне Сталинграда.

Подразделения и части ранцевых огнеметов придавались штурмовым группам и отрядам, предназначенным для блокировки и подавления дотов и дзотов; стрелковым частям при прорыве сильно укрепленной обороны противника для выжигания живой силы из окопов, блиндажей и ходов сообщения, при закреплении ими занятых во время наступления рубежей и объектов.

Опыт боевых действий 1944—1945 гг. показал, что применение ранцевых огнеметов при прорыве сильно укрепленной обороны противника, штурме городов и в уличных боях давало большой эффект и способствовало успешному выполнению боевых задач.

Например, огнеметчики 47 обро действовали в январе 1945 года с подразделениями 280-й стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса 13-й армии. В одном из боев гитлеровцам удалось отсечь нашу пехоту от танков. Особенно затрудняли наступление пехоты хорошо укрытые пулеметы противника. Огнеметчики Кузнецов и Паденков, действовавшие в составе штурмовой группы, незаметно проникли в траншею противника и огнеметанием подавили несколько огневых точек. На пулеметчиках врага загорелась одежда, и они в панике, бросив оружие, отступили. В это время наша пехота успешно атаковала фашистов и выполнила поставленную задачу5.

Во время штурма Бреслау в феврале 1945 года одна из штурмовых групп 147-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта получила задачу овладеть двухэтажным каменным домом, приспособленным к круговой обороне. Группа огнеметчиков под прикрытием огня стрелков подползла к дому и уничтожила несколько огневых точек, после чего пехотинцы и огнеметчики ворвались в подвал. Засевшему на первом и втором этажах притивнику было предложено сдаться, но фашисты продолжали сопротивление. Тогда огнеметчики произвели огнеметание по первому этажу. Гитлеровцы начали выпрыгивать из горящего дома, но были уничтожены огнем из автоматов. Оставшиеся на втором этаже 50 солдат и офицеров выбросили белый флаг и были пленены. За мужество, находчивость и инициативу наиболее отличившийся в бою огнеметчик рядовой Г. М. Ланчиев был награжден орденом Красной Звезды.

Потери противника от огня ранцевых огнеметов в годы Великой Отечественной войны составили: в живой силе — 33 547 человек; танков, самоходных орудий и бронетранспортеров — 120; дотов, дзотов и других огневых точек — 2971; различных укрепленных строений — 2286; военных складов — 41; автомашин — 145. Потери противника в людях более чем в 13 раз превосходили потери наших огнеметчиков.

За отличное выполнение боевых заданий многие подразделения и части ранцевых огнеметов удостоились правительственных наград и получили почетные наименования.

Помощнику командира взвода ранцевых огнеметов 41 обро сержанту Н. Д. Хитрову, огнеметчику этого же батальона рядовому Н. И. Попову, а также огнеметчику 47 обро рядовому С. М. Рубусину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не менее славные страницы в историю борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вписали подразделения и части фугасных огнеметов. Первое боевое крещение они получили при обороне Москвы.

Так, огнеметчики 27 орфо под командованием лейтенанта Н. Сизарева во взаимодействии со стрелковыми и саперными подразделениями 16 октября 1941 года сорвали атаку сорока семи танков, наступавших на деревню Рылово, и вынудили противника не только изменить направление атаки, но и перенести ее на следующий день.

1 декабря 1941 года в районе деревни Акулово под Кубинкой, действуя в полосе 32-й стрелковой дивизии 5-й армии, отличилась 26-я отдельная рота фугасных огнеметов (командир лейтенант М. С. Собецкий). Рота имела задачу во взаимодействии со стрелковыми подразделениями и артиллерией не допустить прорыва танков и пехоты противника к Кубинке. Особенно успешно действовал 2-й огнеметный взвод, занимавший позиции в глубине обороны 32-й стрелковой дивизии на опушке леса севернее Акулово. В ходе боя он совместно с другими подразделениями отразил атаку 35 танков и до двух батальонов мотопехоты. В ходе боя гитлеровцы потеряли 4 танка и более 120 солдат и офицеров.

Действия огнеметчиков стали известны Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину. За образцовое выполнение боевой задачи 26-я отдельная рота фугасных огнеметов первой из огнеметных частей была награждена орденом Красного Знамени.

Бой 26 орфо интересен не только тем, что огнеметчики отражали атаки наступающего противника, но и тем, что залпом из шести огнеметов поддержали контратаку наших стрелковых подразделений.

В ноябре 1941 года ГВХУ разослало в войска директиву, в которой излагались основные принципы использования фугасных огнеметов. В ней предлагалось: в обороне ФОГ использовать в глубине боевых порядков пехоты на танкоопасных направлениях с блокировкой всех дорог и скрытых подступов; огнеметные позиции эшелонировать в глубину и оборудовать для круговой обороны; организовать тесное взаимодействие частей фугасных огнеметов с другими родами войск; огнеметные позиции прикрывать огнем пехоты и артиллерии.

В последующих оборонительных бояхчасти фугасных огнеметов использовались централизованно и выполняли следующие задачи: обеспечивали стыки и фланги соединений; усиливали противотанковую оборону соединений на наиболее танкоопасных направлениях; вели боевые действия совместно с резервами и вторыми эшелонами стрелковых соединений при контратаках.

Фугасные огнеметы весьма успешно применялись и в ходе наступления. Наиболее типичными их задачами были: закрепление захваченных рубежей и объектов; удержание плацдармов; отражение совместно с другими родами войск контратак и контрударов противника; борьба с окруженными группировками врага; участие в штурме укрепленных зданий и объектов при наступлении в крупных городах.

Вот несколько характерных примеров.

При овладении плацдармом на Днепре севернее Киева в первой половине октября 1943 года 4 омптоб под командованием подполковника В. В. Костюченко был придан 52-му стрелковому корпусу 40-й армии. 2 октября 1943 года батальон получил от командира стрелкового корпуса задачу переправиться на правый берег реки и, сменив ранее оборонявшиеся там подразделения, прикрыть левый фланг 68-й гзардейской стрелковой дивизии. Для усиления батальону были приданы две батареи 120-мм минометов 493-го минометного полка, два взвода ПТР и батарея истребительно-противотанкового дивизиона (6 орудий). Подразделения батальона быстро заняли оборону, установили огнеметы, организовали систему огня (схема 2).
 

Прикрепленный файл  7.png   439,88К   0 Количество загрузок:

4 омптоб на плацдарме севернее Киева.

9 октября после артиллерийской подготовки и ударов авиации противник перешел в наступление. В течение трех дней 4 омптоб отражал сильные атаки пехоты противника с танками и штурмовыми орудиями. В результате боевых действий с 9 по 11 октября батальон уничтожил до 450 солдат и офицеров противника, 11 танков, 2 штурмовых орудия, 15 пулеметов и другое вооружение и технику.

При проведении Будапештской операции войсками 2-го Украинского фронта 22 декабря 1944 года 3 омптоб и 27 ооб были подчинены командиру 51-го стрелкового корпуса 27-й армии и в ночь на 23 декабря заняли боевые позиции в 4—5 км северо-западнее города Римавска Собота. Батальоны имели задачу обеспечить стык между армиями, прикрыв танкоопасные направления на правом фланге стрелкового корпуса. Фронт обороны 27 ооб составлял 2800 м, а 3 омптоб — до 3000 м. Батальоны поддерживались 315-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком, двумя гаубичными батареями и одной батареей 57-мм пушек.

Утром 24 декабря 1944 года противник при поддержке танков и штурмовых орудий начал контратаку с целью овладеть Римавска Собота. В ходе 11-часового боя батальоны отразили восемь контратак противника численностью от пехотной роты до батальона, усиленных-танками и штурмовыми орудиями. Огнеметчики уничтожили 2 танка, 2 штурмовых орудия и более 200 солдат и офицеров врага. Задача по удержанию занимаемого рубежа была выполнена.

В операциях 1944—1945 гг. огнеметные батальоны, наступая за боевыми порядками общевойсковых частей и соединений, в сравнительно короткие промежутки времени .многократно занимали огневые позиции, закрепляя достигнутые рубежи. Например, 4 омптоб, действуя в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, в Дебреценской наступательной операции в октябре 1944 года 9 раз закреплял достигнутые рубежи, находясь на каждом 1—4 суток. Он же в Будапештской наступательной операции, находясь в оперативном подчинении 40-й армии, в декабре 1944 года занимал оборону 8 раз, в январе 1945 года — 4, в марте — 7 раз.

3 омптоб, наступавший в составе 7-й гвардейской армии с 1 по 22 апреля 1945 года, закреплял рубежи, прикрывая стыки и фланги 14 раз.

При штурме Берлина 8-й отдельный огнеметный батальон действовал в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. С выходом частей армии на восточную окраину Берлина 23 апреля 1945 года он начал боевые действия в составе штурмовых групп частей 60-й гвардейской и 416-й стрелковых дивизий 32-го стрелкового корпуса. Используя огнеметы и стрелковое вооружение, личный состав батальона в многочисленных схватках с врагом прокладывал путь штурмовым группам, выжигая врага из укрытий. Особенно эффективными были действия штурмовых подгрупп 2-й и 3-й огнеметных рот в бою при захвате Варшавского моста через Шпрее 25 апреля 1945 года и удержании возле него плацдарма на левом берегу реки.

Действуя совместно с подразделениями 1-го стрелкового батальона 73-го стрелкового полка, огнеметчики под командованием командира взвода лейтенанта В. В. Мясникова 15 часов обороняли мост, оказывая огневую поддержку закрепившейся на плацдарме небольшой группе советских воинов и ликвидируя попытки гитлеровцев взорвать или захватить его. С наступлением темноты они, используя дворы и подвалы, скрытно выдвинулись на дистанцию 40—50 м к домам, занятым противником, и произвели огнеметание. Было подожжено два дома, которые противник сразу же оставил. Используя отход врага, огнеметчики выдвинули огнеметы на колесных установках к следующим домам и подожгли их. Уцелевшие гитлеровцы бросили и их. Всего обе группы из 19 огнеметов уничтожили 5 зданий. Оставив близлежащие к мосту кирпичные дома, противник потерял возможность обстреливать переправляющиеся стрелковые подразделения, которые расширили и закрепили плацдарм. Многие огнеметчики были отмечены правительственными наградеми, а двое из них — командир взвода 8-го отдельного огнеметного батальона лейтенант В. В. Мясников и рядовой Ф. С. Бадин — удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Огнеметные подразделения и части, как свидетельствует опыт войны, применялись в различных видах боя, в тесном взаимодействии с пехотой, артиллерий, танками и использовались, как правило, на направлении главных ударов соединений и объединений. Действуя в составе штурмовых групп и отрядов, они выполняли специфические задачи, которые не могли быть решены в короткие сроки другими видами оружия. Огнеметы — грозное средство поражения врага в ближнем бою — оказывали огромное морально-психологическое воздействие на живую силу противника. Огнеметные части и подразделения комплектовались наиболее стойкими в морально-политическом и психологическом отношении людьми. Большую их часть составляли коммунисты и комсомольцы, которые являлись цементирующим ядром. В боях они показывали образцы мужества и отваги.

Успех боевых действий огнеметных частей и подразделений обеспечивался высоким уровнем боевой, политической и морально-психологической подготовки личного состава, непрерывной активной работой партийных и комсомольских организаций. Советское правительство и Верховное Главнокомандование высоко оценили действия огнеметчиков в годы войны. Многие огнеметные части были удостоены правительственных наград и почетных наименований.
 

Прикрепленный файл  8.png   566,08К   0 Количество загрузок:

Группа огнеметчиков из подразделения майора И.Д. Скибинского движется на огневую позицию. Бойцы вооружены ранцевыми огнеметами РОКС-3. 1-й Украинский фронт. 1945г. Бреслау, Германия

 

Советские солдаты воевали против немцев кустанайскими огнеметами
 

Прикрепленный файл  9.png   710,22К   0 Количество загрузок:

 

Мало кто знает, но воевали советские солдаты на фронтах Второй мировой войны огнеметами, сделанными в городе Кустанай.

"27 октября 1941 года в Кустанайский обком компартии пришла правительственная телеграмма наркома станкостроения СССР А.Ефремова. В ней сообщалось, что, цитируем, "в Кустанае размещается эвакуируемый из города Егорьевска станкозавод "Комсомолец". Специальным уполномоченным по размещению завода был назначен Сергей Пьянков. Нарком станкостроения просил оказать ему содействие "по размещению прибывшего оборудования завода и размещению рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода с семьями, а также пуска завода в работу по производству станков и специзделий к 20/ХII-41 г.". Как потом оказалось, специзделия - это и были те самые огнеметы.

Егорьевский завод в мирное время выпускал станки в сотрудничестве с аналогичным Люберецким заводом. Но с приближением фашистов к Москве оба завода были слиты в один под № 222 и переданы в наркомат танковой промышленности. Завод большой, для его перевозки в Казахстан было задействовано 272 вагона. 14 ноября 1941 года эшелоны стали прибывать в Кустанайскую область. Вместе с оборудованием приехало и более 3000 работников завода и членов их семей.

Учитывая срочность пуска столь важного для страны предприятия, в глубь области его не повезли, а решили разместить на территории Кустанайского зерносовхоза Карабалыкского района, в 12-ти километрах от станции Тогузак. Под производственные корпуса и жилье выделили более 13 тысяч квадратных метров площади. Пока не начали строить новые цеха, под производство заняли здание местной школы, клуб и механизированные мастерские зерносовхоза, а также совхозные административные здания.

Но все сразу пошло совсем не так, как планировал наркомат. Зима, морозы, мало людей, не хватало энергомощностей. Поэтому, как констатировали в январе 1942 года Кустанайский обком и облисполком, руководство завода № 222 (директор Фокин, главный инженер Серпков, секретарь парткома Шкарбан) не сумели все организовать быстро. К началу 1942 года завод был восстановлен лишь наполовину, а из 300 изделий на конвейер поставили всего 16, причем реально выпускалось только 4. В условиях военного заказа и военного времени такая ситуация была для многих чревата.

Но постепенно работа завода по выпуску огнеметов типа АТО налаживалась, и в марте 1942 года на фронт отправили 300 кустанайских огнеметов. В августе 1942 года на заводе стали выпускать модернизированные огнеметы типа АТО-41, затем АТО-42, а в марте 1943 года разработали и поставили на поток новейшие по тому времени огнеметы типа ТПО-1, их сделали несколько тысяч. Подобная военная продукция выпускалась только в Кустанайской области и только на заводе № 222.

Вместе с заводом на землях зерносовхоза строилось и жилье. Образовался целый поселок, не имевший статуса. По ходатайству с места Верховный Совет Казахской ССР утвердил название рабочего поселка - Комсомолец. Теперь это райцентр Карабалык. В военное время рабочих рук на заводе не хватало, а план по выпуску военной продукции надо было выполнять. Поэтому весной 1942 года стали учить токарному делу 16-17-летних подростков - разнарядка по Кустанаю и районам была на 230 учеников. Причем не добровольно, а по призыву в школы ФЗО. Вот эти кустанайские мальчишки и девчонки и делали до конца войны мощные огнеметы для армии.

А когда война стала подходить к концу и необходимость в огнеметах отпала, в феврале 1945 года завод № 222 перепрофилировали в завод по изготовлению запчастей к сельхозтехнике, и он получил новое имя - 25-летия Казахской ССР. Сейчас это Тогузакский механический завод производственного объединения по выпуску деталей к тракторам и с/х машинам "Казтрактородеталь".
 

Прикрепленный файл  10.png   415,98К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  11.png   230,49К   0 Количество загрузок:

 

 

 


  • 2


Stalker-2010.gif

 


#2 Оффлайн   Stalker-2010

Stalker-2010

    STALKER

  • Почетный форумчанин
  • 2 677 сообщений
  • ГородВ лесу
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 13:12

В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнеметные команды вооруженные ранцевыми огнеметами РОКС-2.

Ранцевый огнеметРОКС-2 был создан на основе огнемета Товарницкого в 1920-30-х годах конструкторами М. П. Сергеевым и В. Н. Клюевым (РОКС - ранцевый огнемет Клюева-Сергеева). Применение огнемета РОКС-2 в боевых действий на Халхин-Голе, а также во время зимнего советско-финского конфликта и войны в Испании, показало вполне эффективный результат поражения противника в укрытиях и в борьбе с легкими и средними танками.

Ранцевый огнемет РОКС-2 состоит из плоского штампованного резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора, гибкого рукава, соединяющего резервуар с ружьем-брандспойтом, ружья-брандспойта и снаряжения для переноски. Огнесмесь поджигалась с помощью воспламенительного порохового заряда, пламя которого направлялось в сторону дульного среза ружья-брандспойта, поджигая струю огнесмеси.

Применение огнемета РОКС-2 в боевых действиях Второй мировой войны выявило ряд конструктивных недостатков, особенно зажигательного устройства. В 1942 году огнемет РОКС-2 был модернизирован.
 

Прикрепленный файл  12.png   81,59К   0 Количество загрузок:


  • 1

Stalker-2010.gif

 


#3 Оффлайн   Stalker-2010

Stalker-2010

    STALKER

  • Почетный форумчанин
  • 2 677 сообщений
  • ГородВ лесу
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 13:41

1. Ампуломет. Блокадный Ленинград. Ампулы стеклянные наполнялись составом КС (он же Коктейль Молотова).
Прикрепленный файл  1.png   159,53К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.png   194,06К   0 Количество загрузок:

 

2. Бутылкомет. Насадка на 3-х линейку. Был более широко распространен.
Прикрепленный файл  3.png   96,25К   0 Количество загрузок:

 

Отношение к бутылочному оружию изменилось осенью 1941 года. Появились шедевры зажигательной рецептуры - жидкости с загадочными названиями "КС" и "БГС". Жёлто-зелёные растворы с содержанием фосфора и серы пахли тухлыми яйцами, зато самовоспламенялись при контакте с кислородом. Горели они 2-3 минуты, развивая температуру до 800-1000оС! Жидкость была достаточно вязкой, чтобы прилипать к наклонной и вертикальной поверхности, обильный белый дым при горении давал ещё и ослепляющий эффект. В бутылке сверху зажигательной жидкости наливали слой воды или керосина, дабы предотвратить соприкосновение с воздухом, пробку крепили изолентой или проволокой. "Снаряд" был готов к употреблению уже в упаковке. Жаркое пламя вздымалось ввысь, лишь только бутылка разбивалась о броню. В "зимнюю" рецептуру входила добавка, воспламеняющаяся при -40оС.
Жидкость "КС" наливали не только в бутылки. Ею снаряжали, например, стеклянные шары или _жестяные_ (!!!) ампулы АЖ-2 - их метали из ампуломёта, своеобразной "огнемётной мортиры", которую применяла РККА в первый период войны. Самолёты сбрасывали ампулы АЖ-2, опять-таки в основном на танки противника.

 

Прикрепленный файл  4.png   168,96К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  5.png   166,71К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  6.png   154,36К   0 Количество загрузок:


  • 1

Stalker-2010.gif

 


#4 Оффлайн   Stalker-2010

Stalker-2010

    STALKER

  • Почетный форумчанин
  • 2 677 сообщений
  • ГородВ лесу
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 13:43

Бутылки с горючей смесью ("Коктейль Молотова")
 

Прикрепленный файл  1.png   253,04К   0 Количество загрузок:

 

В начале войны Государственным Комитетом Обороны было принято решение об использовании в борьбе с танками бутылок с горючей смесью. Уже 7 июля 1941 г. ГКО принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которым обязал Наркомат пищевой промышленности организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по рецептуре НИИ 6 Наркомата боеприпасов. А начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее - Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами».
Десятки ликеро-водочных и пивных заводов на всей территории СССР на ходу превратились в военные предприятия. Причем "Коктейль Молотова" (по имени тогдашнего зама И.В.Сталина по Госкомобороне) готовили прямо на старых заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее "Абрау-Дюрсо". С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать "мирные" алкогольные этикетки. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном "молотовском" указе, "коктейль" также изготавливали в пивных и вино-коньячных емкостях объемом 0,5 и 0,7 литра.
На вооружение Красной Армии были приняты зажигательные бутылки двух видов: с самовоспламеняющейся жидкостью КС (смесь фосфора и серы) и с горючими смесями № 1 и № 3, представляющими собой смесь из авиационного бензина, керосина, лигроина, загущенная маслами или специальным отверждающим порошком ОП-2, разработанным в 1939 г. под руководством А. П. Ионова, - по сути, это был прообраз современного напалма. Аббревиатура «КС» расшифровывается по-разному: и «Кошкинская смесь» - по фамилии изобретателя Н. В. Кошкина, и «Коньяк старый», и "Качугин-Солодовник" - по фамилии других изобретателей жидкостных гранат.
Бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС, падая на твердое тело, разбивалась, жидкость разливалась и горела ярким пламенем до 3 мин., развивая температуру до 1000°С. При этом, будучи липкой, она прилипала к броне или залепляла смотровые щели, стекла, приборы наблюдения, ослепляла дымом экипаж, выкуривая его из танка и сжигая все внутри танка. Попадая на тело, капля горящей жидкости вызывала сильные, трудно заживаемые ожоги.
Горючие смеси № 1 и № 3 горели до 60 секунд с температурой до 800°С и выделяя много черного дыма. В качестве более дешевого варианта использовались бутылки с бензином, а в качестве зажигательного средства служили тонкие стеклянные ампулы-трубочки с жидкостью КС, которые крепились к бутылке с помощью аптекарских резинок. Иногда ампулы перед броском вкладывались внутрь бутылок.
 

Прикрепленный файл  2.png   88,16К   0 Количество загрузок:

 

Советское "бутылочное оружие"- периода Великой Отечественной войны: а - зажигательная бутылка с простейшим запалом - спичкой, закрепленной в горлышке бутылки, которую боец поджигал специальной теркой; б - химический запал, вставляемый внутрь бутылки и воспламеняющийся при разбивании ампулы; в - наружные ампулы-запалы, воспламеняющиеся при их разбивании; г - наружный запал с собственным воспламенителем и капсюлем-детонатором; д - бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС и изолирующим слоем воды и керосина сверху.

Эффективность бутылок определялась не только свойствами смеси, но и способом ее воспламенения. Первоначально, в простейшем варианте, как уже отмечалось, бутылка затыкалась пробкой, а перед броском боец должен был заменить ее тряпичной затычкой, смоченной бензином, каковую затем поджечь. Операция занимала немало времени, делая бутылку малоэффективной, да и опасной для самого бойца. В другом варианте запалом могли служить две спички (палочки, покрытые по всей длине зажигательным составом), закрепленные на горлышке резинкой. Их пехотинец поджигал специальной теркой или обычным коробком.
В августе 1941 г. был принят более надежный химический запал А Т. Кучина, М. А. Щеглова и П. С Солодовника: к бутылке резинкой крепилась ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой. Запал воспламенялся, как только ампула разбивалась вместе с бутылкой Для повышения надежности воспламенения при попадании в цель (а это была главная проблема) — к бутылке крепили по окружности 3-4 ампулы. Тульский оружейник Г. Коробов в 1941 г. разработал простой механический воспламеняющий механизм с холостым винтовочным патроном по типу упрощенного взрывателя гранаты. Оно, как и ампула, привязывалось сбоку к обычной поллитровке, наполненной бензином. При разбивании бутылки освобождается веревка, удерживающая простейшую чеку с пружиной и бойком. Боек разбивает капсюль холостого пистолетного патрона и пороховая вспышка поджигает разлившуюся зажигательную смесь.
Наиболее эффективными оказались бутылки, снаряжающиеся самовоспламеняющимися жидкостями КС и БГС, представляющими собой желто-зеленый раствор с содержанием фосфора и серы. Жидкости возгорались просто от соприкосновения с воздухом после разбивания бутылки. Именно эти жидкости получили широко известное прозвище "коктейль Молотова". Дабы предохранить жидкость от соприкосновения с воздухом до применения бутылки, в последнюю при снаряжении наливали сверху слой воды и керосина, а пробку дополнительно крепили изолентой или проволокой. В рецептуру входила добавка, воспламеняющаяся и при -40°С. На каждую бутылку наклеивалась инструкция по применению.
При отсутствии запалов бутылки рекомендовалось применять в такой последовательности: сначала бросали бутылку с жидкостью КС, а затем одну или две бутылки со смесью № 1 или № 3.
Фронтовики требовали: «Больше бутылок с КС - танки от них горят, как спички».
12 августа 1941 г. Нарком Обороны утвердил «Инструкцию по применению зажигательных бутылок». Согласно ей, в полках и дивизиях начали формирование и подготовку групп истребителей танков с гранатами и зажигательными бутылками, причем именно последние составляли тогда большую долю противотанковых средств. А вскоре пользованию бутылками стали обучать весь личный состав.
В памятках по борьбе с танками рядом со стрелочками, указывавшими уязвимые места танков противника, кроме надписей «бей снарядом» или «бей гранатой», появилось не совсем обычное «бей бутылкой». Зажигательные бутылки следовало забрасывать на крышу моторно-трасмиссионного отделения, а это было возможно только при подходе танка почти вплотную или после его прохода над окопом. Дальность броска устанавливалась до 30 м, но реально составляла 15-20 м. Метание бутылок оказывалось успешным из окопов и щелей. На поражение танка опытные «истребители» расходовали в среднем 2-3 бутылки.
Бутылки хорошо сочетались с гранатами. Истребители танков практиковали такой прием: бросок противотанковой гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки бросок бутылки на корму. Зажигательные бутылки предназначались также для поражения ДОТов и ДЗОТов, живой силы в укрытиях и самолетов на стоянках.
Бутылки быстро стали привычным средством партизан. Широко применялись они и в системе противотанковых и противопехотных заграждений. В оборонительных боях под Москвой использовали уже «огневые валы» и «поля». Огневые валы устраивали из различных горючих материалов и поджигали бутылками «КС». В минных полях зажигательные бутылки располагали в шахматном порядке в сочетании с противотанковыми минами. В середине войны распространилась практика создания «огненноминных фугасов» - вокруг противотанковой мины по радиусу укладывалось около 20 бутылок, дававших при взрыве столб огня высотой до 8 м, поражая горящей жидкостью площадь около 300 м.
Боевой счет бутылок впечатляет. По официальным данным, за годы войны с их помощью было уничтожено в общей сложности 2500 танков, самоходок и бронемашин, 1200 ДОТов и ДЗОТов, 2500 других укрепсооруженнй, 800 автомашин и 65 военных складов.
 


  • 2

Stalker-2010.gif

 


#5 Оффлайн   Stalker-2010

Stalker-2010

    STALKER

  • Почетный форумчанин
  • 2 677 сообщений
  • ГородВ лесу
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 13:52

В России XIX - начала ХХ веков разным напиткам соответствовала бутылка определенной формы и цвета. Была бутылка простая, была столовая, были бутылки для шампанского, для 'английской горькой', была портерная, рейнская, пивная, ликерная, коньячная, ромовая... Принципиальное значение имел и цвет стекла.
Дорогие напитки разливали в фигурныe бутылки из бесцветного, золотисто-янтарного или вишневого стекла, в темно-зеленые, рубиновые, из молочного и голубого глушенного стекла, из хрусталя и тончайшего фарфора, из серебра и эмалированного металла. Каждый производитель напитков старался, чтобы бутылки с его напитками были оригинальными и узнаваемыми...

Прикрепленный файл  1.png   277,11К   0 Количество загрузок:

 

Обыкновенную ("казенную") водку разливали в бутылки бесцветного стекла, темную и светлую зелень.
Бутылка такой формы называлась "казённой" или "монопольной" и производство бутылок такой формы сохранилась до 50-х годов прошлого века.

Но данная бутылка нам интересна ни тем, что в нее разливали водку, а тем, что во время Великой Отечественной войны данные бутылки наполнялись горючей смесью и использовались нашими бойцами для борьбы с бронетехникой противника.

Огнеметно-зажигательное оружие относится к ведению химических войск. Однако один его тип в годы Великой Отечественной войны использовался только пехотинцами. Речь идет о зажигательных бутылках.
Дешевые и простые в изготовлении «стеклянные гранаты» впервые нашли массовое применение против танков в ходе гражданской войны в Испании. Бутылки заполняли смесью на основе бензина и затыкали пробкой, обмотанной паклей, которую поджигали перед броском в цель. Лучшим вариантом было попадание на решетку воздухозаборника моторного (моторно-трансмиссионного) отделения бронированной машины - тогда горящий бензин проникал в двигатель, что приводило к пожару внутри танка и детонации боекомплекта. Летом 1939 года советские танкисты столкнулись с японскими «бутылочниками» на Халхин-Голе, а зимой 1939-1940 годов - с финскими на Карельском перешейке.

Приказ Ставки Верховного командования от 6 июля 1941 года потребовал: «...в целях активизации борьбы с танками противника немедленно создать в полках и батальонах роты и команды по истреблению танков противника. В эти команды выделить наиболее смелых, храбрых и инициативных людей. Команды вооружить противотанковыми гранатами, бутылками с горящей жидкостью, пакетами с взрывчатыми веществами и при наличии огневых точек - огнеметами легких танков».
А уже 7 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», гласившее:
«1. Обязать Наркомпищепром СССР (т. Зотова) организовать с 10 июля с. г. снаряжение бутылок вязкой огнеметной смесью (по рецептуре НИИ-6 НКБ) в количестве 120 000 штук в сутки, для чего обязать:
а) Главнефтесбыт (т. Донченко) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР крекинг бензина и керосина по 50 тонн каждого в сутки с 10 июля с. г.;
б) Наркомрезинпром (т. Митрохина) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР резиновых колец (по чертежам НИИ-6 НКБ) по 240 000 шт. в стуки к 10 июля с. г.;
в) Наркомлес СССР (т. Салтыкова) обеспечить поставку Наркомпищепрому СССР запальных приспособлений по 120 000 комплектов (одна терка и два запала по чертежам НИИ-6 НКБ) в сутки с 10 июля с. г.».

2 августа 1941 года нарком обороны И. В. Сталин утвердил Инструкцию по применению зажигательных бутылок. Согласно ей в полках и дивизиях начали формирование и подготовку групп истребителей танков с зажигательными бутылками. Дальность броска устанавливалась до 30 м, но реально она равнялась 15-20 м.

Пивные и водочные бутылки емкостью 0,5-0,75 или 1 л снаряжались горючими смесями № 1 и № 3. Для их приготовления использовали автомобильный бензин, неавиационный керосин, лигроин, загущенные специальным порошком ОП-2 на основе нафтената алюминия, разработанным в 1939 году А. П. Ионовым в НИИ-6 (Наркомат боеприпасов). Вязкие огнесмеси предназначались для струйных огнеметов, но пригодились и для зажигательных бутылок - при горении давали такое же большое пламя, как и незагущенное горючее, горели долго, устойчиво и хорошо прилипали к металлическим поверхностям. В этом они были подобны напалму, появившемуся в 1942 году в США.
 

Прикрепленный файл  2.png   201,98К   0 Количество загрузок:

 

Эффективность применения бутылок с горючей смесью зависела не только от содержимого, но и от типа запала. Порой бутылку затыкали корковой пробкой, перед броском боец должен был заменить ее смоченной бензином тряпичной затычкой, а последнюю - поджечь. Операция занимала немало времени и делала «стеклянную гранату» менее эффективной и опасной. Запалом могли служить и две длинные спички, покрытые зажигательным составом по всей длине и закрепленные на бутылке резинкой. Боец воспламенял их перед броском теркой или обычным спичечным коробком.

С августа 1941 года применялся более надежный химический запал А. Т. Кучина, М. А. Щеглова и П. С. Солодовника: к бутылке резинкой крепилась ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой - тут видно развитие идеи химического «запала Кибальчича», который устанавливали на своих бомбах еще народовольцы. Смесь воспламенялась, как только ампула разбивалась вместе с бутылкой, ее действие не зависело от погоды, наличия спичек и т. п. Дабы повысить надежность воспламенения при попадании в цель, к одной бутылке крепили по окружности четыре ампулы.
В Туле Г. А. Коробов разработал простой воспламеняющий механизм на основе холостого винтовочного патрона и подпружиненного ударника с чекой: чека удерживалась веревкой, обмотанной вокруг бутылки, когда та разбивалась, ударник прокалывал капсюль патрона как раз во время разлития зажигательной жидкости. Химические и пиротехнические запалы повысили надежность срабатывания и безопасность обращения с зажигательными бутылками, однако готовить их по-прежнему приходилось в окопах непосредственно перед применением.

Наиболее эффективными оказались «стеклянные гранаты» с самовоспламеняющейся жидкостью КС - вершина «эволюции» зажигательных бутылок. Это был желто-зеленый или темно-бурый раствор с содержанием сероуглерода, белого фосфора и серы, имевший низкую температуру плавления (соответственно составу имел запах тухлых яиц). Время горения такой жидкости - 2-3 минуты, температура - 800-1000о С. Выделявшийся при горении обильный белый дым давал еще и ослепляющий эффект.

На бутылку вместо обычной этикетки наклеивали простое руководство по применению (впрочем, из-за спешности приготовления попадались и бутылки с сохранившимися этикетками «Водка» или «Портвейн»).

Наши солдаты как только не называли смесь КС, и «коньяком старым», и «коварной смесью», и «коктейлем смерти». Но наиболее известное ее прозвище - «коктейль Молотова», впоследствии распространившееся вообще на все типы зажигательных бутылок.

Вот такой вошла в историю эта бутылка, наполненная «коктейлем Молотова». Видимо, сильное впечатление оставил о себе у наших врагов уникальный русский рецепт.
 

Прикрепленный файл  3.png   803,83К   0 Количество загрузок:

 

Пивные и водочные бутылки емкостью 0,5-0,75 или 1 л снаряжались горючими смесями № 1 и № 3. Для их приготовления использовали автомобильный бензин, не авиационный керосин, лигроин, загущенные специальным порошком ОП-2 на основе нафтената алюминия, разработанным в 1939 году А. П. Ионовым в НИИ-6 (Наркомат боеприпасов). Вязкие огнесмеси предназначались для струйных огнеметов, но пригодились и для зажигательных бутылок — при горении давали такое же большое пламя, как и незагущенное горючее, горели долго, устойчиво и хорошо прилипали к металлическим поверхностям. В этом они были подобны напалму, появившемуся в 1942 году в США. Время горения смесей № 1 и № 3 (обычно имевших темно-бурый цвет) — 40-60 секунд, развиваемая температура — 700-800 градусов Цельсия, при горении образовывался черный дым, после сгорания — твердая непрозрачная пленка.

Военинженер 3-го ранга К. Солдадзе, служивший в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД, разработал новую вязкую огнесмесь БГС (по начальным буквам компонентов смеси, получаемых из фракций нефти, — бензольная головка и сольвент), которой с 1941 года также снаряжались зажигательные бутылки.

Эффективность их применения зависела не только от содержимого, но и от типа запала. Порой бутылку затыкали корковой пробкой, перед броском боец должен был заменить ее смоченной бензином тряпичной затычкой, а последнюю — поджечь. Операция занимала немало времени и делала «стеклянную гранату» менее эффективной и опасной. Запалом могли служить и две длинные спички, покрытые зажигательным составом по всей длине и закрепленные на бутылке резинкой. Боец воспламенял их перед броском теркой или обычным спичечным коробком.

С августа 1941 года применялся более надежный химический запал А. Т. Кучина, М. А. Щеглова и П. С. Солодовника: к бутылке резинкой крепилась ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой — тут видно развитие идеи химического «запала Кибальчича», который устанавливали на своих бомбах еще народовольцы. Смесь воспламенялась, как только ампула разбивалась вместе с бутылкой, ее действие не зависело от погоды, наличия спичек и т. п. Дабы повысить надежность воспламенения при попадании в цель, к одной бутылке крепили по окружности четыре ампулы.

В Туле Г. А. Коробов разработал простой воспламеняющий механизм на основе холостого винтовочного патрона и подпружиненного ударника с чекой: чека удерживалась веревкой, обмотанной вокруг бутылки, когда та разбивалась, ударник прокалывал капсюль патрона как раз во время разлития зажигательной жидкости. Химические и пиротехнические запалы повысили надежность срабатывания и безопасность обращения с зажигательными бутылками, однако готовить их по-прежнему приходилось в окопах непосредственно перед применением.

Наиболее эффективными оказались «стеклянные гранаты» с самовоспламеняющейся жидкостью КС — вершина «эволюции» зажигательных бутылок. Это был желто-зеленый или темно-бурый раствор с содержанием сероуглерода, белого фосфора и серы, имевший низкую температуру плавления (соответственно составу имел запах тухлых яиц). Время горения такой жидкости — 2-3 минуты, температура — 800-1000 градусов Цельция. Выделявшийся при горении обильный белый дым давал еще и ослепляющий эффект.

Аббревиатуру КС расшифровывали и как «Кошкинская Cмесь» (по фамилии изобретателя Н. В. Кошкина), и как «Качурин-Солодовник» (по фамилиям других разработчиков зажигательных смесей). Однако директор НИИ удобрений, инсектицидов и фунгицидов С. И. Вольфкович в своих воспоминаниях писал: «Огромное значение имела выполненная в первый период войны работа Кузьмина и Сергеева, предложивших самовоспламеняющийся фосфорно-серный состав (КС). Массовое производство бутылок с этим составом впервые было организовано на опытном заводе НИИУИФ Н. Н. Постниковым, К. И. Макарьиным, А. С. Соловьевым, Е. Е. Зуссером, Н. Д. Талановым… В результате глубокого физико-химического изучения свойств различных композиций состава сотрудники НИУИФ разработали мероприятия, устранившие опасность разрыва стеклянных и металлических сосудов с КС (работы В. В. Илларионова, Р. Е. Ремен и автора этих строк), за что были удостоены награды маршала артиллерии» (то есть начальника артиллерии РККА Н. Н. Воронова. — С. Ф.).

Смесь КС называли и «коньяком старым», и «коварной смесью», и «коктейлем смерти». Но наиболее известное ее прозвище — «коктейль Молотова», впоследствии распространившееся вообще на все типы зажигательных бутылок.

Для предохранения самовоспламеняющейся жидкости от соприкосновения с воздухом до применения сверху наливали слой воды и керосина, пробку обычно промазывали и крепили изолентой или проволокой. На бутылку вместо обычной этикетки наклеивали простое руководство по применению (впрочем, из-за спешности приготовления попадались и бутылки с сохранившимися этикетками «Водка» или «Портвейн»). Тонкостенная ампула с жидкостью КС могла использоваться и в качестве запала для бутылки с бензином или лигроином.
 

Прикрепленный файл  4.png   514,01К   0 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  5.png   559,82К   0 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  6.png   438,11К   0 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  7.png   223,84К   0 Количество загрузок:

 

ПРОВЕРКА НА ФРОНТЕ:

2 августа 1941 года нарком обороны И. В. Сталин утвердил Инструкцию по применению зажигательных бутылок. Согласно ей в полках и дивизиях начали формирование и подготовку групп истребителей танков с зажигательными бутылками. Дальность броска устанавливалась до 30 м, но реально она равнялась 15-20 м.

Первоначальное недоверие пехотинцев к «стекляшкам» вскоре сменилось удивлением: «Танки от бутылок горят!». Командир 1-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор И. Н. Руссиянов вспоминал, как после первого же боя с применением «ручной стеклянной артиллерии» пленный германский ефрейтор-танкист говорил: «Если бы я знал, что у русских такое мощное зажигательное оружие, я бы повернул обратно». Когда мы ему показали это «мощное зажигательное оружие», он очень удивился».

Но «подрывать» танк одними лишь бутылками было весьма непросто. Из воспоминаний Д. Ф. Медведева, комиссара 2-го батальона 30-го полка 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, сражавшейся в сентябре 1941 года на Смоленском направлении:

«…Начали собирать бутылки с горючим, сформировали группу из 18 человек и меня послали с этими людьми подрывать танки. Пошли вправо, к реке, где был ров. Там должны были, по нашему предположению, переправляться танки. Мы их должны были там зажигать. Когда мы подползли к перекрестку, немцы заметили, открыли по нам бешеный огонь из танков… Мы все-таки залезли в противотанковую щель. На одном из наших людей пуля зацепила бутылку с горючим. Он загорелся. Пришлось срывать с него все и оставить совершенно голым. Там мы пробыли дотемна. Один боец подлез и бросил бутылку. Бутылка загорелась, но танк повернул на ветер, дал ход, и ветром огонь сдуло. Повредить танк не удалось».

Осенью 1941 года группы истребителей танков начали создаваться во всех стрелковых частях РККА. Каждая группа насчитывала 9-11 человек, имевших кроме стрелкового оружия 14-16 противотанковых гранат и 15-20 зажигательных бутылок. Последние применялись не только в обороне. Так, в Инструкции по организации наступления, объявленной по войскам 29-й армии 23 сентября 1941 года, говорилось: «В процессе атаки пехота атакует огневые точки противника, максимально используя ручные гранаты, бутылки с горючей смесью, после чего переходит в штыки».

Метание бутылок оказывалось успешным из окопов и щелей — особенно в корму танка или штурмового орудия после их прохождения над укрытием. Попадание бутылки в лобовую часть танка обычно лишь «ослепляло» экипаж. Броски вне укрытий или из неглубоких окопчиков приводили к большим потерям среди бойцов. Случайно разбившаяся в руках при неосторожном движении или от попадания пули бутылка сразу воспламенялась.

Лучшие результаты давало использование бутылок и гранат наряду с другими противотанковыми средствами. Уже осенью 1941 года под Москвой группе истребителей танков старались придавать 1-2 расчета противотанковых ружей. Такие меры позволяли стрелковым подразделениям «в период танковой атаки не только отсекать вражескую пехоту, но и принимать деятельное участие в борьбе с самими танками». Практиковались «противотанковые узлы» — возле противотанковой пушки размещали бронебойщиков и стрелков с автоматическим оружием и зажигательными бутылками.

Директива командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова от 19 октября 1941 года предписывала «поставить на тыловых рубежах и тыловых дорогах противотанковые отряды, состоящие из 1-2 орудий ПТО, взвода истребителей с гранатами и бутылками КС, взвода саперов с минами, роты стрелков». А через два дня военный совет фронта приказал сформировать «в каждом стрелковом полку по одному истребительному противотанковому отряду в составе одного среднего командира и 15 бойцов, в том числе отделение саперов… 150 противотанковых гранат, 75 бутылок КС, ППШ — 3, противотанковые мины, полуавтоматические винтовки… В каждой стрелковой дивизии — по два истребительных отряда… три армейских подвижных отряда». Тогда же начали появляться противотанковые опорные пункты на передовой и противотанковые районы в глубине обороны. В приказе всем командующим армиями, командирам дивизий и полков Западного фронта указывалось: «Истребители танков с противотанковыми гранатами, связками обычных гранат и бутылками с горючей жидкостью являются действенным средством ближнего боя против танков. Группы истребителей танков должны быть подготовлены в каждом опорном пункте».

В ходе Сталинградской битвы в каждой стрелковой роте создавали по 2-3 группы истребителей танков, обычно в составе 3-6 красноармейцев под командой сержанта, иногда с 1-2 расчетами ПТР. Каждый боец имел винтовку, карабин или пистолет-пулемет, две ручные противотанковые гранаты, 2-3 зажигательные бутылки. Опытные истребители на поражение одного танка расходовали в среднем 2-3 «стекляшки». Обычно в стрелковой дивизии поддерживался постоянный запас зажигательных бутылок (2000-2500 штук на дивизию, не менее 700 — на стрелковый полк).

Боевой устав пехоты 1942 года требовал от каждого бойца «уметь поражать танки. Если танки наступают без пехоты, необходимо поражать их противотанковыми гранатами, бутылками с горючей смесью, вести огонь по смотровым щелям, подбрасывать связки гранат и противотанковые мины под гусеницы, огнем уничтожать танкистов… Если танки наступают с пехотой, борьбу с танками должны вести только специально назначенные бойцы, а все остальные обязаны поражать огнем и гранатами пехоту». Истребители танков применяли такой прием — бросок противотанковой гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки — бросок бутылки на корму. Таким образом, например, 18 июля 1943 года у села Новая Жизнь ефрейтор 3-й пулеметной роты 290-го стрелкового полка П. Ф. Храмцов поджег два танка противника, а 4 июня 1944-го рядовой 2-го полка 50-й стрелковой дивизии Р. С. Смищук в бою у горы Роглуй под Яссами уничтожил 6 танков.

Сочетание ручных противотанковых гранат и зажигательных бутылок сохранялось до конца войны. Так, 17-25 февраля 1945 года при отражении частями 7-й гвардейской армии контрудара противника бойцы-истребители уничтожили с помощью зажигательных бутылок на плацдарме на западном берегу реки Грон (Чехословакия) 40 танков, 6 бронетранспортеров, 3 штурмовых орудия. В Будапеште только за день боев 10 января 1945 года штурмовые группы и истребители танков 155-й стрелковой дивизии израсходовали 57 зажигательных бутылок.

«Боевой счет» бутылок впечатляет: по официальным данным, в период Великой Отечественной с их помощью советские бойцы уничтожили 2429 танков, САУ и бронемашин, 1189 дотов и дзотов, 2547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов.

Зажигательные бутылки использовали и для поражения транспортных машин, дотов, дзотов, складов, самолетов на аэродромах, живой силы, зданий, устройств огневых и комбинированных заграждений. Уже в оборонительных боях под Москвой и Ленинградом появились огневые валы и поля. В бутылочных полях зажигательные бутылки располагали в шахматном порядке, иногда — в сочетании с противотанковыми минами. Расчет делался на то, что танк или бронемашина раздавит бутылку, горящая жидкость растечется по ходовой части, вынудив экипаж остановиться или развернуться, чтобы сбить огонь, и наехать при этом на мину.

Приказ по войскам Западного фронта от 8 декабря 1941 года содержит такие примеры: «Введенный 3.12.41 в действие огневой вал на фронте 5-й армии горел в течение 4 часов, высота пламени достигала 2-3 метров, а местами 4-5 метров. Танки противника вынуждены были изменить боевой курс и двигаться вдоль фронта обороны, подставив под огонь ПТО наиболее уязвимую (боковую) часть, в результате чего артиллерией и противотанковыми ружьями, бутылками и огнеметами перед валом было уничтожено до 20 танков противника. Заграждения, устроенные из бутылок с горючей жидкостью, задержали движение танков противника, а часть из них на этих полях загорелась. Всего бутылочных полей на фронте 5-й армии было устроено 15 с общим расходом бутылок до 70 000 штук».

В середине войны распространилась практика создания «огнеминных фугасов» — вокруг противотанковой мины по радиусу укладывалось около 20 бутылок КС. Подрыв мины сопровождался образованием огненного столба, поражавшего танк. Еще одним примером изобретательности наших соотечественников стали «танковые качалки»: к раме из металлических труб крепили изогнутые дуги и зарывали конструкцию так, чтобы при наезде танка качалка опрокидывалась и забрасывала бутылки КС на танк. Не случайно в сентябре 1942 года в полосе обороны 37-й армии на западном берегу Терека и южном берегу Баксана кроме 26 250 противотанковых мин, 250 противотанковых огнефугасов установили 300 «танковых качалок».

На протяжении всех четырех военных лет разрабатывались различные способы увеличения дальности броска зажигательной бутылки. Уже в начале войны красноармейцы получили винтовочную мортирку для выстреливания бутылок, создателем которой считается В. А. Цукерман (впоследствии известный физик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий). Мортирка крепилась на ствол байонентным соединением. Вложенная в нее бутылка КС через деревянный пыж опиралась на перфорированную мембрану, выстрел производился холостым (метательным) патроном. Стрельба велась с упором приклада в грунт. Дальность прицельной стрельбы бутылкой указывалась в 80 м, максимальная — 180 м.

Под Москвой стрелковое отделение должно было иметь две такие мортирки, стрелковый взвод — 6-8. Применялись они и под Ленинградом. Бутылки для них подбирались с более толстым и прочным стеклом и все равно часто бились, точность стрельбы оказалась низкой, вот почему мортирки не пользовались популярностью. Вместе с тем на фронтах они применялись для метания термитных шашек замедленного действия или дымовых шашек — при обстреле дотов или дзотов.

Бутылкометы были вынужденным импровизированным средством. Характерно, что в 1941 году на НИАБТ полигоне в Кубинке испытывались мортирки для метания зажигательных бутылок к малокалиберным винтовкам и охотничьим ружьям, которыми тогда вооружалось народное ополчение. Применялись и различные «механические» бутылкометы.

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ БУТЫЛКИ В ВОЙСКАХ ГЕРМАНИИ:

О применении зажигательных бутылок вермахтом можно судить по инструкции по ведению уличных боев, данной командиром 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майором М. Е. Катуковым 6 декабря 1941 года: «Противник… часто пропускает передовые части и потом ведет огонь с тыла по нашим войскам, сбрасывает бутылки с горючим на наши танки».

В германских инструкциях упомянуты бутылки, наполняемые бензином, загущенным маслом и снабженные запалом в виде фитиля или спичек. Видеоинструкции по изготовлению самодельных бутылок с зажигательной смесью и другими видами альтернативной техники борьбы с танками можно посмотреть здесь.
 

Прикрепленный файл  8.png   357,69К   0 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  9.png   470,24К   0 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  10.png   253,86К   0 Количество загрузок:

Заливка в бутылки зажигательной смеси, Сталинград 1942 г.;
 

Прикрепленный файл  11.png   714,94К   0 Количество загрузок:

Кадр из фильма «Они сражались за Родину» с бутылкой зажигательной смеси.


  • 2

Stalker-2010.gif