Перейти к содержимому



Фотография

Новотомниково


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Оффлайн   ingrem

ingrem

    Новичок

  • Клуб "Старейшина"
  • 368 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Андрей

Награды

        

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 14:14

Приветствую Вас уважаемые друзья. Хочу поделиться с вами своим минипутешествием в село Новотомниково Тамбовской области.

Новотомниково – родовое имение видного государственного деятеля, императорского приближённого, графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Благодаря своему несметному богатству Воронцов-Дашков, получивший новотомниковское поместье в наследство, смог создать на его землях обширный комплекс жилых, хозяйственных и культурных построек имеющих огромное историческое и архитектурное значение. Из многочисленных поместий принадлежавших роду Воронцовых-Дашковых, граф Илларион Иванович за красоту местной природы, неповторимый здоровый климат и благодаря личной привязанности выбрал для своей главной семейной резиденции имение в селе Новотомниково. В течение второй половины XIX века, по повелению хозяина, на территории села появились дворянская усадьба с множеством жилых и хозяйственных строений, парком и прудом. Был построен рыночный комплекс, торговые ряды, возведена новая каменная церковь, открыто несколько начальных школ, фельдшерский пункт, создан конезавод и многое другое.

Представляю, как во времена правления Графа тут было красиво. Но как мы все знаем,со сменой в стране власти, все вокруг стало народным, а если вещь становится общей,без хозяина ,без сильной руки управленца, то она приходит в то состояние, что мы видим сейчас.

На первом фото пожалуйста усадьба графа Воронцова-Дашкова. Все в запустении, никого нет. В советское время в ней был пионерский лагерь, хоть как то все поддерживалось в божеском виде. Сейчас дом доживает. Кто знает, сколько он так еще простоит.

 

6248908.jpg

 

6249932.jpg

 

Вот через эти ворота был проезд в само село, была мощеная дорога и даже (по словам местных жителей) по обочинам росли розовые кустарники. То что мы видим сейчас, можно назвать тем, что еще не успели упереть.

 

6241740.jpg

 

Пройдя за ворота мы видим главную улицу самого села. Ну что сказать, по обе стороны стоят магазины, народ ходит, значит деревня еще жива, шевелится потихоньку.

 

6228428.jpg

 

Пройдя чуть дальше увидел двухэтажное здание дома культуры. Ну и как поисковик, решил зайти посмотреть на состояние. Сразу видно. что все полы вскрыты. Неужели и сюда добрались наши коллеги? Или это просто местные" временно взяли в долг" половые доски? Обо всем говорят фотографии, представленные ниже.

 

6230476.jpg

 

6286799.jpg

 

6283727.jpg

 

Но стоит отдать должное, что памятник воинам, погибшим, в ВОВ, находится в приличном и ухоженном виде. Говорят, что школьники взяли над ним шефство, выдергивают сорняки, ухаживают за цветами.

Спасибо им.

 

6289871.jpg

 

Идем далее, вот вашему вниманию Графский пруд, Раньше была плотина, и он был полный воды, в нем водились удивительных размеров карпы., потом плотина от недосмотра разрушилась, и мы видим то, что осталось.

 

6279631.jpg

 

Но вернемся к усадьбе. Помимо самой усадьбы была еще больница для бедных, в ней бесплатно лежали безнадежно больные . Все содержалось за счет графа. Сейчас она в таком же состоянии что и усадьба.

 

6267343.jpg

 

А это могила самого графа Воронцова-Дашкова. В девяностые годы (по рассказам местных жителей) приехали человек десять с автоматами, раскопали могилу, забрали из нее все ценности. Они искали знаменитую саблю,подаренную графу самим царем, но нашли они ее или нет, об этом история умалчивает.

Также рядом с графом похоронены два его сына. Во времена революции дом был разграблен, могилы взорвали, отсюда и расколотые надгробные плиты. Возможно еще тогда саблю и вытащили(это мои догадки). Надгробие восстановили только недавно.

 

6263247.jpg

 

6264271.jpg

 

6253007.jpg

 

6250959.jpg

 

Рядом с местом захоронения находится красивейшая церковь, построенная графом, это единственное место, которое поддерживается в красивом виде. Спасибо служителям и прихожанам.

 

6258127.jpg

 

Вот такая вот ты, Русская деревня. С великой историей, которую мы начинаем забывать.Все в этих деревнях течет своим чередом, изо дня в день. И когда то обязательно и это чудесное место навсегда исчезнет .

 

6242767.jpg

 

Всем добра, с уважением

Ingrem©

 

 


  • 12



#2 Оффлайн   ядщвуум982

ядщвуум982

    Пользователь

  • Почетный форумчанин
  • 2 058 сообщений
  • ГородМосква, Домодедовская
  • Имя:Константин

Награды

                 

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 21:24

Молодец Андрей, так держать, очень интересное место, отличные фотографии и рассказ!


  • 0

#3 Оффлайн   Кривич

Кривич

    Новичок

  • Клуб "Старейшина"
  • 198 сообщений
  • ГородВидное, Москва
  • Имя:Серж

Награды

                 

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 23:10

У родни жены, домик в этой деревне есть.


  • 0