Перейти к содержимому



Фотография

Помните люди чем опасен нацизм - МАЙДАНЕК часть первая


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 03 Апрель 2014 - 09:03

МАЙДА́НЕК, лагерь массового уничтожения в предместье Люблина Создан осенью 1941 г. нацистами. Площадь около 270 га. Первыми заключенными были советские военнопленные (около двух тысяч), привезенные в октябре 1941 г.; большинство погибло от голода и холода, выжившие расстреляны в июле 1942 г. Вскоре в Майданек стали прибывать транспорты с евреями, обреченными на массовое истребление: в 1942 г. из Словакии и Протектората Богемия и Моравия (15 тыс.) и Польши (36 тыс.); в 1943 г. из Нидерландов и Греции (шесть тысяч), из Польши (74,8 тыс.). Всего в 1942–43 гг. в Майданек было депортировано свыше 130 тыс. евреев, из которых 78 тыс. (женщины, дети, больные и старики) уничтожены по мере прибытия (расстреляны в ближнем лесу или умерщвлены в семи газовых камерах). Около 52 тыс. трудоспособных заключенных использовались на различных работах в самом Майданеке или были переправлены на работы в другие лагеря. К ноябрю 1943 г. умерли от истязаний, непосильного труда и голода 37 тыс. человек.

 

Федоров Николай Иванович попал в Майданек десяти лет отроду с матерью, братьями и сестренками; самый маленький, Вася, родился 22 июня 1941 года. «Человеческим материалом» они стали в деревне Храпоки Островского (ныне Запольского) сельсовета Суражского (ныне Витебского) района. Именно здесь, в родных местах, он и начал выживать: его чудом несколько раз не расстреляли, чудом не сожгли заживо, не бросили в колодец, он чудом не умер голодной смертью во время транспортировки в лагерь...
Прикрепленный файл  2.jpg   9,44К   0 Количество загрузок:

Мне поведали о нем в Городке. Даже краткий рассказ музейной работницы о его судьбе настолько потряс меня, что я не мог не поехать в деревню Меховое (Городокский район), где он жил, и не встретиться с ним. Поразительно, насколько была велика в нем, маленьком белорусском пацаненке, попавшем в молох ужасной войны, тяга к жизни, внутреннее, неосознаваемое им по малолетству стремление оставаться человеком, когда, казалось бы, тебя давно уже убедили в том, что ты не человек, а «человеческий материал». И в этом смысле удивительна и судьба его после возвращения из Майданека… А в Меховом он 43 года проработал учителем-универсалом – преподавал рисование, музыку, труд, физкультуру. Здесь он построил дом и вырастил двоих дочерей. Здесь и был записан его рассказ. Может быть, повествование где-то неполно и требует уточнений, но я слушал и не смел прервать его…
Прикрепленный файл  3.JPG   43,92К   0 Количество загрузок:

 

Расстрелянный и соженный.

– Вообще-то я не Николай. У меня по нашим местам редкое имя было – Никита. Оно мне почему-то не нравилось. Милиционерам, которые,уже после моего возвращения с чужбины, оформляли мне документы в детский приемник-распределитель, записали меня Николаем.
Родился я в 1933-м. Деревня наша Храпоки была ни большой, ни маленькой – 42 дома. Недавно я съездил туда, на родину, там теперь стоят два дома и живет только один человек – мой двоюродный брат...
В 1941 году, когда началась война, мне было восемь. Кроме меня в семье было еще три брата: Сергей (1925 г.р.), Владимир (1928 г.р.), Василий (он родился – и как раз о начале войны объявили) – и две сестры: Татьяна (1936 г.р.) и Мария (1939 г.р.). Я уже успел окончить первый класс; в школу ходил в Захоренки, это в 3 км от Храпоковки

Прикрепленный файл  4.JPG   43,51К   0 Количество загрузок:

По соседству с нами жил тесть Миная Шмырева. Про Шмырева в округе сразу молва пошла, что он группу партизан сколотил. В один из его отрядов и наш старший брат ушел, Сергей... В первую же неделю оккупации они напали на немцев. Те дознались, чьих это рук дело. А в нашу деревню к деду приехали дети Миная, прятались здесь от преследования. Со старшим, Сергеем, мы даже дружили, играли вместе.
Детей Шмырева разыскивали, и они днем уходили из дома, прятались около речки в кустах, я иногда их там видел, встречался с ними – все четверо таились и бабушка с ними или сестра Миная. А как стемнеет, они возвращались домой. Полицаи их выследили. Ночью немцы окружили деревню и взяли и Сережу, и всех остальных детей...
Нашей семье тоже угрожала опасность быть схваченными из-за того, что брат ушел в партизаны. И мы следили за дорогами, откуда могли появиться каратели, чтобы вовремя уйти в лес, он от деревни в трехстах метрах был

Прикрепленный файл  5.jpg   53,05К   0 Количество загрузок:
А потом под Торопцом был прорыв. Красная Армия пришла в наш район, говорили даже, что пробилась до самого Витебска. Сураж был окружен, брали его около двух недель, в городе осталось только два невзятых здания, но тут немецкие танки контратаковали и вынудили наших отойти. Так что мы были освобождены уже в феврале 1942 года. Тогда и Минай Шмырев вышел из подполья, партизаны начали занимать деревни, обосновались в Пуховичах. А у нас, когда наши еще летом отступали, оставили два орудия в деревне. Мы их разобрали и спрятали, а когда партизаны пришли – им отдали, они все восстановили. В Пуховичах у них было четыре пушки, и они с немцами каждое утро перестрелку устраивали – стреляли по Суражу, а те оттуда палили. Это партизаны «Витебские ворота» так охраняли, которые от Усвят до Пуховичей тогда образовались...
Но освобождение длилось недолго. В том же феврале немцы напали на нашу деревню, и мы вынуждены были бежать. Как-то Володя, мой брат, пошел в Захоренки, немного отошел от деревни и видит – немцы выстроились в цепь, вот-вот пойдут. Прибежал, напугал всех, мы выскочили кто в чем. Моя сестра Таня, ей шесть лет было, босиком бежала. Обувались-то в лапти, обуви другой не было: износилась вся за эти месяцы. И не снимали их, чтоб, когда немцы нагрянут, скорее убежать. Лапти ведь быстро не обуешь.
Прикрепленный файл  6.jpg   45,19К   0 Количество загрузок:

Тут и пулемет застрочил. Нам повезло: мы под обстрел не попали, но сестра бежала босиком, по снегу, а мороз, наверное, градусов 15 был. Уже в лесу оттерли ей ноги, обмотали тряпками, подводу нашли и отправили в деревню Горькаво, там бабушка жила. Позже мы все перебрались в Горькаво. А Храпоки наши немцы спалили.
В Горькаво у партизан был аэродром – самолеты с фронта принимали. Обычно это происходило ночью, и мы с братом бегали смотреть на самолет вблизи. Немцы про этот аэродром знали. Поэтому нередко бывало так: партизаны готовятся принимать самолет, а вместо нашего появляется немецкий. И ну по деревне строчить! Днем они все время поливали, по крышам домов стреляли, какой дом подпалят, какой нет. А мы с братом из дома выбегали: смотрим, откуда самолет для стрельбы заходит, и на другую сторону перебегаем. Другие ребята прятались в доме, а брат мой им говорил: «В доме вы не видите, где самолет, откуда он стреляет. Убьют вас». Но никого не убило.Так мы жили в партизанской зоне.
В феврале 1943-го была организована новая экспедиция против партизан. Мы с матерью ушли в Щелбовские леса. Взяли с собой два одеяла, по комплекту белья на каждого, килограмм десять зерна, мешок сухарей, погрузили все на санки и повезли. И другие так же. А немцы по нашему табору – из артиллерии. Вверху самолет-корректировщик управляет огнем.
Прикрепленный файл  7.jpg   33,5К   0 Количество загрузок:

Недели две так. А потом нас настигла немецкая цепь, и мы под конвоем вернулись в деревню. И тут разразился тиф. Это нас «спасло»: немцы срочно ушли из очага поражения. После у нас возникло подозрение, что деревня, набитая беженцами и согнанными из леса людьми, специально была инфицирована карателями.
Люди умирали. Умер и наш младший брат. Не от тифа. Многие дети были не привиты, от всяких детских болезней умирали… Мы недавно путешествовали в тех местах, заезжали на его могилу в Островских, это бывший наш сельсовет…
А тут и весна. Тиф как-то сам собой прошел. Кто выкарабкался, приступил к весеннему севу. Семена были спрятаны в ямах и других тайных местах.
Но пришла новая экспедиция. Это уже был апрель 1943 года, когда немцы к сражению на Курской дуге готовились и зачищали территорию от партизан. Деревню нашу начали обстреливать. Снова артиллерия, пулеметы. Дома пылают. Мы во рву спрятались. А партизан было всего несколько человек, они постреляли чуть-чуть и стали отступать.
Прикрепленный файл  8.jpg   34,38К   0 Количество загрузок:

Немцы всех быстро в пустующий ток (это сарай такой) стали сгонять. Обыскивают. У кого находят носовой платок, немецкую пуговицу или еще какой предмет немецкого производства – бьют плетями до полусмерти. Более-менее приличную одежду снимали. У моего брата стащили сапоги, а потом глянули, что подошва на одном сапоге отрывается, – вернули. Раздели всех девчат, у которых кофты были получше. И стали закрывать двери.
Мы догадались, что поджигать будут. Женщины заголосили, мы закричали – никому гореть не хотелось. А они дверь закрыть не могут. Она была драницей обита, и та с рамой вмерзла в землю. Стали отрывать драницу и сломали дверь – она ветхая оказалась и рассыпалась на куски. Смотрим – каратели в замешательстве. Спорят о чем-то. И вдруг… отпускают нас. Так мы выжили. Я тогда не понял, почему нас не сожгли, мне потом брат разъяснял. Если двери не закрыть и запалить, то мы все разбежимся, и надо будет стрелять. А сарай же окружен. Они боялись попасть по своим.
А на следующий день в деревне Низкое, это в 4 км от Горькаво, спалили всех жителей. Сама-то деревня была сожжена еще раньше, местные настроили землянок и в них жили. Каратели в две землянки всех людей заперли и спалили. Сейчас это Низкий Городокского района. Безлюдное там место…
Прикрепленный файл  9.jpg   38,84К   0 Количество загрузок:

 

Путь в Люблинский Майданек.
– Через какое-то время вновь пришли каратели. Всех собрали и погнали. Смотрим – ров. А на противоположной стороне пулеметы расставлены. Все опять закричали, заплакали – думали, что сейчас стрелять будут. Но мы постояли и пошли дальше.
Прикрепленный файл  10.jpg   58,74К   0 Количество загрузок:

Ночью пришли в деревню Тарасенки, это около Суража. В Тарасенках была большая территория, обнесенная колючей проволокой, и туда со всей партизанской зоны сгоняли людей. Привели туда и нас. Начали допрашивать, выявлять партизанские семьи. На основании показаний фамилии заносили в списки с указанием маршрутов дальнейшего следования.
Мы попали в лагерь 5-го железнодорожного полка, он базировался в Витебске. Кормили один раз в сутки знаменитой в войну «баландой» – кипяченой водой с конской ногой или ребриной. Вскоре нас повели под конвоем на станцию и погрузили в вагоны-телятники. Ехали неделю. Куда? Зачем? Никто не знал. Только два раза за это время дали так называемого супа из лебеды.
И вот выгружаемся. Первое, что мы увидели: мужчины в полосатой одежде прорываются к эшелону, а их длинными плетками отгоняют от состава. Потом мы узнали, что это заключенные из рядом расположенных мастерских, они хотели узнать, кто прибыл, откуда: а вдруг свои или хотя бы земляки? Нас быстро построили в колонну и погнали. Гнали где-то километра два, с собаками, бегом. Многие падали. Их сразу пристреливали. Некоторые бросали вещи, чтобы легче было бежать. Бежим и слышим только, как сзади стреляют, убивают тех, у кого бежать уже нет сил.
Прикрепленный файл  11.jpg   41,52К   0 Количество загрузок:

Так нас пригнали в лагерь Люблинский Майданек. Тогда мы еще не знали, что это лагерь смерти, что отсюда мало кто выходил…

Приемка с газовой баней.
– Очутились мы около здания, которое оказалось баней. Нас разделили: женщин и детей до 15 лет отдельно, мужчин отдельно. С матерью нас не разлучили.
Нам приказали оставить вещи, что у нас были, и раздеться. И повели в баню. Толпы голых людей. «Эсэсовцы» наблюдают за порядком. И тут видим: из строя, который шел нам навстречу, выскочила женщина и закричала на «эсэсовца»: «Куда мою маму дели?» Он молча вынул пистолет и выстрелил ей в грудь. Так в первый раз я увидел, как убивают человека.
Прикрепленный файл  12.jpg   11,2К   0 Количество загрузок:

Перед душем нас снова разделили: пацанов отдельно, девочек отдельно.
В самой бане тоже страшно было. Нас загоняли то под холодную воду, то под кипяток, пока банщик не настроит нужную темпетаруру. А может, специально… Потом открывается дверь – и в раздевалку…
В этой бане было три двери: одна – вход, вторая вела в раздевалку, а третья... Это я после узнал из литературы, мне прислали из Люблинского Майданека книгу. Третья дверь вела в газовую камеру. Мы не должны были об этом знать. Там тоже душ был, запускали, мыли, только потом поворачивался пол, люди съезжали в подвал, пол закрывался, и пускали газ «циклон»...
Прикрепленный файл  13.jpg   44,11К   0 Количество загрузок:

Мы видели, как заключенные вывозят что-то накрытое дерюгой из подвала. Крематория тогда еще не было. Когда мы прибыли, его только строили.
За полгода, что я прожил в Люблинском Майданеке, с мая по ноябрь 1943 года, мне пришлось в этой бане бывать два или три раза… Там мне однажды каустической содой засыпали глаза, я чуть не ослеп! Когда мылись, нам раздавали эту соду на руку. Банщик кричит: «Всем хватит!» – и как ударит кулаком по пачке, сода мне в глаза и попала. Воду еще не пустили, я взвыл: сода глаза выедает! Пока бегали, пока включили воду… Я потом два месяца сидел в темной комнате, не мог смотреть на свет.Прикрепленный файл  14.jpg   31,16К   0 Количество загрузок:

 

 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  15.JPG   27,75К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  16.JPG   38,22К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  17.JPG   54,13К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  18.jpg   77,97К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  19.jpg   63,39К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  20.jpg   51,24К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  21.jpg   51,68К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  22.jpg   32,06К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  23.jpg   40,15К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  24.jpg   82,76К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  25.jpg   43,94К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  26.jpg   116,33К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  27.jpg   67,18К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  28.jpg   49,01К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  29.jpg   17,28К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  30.jpg   24,1К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  31.jpg   36,7К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  32.jpg   25,75К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  33.jpg   48,89К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  34.jpg   28,7К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  35.jpg   68,59К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  36.jpg   77,54К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  37.jpg   24,7К   0 Количество загрузок:

  • 2



#2 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 03 Апрель 2014 - 09:10

Прогулка в крематорий.
– Начались работы. К ним тут привлекали не только взрослых. Лично я после карантина сразу попал в команду по дроблению кирпича, из осколков которого выкладывали красные дорожки на фасадной стороне лагерного поля. Да уж, немцы любили, чтоб все было аккуратно. Потом приходилось очищать контрольную полосу от травы вдоль колючей проволоки 5-го поля, в которое нас поселили. (Поле – это секция лагеря из 24 бараков; на 5-м жили дети с матерями). Рыли сточную канаву через овощное поле.
 

А с крематорием история такая была.
Когда мы уже жили на 5-м поле, появилась польская заключенная, инженер, которая в Майданек попала за участие в движении сопротивления. Бараки тогда еще не все были готовы, и ей поручили развести цветники на 5-м поле. Она набрала команду из ребят, и я в нее попал. А позже она и наших матерей взяла под свое шефство. Под присмотром «эсэсовцев» мы делали эти цветники: били кирпич и красной крошкой сразу высыпали дорожки. За это нам была обещана дополнительная порция супа. И польке каждый раз удавалось обеспечивать нас этой порцией.
И вот пошли как-то мы за дерном, проходим мимо ямы, где трупы жгут. А оттуда такой смрад жженого мяса вперемешку с трупным запахом, что дышать нечем во всем лагере. Один из нас упал и потерял сознание. Мы кричим инженеру: «Упал пацан!» Она говорит: «Кладите его на носилки, понесем в крематорий, там вода есть». Мы погрузили этого парня на носилки и понесли в крематорий. Шеф крематория встречает нас в белом халате, как врач: «Что надо?» Полька с ним по-немецки: «Вот, человек без сознания, нужна вода». Он показал, где взять воду. Набрали из крана, облили этого парня, он очухался, ожил. А пока полька с крематорщиком говорила, мы – пацаны же! – пробрались в крематорий. В этом «цеху» пока не жгли, готовились. Зашли и рассматриваем: пульт, брандспойт, к печам узкоколейки ведут, и тележки стоят. Несколько ребят в тележку сели и едут к печи. И въехали внутрь. А один взял – и хлоп двери. Закрыл. «Эсэсовец» услышал, прибежал, схватил шланг, брандспойт включил и давай нас поливать. В кого попадет – тот кубарем летит! Выгнал нас всех. Вот так я побывал в крематории.
 

Майданековский кофе.
– Кормили нас так. По утрам давали несладкий кофе из паленого ячменя. Нальют кружку или миску – и все, весь завтрак.
В обед – пол-литровый черпак баланды из каштановой муки. Мука эта с водой не соединяется, осадком на дно выпадает, ее взбалтывали. Картошка за семь месяцев была только два раза. А так – баланда да баланда. И еще капуста резаная, ее выращивали сами заключенные. Мы копали траншею через капустное поле и то полезное, что попадалось на пути, забирали на кухню. Но и себе выкраивали, ели сырую капусту. На ужин варили. Я потом вычитал, что это была благотворительная помощь Красного Креста...
Еще на ужин «суп-поплюй» ели. Рецепт такой: варилась молотая непросеянная овсяная мука и к ней добавлялось повидло; получалась сладковатая красноватая каша. Нам давали по четвертушке черпака такой каши. Такой вот рацион был.
Вскоре заболела моя младшая сестренка Мария. Она очень истощена была. Мы ей от своего пайка немного отделяли, да еще хлеб давали, около 200 г. Я ходил на кухню добывать для нее еду. Там было, наверное, десять больших котлов. Их закрывали, задраивали и топили дровами или углем. Для заключенных варили отдельно, для охраны отдельно. Для охраны, конечно, уже не баланду. Мы сделали из барака лаз и ночью совершали набеги на кухню, обчищали котлы, где варилось для охраны. Стекло на кухне вынули и через него пролезали. Забирались в котел – и давай скрести; я, правда, сам не лазил, боялся. Лазали в основном большие мальчики, а мы, что поменьше, орудовали в будке, где вольнонаемные работали, искали, что из съестного они оставили… И вот в одну из ночей нас заметили – кто-то брякнул крышкой от котла. Шеф-повар, «эсэсовец» фактически, наверное, ночевал в своем кабинете, а может, раньше заметил, что из котлов для охраны пища исчезает, и решил засаду устроить. Старшие мальчишки выскочили через ворота, мы тоже побежали. Шеф-повар начал стрелять из пистолета, с вышки сразу нас всех осветили. Но, правда, не попал. Пули только около ног ложились, может, он целился, чтобы в ноги попасть…
Мы заскочили за барак, спрятались.
Я в ту ночь кочан добыл. Нашел около кухни палочку с гвоздем, она кем-то припрятана была. А около окна лежала куча капусты. Окно было приоткрыто, и я наколол небольшой кочан этой палочкой, вытянул. Принес сестренке. Маня взяла в рот кусочек и умерла. Это событие оставило у меня в душе неизгладимую травму.
Еще одной трагедией была разлука с Володей. Наши вылазки даром не прошли. Старшие ребята поплатились – их забрали на мужское поле, в том числе и моего брата.
Нас осталось с матерью двое – я и Таня. Мы уже довольно сильно отощали, стали малоподвижны. Взрослые уходили на работу, а нас – детей – надзиратели сажали на пол в угол барака. Мы дрожали от холода и старались согреться, плотно прижавшись друг к другу.
 

,,Немцы хотели нас сделать детьми другой страны,,
– Однажды наших матерей угнали на работы, и мы остались одни в бараке. Видим: из барака рядом с нашим выгоняют совсем маленьких ребятишек. Как мы потом узнали, они были из Чехии, вроде дети чешских евреев. Пригнали душегубки. Это такие машины, обтянутые брезентом. Про то, что в такие машины пускают выхлопные газы, я потом узнал. Мы, может, и не боялись бы этих машин, если бы не видели, как забирают этих малышек. «Эсэсовцы» их брали кого за ногу, кого за руку и в машину кидали. Смотрим – и к нам идут. Мы от страха все в угол сбились. Они и нас давай выкидывать на улицу. Выкинули всех, а машины нет. И нас погнали пешком. Оказалось – в баню. Но после бани мы в свой барак уже не вернулись. Немцы решили забрать нас от матерей.
В бане мы с Таней вновь увидели брата. Их, шестнадцать больших мальчиков, приставили за нами ухаживать, потому что некоторые уже не могли двигаться, лежали на нарах и не могли встать. Эти ребята должны были обслуживать ослабевших. В бане нас помыли, одели и отправили на 2-е поле. Там мы ночевали, а утром погрузили в машины. И мы в последний раз увидели наших матерей: они стояли вдоль проволоки и плакали, махали нам руками.
И вот мы снова в вагонах. Ехали трое суток без пищи и воды. Дорожный паек – 300 г колбасы – был съеден в первый день.
Когда приехали в предместье города Лодзи – Константынув (по-немецки – Тухенген), два дня пили воду, еле отошли от такой поездки. Скоро узнали, что мы в детском лагере. Как выяснилось после, это был лагерь национальной переориентации детей.
Лагерь состоял из трехэтажного здания около 200 м длиной. Одно из двух отделений приспособили под госпиталь, потому что примерно у половины ребят повышенная температура. Медсестры здесь работали русские, из военнопленных. Мне пришлось быть кочегаром в этом госпитале, я наблюдал за больными. Лежали они в госпитале около четырех месяцев. Особо их не лечили, только стрептоцид давали, других лекарств не было. Еще записывали температуру каждого в специальный бланк.
Стали мы работать. Зимой 1944 года здесь была организована мастерская по изготовлению шлепанцев из соломы для военных лазаретов. Летом я работал на овощных плантациях пригородных хозяйств. Осенью – на уборке картофеля и овощей.
 

 

На пропитание лагерь сам себе зарабатывал. Продукцию сдавали, за это, наверное, платили, на полученные деньги и приобретали продукты. Еда здесь была немного лучше, но есть все равно хотелось. Пищу распределяли по возрасту. Сидели мы по ранжиру: старшие, младшие и совсем маленькие. Было три черпака. Мой черпак был средний, пол-литра. Старшим давали 0,75 л, младшим – четвертушку.
Одежда у нас была серая, как тюремная форма.
 

Так мы прожили год… А там стала слышна канонада – к Лодзи приближался фронт. Как только это случилось, старших ребят ночью забрали и увезли. А потом и нас, средних. Ночью поднимали тихо, чтобы никто не видел, не слышал. У «эсэсовцев» уже, видно, было назначено, кого когда вывозить. Будят, поднимают, выводят – и к поезду.
Так нас разлучили… Позже Таня (сейчас она живет в Киеве) рассказала, что оставшихся в Лодзи детей должны были запереть в гаражах и сжечь. Об этом узнали поляки, которые занимались обслуживанием в лагере. И однажды, когда наши самолеты прилетели с очередной бомбежкой Лодзи, поляки повели детей прятаться от бомб. И говорят детям: «Разбегайтесь, а то вас спалят». Они все закричали, передали по цепочке, что опасность, нужно разбегаться в разные стороны. Детей было около 2 тыс., в том числе и совсем еще малыши. Их потом искали несколько дней. Так сестра в живых осталась… Потом часть их в Москву отправили, часть во Владимир. А Таню из Польши направили в Киев, в детдом № 12. В этом городе она и медучилище закончила, и замуж вышла, двоих сыновей родила.
А мамка наша в концлагере умерла. Об этом мне потом ее сестра двоюродная рассказала, они там вместе были. Мамка дизентерией заболела. Они нашли какой-то мерзлый суп и съели его. Сестре ничего, а мать заболела. А в лагере как только в больницу попал – смерть... Отец тоже с фронта не вернулся. Прислали извещение: пропал без вести. И старший брат Сергей, который партизаном был, погиб.

,,Американцы пугали нас Советским Союзом,,
– Нас же эвакуировали дальше, в Германию. Я попал в город Кримичал, это за Берлином.
А брата Володю повезли в армию Власова. Я потом читал, что она располагалась в то время между Францией и Германией. За ними приехал военный, который на русском языке разговаривал, и они догадались, что их ждет что-то такое... Они удрали от него – в каком-то городе сошли с поезда и убежали. Присоединились к колонне военнопленных и таким образом избежали власовщины. После в лагерь попали, а вскоре их освободили. Брат потом вернулся в Белоруссию, жил в Витебском районе.
В Кримичале я был в лагере Союза белорусской молодежи, немцы его создали и собирали добровольцев для отъезда в Германию. Вот и меня сделали одним из «будущих кадров для новой Белоруссии». Была униформа, как у польских жалнеров, и шапка, как у польских жалнеров, и солдат жалнерами называли. Нас обучали ходить строем и били по ногам, если мы сбивались. Недели за две строевой нас обучили. Песни пели. Белорусские.
Девушки там тоже были, они жили на втором этаже, а мы на первом.
Комендантом у нас был однорукий немец, под Сталинградом его покалечило. Он заставлял нас слушать всякую агитацию. Однажды Власов выступал с обращением к добровольцам. Мы не хотели слушать и решили спрятаться в подвале – бомбоубежище нашем. Комендант ловил нас палкой с крюком, зацепит и тянет к себе… Но агитация немцам уже не помогала.
Мы там месяца три прожили. На авиационном заводе обучались слесарному делу...
Освободили нас американцы. Немцы, которые должны были защищать город, им не сопротивлялись, это мы видели. Да и американцы один выстрел сделали из танка по городу и этим ограничились. Начальники наши убежали, а мы еще три дня прятались.
Под началом американцев мы прожили в лагере еще три месяца. Все это время мы ели только брюкву. Утром – пареная брюква, чай и кусочек хлеба, в обед – снова брюква, вечером – какая-то капуста. После этого я брюкву не переносил. А потом прочитал где-то, что она очень полезная. Видимо, американцы специально нас брюквой откармливали, чтобы мы силы восстановили.
Потом приезжали американцы в гражданской одежде, спрашивали нас: «Кто хочет в Америку? Мы можем организовать отправку в Соединенные Штаты. Подумайте хорошенько. Кто вас ждет в Советском Союзе? Вы же не знаете, что это теперь за страна. Вас там будут преследовать за то, что вы из немецкого лагеря не сбежали». Но мы им не верили, очень домой хотелось. Согласилось человека три (они потом секретно от нас выбыли).
Местным немцам, которые тут уже свою послевоенную власть организовали, мы доставляли много хлопот. Нас было человек 200 – 300. Мы дрались с их ребятами. Жители окно откроют, посмотрят, что толпа русских ребят бежит за немецкими мальчишками, и опять закроют. На улицах мы тогда господствовали. Немцы, завидев нас, старались спрятаться.
Вскоре прибыло 10 машин, каждая с двумя прицепами. Выдали нам по отрезу, сандалии тряпичные. А мы перед этим склад военный разграбили, хотя не только мы, немцы и сами в этом участвовали. Набрали с этого склада одежды, белья. У меня было четыре сумки и рюкзак. Погрузились в машины и в сопровождении коменданта поехали…
 

Домашние слезы.
– Въехали в Дрезден, «форсировали» Эльбу. Дрезден был весь разбит, мы проезжали по улицам и видели, как мирные жители расчищали руины. Сквозь них и была проложена дорога. Машины в пути постоянно ломались, водители ругались, требовали у коменданта вооруженных охранников. Охраны не было, и винтовки выдали им самим.
Где-то в Чехословакии нас выгрузили на станции. Подогнали эшелон. И мы поехали дальше, через Польшу. В пути торговали вещами с разграбленного склада, выменивали их у поляков на продукты. Доехали до Бреста. Там нам выдали паек и посадили на московский поезд вместе с пассажирами.
И вот уже Орша. А нам до Витебска. Мы вылезли. Приезжает пригородный поезд – вагоны-телятники, люди на полу сидят. Народу – тьма! Кто посильнее, у кого котомок поменьше, тот залез. А мы, человек 20, и я в том числе, не смогли. Поезд ушел без нас. Как мы рыдали! А ведь в Майданеке и других лагерях я ни разу не плакал.
Сидим около оршанского вокзала, успокоились, решили, что переночуем здесь, а завтра поедем. Подошел милиционер. Узнав, что мы из концлагеря, он поймал какого-то мужика с подводой, и тот повез нас на ночлег в оршанский детский приемник-распределитель. Правда, нам ничего толком не объяснили. Приезжаем и видим дом, обнесенный колючей проволокой. Сразу вспомнили, что нам американские агитаторы говорили. «Парни, что это такое? – сами себя спрашиваем. – Мы только из-за проволоки и опять туда?»
Витя Петров из Беликова и говорит мне: «Давай убежим». Пока милиционер договаривался, мы стали свои вещи искать. Я вытянул из своей сумки рубаху, штаны, из белья что-то. А Витя уже чемодан свой нашел. С нами еще Петя Данченко из Курино решился, так он ничего не стал брать. Они побежали, я свои вещи бросил – и за ними.
Если б знали, если б милиционер хоть слово сказал! Наших ребят на следующий день повезли в Витебск на машине, многих развезли даже по деревням. А мы только через две недели добрались до Суражского района...
В пути нам повстречался военный, полковник, предложил завезти нас опять в Оршу на своей машине. Но мы испугались, что накажут за побег, и отказались. Он тогда дал нам булку хлеба и кусок сала...Потом нас у моста поймали солдаты-охранники. Завели в землянку. Отобрали чемодан с вещами и выгнали, угрожая расстрелять.
Ночью добрались до станции, вымотались, еле-еле утра дождались, когда поезд-телятник подошел. Тут уж мы влезли и поехали.
Вокзал в Витебске был в руинах, люди сидели на кирпичах. И вдруг какая-то женщина спрашивает: «Ты ли это, Никита, Иринин сын?» - «Я». – «Мать твоя не вернулась, и отца твоего нет. Одна тетка твоя живет в Горькаво, другая – в Слободе, дядька живет в Храпоках». Оказывается, она была нашей соседкой.
На пароход до Суража нас не пустили: не было денег на билеты. Зато на пристани встретили наших парней, которые нормально до Витебска доехали. Они уже купили билеты и готовились к отправке. У нашего соседа по деревне, Ивана Хлабара, была еда, и он поделился с нами. Мы немного подкрепились и решили: пойдем пешком вдоль Двины. По Двине не заблудимся. И пошли. Кобеду устали, легли возле дороги и уснули. Какой-то старик нас растормошил: «Ребята, что же это вы возле дороги спите? Вас же волки загрызут!» Мы пообещали больше на дороге не спать.
Есть захотели крепко, я говорю ребятам: «Давайте соберем кислицы да сварим». Спички у нас были, американские, в картонной коробке. И котелок был, солдаты не отобрали. Уже стали ветки собирать, как смотрим – идет толпа людей, оказалось – с парохода, вернее, с буксира, он на мель сел, и всех ссадили до тех пор, пока не вытянут. Ваня Хлабар, он на буксире остался, боялся, что вещи украдут, опять дал нам перекусить. Поплыли безбилетниками вместе с остальными. Нас разоблачили, когда мы уже добрались до нужного нам места, до Беликова. Так и доехали. Петя Данченко раньше сошел, в Курино. Витя Петров остался в Беликове искать родителей. А я отправился в свое Горькаво.
Деревню сожгли, только два дома осталось, а так землянки везде были. Мне показали теткину. В этой земляночке – два квадратных метра, полати и печка – жили трое. Меня угостили лепешками из муки (тогда на месяц давали 8 кг зерна) и кислицы (это такие красные ягоды). Наутро я пошел к дядьке. У него меня радостно встретили, накормили, суп какой-то дали и хлеба.
Утром жена дядьки повела меня в Сураж и передала другой моей тетке, Дуне, бездетной. Та тоже жила в землянке, с сестрой отца. У них я и остался. Это был июнь 1945 года.
Еда у теток была никакая – собирали на поле «козлы», всякие сорняки типа лебеды. Но меня поставили на учет, под теткин патронаж, и выписали 9 кг зерна. Это теткам уже помощь была, кулеш варили… С ними я поехал в далекую деревню на сенокос. Там мне дали коня, и я возил сено. Потом приставили пасти немецкого жеребца. А он не хотел запрягаться, валился и ломал оглобли. Так надоел! Я даже думал, как бы мне заболеть, чтобы отвязаться от этого коня, ложился на сырую землю и лежал, ждал простуды…
На сельхозработах я пробыл больше года. Вернулся из Франции брат Владимир...
На следующее лето тетке прислали записку привести меня в пионерлагерь, как патронированного ребенка. Целый месяц мы помогали строить лагерь. Еда хорошая была, мне очень там понравилось...
 

,,Эй, Ваньте, тормози лапте,,
Как-то встретил своего приятеля Витю Петрова. Он устроился в детдоме и предложил мне к ним перебраться: «В детдоме хорошо – и еда есть, и учимся…» Но в детдом меня не взяли, а направили в витебский детприемник. Тетка напекла мне ячменных зеленых лепешек, говорит: «Найдем тебе шофера, и езжай в Витебск, учиться надо». Приехали. Здесь мне имя с Никиты на Николая и поменяли.
Захожу в комнату, а там человек пятнадцать лежат на кроватях – просто жулики! Кричат: «Эй, Ванте, тормози лапте. Что у тебя там?» Вырвали у меня торбу, лепешки поделили между собой и съели.
В детприемнике эти парни издевались над такими, как я. Но я не поддался, лагеря ведь прошел и видел всяких, там тысячи были ребят... Заснул человек, а они группой в вчетвером-впятером накинут ему полотенце на горло и давят. Он трепыхается, а они хохочут. Другому делают «велосипед». Натыкают бумажек между пальцев ног и подожгут, он начинает ногами болтать, а они опять хохочут. Или кому зажженную папиросу в нос воткнут... Ужас! Я не засыпал до тех пор, пока они сами не ложились...
Я в лаптях приехал, выдали мне ботинки. Сидим на занятиях. И вдруг один становится сзади меня, на плечи давит, прижимает к стулу, а другой за ноги хватает. Сняли ботинки. А я боюсь сказать учительнице, что меня грабят на ходу. Надели мне другие ботинки. А новые передали своим, те их отнесли на базар и продали. Чудеса! Мы тогда создали свою группировку, для защиты. Собралось нас четыре человека, и мы уже сдачи давали все вместе.
Пятнадцать дней я там прожил.
Потом оказался в Обольском детдоме. Начали учиться. Спрашивают: «Сколько классов ты закончил?» Я говорю: «Один». А мне уже 14 лет, по возрасту я должен учиться в шестом или седьмом классе. А мне предлагают во второй идти. Нет, говорю, второй слишком мало. Ну, тогда в третий. Пошел я в третий класс, сел за первую парту у стенки, чтоб не мешать маленьким. И… начались проблемы – не понимаю ничего: ни по русскому, ни по математике. Темный лес. Так-то я немного и писал, и читать мог, а вот всякие там глаголы, существительные, сказуемые, подлежащие, формулы, термины не понимал совершенно. Я рассказал про свои беды другу Васе Голубеву. Он тоже мне пожаловался, что тяжело, и предложил вместе убежать. А тетка Дуня, когда меня отправляла, сказала: «Если не понравится, то можешь ко мне назад приезжать, я тебя всегда приму». Я думаю: «На что мне трудности такие – уроков не понимаю, да еще и не вижу, что на доске пишут?» Глаза как содой выело в бане Майданека, так и не вижу. Мне бы учительнице сказать, а я стеснялся.
Но побег не удался. Поймали нас. Привели к завучу. Потом директор Семен Львович стал с нами беседовать. Я ему признался, что ничего не вижу на доске. А он говорит: «Чего же ты молчал? Мы бы тебя направили на осмотр, очки выписали». И действительно, отправили меня на обследование и выписали очки. Вооружившись ими, я взялся за учебу и вторую четверть окончил положительно.
А дальше – как у многих: окончил семь классов, уже в оршанском детдоме, в Орше же поступил в педучилище и стал учителем начальных классов. Распределили меня в село Меховое. Тут я и отработал 43 года, пока в 1994-м не ушел на пенсию.

 


  • 2

#3 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:09

Название концлагерей и список уничтоженных в них людей.

 

Арбайтсдорф (1941—1944) до 20 тыс. человек 

Аушвиц (Освенцим) (1940—1945) — 405 тыс. 

Берген-Бельзен (1944—1945)-—75 тыс. 

Бухенвальд (1937—1945) — 238 тыс. 

Гертогенбош (1943—1944) — 29 тыс. 

Гросс-Розен (1941—1945) — 180 тыс. 

Дахау (1933—1945) — 250 тыс. 

Дора-Миттельбау (1944—1945) — 60 тыс. 

Заксенхаузен (1936—1945) — 200 тыс. 

Кайзервальд (Саласпилс) (1941—1944) —140 тыс. 

Каунас-Провиднишки (1943—1944)—20 тыс. 

Люблин (Майданек) (1941—1944) — 300 тыс. 

Маутхаузен (1938—1945) — 335 тыс. 

Натцвайлер-Штутгоф (1941—1944) — 50 тыс. 

Нидерхаген (1941—1943) — 20 тыс. 

Нойенгамме (1939—1945) —106 тыс. 

Равенсбрюк (1939—1945) —150 тыс. 

Флосенбюрг (1938—1945) —142 тыс. 

Хинцерт (1942—1944) — 20 тыс. 

Штутгоф (1939—1945) —117 тыс. 


  • 1

#4 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:12

                                                                                                      Освенцим (Аушвиц)

 

Один из самых страшных лагерей смерти который официально именовался «концентрационный лагерь Аушвиц», располагался недалеко от маленького польского городка Освенцим, в 50 км западнее Кракова. По инициативе командующего СС и полиции в Силезии группенфюрера СС Эриха фон ден Бах-Зелевского в конце 1939 г начались подготовительные работы по созданию на этой низменной, болотистой местности концлагеря для польских участников движения Сопротивления. Лагерь был рассчитан на 10 тыс. заключенных, для чего первоначально использовались местные казармы. 

Прибывшая из Берлина в апреле 1940 г. специальная комиссия во главе с Рудольфом Гёссом окончательно решила создать здесь лагерь. Его первым комендантом был назначен Рудольф Гёсс. В течение мая 1940 г. гитлеровцы пригнали в Освенцим 200 евреев польского происхождения и 80 уголовников из Заксенхаузена, которые и начали закладывать основу для будущей гигантской фабрики смерти. Местоположение, качество почвы и климат Освенцима вполне подходили для подобной «фабрики». Летом 1940 г. в связи с прибытием первых крупных транспортов заключенных лагерь расширялся. Крестьяне деревень Засолье, Бабице, Буды, Райско, Бжезинка, Брошковице, Плавы и Гарменже были выселены. Между Вислой и Солой была образована мертвая зона площадью 40 кв. км. Во время инспектирования лагеря, в марте 1941 г., Гиммлер распорядился еще больше расширить лагерь, с тем чтобы в нем размещалось 30 тыс. заключенных. Кроме того, в Бжезинке (Биркенау) было решено построить новый лагерь на 100 тыс. военнопленных и женский лагерь. 

Таким образом, лагерь, размещавшийся в бывших казармах на берегу р. Сола, стал именоваться главным лагерем. Кроме него в комбинат смерти Освенцима входили лагерь в Бжезинке и 39 других филиалов, расположенных не только в Силезии, но и далеко за ее пределами. К концу 1941 г. главный лагерь мог разместить 18 тыс. заключенных. В 1943 г. в нем находилось уже 30 тыс., а в Бжезинке — 150 тыс. человек. В конце 1943 г. весь освенцимский комбинат был разделен на три лагеря: Освенцим — главный лагерь, в котором находилась администрация, гестапо и другие центральные учреждения, а также ряд военных предприятий. 

Освенцим II — Бжезинка (Биркенау), главная задача которого сводилась к массовому уничтожению узников в газовых камерах. В систему Бжезинки входили сельскохозяйственный лагерь Буды, птицеводческий Гармеже, овощеводческий Райско и несколько химических лабораторий. 

Освенцим III — все близлежащие лагеря, в том числе крупнейший из них Буна, где располагался химический завод в Моновицах. 

Через год лагерь в Бжезинке был присоединен к главному лагерю и таким образом перестал существовать в качестве самостоятельного, а Освенцим III был переименован в концлагерь Моновице. 

Недалеко от Моновице были построены крупные заводы синтетического бензина, принадлежавшие концерну «И. Г. Фарбениндустри», где широко использовался труд узников. По предложению администрации для заключенных рядом с заводом был построен специальный концлагерь, названный лагерем IV. 

Чтобы скрыть от мировой общественности вопиющее нарушение норм международного права, гитлеровцы в годы войны неоднократно меняли наименование лагерей. Так, название «женский концлагерь» они изменили на «женский лагерь», а «лагерь для военнопленных» — на «лагерь II», но, хотя названия менялись, содержание же оставалось прежним. 

Устройство концлагеря Освенцим и принципы его охраны существенно не отличались от других подобных лагерей. Главный лагерь был оцеплен заборами высотой 4 м с колючей проволокой под током. Вдоль ограды располагались сторожевые вышки с пулеметами. Со стороны дороги и с восточной стороны от постороннего глаза лагерь был закрыт каменной стеной, на вершине которой была протянута колючая проволока. На въездных воротах висела надпись: «Труд дает свободу». В состав охраны концлагеря Освенцим входило 12 караульных отрядов, начальником которых был комендант лагеря Рудольф Гесс (до 1 декабря 1943 г.). В связи с разделением Освенцима на три лагеря Песо был назначен инспектором концлагерей, а комендантами: стали: Освенцима I—оберштурмбанфюрер СС Артур Либехеншель, Освенцима II — оберштурмбанфюрер СС Фридрих Гартьенштейн и Освенцима III —гауптштурмфюрер СС Гёнрих Шварц. 

Первыми узниками концлагеря Освенцим были польские антифашисты, позднее — граждане 29 национальностей. Самую многочисленную категорию заключенных составляли польские граждане, евреи, затем граждане Советского Союза, чехи, югославы и французы. Значительная часть узников была заключена в лагерь не по политическим причинам, а вследствие их расовой или национальной принадлежности, что нашло свое выражение в тех знаках, которые, должны были носить узники. 

Через Освенцим прошло только зарегистрированных более 400 тыс. человек, из них 340 тыс. погибло. Всего же за четыре с половиной года существования этого лагеря в нем было уничтожено свыше 4 млн человек. По признанию Гесса, смертность в Освенциме была намного выше, чем в других концлагерях. Это подтверждается сохранившимися документами, свидетельствующими о том, что нередко смертность в день достигала до 3% от всего состава лагеря. 

Одной из причин большой смертности узников были тяжелые жилищные условия. В лагерях Освенцима находилось не менее 620 жилых бараков и служебных помещений, в которых одновременно пребывало 180—250 тыс. узников. В бараке типа конюшни, рассчитанном на 400 узников, жило 700—1 тыс. человек, т. е. на одного человека приходилось всего 2 кбм воздуха. Никакой вентиляции не существовало. Водопровода и уборных в бараках также не было (кроме главного лагеря). 

В условиях изнурительного труда питание заключенных было крайне недостаточным. Дневной рацион пищи состоял из 300 г хлеба, 0,5 л черного кофе и 1 л брюквенного супа, нескольких граммов колбасы и маргарина. Все это составляло 1300—1700 калорий, тогда как для человека, занятого на работе средней трудности, необходимо не менее 3600 калорий. Исследования показывают, что пребывание в лагере в течение 3—6 месяцев приводило многих узников к полному физическому истощению и умственной деградации. Таких людей на лагерном жаргоне называли «мусульманами» или «доходягами». Специальная судебно-медицинская комиссия, исследовавшая после освобождения лагеря 2819 спасенных бывших заключенных, пришла к выводу о том, что 2189 из них заболели на почве недоедания, а 233 — больны туберкулезом легких. 

Гитлеровцы беспощадно эксплуатировали узников. Как и во многих других концлагерях, самыми крупными работодателями в Освенциме были концерн «И. Г. Фарбениндустри» и фирма «Крупп», на предприятиях которых за три года погибло около 30 тыс. узников. Кроме того, узников использовали на тяжелых и изнурительных работах по строительству дорог, осушке болот и в шахтах. 

Концлагерь Освенцим был одним из центров, где широко проводились различные «опыты» для изыскания средств с целью биологического уничтожения целых наций. Как установлено на Нюрнбергском процессе, эти опыты в Освенциме превышали масштабы проводившихся в Дахау и в других концлагерях. Здесь были специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории для истребления людей, с 1942 г. производились опыты по стерилизации женщин, кастрации мужчин, по искусственному заражению узников тифом, малярией, испытывались действия отравляющих веществ. В частности, опытами по стерилизации руководил профессор гинекологии Кенигсбергского университета бригаденфюрер СС Карл Кляуберг. Здесь же производились опыты по применению наркотических средств для извлечения из узников нужных показаний, исследовались причины инфекционной желтухи, производилось замораживание людей и, наконец, заключенных использовали для изготовления коллекций скелетов. Кроме Кляуберга этими преступными экспериментами занимались Бракк, Шуман, Вебер, Гравиц, Брандт, Рашер, Кремер и др. 

Для массового уничтожения узников с весны 1942 г. широко применялись газовые камеры, в которых использовалось сильное ядовитое вещество — циклон Б. 

В 1940 г. был построен первый крематорий. В последующие годы были построены еще четыре крематория. Но к середине 1944 г. трупов было так много, что крематории не успевали их сжигать. Поэтому гитлеровцы устроили огромные ямы и там открытым способом сжигали людей. Имущество, отобранное у заключенных, составляло важную статью дохода для СС. Оно хранилось в особых бараках, именуемых «Канадой». Вещей там скопилось так много, что их сортировкой было занято несколько десятков заключенных. Эсэсовская администрация особо интересовалась драгоценностями, которые передавались в имперский банк. В январе 1945 г., перед эвакуацией лагеря, эсэсовцы подожгли несколько складов «Канады». В оставшихся же шести помещениях было обнаружено около 350 тыс. комплектов мужской и до 8 400 тыс. комплектов женской одежды, 43 тыс. пар мужской и дамской обуви, а также ковры, зубные щетки, очки, протезы, посуда и детская одежда. 

Режим, который существовал в лагере, довольно метко определил один эсэсовский офицер в речи перед заключенными: «Разрешено только то, что приказано! Что не предписано, то запрещено и строго карается!» 

Исторические победы Советской Армии и особенно разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом вселили уверенность в сердца заключенных в том, что фашизм будет разгромлен, воодушевили их на активизации сопротивления в лагере. Вести о победах советских войск н Востоке были кислородом, который жадно глотали умирающие узники. Они возвращали жизнь. 

К 1943 г. в Освенциме существовало кроме советской несколько национальных подпольных групп. В польскую входили Юзеф Циранкевич, Юлиан Вечорек, Стефан Братковский и др. Руководителями австрийской группы были Альфред Клар, Эрнст Бургер, Гейнц Дюрмайер, немецкой — коммунисты Бруно Баум, Руди Гёбль, Вернер Розенберг и др., французской — Жорж Варэн, Роже Абада, чехословацкой — Игорь Бистриц, Эмиль Паневец, Зденек Штых и др. Все эти группы остро чувствовали, что успех их борьбы зависит от интернациональной сплоченности всех антифашистов. Поэ-тому весной 1945 г. была создана международная подпольная организация «Боевая группа Освенцима», во главе которой стали Юзеф Циранкевич, Эрнст Бургер, Тадеуш Гпуй и Бруно Баум. Позже в состав руководства вошли Альфред Клар и Гейнц Дюрмайер. 

Советская группа, являвшаяся секцией международной антифашистской организации, осуществляла связь с Интернациональным центром через советских офицеров Александра Лебедева и Федора Скибу, бежавших из лагеря 1 июня 1944 г. «Мы, руководители русской офицерской группы,— вспоминает А. Лебедев,— почти ежедневно встречались с представителями Интернационального центра для обмена информацией и обсуждения практических задач». А. Лебедев, попав в плен, был направлен в лагерь военнопленных во Франкфурт-на-Майне. Весной 1944 г. вместе с двумя товарищами бежали, прошли через всю Германию на юго-восток, добрались до Чехии. Здесь им помогали чешские патриоты, а в Словакии крестьяне указывали дорогу на восток, все ближе к Родине. Но в Польше всех троих предали фольксдойче, и военнопленные оказались в гестаповской тюрьме, затем в Освенциме. 

Ф. Скиба до войны работал на Урале учителем, а на фронте был политработником. В первый же месяц войны его, тяжело раненного, укрывали крестьяне в Западной Украине. Затем Скиба почти добрался до линии фронта, но был пойман и брошен в шталаг. За двукратные побеги был приговорен к смерти, которую ему заменили Освенцимом. Мужественный советский патриот погиб в Бухенвальде, когда пытался бежать со строительства подземного завода около Ордруфа. 

Активное участие в антифашистской работе принимали полковник Кузьма Карцев, майоры Петр Махура и Владимир Соколов, летчики Герой Советского Союза Валентин Ситнов и Виктор Иванов, защитник Брестской крепости Сергей Кувапин, профессор Круглов, И. Санников и др. Одного из них, майора Петра Сидоровича Махуру, гитлеровцы привезли в середине 1943 г. из соседнего лагеря Бун. Это был опытный командир, воевавший против фашизма еще на полях Испании. В Освенциме он встретил нескольких своих иностранных товарищей. В качестве командира 17-й гвардейской танковой бригады он участвовал в Сталинградской битве. Под Калачом его танк был подбит, а тяжелораненый Махура оказался в плену. 

Валентин Ситнов, родом из города Горького, на фронте командовал эскадрильей тяжелых бомбардировщиков 22-го гвардейского авиаполка. Во время одного из вылетов на боевое задание в тыл врага его самолет был подбит, и обгоревший Ситнов на парашюте приземлился в расположении гитлеровцев. В первые дни плена его двенадцать раз пытали, требуя изменить Родине, но получали только отказ. Виктор Иванов также летчик, капитан-штурмовик, участник Курской битвы. Неоднократно подбитый, он приземлялся во вражеском тылу, но все обходилось благополучно, и Иванов возвращался в свою часть. Но в последний раз он попал в лапы врага. На сборном пункте военнопленных летчиков в Днепродзержинске Иванов организовал дерзкий побег пяти летчиков. Но у самой линии фронта, в районе Лозовой, беглецы были схвачены и отправлены в лагерь в Лодзь. Здесь вместе с Ситновым Иванову удалось снова бежать, но друзей поймали и, закованных в кандалы, отправили в Освенцим. Здесь они включились в активную антифашистскую борьбу. 

Подпольные группы действовали и в других лагерях и филиалах освенцимского комбината смерти. Так, еще весной 1942 г. советские военнопленные создали подпольную группу в мужском лагере, активными участниками которой были Константин Петров, Михаил Виноградов. Иван Ковалев Евгений Хорошунов и др. 

В Освенциме с марта 1942 г существовал большой женский лагерь. Его первыми обитателями были немецкие узницы. Лагерь пополнялся новыми эшелонами политических заключенных разных национальностей. 16 августа 1942 г. женский лагерь, в котором находилось тогда 8 тысяч женщин, из Освенцима был переведен в Бжезинку. Комендантом женского лагеря была садистка Мария Мандель. В Бжезинке прибывших разместили в лагере Blla, а с лета 1943 г. под женский лагерь отвели прежний мужской лагерь Bla. Вместе с иностранками активную подпольную работу» вели и советские женщины, находившиеся в женском лагере Blla: смоленская партизанка Нина Гусева, московские парашютистки-комсомолки Ира Иванникова, Женя Сарычева, Виктория Никитина, Людмила Мушникова, минчанка Ольга Крайко, Мария Савченко, Надежда Цветкова, Женя Цыплакова. Они действовали совместно со многими иностранными узницами, особенно с бесстрашными француженками Дани эль Казановой, Мари Клод Вайян-Кутюрье и Мартой Диамант, полячкой Вандой Якубовской, чешками Верой Фольновой и Властой Кладивовой и многими другими. С опасностью для жизни спасали многих узников в женском больничном и карантинном лагере врач-хирург Любовь Алпатова, Анна Трында, Нина Харламова, Ольга Клименко, Александра Ладейщикова, Лидия Сребрянская, Аня Мозаева, Александра Грушко, Клавдия Мандриченко, Валентина Немирова и др. 

Особым теплом и заботой окружили женщины 200 детей из Смоленской и Витебской областей. В блоке № 15, выделенном комендантом для маленьких узников, подпольному центру удалось устроить советских учительниц Нину Гусеву и Надежду Котенко. За детьми по-матерински ухаживали врачи Ольга Никитична Клименко, Любовь Яковлевна Алпатова и студентка Ростовского медицинского института Зоя Таралина. Детям приносили морковь, брюкву и другие овощи. Нина Орловская, Татьяна Кравченко, Галина Концевая, Мария Виноградова, работавшие в команде огородников. Из вещевого склада «Канада» теплые вещи детям передавали Татьяна Кравченко и Клавдия Столярова. Малышей учили грамоте, рассказывали им о Родине, читали сказки, устраивали игры—делали все, чтобы как-то облегчить участь маленьких узников в фашистском концлагере. 

Советские патриоты стали активными участниками своеобразных диверсий, которые совершались на «Канаде». Они расхищали драгоценности, хранившиеся на складах, спра-ведливо считая, что это также наносит ущерб экономике гитлеровской Германии. Драгоценности зарывались в землю, выбрасывались в канализационные трубы, а также сбывались за пределами лагеря в обмен на продовольствие, табак и даже оружие. Резкое сокращение поступлений драгоценностей стало серьезно беспокоить Берлин, и для расследования причин в Освенцим специально прибыл руководитель административно-хозяйственного управления СС Освальд Поль. 

В апреле 1944 г. в советскую подпольную организацию влилась новая группа советских офицеров, прибывшая из эвакуированного концлагеря Майданек. В этой группе находился и генерал Д. М. Карбышев, который до этого уже побывал в лагерях Замостье, Хаммельбург, Флосенбюрг, Майданек и в тюрьмах Берлина и Нюрнберга. Тяжелобольной, генерал вел политическую работу среди узников, укреплял их веру в победу советской Родины, разоблачал фашистскую пропаганду. Находясь в Освенциме, генерал Карбышев завоевал уважение не только среди советских военнопленных, но и среди иностранных антифашистов. 

Несмотря на бесчеловечный террор эсэсовцев, вырывавший из среды узников многих активных подпольщиков, советская организация вела многогранную героическую борьбу против фашизма. Важным ее направлением по-прежнему было устройство побегов из лагеря. По далеко не полным данным, только в течение 1943 г. советские граждане совершили более 30 групповых и одиночных побегов, из них в июне было осуществлено семь, в результате чего 16 человек обрели свободу. Немало бежавших советских патриотов на свободе при помощи польских антифашистов приняли активное участие в партизанской борьбе. Так, Г. Никишин, бежавший из Освенцима, в Удожском лесу около Вольброма вместе с другим бывшим узником Корольковым вступил в партизанский отряд под командованием Н. И. Шпака. Бежавшие из Освенцима В. Пегов, А. Петько, В. Жмайлов, В. Эпштейн, И. Пивовар, И. Коновалов и другие воевали затем в партизанских отрядах, действовавших на территории Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии; Е. Лоськова участвовала в пражском восстании. 

В 1944 г. число побегов увеличилось. Мировой общественности стали известны многие новые факты о фашистских преступлениях в Освенциме. Бывшие узники чехи Отто Краус и Эрих Кулка вспоминают: «Весной 1944 года сирена гудела буквально ежедневно около 5 часов, возвещая о побеге русского военнопленного или даже целой группы. Причем ни разу не случалось, чтобы русских беглецов возвращали обратно в лагерь. А ведь не так трудно было бежать, как пробираться в окрестностях лагеря, население которых враждебно относилось к заключенным. В женском лагере также удалось совершить несколько побегов, причем и участницами были русские женщины». 

Весной 1944 г. тщательно готовился очередной побег большой группы советских офицеров. С этой целью Ситнову, Махуре, Лебедеву и десяти их товарищам удалось перейти из главного лагеря Освенцима в Моновице, где находились; химические предприятия и откуда бежать было легче. Здесь французы, чехи, венгры, поляки и немцы имели свои сплоченные подпольные группы, готовые помочь советским товарищам. В начале мая Махура разработал несколько вариантов плана побега, но вскоре он был арестован и после пыток, на которых Махура не выдал товарищей, переведен в Бухенвальд. В сентябре всех советских граждан, работавших на предприятиях «И. Г. Фарбениндустри» в Моновице, перевели в Бжезинку, четыре крематория которой наводили ужас на всех узников Освенцима. 

Советская подпольная организация проводила также политическую работу среди узников, распространяла сводки Советского Информбюро о положении на фронте, крепила международную солидарность заключенных, поднимала дух военнопленных. В глубокой тайне от гестапо для актива подпольщиков проводился цикл бесед на темы: «О разгроме немцев под Сталинградом и на Курской дуге», «Тегеранская конференция», «Фашистские орды изгнаны с советской земли» и др. С участием советских узников было выпущено несколько номеров газеты «Эхо Освенцима», которая распространялась не только в лагере, но и с помощью польских антифашистов передавалась населению Кракова. Руководство советской подпольной организации совместно с товарищами из других национальных групп всесторонне обсуждало вопрос о возможности при благоприятных условиях поднять восстание узников с целью самоосвобождения. С помощью польских товарищей, которые имели связь с внешним миром, выяснялось, какие партизанские отряды действовали в районе Освенцима и можно ли рассчитывать на их поддержку. Советские военнопленные сумели добыть оружие в самолетах, предназначенных для демонтажа. Они также принесли оттуда и радиоприемник. 

Советские подпольщики, тщательно соблюдая большую осторожность, расставляли своих людей прежде всего на тех объектах, где можно было приобрести оружие, изучали особенности и порядок охраны лагеря, разрабатывали план выступления. На полковника Кузьму Евгеньевича Карцева была возложена работа по формированию и обучению боевых групп. Его активными помощниками стали офицеры Иванов, Кувалин, Лягушков, Круглов, Бобков и Петилло, комсомольцы Алексей Жигалов и Павел Артеменко. 

Когда в августе 1944 г. советские войска вышли на Вислу и создали плацдарм на ее левом берегу, нацеленный на Краков, подготовка к восстанию, в частности в Бжезинке, приобрела более конкретные формы. Но гитлеровцы заметили это и приняли ряд предупредительных мер: усилили шпионаж среди узников и охрану лагеря, более тщательно проверяли рабочие команды, возвращавшиеся в лагерь, отправляли в глубь Германии наиболее активных заключенных. 

Важная роль в ходе восстания в Бжезинке отводилась так называемой зондеркоманде, насчитывавшей несколько сот узников разных национальностей. Эта команда занималась выгрузкой трупов из газовых камер и их сжиганием в крематориях или в открытых рвах. Узники зондеркоманды понимали свою обреченность, как свидетелей преступлений гитлеровцев, и были готовы на самые решительные действия, особенно в то время, когда советские войска находились в нескольких десятках километров от лагеря. В случае всеобщего восстания заключенные этой команды, расположенной на западной окраине лагеря на территории крематориев, должны были прорвать проволоку и открыть путь для побега основной массы узников Бжезинки. Вместе с тем в плане восстания было предусмотрено, что самостоятельное выступление заключенных зондеркоманды допустимо только в случае явной угрозы их физического истребления со стороны гитлеровцев. И такая ситуация сложилась в конце сентября и начале октября 1944 г. 

Эсэсовцы стали все чаще и чаще практиковать уничтожение отдельных групп зондеркоманды. Оставшиеся еще в живых решили выступить самостоятельно. Для обсуждения этого вопроса утром в субботний день 7 октября собралось руководство подпольной группы, обслуживавшей крематорий IV. Но неожиданно появился обер-капо из уголовников, пригрозивший, что донесет гестапо. Он был убит на месте, что и послужило сигналом для выступления всей зондеркоманды IV крематория. Немедленно были взорваны печи крематория, а здание сожжено. Заключенные, вооружившись заранее припасенным и захваченным у охранников оружием, подавили некоторые сторожевые башни, проделали проход в проволоке и вырвались за пределы лагеря. 

Прибывший на место происшествия комендант Бжезинки Иозеф Крамер мобилизовал все силы и средства на поимку беглецов, укрывшихся в роще. Многие из них погибли здесь, но одной небольшой группе удалось достичь Вислы. Значительная часть ее также погибла в неравно борьбе. Те из заключенных зондеркоманды, которые не успели вырваться из лагеря, были убиты на месте. Всего гитлеровцы уничтожили около 200 узников, среди них погибли руководители выступления польские антифашисты С. Грандовский, Л. Панич, Рыбак, Соботко и советский гражданин Н. Мотин, который принимал участие во взрыве крематория по заданию советской подпольной организации. Лишь нескольким из восставших заключенных удалое скрыться, но фамилии их, к сожалению, до сих пор неизвестны. 

После восстания террор в лагере усилился, гестапо удалось установить, что при изготовлении самодельных ручных гранат заключенные использовали взрывчатое вещество из порохового склада завода Унион, где работали несколько узниц. Несмотря на пытки, девушки ничего не сказали, и 5 января 1945 г. они были повешены. 

Хотя в результате восстания удалось спастись лишь нескольким узникам, оно имело большое значение в судьбе заключенных не только Бжезинки, но и всех других лагерей Освенцима. По существу это было единственное массовое вооруженное выступление узников в истории Освенцима. Эсэсовцы поняли, что им не удастся без сопротивления осуществить план поголовного уничтожения узников. И когда началось наступление Советской Армии, гитлеровская верхушка распорядилась 17 января эвакуировать 58 тыс. узников в глубь Германии. Большая часть узников-мужчин была переведена в основном в Бухенвальд, а женщин — в Равенсбрюк. 

Наступающие советские войска в конце января 1945 г. развернули в районе Освенцима ожесточенные бои. Здесь погибло более 500 советских воинов. 27 января город и концлагерь были освобождены. Как сообщила Чрезвычайная государственная комиссия СССР, Советская Армия спасла 2819 больных заключенных Освенцима, в том числе 200 детей, которых гитлеровцы не смогли эвакуировать. Среди освобожденных узников находилось 180 советских граждан. 


  • 1

#5 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:14

                                                                                                                       Берген-Бельзен

 

55 км севернее Ганновера по дороге на Гамбург находится деревня Берген. Здесь гитлеровцы создали концентрационный лагерь под названием Берген-Бельзен. Первые деревянные бараки были построены здесь для рабочих, прибывших на строительство крупного военного полигона в 1936 г. Затем в связи с окончанием строительства и отъездом рабочих бараки использовались как складские помещения, а в середине 1940 г. в них были помещены французские и бельгийские военнопленные. Их силами лагерь расширялся с июля 1941 г., большая его часть предназначалась для советских военнопленных. Он стал именоваться «шталаг 311». Тогда же был построен соседний шталаг 321 в Фаллингбостеле. С 1943 г. часть лагерного комплекса служила местом концентрации еврейских заложников. К середине 1944 г. их уже было до 5 тыс. Некоторые из них были освобождены за выкуп. Так, в июне 1944 г. 222 человека выехали в Палестину, а через несколько месяцев 1685 венгерских евреев отправлены в Швейцарию. За это Германия получила от международных еврейских организаций 10 тыс. автомашин. Последний транспорт со 136 еврейскими заложниками выехал в Швейцарию в 1945 г. С весны 1944 г. официально лагерь предназначался для выздоравливающих больных из других концлагерей, а также с предприятий, где работали иностранные рабочие. Рядом находился женский лагерь. 

В Берген-Бельзене не было газовых камер, но во всем остальном он не отличался от других лагерей смерти. Вся территория лагеря была разделена на три участка, которые узники называли тремя зонами смерти. Заключенных, находящихся на первом участке, эсэсовцы изматывали различными физическими упражнениями и многочасовыми аппелями. На втором—делалось то же, но узников уже почти не кормили. На третьем участке дорога вела в крематорий или в огромную яму, куда сбрасывали трупы. 

По неполным данным, число жертв гитлеровского террора в Берген-Бельзене превышает 50 тыс. человек. Когда в лагерь вступили английские части, они обнаружили трупы около 30 тыс. женщин, 11 тыс. мужчин и 500 детей. Из отчетов, представленных английскому командованию после освобождения, явствует, что в последние месяцы в Берген-Бельзене погибло 30 тыс. человек. Последним комендантом лагеря был переведенный сюда из Освенцима Иозеф Крамер, который в декабре 1944 г. сменил Адольфа Хааса. 

Первые эшелоны с 4 тыс. советских военнопленных прибыли в Берген-Бельзен в конце июля 1941 г. Осенью 1941 г. в лагере находилось до 14 тыс. советских военнопленных. Из-за свирепствовавших здесь зимой 1941/42 г. тифа и дизентерии мало кто из них остался в живых. Команда в несколько сот человек, работавшая по 12 часов в сутки, не успевала убирать трупы. В конце ноября от тифа умирало ежедневно по 150 пленных, а в Фаллингбостеле — по 300 человек. Так называемое русское кладбище, расположенное по пути от Бергена до Фаллингбостеля, и поныне напоминает о страшной трагедии, разыгравшейся здесь зимой 1941/42 г. 

В последние месяцы войны Берген-Бельзен постоянно пополнялся эвакуированными узниками из лагерей, освобожденных Советской Армией. Так, в марте 1945 г. в его бараках, рассчитанных на 15 тыс., находилось более 45 тыс. заключенных. Вследствие большого сосредоточения людей и отсутствия элементарных условий для жизни только в марте умерло 18168 узников. 

По указанию Гиммлера от 16 марта 1945 г. для евреев, служивших в качестве заложников, были созданы привилегированные условия жизни. Этот тактический маневр объяснялся тем, что в феврале 1945 г. Гиммлер установил контакт с международной сионистской организацией, через которую он намеревался вести закулисную игру с правящими кругами западных держав. Той же цели служило распоряжение Гиммлера не эвакуировать Берген-Бельзен при подходе английских войск, а передать его официально союзному командованию. 

После соответствующих переговоров 15 апреля 1945 г. в Берген-Бельзен прибыл английский представитель и Крамер передал ему управление лагерем. 


  • 0

#6 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:15

                                                                                                                    Бухенвальд

 

Сооружение концентрационного лагеря в Тюрингии руководство СС считало «совершенно необходимым» и уже в мае 1936 г. обосновывало «условиями и потребностями войны». Успешные переговоры с гауляйтером и имперским наместником в Тюрингии Фрицем Заукелем обеспечили СС выбор места на вершине Эттерсберга, севернее города Веймара, прославленного многими великими именами — писателей Гёте, Шиллера, Гердера, музыкальных гениев Баха и Листа, художника Лукаса Кранаха Старшего... Секретарь Гёте Эккерман в книге «Разговоры с Гёте» пишет о том, с какой радостью поэт на склоне лет своих посещал буковый лес и замок Эттерсберг, взирая отсюда «на богатства мира и его великолепие», вспоминая проведенные здесь вместе с Шиллером «многие веселые дни». 

При нацистах Веймар стал зловещим местом, связанным со всемирно известным концлагерем Бухенвальд. Он был построен в 1937 г.— всего за один год — на вершине и северо-западном склоне этой знаменитой горы, поросшей нетронутым буковым лесом. Первоначальное название его — Эттерсберг, но «национал-социалистская культурная община» Веймара попросила СС заменить его другим. Дабы не отягощать «культурную совесть» веймарцев, Гиммлер приказал дать название: «Концентрационный лагерь Бухенвальд, почтовое отделение Веймар». 

В свете великой славы прошлого горы Эттерсберг рейхсфюрер СС решил представить Бухенвальд достойным образом— как образцово-показательный концентрационный лагерь Германии, гордость СС и рейха (а при случае — и в международном плане, например перед Красным Крестом). Здесь не были запроектированы газовые камеры, лагерь предназначался для заключения «политически нежелательных» лиц—противников национал-социализма, для уничтожения их строгим режимом и непосильным трудом. 

Первоначально Бухенвальд был рассчитан на 8 тыс. человек, к концу своего существования, к исходу 1944 г., через него прошли многие десятки тысяч узников всех национальностей Европы, и не только ее... 

По мере завоевания вермахтом все новых стран и территорий росло и количество людей, «опасных для империи и оккупационных властей». Местное население в качестве «преступников» бесследно поглощали «мрак и туман» гиммлеровских концлагерей. Каждый из них зловещ по-своему в отношении методов и размеров человекоистребления. При отступлении гитлеровцев на востоке и западе в Бухенвальд с новой силой вливаются отовсюду все новые жертвы... 

Бухенвальд, концлагерь и задействованное вокруг него пространство, отличали ухоженность и чистота, четкость его плана, продуманность и удобство для СС в расположению всего комплекса объектов. Внешне в этом фашистском вepтепе смерти как бы сошлись немецкий рационализм и добротность во всем с нацистской показной «элитностью». От Веймара к вершине Эттерсберга на костях узников, их потом и кровью проложены добротные шоссейная и железная дороги. Заключенные доставлялись сюда из веймарской округи изнурительным и смертоносным пешим строем и «черным вороном» (небольшие группы), железнодорожным транспортом и машинами, если издалека, как первые советские военнопленные. Именно Бухенвальду принадлежит «изобретение» метода «санпропускника» с его «ростомером» — процедурой измерения роста жертвы и в это время выстрела ей в затылок под оглушающую бравурную музыку, в окружении эсэсовцев в белых халатах... 

Близ транспортной сети дорог простирались производственно-складские зоны. С началом фашистского «блицкрига» в СССР при лагере были сооружены полтора десятка гигантских корпусов Густлов-Верке и завод в Веймаре импеского поставщика рабочей силы гауляйтера Тюрингии Заукеля по производству различных видов вооружения, в том числе и «оружия возмездия» — Фау-1 и Фау-2. 24 августа 1944 г. союзная авиация перепахала с землей всю эту «рюстунгсиндустри» (военное производство) — воздвигнутый узниками завод и его продукцию, готовые к отправке многометровые цилиндрические корпуса ракет, складировавшиеся вдоль стен цехов. Над горой стоял непрерывный гул взрывов бомб, выпускаемого снаряжения, складских боеприпасов. Немало полегло не только эсэсовцев, но и узников из внешних рабочих команд. Это был день заката показного благолепия и славы «образцового» концлагеря рейха. Вокруг колючей проволоки падали фосфорные и фугасные бомбы, содрогалась земля, рушилось, горело и дымилось все, что находилось на ней, под вертикальными дымовыми в небе сигналами — вехами для бомбометания. Оба военных завода— ДАВ, в непосредственном восточном соседстве с лагерем, и Густлов-Верке, близ железнодорожной станции,— бы ли накрыты с воздуха и полностью поражены. Из других примечательных объектов сгорел Политический отдел (лагерное гестапо) у входа в концлагерь; бомба поразила эсэсовскую кухню (в подвале которой, в команде картофель-шеллер — чистильщиков картофеля, работал в это время и автор этих строк); снесло, словно ветром сдуло, некоторые строения лагеря Фихтенхайн с его изолятором-бараком (здесь содержались важные заключенные из разных европейских государств); на месте одной из вилл СС образовалась огромная дымящаяся яма... 

Попутно заметим, что одна из внешних команд филиала Бухенвальда, Дора (с 28 октября 1944 г. самостоятельный концентрационный лагерь), одновременно сооружала в Тюрингии подземный завод Фау в недрах горы Конштейн, близ Нордхаузена. Производство смертоносного оружия шло уже полным ходом, и руководили им ученые в форме СС — небезызвестный конструктор ракет Вернер фон Браун и конструктор танка «тигр» Савацкий. «Славу» Бухенвальду прибавила и другая страшная подземная его команда, значившаяся под шифром SIII, строившая с конца 1944 г. ставку Гитлера и пусковые установки Фау около местечка Ордруф. Спешка послушной фюреру СС в исполнении этих «специальных заданий» стоила жизни десяткам тысяч заключенных Доры и Бухенвальда. Но и выжившие в нечеловеческих условиях на строительстве секретных объектов узники обрекались на смерть... 

Среди собственно бухенвальдских команд самая недобрая молва по праву—о штаинбрухе (каменоломне). Это был символ садизма, кровавых истязаний и пыток, которым жертва часто предпочитала смерть, бросаясь под дуло эсэсовца, что квалифицировалось как смерть «при попытке к бегству». Штаинбрух—огромного диаметра котлован, вгрызающийся все глубже в каменную породу горы на отшибе, в западной стороне Бухенвальда. Работа на бухенвальдской каменоломне была сверх физических и моральных сил, она умерщвляла людей непосильным трудом. 

Заключенные спускались на двенадцать часов в день в глубокую адскую яму, на верху которой, высоко по окружности, стояли расставив ноги, с автоматами на груди, стражи фашистского ада. Гауптшарфюрерская плеть и сапог всех этих бланков и хинкельманов, кулак и палка «зеленых» капо и форарбайтера... Лом и кирка, одноколесная ручная тачка и вагонетка, костлявые плечи и дрожащие под тяжестью камня слабеющие ноги дистрофически истощенной жертвы — «механизация» столь важного, жизненно необходимого для Бухенвальда предприятия. И после долгого, из-нуряющего голодного рабочего дня штаинбруховца ждал неподъемный камень, который он должен был нести на плечах или спине по нескончаемым ступеням наверх, а там, если еще не подкосятся ноги,— километровая дорога в лагерь... Упавших волокут жертвы, которые еще на ногах. В каменоломню направлялись приговоренные к «особому обращению» (казни): советские военнопленные (офицеры, политруки, летчики, парашютисты); узники из штрафной лагерной роты, которая была при бухенвальдском самоуправлении «зеленых» (зеленый винкель-треугольник носили уголовники, политзаключенные носили винкель красного цвета); «преступники» перед империей, не подлежащие освобождению; прошедшие фильтрацию по физическому состоянию и спасшиеся, таким образом, от газовой камеры. 

С восточной стороны к лагерю вплотную примыкал и отделялся от него лишь колючей оградой под током завод ДАВ (Германские заводы вооружений), по-лагерному называвшийся Механическими мастерскими, объединявшими слесарный, токарный, электротехнический, столярный, деревообрабатывающий цеха, имевшие складские запасы древесины, металломатериалов, стрельбище (тир) и пр. Производство это пользовалось немалой престижностью в лагере среди заключенных, и не без оснований. Рабочее место полутора тысяч узников было под боком. Еще более весомым для них было то, что там мастерилась всевозможная бытовая техника и утварь — ножи, зажигалки, люстры, настольные лампы и многое другое, заказываемое самими арбайтсфюрерами. Здесь реализовывалась техническая и художественно-творческая мысль подневольных представителей многих народов. Лагерное подполье имело возможность изготовлять на высококлассном оборудовании и выносить в лагерь по частям, а то и целиком холодное и «горячее» оружие — штыки, кинжалы, карабины и револьверы, гранаты и взрывные устройства. Высококвалифицированные мастера изготовили нужные радиодетали, добыли в мастерских радиолампы и собрали приемник и передатчик — об этом имеются обширные свидетельства. Территория ДАВа (в 1941 г.) была также местом массовых расстрелов советских военнопленных. 

Производственная сфера приложения внутрибухенвальдских и внешних команд не поддается обозрению в кратком очерке. Речь здесь идет в основном о Бухенвальде 1943— 1945 гг. (времени заключения в нем автора излагаемого материала), когда этот «комбинат смерти» в своем становлении достиг апогея, претерпел «небесную кару» и закончил свое существование самоосвобождением узников. И это скорее свидетельские «показания», нежели беспристрастные справочные данные. Хотя в обоих случаях достоверность и правда — первое их требование, объективизировать, обезличить свое представление об этом каземате смерти едва ли возможно. 

При въезде в Бухенвальд по Веймарскому шоссе транспорт должен был миновать строительный двор, военные гаражи и стройконтору слева и Густлов-Верке с железнодорожной платформой — справа. Далее он подъезжал к металлической ограде и двум каменным въездным столбам, за ними, как «форпосты»,— бухенвальдская почта и гауптвахта. Отсюда до железной решетки входа в лагерь (350—400 м) тянется асфальтированная «карачо» — дорога, «дорога смерти», на языке заключенных. 

По обе ее стороны — эсэсовские и административно-хозяйственные службы: комендатура, штаб охраны, адъютантская, гараж — это слева, за почтой; за гауптвахтой, справа,— офицерское казино и солдатская лавка, оружейный склад и стрельбище. Политический отдел—у самых ворот лагеря (лагерное гестапо заводило карточки на заключенных, фотографировало их, брало отпечатки пальцев, вершило приговоры...). Отдел этот окружали пересеченные пешеходными дорожками лужайки с редкими уцелевшими буками, являя собой как бы «жизненное пространство» притулившегося к самому лагерю зверинца для эсэсовцев. За надежной оградой с рукотворной каменной глыбой, пещерой и крохотным водоемом можно было увидеть томившуюся в неволе супружескую чету бурых мишек и обезьянок в вольере. «Экзотика», видимо, призвана была ублажать ожесточающееся по роду службы своей недреманное око СС, а для посторонних — знай наших! Мол, ничто человеческое и нам не чуждо. В самом центре эсэсовской территории, близ комендатуры и штаба, стояло всеобъемлющее Управление эсэсовского бухенвальдского «государства». Все это было его «мозговым» центром.

Компактно сгруппированные по назначению объекты Бухенвальда разрежены растительными массивами. Один из них — обширная роща с могучими буками, отделяющая лагерь с южной стороны от эсэсовских казарм. Днем это место наименее людное. Мощенная мелким белым камнем узкая дорога вела через западный край рощи от лагеря к штаинбруху. Рано утром и вечером это место оглашалось истошным лаем овчарок из расположенного поблизости собачьего питомника, зычными голосами проводников собак да глухим топотом сотен пар деревянных колодок, стонами полуживых людей и гортанным криком их палачей. Эту белую среди летней пышной зелени стезю ада навсегда запомнил тот, кто прошел ею, согбенный до земли под тяжестью камня на плечах... и трижды — кто шел по ней в бухенвальдскую осеннюю слякоть, в зимнюю бездорожную стужу... 

Напротив рощи, через штаинбруховскую дорогу, справа громоздился массивный манеж, рядом — длинная конюшня — это бывшие владения жены первого коменданта лагеря Эльзы Кох, известной заключенным своими садистскими нравами. После казни Коха (за награбленные сокровища)] манеж служил загоном для советских военнопленных перед их уничтожением, а конюшня превратилась в печально знаменитый «хитрый домик» для тех же целей: медосмотр, установка «ростомер» — выстрел в затылок. Через угловые-лагерные грузовые ворота, что в ста метрах,— кратчайший путь к крематорию. 

Небезынтересно, что в этой примечательной округе был расположен эсэсовский лазарет: его врачи опекали здоровье охранников каменоломни, расстреливавших до десятка жертв в день «при попытке к бегству». Палачи за это получали вознаграждение в марках и прибавление срока отпуска. А воякам СС такое зрелище из окон их палат, видимо, способствовало ускорению выздоровления. Смертники каменоломни, работавшие наверху на погрузке и транспортировке камня, могли быть наказаны за «уклонение от работы» в результате доноса их лагерного номера лазаретчиками. Уничтожение узников из штрафной роты, неугодных лагерному начальству, было в штаинбрухе преднамеренным и планомерным. 

При планировке эсэсовских казарм архитектору Бухенвальда, думается, представлялся туго натянутый лук, обращенный на северо-запад, в сторону ограждений концлагеря, в виде восемнадцати добротных двухэтажных казарм, стоящих правильным полукругом, с вместительной «эсэскухней» в центре его, питающей свыше четырех тысяч стражников. Упоминавшаяся буковая роща скрашивала казармы с севера, а с противоположной стороны их торцевые окна смотрели на протянувшуюся под ними полукольцом площадь военной муштры (эксерциерплац). Словно стрела упирался в полуокружие казарм и площади конечный отрезок веймарской дороги. 

Справа от нее—лагерь Фихтенхайн, напротив казарм, через площадь,—таинственное «заведение» для полной изоляции якобы от внешнего мира сановных особ поверженных европейских государств. За низким прозрачным ограждением,— теннисные и другие спортплощадки с деревянными строениями при них; этот «спорткомплекс» уютно и услужливо расположился прямо напротив виллы Коха и окружавших ее слева и справа других, рангом пониже «фюрерских» вилл. Все они красовались в зеленой парковой зоне, слева от шоссейной «стрелы», словно сказочные терема цвета красного дерева, под вековыми зелеными великанами. Только массивный каменный дом Коха с чердачным этажом угрюмо смотрел из-под крутой, поглотившей его черепичной крыши. С тыльной стороны виллы граничили с соколиным двором— хищные инстинкты СС не ограничиваются одним лишь родом человеческим и с удовольствием демонстрируют свое родство с природой. Здесь, в небольшом егерском двухэтажном бревенчатом домике, летом 1944 г. можно было видеть на балкончике, так как внутрь не впускали, высокого седого благообразного Леона Блюма, его жену и секретаря, которым заключенные носили пищу в термосах-бачках, всякое сменное белье и пр. 

Перед военными гаражами и строительным двором, занимающими самый южный угол производственной территории и вообще бухенвальдского массива, шоссе круто поворачивало налево и у железнодорожного тупика и вокзала соединялось с автострадой, уходящей на Веймар. 

Бегло обозрев наружные владения бухенвальдской «вотчины» СС, приблизимся к ее «святая святых» — железным вратам хваленого фашистского ада. На их решетке железными буквами начертаны библейские слова: «Каждому свое»—лицемерное благочестие, фарисейство гитлеризма. На бляхах солдатских ремней вермахта тоже было отштамповано святотатственное: «С нами бог»... 

«Крепостное» сооружение центрального входа—в три этажа, башенка с часами над ними и батарея прожекторов; над вторым этажом — решетчатое ограждение смотровой площадки по всей длине: эсэсовская лагерная элита собиралась здесь в предвкушении палаческих зрелищ — например показательная казнь пойманного заключенного Бухенвальда, проводившаяся во время вечерней поверки на аппельплаце (запарывание жертвы насмерть двумя эсэсовцами на высоком помосте). При входе слева от ворот длинный первый этаж занимал карцер в полтора десятка камер в лагерную и наружную стороны; частые квадратные окна забраны жестяными козырьками снизу вверх. Симметрично справа— караул, сторожевые, выше — этажи службы рапорт- и арбайтсфюреров, лагерное «радиовещание». Отсюда по радио рапортфюрер вызывал заключенных к воротам, где слева у стены установлены номерные щиты, караульный приходил к ним и забирал жертву—на допрос, на транспорт, в карцер, на виселицу (3-й щит)... Новички же группой или поодиночке из политического отдела направлялись в лагерь в сопровождении эсэсовской стражи. Одни — оттуда, другие—туда, но никто из лагеря «медленной смерти» не отпускался на свободу, если за таковую не счесть отправление в мир иной. 

Бухенвальд, расположенный в сердце Германии — Тюрингии, постепенно превращался в пересыльный концлагерь: он имел до полутора сотен филиалов по всем направлениям рейха, в различных отраслях его экономики. Спрос на рабочую силу все возрастал, и административно-хозяйственное управление СС вело бойкую работорговлю на рынке труда: 6 марок в день за использование квалифицированного рабочего, 4—за подсобного. На собственных предприятиях СС расходовала в день соответственно 1,5 и 0,35 марки на заключенного. Гиммлеровская «епархия», таким образом, получала баснословные прибыли и конкурентоспособность. По причине повальной смертности в концлагерях и дороговизны рабочей силы главный «хозяйственник» СС обергруппенфюрер Поль и оберпалач гестапо группенфюрер Мюллер даже вынуждены были с начала 1942 г. рассылать по концлагерям директивы о повышении производительности труда, об отчетности перед ними за «чистое рабочее время» заключенных, за каждую пару квалифицированных рабочих рук; теперь им нужны были рабы живыми — и ответственность за них должны были нести коменданты концлагерей и руководители предприятий. 

— Как он мог умереть, он же был квалифицированным рабочим?..— вопрошал начальник управления концлагеря Бухенвальд, слушая отчет лагерного врача-эсэсовца о смертности заключенных. 

Ведающее концлагерями административно-хозяйственное управление СС (отдел Д) предписывало своим эсэсовским эскулапам вести более строгий контроль за лагерным «общепитом» в целях поддержания надлежащей работоспособности рабов; врач должен был представлять коменданту лагеря предложения, направленные на соблюдение нормированного питания; равно как требовать от руководителей предприятий улучшения условий труда заключенных. Об этом надлежало ежемесячно докладывать начальнику отдела ДШ. Сам рейхсфюрер приказал добиться уменьшения смертности заключенных в связи с перемещением производства военной продукции в концлагеря — и исполнительный генерал от СС Поль - строчил «однозначную» директиву: «Комендант лагеря несет исключительную ответственность за использование рабочей силы, которое должно быть максимальным...» (Берлин, 30 апреля 1942 г.). 

СС оставалась верной своему «принципу истребления», использования заключенных до полного их физического уничтожения. Производство секретного оружия (Фау) имперское руководство СС взяло под свой контроль и опеку, и выполнение «повышенных заданий» в этой связи возлагалось в первую очередь на Бухенвальд: строительство таких гигантов, как Густлов-Верке, при концлагере с численностью рабочих от 6 до 8 тыс. человек; подземных заводов по производству и испытанию Фау филиалом Дора в Нордхаузене — свыше 30 тыс. рабочих и филиалом Лаура в Заальфельде — более 1 тыс. человек; подземных объектов и пусковых установок командой SIII в Ордруфе (в живых от нее осталось более 10 тыс. человек). В Бухенвальде происходил отбор самых здоровых и квалифицированных для этих работ заключенных, а сроки «заданий» таковы, что СС не считалась ни с какими потерями. 

Перед колонной узников при входе или выходе распахивались обе половины ворот, перед одиночными жертвами—дверь посередине, с приведенным выше «сакраментальным» изречением. За воротами — просторная лагерная площадь (аппельплац) для утренних и вечерних поверок, за нею, слева и прямо,— одноэтажные деревянные бараки (блоки) заключенных. Эсэсовец указывает новичку идти направо. Глаза до этого уже схватывают правостороннюю часть панорамы: массивная, коптящая небо, перехваченная обручами четырехгранная труба, мрачная двускатная крыша в глубине, за высоким зеленым забором,— путь лежит к нему... Даже никогда не видевший -подобного «пейзажа» догадывается, содрогаясь, куда ведут его... В заборе— плотно закрытая дверь, кнопка звонка — слева от нее. Бледнеешь, на лбу выступает холодный пот, на теле появляется «гусиная кожа» — вот сейчас «мертвая голова» протянет руку, нажмет кнопку... и земной твой путь закончен. Воистину, забудь надежду всяк... Волю входящего сюда надо сломить сразу, под корень уничтожить инстинкт жизни, парализовать психику. 

Крематорий — первое, что встречало заключенного на «пороге» его бухенвальдской жизни. Поставить душегубку на «лобном месте», на площади поверок, чтоб дважды в день черным шлейфом гари и смрадом зловещая труба душила еле теплившуюся жизнь в десятках тысяч людей,— такое могло осенить только фашиста. 

Поступающие в Бухенвальд «превентивные» (без суда и следствия) заключенные в качестве рабочей силы проходили санобработку. Эсэсовец прошел мимо крематория, вдоль его забора,— фортуна вам улыбнулась. Перед колючей оградой под током — граница с механическими мастерскими— поворот налево, вас препровождают к вместительным корпусам вещевых камер, дезинфекционной, бани и пр. 

Освободив полностью от пожитков и личных одежек, превращают в адамов или ев — остаетесь в чем мать родила, освобождают и от причесок: волосы не только женские, но и мужские имеют для СС немалую ценность, частные фабрики платят за них марки. После погружений с головой—для этого палка на страже — в мутные, болотного цвета, шибяющие в нос креозотные с хлоркой ванны заключенных гнали к душу. Лагерная одежда-«зебра», красный треугольник с латинской буквой «R» (винкель политзаключенного-русского), номер на белой полоске — нагрудная мета на куртке с левой стороны и справа на штанине—с этой минуты, как лютого врага фюрера, его кровавые эсэсовские сатрапы могут по любому поводу вас «пустить в утиль». 

Далее блок-изолятор за колючей проволокой — в Бухенвальде она на каждом шагу,— пока арбайтсдинст- и арбайтсаинзацфюрер решают дальнейшую судьбу узника. Много» зависит и от лагерной шрайбштубы (канцелярии). Внутренние и наружные лагерные команды, как правило, укомплектованы, и, если нет срочно формируемого транспорта, можно попасть в одну из физически изнуряющих команд - «каменоломню», «кирку-лопату», «огород», «гужевую» («поющие лошади»—с песней в упряжке) и др. Со времени установления в Бухенвальде самоуправления «красных» (политзаключенных), с середины 1942 г., истязание узников со стороны капо и форарбайтеров прекратилось. Истощенных спасали переводом в более легкие команды — штопальщиков носков, чистки картошки, других лагерных объектов. Филиалы Бухенвальда учреждало административно-хозяйственное управление СС, продававшее заключенных промышленным компаниям — «Крупп», «И. Г. Фарбен», «Сименс» и др. Бухенвальд — мужской лагерь, в некоторых городах были и женские его филиалы; узницы на бухенвальдский «баланс» переводились из женского концлагеря Равенсбрюк| для работы в разных городах... Итак, пойдешь направо... крематорий, или «чистилище». Если пойти прямо от бухенвальдских ворот—это на север,— пересечем аппельплац, далее деревянные блоки справа и слева, затем двухэтажные кирпичные... Снова колючая проволока, за которой так называемые «конюшни» Малого лагеря. Всего 63 блока-ночлежки с трехъярусными нарами; до 400 человек в деревянных строениях (в количестве 30), до 800—в кирпичных (15 строений); некрашеные «конюшни» — из вагонки — узких досок (до 1000—1200 жертв в блоке). Северо-западный («Холыитедтский», по названию близлежащего селения) угол в ограждениях лагеря занимали огороды с отстойником нечистот и левее — животноводческий комплекс—свинарник, птичник, крольчатник, конюшня. Перед падением Бухенвальда (11 апреля 1944 г.) здесь еще находилось 800 откормленных (и за счет пищи лагерных штрафников) свиней для эсэсовской кухни.

Пойдем налево... СС не обошла вниманием и своих жертв, раз уж насилие предназначается быть показным, рядом с зашторенными окнами карцера стояли орудия пыток и казни — виселица и «козлы», перенесенные в последние годы во двор и подвал крематория. Прежде стояли здесь для заключенных евреев обнесенные проволокой бараки — их заменили «конюшни» Малого лагеря. Были размещены на этом клочке асфальта и оптические мастерские. Но самое «рекламное» место — кантина (лавка) для заключенных, где, как правило, висела табличка: «Все продано». Отсюда — проезд вниз, вдоль проволочного забора слева, за которым перепаханная земля, спиралью стелется по ней полоса колючей проволоки по периметру главных, под током, ограждений; более двух десятков сторожевых вышек нацелили на лагерь свои пулеметы. По правую руку минуем блоки советских военнопленных и прочих заключенных, деревянные блоки сменяются кирпичными. За колючей проволокой одного из них побывали в последнее время Бухенвальда норвежские студенты, до этого — англо-американские пленные летчики. Снова колючее оцепление вокруг двух страшных «объектов» — 46-го блока, где на живых людях практиковали «медицинские» эксперименты лагерные «доктора»-палачи, и 51-го блока, производившего для них из крови заключенных всевозможную вакцину — заражения тифом, желтой лихорадкой, столбняком, прочими эпидемиями и заразными болезнями. По этому вопросу имеются многие источники и судебные показания палачей в белых халатах—гаупт- и негауптштурмбанфюреров и оберфюреров — Мруговский, Шидлауский, Динг, Ховен, Шулер и другие имели непосредственное к этому отношение и понесли кару. 

По этой дороге вниз минуем «колючие» ворота Малого лагеря для больных (туберкулезом, дизентерией) — с правой стороны, с левой — ограждение лазарета заключенных (ревира). Это шесть деревянных типовых бараков с просторной клумбой посередине. Немецкие, чешские, русские врачи спасли здесь жизнь многим смертникам не только медикаментозным лечением, но и подменой их лагерных номеров. Заключенные врачи и санитары были надежным контингентом бухенвальдского подполья. 

Почему-то мало где в свидетельствах о Бухенвальде упоминается о других его заведениях. Кинохалле — вместительный кинотеатр, сооружение, служившее ранее спортзалом для эсэсовцев, выстроенным затем за воротам. Помнятся даже цветные рекламные плакаты у входа с именами и портретами кинозвезд — Марика Рёкк, Ганс Мозе Бригитта Горней, Макс Линдеман... Названия лент: «Школа любви», «Темперамент для двух» и т. д. За этим общедоступным, культивировавшим нацистское киноискусство заведением — высокий голубой забор, за которым укрыт от прохожего глаза лагерный, как считалось, на самом дел эсэсовский «пуф»—дом терпимости. Бухенвальдские «фюреры», видимо, по мотивам морали стыдливо скрывали пленных красавиц со всей Европы на территории лагеря. В сопровождении охраны они посещали кинотеатр, размещаемые в первом ряду. 

Деньги на сигареты в кантине и на билет в кино заключенные должны были зарабатывать высокопроизводительным трудом, который в Бухенвальде оплачивался специальными лагерными талонами. Кантина, ревир, кино и пр. использовались СС для рекламы перед «гостями». 

С западной и северной стороны «пуф» окружал миниатюрный бухенвальдский «парк культуры и отдыха» — полянка с милыми глазу буками. При всей затравленности овчарками, забитости эсэсовскими палками, в погожие воскресные летние полдни здесь собирались узники. Такие часы были подарком судьбы для невольников: поговорить с другом—дружба высоко ценится в неволе и испытаниях,— посмотреть и услышать сымпровизированные сценку, песню под аккомпанемент «народного» инструмента или соло на нем — «ложки-тарелка», натянутая струна, художественный свист, губная гармоника (непревзойденные мастера игры на ней были немецкие товарищи) — все это воспринималось с самозабвением. Редкое счастье — видеть улыбку, смех заключенного, а здесь это было. Величайшее искусство — комические танцы: редко кто видел такое жизнерадостное явление даже на свободе, в мирной жизни — а это в Бухенвальде!— на голодную кишку танцевать и смешить собра-тьев по несчастью. Однажды увидев и услышав «имперского немца» Вили, невысокого обаятельнейшего, с грустно-веселым выражением карих глаз, настоящего артиста смеха, никогда потом не забудешь. Он выходил на поляне или на «сцену» в блоке с естественной, безыскусной, чарующей улыбкой, как будто он и не «из Бухенвальда»... Каким-то чудом его веселье, а потом все более и более захватывающий смех без единого слова передается зрителям. Проходят минуты — и вся «публика» гомерически, а потом тише совсем уже беззвучно хохочет... не в силах остановиться. Уже представляется, что из этого состояния никому не выйти, а маэстро смеха, изгнавший из наших душ подавленность, ввергнувший нас в стихию смеха, также легко вдруг утихомиривает его... Это что-то от кудесничества. 

Наш брат заключенный сколотил в лагере заправский духовой оркестр, маршевой музыкой провожавший каторжников на работу и встречавший их «Бухенвальдской песней» («О Бухенвальд, тебя я не забуду»). Оркестранты в красных венгерках и штанах, расшитых золотыми галунами, с начищенными трубами, барабанами и тарелками ждали справа, на выходе из ворот. Утренней ранью рядом с оркестром вставало и каре эсэсовцев-собаководов с овчарками на цепи, собранной в руке. При появлении в воротах людей в полосатом — рабочих команд, выходящих на «карачо-дорогу», относительная тишина раннего утра с внутрилагерными эсэсовскими командами взрывается настоящей какофонией неудержимого, яростного собачьего лая, звонкого лязга медных тарелок, тугого барабанного боя и трубного рева марша; набирает силу многотысячный топот голендеров (деревянных колодок) на марафонской «дороге смерти». Горе тому, кто оступится, споткнется и, не дай Бог, упадет. Овчарка и палка эсэсовца правят порядком... Занимается долгий, многострадальный бухенвальдский день. Вечером полосатые человеческие потоки устремляются в обратном направлении — и так ежедневно — недели, месяцы, годы... 

У одних Бухенвальд взял юность, у других — здоровье, у третьих — жизнь. Море человеческого страдания даже в одном Бухенвальде — неисчерпаемо. Увы, невозможно передать испытанные муки, боль души и тела даже одного человека, поглощенного эсэсовским адом, а жертвы его неисчислимы — через печи бухенвальдского крематория прошло 56 тыс. человек. Думается, Бухенвальд себя «увековечил». Несомненно и то, что человеческие документы об этом каземате воедино собрать невозможно. Автору данного «свидетельства» хотелось дать общее представление об этом концлагере, не претендуя на «открытие». 

Представляется приятным долгом обратиться к истокам 11 апреля 1945 г. Сказать кратко — этой датой и спасенными в связи с ней 21 тыс. жизней людей (в том числе 900 детей) 32 национальностей человеческая память свято обязана немецким антифашистам — верным и испытанным друзьям старшим товарищам всех узников Бухенвальда. С предельной точностью, непоколебимо и мудро был уловлен момент штурма эсэсовского Бухенвальда, в котором мы победили. 


  • 0

#7 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:17

                                                                                                                           Дахау

 

Концлагерь Дахау был создан вскоре после прихода национал-социалистов к власти. 30 января 1933 г. Гитлер стал канцлером, 27 февраля фашисты подожгли рейхстаг, а в ночь на 28 февраля было арестовано более 10 тыс. патриотов, и Гиммлер известил через газету «Мюнхенские новости»: «...в среду 22 марта 1933 года вблизи Дахау будет открыт первый концентрационный лагерь. Он будет вмещать 5000 человек... это делается к спокойствию коренного населения и в его интересах...» 

Вначале лагерь занимал площадь бывшей фабрики амуниции, а затем пОтом и кровью немецких антифашистов— первых заключенных лагеря — на рядом расположенном болоте был создан лагерь, рассчитанный на более значительный контингент. 

В 1937 г. этот лагерь, спроектированный на 5 тыс. человек, оказался слишком маленьким. Силами арестантов был построен более обширный лагерь. Его строительство закончилось в 1938 г. Согласно имеющимся лагерным документам, с 1933 по 1945 г. в нем было зарегистрировано более 206 тыс. заключенных. К ним прибавляется неизвестное число нерегистрированных, прошедших через этот лагерь. 

Со своими многочисленными филиалами (Аллау, Мозах, Маркирхен, Флосенбюрг, Коттерн, Дорнах, Ландсберг, Натцвейлер и др.), Дахау предназначался вначале для физической расправы с наиболее опасными, с точки зрения фашистов, «преступниками» — немецкими, а затем австрийскими антифашистами, испанскими республиканцами, польскими, югославскими и греческими подпольщиками и партизанами, с борцами французского, итальянского, бельгийского и голландского Сопротивления, датскими и люксембургскими патриотами. 

Режим в лагере был таков, что средняя продолжительность жизни заключенного составляла не более 3 месяцев, чТо дало право епископу Мюнхена Иоганну Нейхаузлеру — бывшему узнику Дахау — утверждать: «Здесь сатана воздвиг свой адский трон». 

Позднее создавались и более крупные «фабрики смерти»— Освенцим, Маутхаузен и др. Но Дахау оставался для них образцом; все руководящие фашистские тюремщики проходили его школу. СС-городок, где располагалась охрана концлагеря, был центром империи СС. 

Дахау — высшая школа СС в концентрационных лагерях. Коменданты: Векерли, Теодор Эйке, Ганс Лориц, Мартин Готфрид Вейс. Лагерь размещался по обе стороны лагерной улицы. С каждой стороны находилось по 15 жилых бараков (блоков), два больничных барака (помещение для больных), кантинен-блок и один рабочий блок. Вместо нормативных 208 человек в жилом блоке размещали до 1600 человек. В хозяйственной постройке находились кухня, прачечная, склад одежды и вещей и «баня», использовавшаяся эсэсовцами для истязаний и пыток. В самом начале, справа от лагерной улицы, находились больничные бараки. С конца 1939 г. из-за прироста заболеваний и эпидемий пришлось расширить лазарет до 13 блоков. В блоке № 5 была лаборатория, в которой проводились опыты над людьми в условиях чрезвычайно низкого давления и при очень низких температурах. 

С октября 1941 г. в Дахау начались расправы с советскими военнопленными, в основном с политработниками и офицерами Красной Армии. Вопреки международному праву гестапо направляло их в концлагерь для уничтожения. 

За три дня до освобождения, а именно 26 апреля 1945 г., официальный рапорт лагерному начальству гласил, что в главном лагере и его филиалах насчитывалось 67 665 человек 37 национальностей, из которых поляков —14994, русских—13536, немцев и австрийцев — 6118, остальное число падает на другие 33 национальности. 

Надпись на решетчатых воротах лагеря: «Работа — путь к свободе», но правильнее было бы ее заменить цитатой, сделанной мелом на 25-м карантинном блоке: «Оставь все надежды сюда вошедший». Через эти ворота осужденные вступали в иной мир, мир чрезмерной нищеты и невообразимого голода, непомерных страданий, жестокости и насилия. 

«...Человеческое сознание не в силах охватить, представить себе, что было в концлагере Дахау...»—так скажет польский писатель — бывший узник концлагеря Ян Дамагав на процессе. 

Оставшиеся в живых советские граждане были свидетелями многих персональных и массовых казней своих соотечественников, но особо в их памяти осталось уничтожение нескольких эшелонов советских заключенных, отправленных прямо из вагонов в крематорий, использование 8 тыс. военнопленных в качестве живых мишеней в эсэсовском; тире, а также последний массовый расстрел 92 советских офицеров — члeнов штаба мощной подпольной организации — Братского содружества военнопленных (БСВ). 

Кроме издевательств, непосильного труда, террора, голода заключенные подвергались медицинским опытам. На них испытывались новые препараты, проверяли стойкость залежавшихся лекарств, силу различных ядов и отравленных пуль; наблюдали сопротивление здорового организма заражению малярией, тифом, туберкулезом, онкологическим и венерическим болезням. 

Только за один 1944 г. более 1200 человек были заражены малярией, 500—подвергнуты опытам в камерах низкого и высокого давления, более 300 человек погибло при опытах по замораживанию, заражения флегмоной унесли 800 человек.

Отрезали части тела и органы у живых людей и хранили их как «запасные части» в холодильниках, проводили опыты по их пересадке. 

Проводили опыты с соленой водой: в камеры загоняли узников группами по 60—80 человек и в течение 5 дней не давали ничего, кроме соленой воды. На узниках проверялась способность старых противогазов противостоять новейшим газам. 

Подопытных людей, даже если они оставались живыми, уничтожали. 

Заключенные использовались для обучения молодых врачей: оперировали, вернее, вскрывали желудки, селезенки, резали горло, зашивали вспоротые желчные пузыри. Лишь за 1941 г. было произведено 500 таких операций на здоровых заключенных. Один садист упражнялся в вырывании кусочков печени без обезболивающих средств, при таких «опытах» погибло 175 человек. 

В переплетной эсэсовские «книголюбы» заказывали переплеты из человеческой кожи, для чего подбирался заключенный с красивой кожей и умерщлялся. 

Но как ни велики были унижения, голод и террор, они не смогли довести всех заключенных до полускотского состояния. Большинство из заключенных до концлагеря были наиболее активными противниками фашизма, и многие из них остались бойцами. 

Обреченные на смерть антифашисты всех стран Европы вели неравную борьбу со своими палачами. Погибали, но не указывались от своих убеждений, в ненависти к фашизму. В лагере был создан подпольный Интернациональный комитет, в который входили национальные группы. Подпольный комитет сыграл положительную роль в предотвращении полной расправы с заключенными. 

Гиммлер дал приказ: «Ни один узник не должен попасть живым в руки врага». Узник был опасной уликой злодеяний. Во исполнение этой директивы Кальтенбруннер отдал приказ разбомбить Дахау с воздуха. Но этот замысел не удался из-за отсутствия горючего и частичного саботажа летчиков, так как подпольному комитету удалось распространить по городу листовки о готовящемся злодеянии и персональной ответственности перед подходящими войсками союзников. Второй приказ разрушить лагерь, отданный артиллерийскому полку, также не был выполнен. Командир полка счел его преступным. 

Во главе Интернационального комитета стояли видные деятели коммунистического и социал-демократического движения, такие, как Оскар Мюллер (впоследствии вице-президент комитета борцов Сопротивления ФРГ), Раймон Прунье и Эдгарт Франшо (Франция), Иосиф Лаушер (секретарь Венского горкома компартии Австрии, члeн ЦК), Франц Лаушер (члeн ЦК Австрийской компартии) и др. 

Советскую группу Сопротивления возглавлял подполковник Панов Иларион Андреевич. 

По освобождении лагеря бывшие узники дали клятву бороться против фашизма, в какой бы форме он ни проявлялся. 

Созданный Интернациональный комитет узников Дахау (СИД) функционирует и по сей день. Он ведет активную антифашистскую пропаганду, содержит Мемориальный комплекс (музей, архив, библиотека) Дахау. 

Ежегодно мемориал посещают от 700 тыс. до миллиона человек, в основном иностранные туристы и немецкая молодежь. 

27 апреля —день освобождения концлагеря. На территории бывшего концлагеря в этот день ежегодно СИД проводит траурную церемонию. 

Епископы Германии, Италии и других стран проводят богослужение; от 36 президентов, глав государств Европы и Америки, от посольств и от национальных комитетов узников Дахау возлагаются венки. На траурном митинге выступают министры и президент ФРГ с речами, смысл которых: «НИКОГДА больше — войне, никогда больше—Дахау». Они перекликаются с надписью на памятнике узнику Дахау, стоящем у крематория: «Мертвым — честь, живым — предостережение». 

У нас в Москве в Межреспубликанской ассоциации бывших узников фашизма имеется группа Дахау, которая объединяет также бывших узников Дахау, проживающих в государствах бывшего СССР. 

Все они, конечно, уже в преклонном возрасте. Однако по мере своих возможностей продолжают вести антифашистскую работу, выезжают на встречи с учащейся молодежью, в воинские части, выступают по радио и телевидению. 

С активной помощью этой группы созданы школьный музеи Дахау в городах Стерлитамаке (Башкирия), Шумячи (Смоленская обл.). 


  • 0

#8 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:19

                                                                                                                        Дора

 

Первый транспорт заключенных из Бухенвальда прибыл в Дору в августе 1943 г. для создания подземного ракетного завода. Убежденный нацист Вернер фон Браун имел здесь уже около 20 тыс. рабочих, ученых, конструкторов и инженеров. Ракетные фанатики решили пустить на новом месте в серийное производство оружие массового уничтожения. Гитлер и его единомышленники требовали от концерна больше ракет. В них они рассчитывали найти свое спасение от гибели. Одна директива следовала за другой в адрес фон Брауна как непосредственного исполнителя воли вермахта. Верховным шефом в лагерь Дора был назначен обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер — начальник полиции безопасности и СД. Кальтенбруннер не раз появлялся со своей многочисленной охраной в заданном районе нового производства. А Гиммлер в свою очередь позаботился о максимально полном демонтаже Пенемюндских объектов, что вполне удовлетворяло желаниям фон Брауна. 

Завод строился в недрах продолговатой горы Конштейн, на 3 км в длину и до километра в ширину. Высота горы постигала 100 м. Она расположена в 4 км от Нордхаузена и была покрыта буковым лесом, в лощине ее строился лагерь заключенных. Вначале команды Доры выполняли работу по прокладке подземных туннелей в пустых породах шириной 8 и высотой более 4 м, бурили, сверлили шурфы, закладывали в отверстия взрывчатку. Вручную дробили камни и вывозили на поверхность. Железная дорога, проложенная в штольнях, не успевала вывозить породу, и заключенные выносили камни наверх на себе. Они проходили сквозь строй эсэсовцев. Это было тяжелое шествие, и, если кто из узников падал, он больше не вставал, его добивали дубинками или расстреливали из автомата. 

От темна до темна двигали и грузили тачки с тяжелым грузом — и в дождь, и в зной, и в осеннюю слякоть, и в зимние холода. Изо дня в день, днем и ночью... В туннеле стоял сплошной фиолетовый туман от взрывов и газов. Люди теряли сознание и находились постоянно в состоянии полуобморока. Смертность доходила до ста человек в день и более. Фашисты не укладывались в сроки работ и торопились. К началу 1944 г. штольни еще не были готовы для приема оборудования. Пытаясь наверстать упущенное, эсэсовцы усилили террор. Они чинили жестокую расправу над узниками, стремясь ликвидировать саботаж, но просчитались, он еще более усилился. Массовые репрессии не запугали мужественных борцов. 

О Доре я слыхал, находясь еще в Бухенвальде. Все кривотолки сходились к одному — в этот лагерь посылают квалифицированных работников, которые из него не возвращаются. Там умирают под землей. В этом подземном лагере люди находят свою могилу. 

За несколько дней до отправки стало известно, что туда будут направлять немало специалистов слесарного дела. И каждый из нас уже заранее строил свои планы о побеге в пути следования. Но это были только мечты. Не просто было вырваться из лап эсэсовцев, но все-таки надежды не покидали нас. Лагерная охрана, чувствуя наш настрой, усилила бдительность. Строже стала обращаться с нами, прислушивалась к малейшему шороху, придиралась по каждому поводу, стремясь запугать узников. По всему было видно, что фашисты встревожены. Они чаще стали заглядывать в бараки, устраивали проверки, угрожали и всячески оскорбляли заключенных, применяя физическую расправу, чтобы добиться покорности. 

О новом лагере подробностей никто из нас не знал. Много тайн хранила в себе Дора... 

Мой путь в Дору лежал через Освенцим и Бухенвальд, т. е. от смерти к смерти. 

...Началась ускоренная отправка заключенных из Бухенвальда в Дору. Фашисты спешили. Ведь это было прямое распоряжение Гитлера, и жестокая расправа грозила тому, кто посмеет нарушить приказ. В лагерях орудовали их агенты по вербовке и отбору рабочей силы. Накануне отправки в Дору в Бухенвальд прибыла группа представителей концернов «Крупп», «Сименс», «Борзин» и «Тиссен». Они знакомились с документами узников, кое-кого вызывали в комендатуру, выспрашивали, щупали и что-то вносили в свои записи. Некоторые узники надеялись, что новая работа значительно улучшит их положение. Но это было ошибкой. Другие не ждали ничего хорошего и придерживались противоположного мнения. И, как показали события, они оказались правы. 

А тем временем обстановка, сложившаяся в Германии требовала своего. Сотни военных заводов по приказу Гитлера готовились выполнить заказы и ускорить производство на новом месте. На строительстве объекта и экспериментальных установок работали тысячи заключенных. Все они позднее были уничтожены. 

Первый самолет-снаряд Фау-1 появился над Англией 16 июня 1944 г., но он уклонился от курса и не попал в цель. К весне 1944 г. гитлеровцы намеревались запускать по 5 тыс. самолетов-снарядов в день. Было сооружено 138 стартовых площадок на северном побережье Франции и Голландии. Запуск поручили 155-му зенитному полку. 

В подземных цехах, на глубине 70 м от земной поверхности, было установлено 20 тыс. станков и агрегатов. В таких условиях работали 32 500 заключенных. Спали в штольне, не было ни воды, ни умывальников, ни уборных. По рассказам моих друзей — живых свидетелей Доры, лично испытавших все ужасы, стало известно, что там за первый период становления производства погибли многие десятки тысяч узников. Умерших не успевали вывозить из подземелья. Только за полугодие в Доре погибло 50 тыс. человек. Порой продолжительное время целыми штабелями трупы лежали в тунне-лях на виду у всех; голые, ничем не прикрытые тела издавали зловоние. Нечем было дышать. Спертый, удушающий воздух доводил до обморока, люди лишались чувств и падали. Питание было плохое. Килограмм хлеба с опилками делили на шесть человек. В качестве похлебки была вареная брюква. Питьевую воду не подавали, и жажда мучила людей. От жары и духоты люди задыхались. 

История лагеря Дора началась еще в годы первой мировой войны. Здесь в 1914 г. работали русские военнопленные. Они добывали известняк. И никто из них тогда не предполагал, что в этом месте через два с половиной десятилетия возникнет секретный подземный завод для производства оружия массового уничтожения, на котором будут работать узники из разных стран Европы. Здесь, вблизи железнодорожной станции Нидерсаксверфен, через гору был пробит главный туннель и прорублены 23 поперечные штольни. Когда-то это было дикое, глухое место среди холмов Тюрингии. Вторая мировая война внесла сюда существенные поправки. В туннеле появилось 44 огромных цеха. Три четверти площади его занимали ветхие деревянные нары длиной 6 м, в которых впритирку по 8—10 человек располагались на ночлег люди. 

В пяти штольнях размещались цеха заводов «Юнкере», где изготовлялись самолеты-снаряды Фау-1. Дора был по существу филиал Бухенвальда, хотя администрация лагеря подчинялась непосредственно Берлину (директор завода Савацкий). Комендант Бухенвальда, выполняя директиву гитлеровского логова об обеспечении концерна «Миттельбау», торопливо подбирал специальные команды разного профиля и в спешном порядке отправлял их в Дору, где интенсивно велось строительство секретного производства на площади миллион квадратных метров под землей горы Конштейн. 

Я тоже попал на транспорт, направлявшийся в Дору — неизвестность нового места пугала всех. К тому же война уже приближалась к концу. Никто не сомневался в ее исходе, но для узников наступили самые тяжелые дни. Фашисты не хотели оставить в живых свидетелей своих злодеяний, и мы знали, что они постараются избавиться от нас. 

Вскоре мы оказались во власти новых убийц и палачей. То, куда нас направляли, оказалось более худшим, чем предыдущее. Нас выстроили на плацу в лагере, проверили по спискам и предупредили, чтобы хэфтлинги (заключенные) соблюдали порядок в пути, при погрузке и выгрузке, нарушители будут расстреляны. В сопровождении усиленного конвоя колонны двинулись к подошедшему транспорту. Тяжело было на душе. Шли медленно, с остановками, в полном и сосредоточенном молчании. Резиновыми плетками и прикладами конвоиры загоняли в вагоны по 100 человек и более. Поезд двигался на север, через холмы и перелески. Мы ехали с чувством обреченных. Перед нашим взором в зеленом наряде раскрылась панорама большого буковой и грабового леса. Транспорт шел сутки. Проехали от Бухенвальда около ста километров. Остановились у самого высокого из окрестных холмов. Это был район Нордхаузена.

В ночной тишине раздались команды: «Раус!» («Выходи!»), «Шнель, шнель!» («Шевелись, быстрее!»). Многие узники физически ослабели и не могли быстро двигаться. Конвоиры били их плетьми, приговаривая: «Форвертс!»| («Вперед!»)... Долго еще кричали конвойные. Последовала команда на построение, и колонна двинулась к лесу. Ласково шелестели деревья. Причудливый вид красоты нагорного леса пробуждал в нас интерес к жизни, напоминал о счастливой, мирной жизни на Родине, и на душе становилось легче. Лай овчарок и злобные окрики конвоиров отвлекли нас от приятных воспоминаний, и мы снова вернулись в другой мир, к иной жизни. 

Наша колонна шла первой. Продвигались по излучине обсаженной тополями дороги. Местами она круто поворачивала над обрывом и тускло освещалась лучом карбидной лампы. Прямо перед нами предстало огромное отверстие, уходящее в глубь горы. Туннель закрывался металлическими створами и маскировался сетками. В него входили две железнодорожные ветки. Здесь в довоенные годы добывался аммиачный газ. В подземелье раздавался стук и грохот. Первое, что бросилось нам в глаза, был небрежно намалеванный лозунг: «Аллее фюр криг, аллее фюр зиг!» («Все для войны, все для победы!»). Было уже за полночь. В небесной вышине мерцали звезды. Луна светила ярко, все освещая вокруг. А где-то на востоке будто зарницы вспыхивали отблески от разрывов снарядов и бомб. Временами слышались раскатистые звуки, то приближаясь, то вновь удаляясь. 

Нас направили в бетонированный вход, ведущий под землю. Многие узники уже больше не увидели дневного света. Никто из прибывших не уснул в эту первую ночь. Не успев по-настоящему разглядеть местонахождение, мы оказались в зловещем подземелье. В пыли терялся свет карбидных прожекторов и ламп. Утром нас распределили по блокам, я попал в 21-й, который находился в центре лагеря. Наша подсобная слесарная мастерская размещалась под землей на большой глубине. Первая штольня была рядом со сварочным цехом, где производилась сварка Фау-1. Вблизи— главный конвейер. Наша группа делала ключи, замки, бытовые приборы, электроды. Команда состояла из 12 человек— русских, поляков и французов, одного итальянца. Руководили командой два немецких мастера и инженер — ярый нацист. Возле мастерской находился эсэсовский пост, во главе которого стояли фашистский изувер Зандер и его помощник по кличке Лошадиная Голова—Богер. 

В одну из ночей, в мою смену, в туннеле произошел пожар. В узком проходе, где были скопления кислородных баллонов, загорелся газ. Люди оказались в каменном мешке. Бежать было некуда, началась паника. В отчаянии я схватил свою полосатую куртку, накрыл пламя и потушил его. Вскоре явился на место события Зандер с пистолетом в руке, но, когда один из мастеров команды доложил палачу, как все произошло, Зандер со злостью убрал оружие в кобуру. 

Ко времени нашего прибытия в Доре насчитывалось несколько десятков тысяч заключенных, из них 2 тыс. русских. Туннель был уже пробит. В нем в два этажа работали цеха, два конвейера двигались круглосуточно. На заводе производилась сборка готовых деталей к самолетам-снарядам и ракетам. Детали привозились с других заводов. Здесь были квалифицированные рабочие: слесари, токари, сварщики, сборщики. От сборки во многом зависело качество ракет. До сих пор они не достигали цели, взрывались при взлете или в пути. Во многом это была заслуга сборщиков, которые всеми силами старались саботировать производство нового оружия. 

Дважды в неделю приходили транспорты с заключенными. Среди прибывающих были люди разных национальностей. Большинство узников поступало из Бухенвальда. Многие из них еле держались на ногах. Синие рубцы и подтеки под глазами напоминали о тяжелых испытаниях; смертность в Доре с каждым днем возрастала. Работы велись очень интенсивно. Ни одной минуты простоя. Под землю завозилось сложное оборудование. Груженные им поезда курсировали круглые сутки. К весне 1944 г. оборудование было размещено в огромных подземных цехах. Германские фирмы АЭГ, «Сименс», «Крупп», «Тиссен», «Юнкерс» и другие вели строительство и монтаж завода. У подножия горы, где раньше было несколько палаток и сторожевая будка, появилось более 150 строений: бараки для узников, дома для эсэсовцев, комендатура и лагерная тюрьма. Завод работал в две смены по 12 часов. На плацу мы часами простаивали под дождем и снегом, в воде и грязи, уставшие и вымокшие, дрожа от холода. После этого еле добирались до блока. 

Самым тяжким трудом была срочная подноска материалов. Истощенные узники переносили за несколько метров тяжелые рельсы, бревна и камни. За медленный темп, уход с места работы или за длительное пребывание в туалет наказывали 10—25 ударами плетьми. Сон во время работы карался смертью. Узники грузили камни, возили вагонетки, бетонировали полы. Всюду были рытвины с застоявшейся водой, каменные бугры, груды песка, щебня, строительного мусора. Главными орудиями труда служили кирка, лопата, носилки и тачка. Все скрывалось в пыли и газу, в пелене тумана. Спали мы на голом сыром каменном полу, накрывшись тряпьем, под голову клали деревянные башмаки или куски каменной породы. Вынести этот ад было трудно, и смерть косила людей безжалостно. Мы видели, как вывозились трупы в крематорий, который находился на поверхности горы. Вместе с мертвецами увозились и полуживые, ослабшие люди, их стонущие голоса глухо раздавались в подземелье. На вагонетках и подводах за сутки вывозилось по сотне и более жертв, а на их место вставали, новые. 

В главные ворота тайного завода вела железнодорожная ветка, по которой в ночное время курсировали поезда. Они везли сырье и все необходимые для производства инструменты, а обратным рейсом забирали готовую продукцию, трупы умерших. А неподалеку в туннеле были слышны взрывы. Их производили подрывники в целях расширения объекта. Штреки наполнялись известковой пылью и гарью. В этой западне, которая напоминала могильный склеп сотен и тысяч обреченных, не было просвета. Иногда сюда наведывалось большое начальство, в их числе и Вернер фон Браун со своей свитой специалистов. Проходя мимо трупов, они брезгливо отворачивались, затыкали носы и торопились отойти прочь. Эти звери хорошо знали, что в подобных условиях узники долго находиться не могли, но продолжали выжимать из людей все, пока они не теряли последние силы. В шахтах, заливаемых водой, из-за густой пыли и испарений узникам приходилось работать в наглухо застегнутых комбинезонах при очень высокой температуре воздуха. Работали бригадами по многу часов. 

В Доре существовала подпольная организация Сопротивления. Она была создана еще в сентябре 1943 г., когда в Дору прибыл политический заключенный, антифашист Альберт Кунц. Он был назначен ответственным за строительство на горе Конштейн. К началу 1944 г. Кунцу удается создать интернациональную организацию Сопротивления. В нее вошли представители русской, чешской, польской, французской и голландской национальных групп, а также несколько немецких борцов. 

В подпольный центр входили Стефан Игнашек, Бернард Качмарек, Ян Шредер, инженер Антони Коцьян по кличке Корона и др. Руководил центром организации Альберт Кунц. Он подбирал надежных людей для связи с национальными группами. Организаторы и руководители русской секции — летчик капитан Семен Яловой (Семен Гринько) и младший лейтенант Константин Журавский. По рекомендации Кунца Семен Гринько был назначен в контору по распределению рабочей силы — арбайтстатистик. На фронте он был сбит в районе Минска в первые дни войны и взят в плен, бежал из лагеря, его поймали, бросили в тюрьму Катовице. Однако вскоре, при транспортировке, он снова бежал и вновь был пойман. И здесь он сменил свою фамилию на Гринько. После второго побега был заключен в концлагерь Освенцим, затем в Бухенвальд и переведен в Дору. Константин Журавский — политработник. Попал в плен после контузии и, пройдя через многие лагеря, в середине декабря 1943 г. оказался в Доре. Большую помощь Журавскому и Гринько оказывали советские офицеры Николай Петренко и Сашка Рубашка. Сашка по специальности инженер, родился в 1916 г. в Ростове-на-Дону. Вначале в их секции было 10 человек. Каждый имел задание. В командах работа организации строилась по «тройкам», в условиях строгой конспирации. Каждый под-польщик-антифашист строго соблюдал установленный в организации порядок, выполнял задания и докладывал об этом в центр. 

Особенно активизировалась работа советской секции Сопротивления летом 1944 г. Во всех командах были созданы «тройки», которые возглавляли Иван Ерин — рабочий из Сталинграда, Константин Голубев и Василий Иванов из Ленинграда, Алексей Лагутин, Георгий Алексеев, Михаил Куренков, Тимофей Луговской и др. Национальный лагерный комитет проводил большую работу. Преднамеренно выводились из строя гидравлические прессы, насосы и другие механизмы. Приводили в негодность различные детали, без которых нельзя было выпускать законченную продукцию. В лагере стали бесследно исчезать остродефицитные детали и материалы. Специальные группы узников занимались поломками деталей, диверсиями. Поручения подпольной организации были разнообразными. Во время кладки стен крематория в пустотелом блоке была замурована бутылка со сведениями о Доре. Люди добывали медикаменты, дополнительные пайки хлеба для голодающих и больных, проводили политбеседы, выпускали листовки, готовили узников к победе и многое другое. 

Фашисты частенько цинично хвастались: «У нас даже мертвые не выходят из лагеря, а живым никогда не уйти…» Однако из лагеря удалось бежать не одному десятку узников. Эсэсовские палачи выискивали активистов, засылав в блоки своих агентов, врываясь ночью в бараки, производили обыски. И почти не было дня, чтобы обходилось без жертв. В это время был разработан план вооруженное самоосвобождения под кодовым названием «Юго-восток» Его создателем был Семен Яловой, которого чех Ян Чешпива назвал «военным руководителем всей организации». Семен Яловой предлагал начать выступление 24 декабря, в сочельник. Расчет был таков: в праздничный день, когда многие эсэсовцы из охраны покинут лагерь, ударные отряды узников обезоруживают охрану и открывают пути к выходе. Линия фронта, по всем данным, приближалась к Нордхаузену. В ударные группы подбирались наиболее опытные в военном отношении люди. Готовилось оружие. Была установлена связь с советскими гражданами, насильно вывезенными в Германию. В плане намечалось уничтожение; лагерной охраны и начальства, ряда военных объектов в городе и продвижение на юго-восток, навстречу Советской Армии. 

Долго искали фашисты следы организации, но найти не удавалось. Тогда начальник гестапо Бишов решил подослать к узникам провокаторов и шпионов. По свидетельству чеха Яна Чешпивы, провокатором, предавшим руководство организации, оказался белоэмигрант Грозов, проживавший до войны в Италии. Он выдал себя за итальянского коммуниста, вошел в доверие к активу организации и, проникнув в ее центр, разузнал о планируемом восстании. Вскоре на русском, польском, французском языках радио Доры объявило, что в лагере существует подпольная организация, что заговор раскрыт и руководители его арестованы. Всех советских людей построили на плацу, навели пулеметы с вышек. У главного входа в туннель появились танки. 2 ноября 1944 г. комендант лагеря оберштурмбанфюрер СС Фершнер, Бишов и следователь гестапо Эрнст Зандер повели вдоль рядов закованных в ручные и ножные кандалы изувеченных Константина Журавского, Сашку Рубашку, Михаила Плашина, Яна Чешпиву и других руководителей Сопротивления. Спустя три дня схватили и Семена Ялового. Нацисты требовали, чтобы арестованные указали на товарищей по борьбе, но назван никто не был. Тогда эсэсовцы стали выдергивать из рядов новые жертвы. Несколько десятков отобранных перед строем человек были зверски избиты и отведены в бункер. 

Затем на аппельплац вывели еще 30 человек. Обреченных подвели к виселицам. Истерзанные и окровавленные, со скрученными назад руками, гордо стояли узники и смотрели с презрением на врагов. Их повесили. 

Так продолжалось более трех часов. 

Комендант Доры Фершнер, начальник СД Бишов и его заместитель Зандер разработали план массовых репрессий против заговорщиков. Первая экзекуция была назначена на ближайшее воскресенье —19 ноября. 

Из бункера на аппельплац одного за другим выволакивали узников. Их повели вдоль шеренги, требуя указать на активистов организации, но они, невзирая на пытки, никого не выдали. 

За отказ повесить русского был казнен немецкий коммунист Христиан Беган. 

Он заявил коменданту лагеря: «Я коммунист, а не палач!» 

Было расстреляно еще несколько немецких коммунистов. 

Предателю удалось выдать значительную часть руководства советской секции. 

Волна террора захлестнула лагерь. Люди подвергались пыткам. Участились расстрелы и казни через повешение. 

Страшный палач Зандер доходил до самых невероятных зверств. В числе многих других жертв был Альберт Кунц. 

Героически погиб Семен Яловой. Он вел себя мужественно, на допросах отвечал дерзко, а когда был переведен в камеру смертников, организовал побег 15 человек. 

«Заключенный Гринько ударил охранника Валенту доской по голове,— рассказывал на процессе в Дахау эсэсовец Бэринг,— пятеро русских загнали меня в угол и стали душить, пытаясь отнять пистолет. Как раз в это время из канцелярии выскочил Эйхорн с автоматом. Эйхорн и Грунд открыли огонь. Убили 12 человек, трое бежали, но позднее были найдены в лагере и повешены». 

День и ночь заключенных, подозреваемых в заговоре, водили на допросы, откуда они часто возвращались искалеченными. Интернациональная дружба и сплоченность чувствовались в лагере повсюду. Чех ухаживал за больным французом, поляк помогал русскому, югослав — немцу-антифашисту. Помогали всем, чем только могли. Разноликий и разноязычный коллектив был спаян общим горем, общими взглядами, общей судьбой. Волнующая взаимовыручка сильных духом людей не раз спасала от смерти. Иногда ложка баланды или кусочек хлеба, оторванного от своего скудного пайка, оказывали целебное действие на ослабевшего товарища, вселяли в него веру в спасение, и он оживал, становился в один ряд в борьбе с лютым врагом. 

В нечеловеческих условиях росло в Доре движение Сопротивления. Обстановка рождала все новые и новые формы борьбы. Налаживался обмен информацией. Организация продолжала жить и бороться, потому что никакая сила не в состоянии была уничтожить правду, за которую боролись и погибали в застенках узники. В подпольной организации был свой устав, который читался на собраниях антифашистов, в нем перечислялись обязанности ее членов. В основе устава лежала беспощадная борьба с бандитами, предателями, изменниками, клеветниками и т. п. Лично я не входил в группу подпольщиков, но по мере возможностей также старался бороться с врагом. Это делали и другие наиболее сознательные узники. 

Я никогда не забуду, когда под дулами автоматов связывали колючей проволокой руки идущих на смерть поляков. Эсэсовцы проверяли, затянута ли проволока плоскогубцами так, чтобы шипы глубоко врезались в тело. Кровь обильно лилась из скрученных рук, но с губ смертников не срывались жалобы. Только ненависть и презрение к палачам можно было прочесть в их глазах. Мучительная тишина висела над площадью страданий, даже эсэсовцы не смели ее нарушать, жестами приказывали торопиться. Молодые люди шли на смерть молча, без просьбы о пощаде, и гордо умирали как герои... Попытка спасти отдельных узников часто оканчивалась трагично. Немало людей погибло за то, что стремилось отвратить обреченных от гибели. Но никакие звер-ства эсэсовцев не могли подавить антифашистскую борьбу в Доре. Несмотря на террор фашистов, организация сохранила свое ядро до последних дней. Повсюду подполь-щиков подстерегали опасности. Все новые и новые пытки вводились в лагере. Людей избивали розгами, применяли электрический ток, подвязывали к потолку за руки. Бритвами надрезали подошвы ног и заставляли бегать по посыпанному солью полу. Позднее эсэсовцы стали применять для массовых истреблений узников подъемные краны. Бункер Доры превратился в место самых изощренных пыток и убийств. 

В связи с раскрытием заговора фашистские палачи после уничтожения руководителей нас, русских, вывели из туннеля, построили на плацу, отобрали обувь и босиком на снегу, без головных уборов держали целый день, выискивая новых заговорщиков. Около 300 человек на наших глазах были повешены. Работы временно прекратили. Вскоре по предложению Зандера в Доре ввели «ускоренный» метод казни. Людей подвозили на грузовой машине к мостовому крану в цехе завода. На траверсе крана—до десяти петель. Их накидывали на шеи стоявшим в кузове, и машина отъезжала. Так в несколько приемов было задушено 60 советских людей: Карп Боженко (из Осипенко), Анатолий Борылль (Одесса), Владимир Минаев (Мичуринск), Василий Паршин, Леонид Сотников, Григорий Юдин (все из Николаева), Владимир Романенко (Донецк), Николай Стебловский (Сталинград) и др. Тела казненных долго висели в туннеле. Оставшиеся в живых бывшие узники Доры помнят имена палачей, многие из которых (и в их числе палач Зандер) спокойно доживали свой век в Германии. 

После капитуляции гитлеровской Германии фон Браун с группой своих единомышленников бежал в США, где был принят в объятия Пентагона... 

Организатор смертоносного оружия (ракет и самолетов-снарядов) принадлежал к категории крупнейших капиталистов. 

Род Браунов олицетворял древнее дворянство. Они имели крепостных, позднее были провозглашены баронами. Родственники Вернера фон Брауна нуждались в промышленных заказах, и по окончании машиностроительного факультета он начал строить карьеру — делать ракеты в военных целях. Заслуги фон Брауна в массовом убийстве людей высоко оценил Гитлер, наградив его «Рыцарским крестом» — одним из высших нацистских орденов. 

Фронт приближался к Нордхаузену, а вместе с ним приближался и час расплаты с врагом. Мы продолжали выводить из строя детали к ракетам и самолетам-снарядам, неправильно производили сборку частей, затягивали сроки сдачи работ. Руководство Доры металось в истерии, искало причины неудач со сборкой секретного оружия и, не находя виновных, продолжало репрессии. Не будучи в состоянии справиться с растущим сопротивлением, эсэсовцы приходили в бешенство. Они обвиняли друг друга в недостаточной бдительности, слабом контроле и попустительстве на производстве и вне его. Грызня в стане врага стала частым явлением. Напротив, наше сопротивление становилось все увереннее и эффективнее. В Доре мне доводилось проводить и выполнять другие задания. В беседах с узниками удавалось узнавать противников активной борьбы. Соблюдая осторожность, таких людей мы держали на особом учете и старались не навязывать им своих решений. Но их было немного. Основная масса шла за нами. 

По ночам были видны блики далекого зарева. Горели леса, города и селения Германии. Пахло гарью. Фашистские палачи торопились с расправой над заключенными. Так, были зверски замучены Антони Коцьян, Жак Берсите, Андрея Хельбронцер, Рене Пелье и его жена Маргарита и многие другие антифашисты — руководители центра. 

...По распоряжению Гитлера фашисты готовили 250 летчиков-самоубийц, которые должны были со своих бомбардировщиков дальнего действия запустить снаряд Фау-1 вблизи намеченного пункта, с тем чтобы затем пилот-смертник направил его прямо на цель. Бомбежке должны были подвергнуться индустриальные комбинаты Куйбышева, Челябинска, Магнитогорска, а также другие районы, расположенные за Уралом. Но эти бредовые намерения Гитлера так и не были выполнены: фашистская авиация не была способна летать на большие расстояния, да еще с такой нагрузкой. И Гитлер не раз обрушивался на Геринга за то, что тот не подготовил свою авиацию к тому, чтобы самолеты, особенно бомбардировщики, увеличили дальность полета и могли бы поднимать наибольшие грузы. Геринг же обычно предлагал уменьшить вес ракеты наполовину. 

...Пришла весна. Шел уже четвертый, завершающий год войны. Советская Армия продвигалась в глубь Германии. Артиллерийская канонада была слышна и в нашем лагере, мы от души радовались ее голосу и ждали скорого освобождения. Близился долгожданный час возмездия. Фашисты метались, как тонущие крысы... Куда девать огромную массу заключенных? По лагерю плывут слухи о скором конце войны. Надежда согревает душу. Мы жили, чтобы бороться. Мы действовали, чтобы мстить. Мы питались верой и правдой в борьбе за нашу победу, мы выдержали все пытки и победили смерть. Союзные войска находились в 40 км от лагеря, но освобождать узников союзники не решались, несмотря на то что фашисты никакого сопротивления им не оказывали. Лагерное начальство стало сжигать документы и готовить уничтожение лагеря. Они готовили взрыв Доры, но, так как в штольнях укрывалось от воздушных налетов много жителей Нордхаузена, эсэсовцы решили уничтожить узников по частям в разных концах Германии. Они начали отправлять заключенных по железной дороге и пешим порядком... 


  • 0

#9 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:20

                                                                                                                   Заксенхаузен

 

Концентрационный лагерь Заксенхаузен был построен в июле 1936 г. непосредственно у ворот Берлина, там, где раньше находился малоизвестный пивоваренный завод. Концлагерь просуществовал до 22 апреля 1945 г. и был освобожден передовым отрядом Советской Армии. 

Входное здание лагеря называлось башней «А», в ней размещалось лагерное командование, распределительный пульт, отсюда шел электроток в изгородь из колючей проволоки. Это здание вызывало у всех узников кошмар и было местом унижений и мучений. На воротах здания помещалось изречение: «Работа приносит освобождение». 

Территория лагеря представляла большой треугольник, у основания которого и находилась башня «А». Лагерная стена опоясывала весь Заксенхаузен, на ней находилось 18 сторожевых башен, на которых днем и ночью дежурили по три или четыре вооруженных эсэсовца. Ночью с этих башен прощупывали всю территорию лагеря лучи подвижных прожекторов. Посередине лагеря находился плац проверок, на котором в любую погоду, иногда часами стояли тысячи узников; проверки производились трижды в день. 

Под названием «станция Ц» скрывалось большое устройство для уничтожения людей. До устройства «станции Ц» существовал барак, в котором в 1941 г. были убиты 18 тыс. советских военнопленных. Весной 1942 г. за чертой лагеря было поставлено здание с устройством для убийства выстрелом в затылок и крематорий с четырьмя печами. Осенью 1943 г. была построена еще одна газовая камера. Целые транспорты с заключенными направлялись на «станцию Ц» и там уничтожались. В 1941 г. были построены тир со стрельбищным валом и мертвецкая. 9 ноября 1941 г. в тире были расстреляны 33 польских патриота, 3 мая 1942 г.— 81 голландский заложник, в феврале 1944 г.—19 люксембургских полицейских. В 1941 г. были построены три барака-мертвецкие площадью 320 м2, а наверху—патологоанатомическое отделение, где врачи препарировали трупы, снабжая анатомические кафедры черепами и скелетами. 

Поскольку концлагерь Заксенхаузен был организован одним из первых, то из него стали направляться узники на строительство других концлагерей. Так, осенью 1938 г. 50 истощенных мужчин, одетых в серо-синие полосатые арестантские куртки, прибыли в маленький поселок Равенсбрюк для строительства нового концлагеря, который в дальнейшем приобрел известность во всем мире,— женского концлагеря Равенсбрюк. Работая на холоде, ветру, под проливным дождем, а потом и в морозы, большинство из 50 заключенных из Заксенхаузена не выдержали каторжного труда и были похоронены на территории концлагеря Равенсбрюк. 

В период с 1939 по 1945 г. в непосредственной близости от лагеря была резиденция Центрального управления всех концентрационных лагерей, находившихся в оккупированных гитлеровцами странах. Здесь проходили подготовку эсэсовские фюреры и младшие фюреры, занимавшие затем должности комендантов, лагерфюреров. 

Вместо 146 узников в бараке размещалось с 1940 г. по 300—400, а иногда и 500 человек, что создавало ужасные жизненные условия и превращало день и особенно ночь в бесконечную муку. Ежедневный рацион хлеба был снижен, как только началась война. В 1943—1944 гг. давали хлеба по 350 г., а в 1944—1945 гг.— по 250 г. 



На узниках опробовали новые образцы химического оружия, новый газ, отравленные пули, средства против сыпного тифа, туберкулеза, эпидемического гепатита. Главным врачом лагерной санчасти был некий врач Шмидц, о котором известно, что летом 1943 г. он производил опыты над шестью здоровыми узниками; после операции ноги узников сильно распухли, и почти все они быстро умерли. 

Эсэсовцы превратили концлагеря, в том числе и Заксенхаузен, в рынки рабов; доход от этой сдачи узников внаем составлял ежемесячно около 50 млн марок. Извлекали наживу из труда узников такие концерны, как «Сименс», «Кайзер», «Хейнкель», «Крупп» и др. Волосы, зубы и трупы узников были сырьем для военной промышленности. 

В конце 1943 г. по строгости содержания немецкие концентрационные лагеря были распределены на пять категорий. Так, к первой категории относился концлагерь Дахау; он считался самым гуманным и служил для представительства: его часто навещала комиссия Международного Красного Креста. В Дахау находились многие английские, американские и французские граждане, с которыми фашисты обращались иначе, чем с заключенными других национальностей. Самыми гнусными и жестокими лагерями являлись Маутхаузен и Заксенхаузен. 



В Заксенхаузене был образован международный руководящий центр, в состав которого входил советский генерал А. С. Зотов. Быстрое наступление Советской Армии помешало фашистам уничтожить узников в лагере. Был отдан приказ перебросить всех заключенных на побережье Балтийского моря, погрузить на суда и потопить их. Утром 21 апреля 1945 г. узники Заксенхаузена начали «марш смерти». 

Более 300 тыс. мужчин шли по дорогам Бранденбурга и Мекленбурга, направляясь к берегу Балтийского моря... В начале мая 1945 г. танковые части Советской Армии освободили марширующие колонны узников Заксенхаузена. 

В самом лагере оставалось около 3 тыс. человек, в том числе 1400 женщин. 22 апреля передовые части Советской Армии принесли им свободу, а 1 мая в лагере состоялся массовый митинг освободителей и освобожденных. 


  • 0

#10 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:22

                                                                                                                         Маутхаузен

 

Концлагерь Маутхаузен был основан нацистами в 1938 г. в 3 км от австрийского городка Маутхаузен, расположенного на левом берегу Дуная. В марте 1938 г. нацисты пригнали в этот городок более тысячи человек заключенных из концлагеря Дахау. Они-то и начали строительство нового лагеря. 

Массовое истребление людей в концлагерях проводилось с целью сломить сопротивление фашистскому режиму. Каждый фашистский концлагерь имел свою категорию, которая определялась методами и жестокостью истребления людей. Маутхаузен с его филиалом в Гузене, в соответствии с приказом Гёйдриха от 1 января 1941 г., был отнесен к концлагерям последней, III категории и предназначался, применяя фашистскую терминологию, для «особо опасных преступников, не поддающихся исправлению и перевоспитанию». В нем погибали немецкие и австрийские антифашисты, борцы французского и итальянского Сопротивления, чешские подпольщики, югославские, польские и греческие партизаны, испанские республиканцы. 

Начиная с октября 1941 г. в Маутхаузене началась расправа с советскими военнопленными, в основном с офицерами и политработниками. Вопреки международному праву гестапо направляло советских военнопленных офицеров в концлагеря на каторжные работы или для немедленной ликвидации, называя эти действия «освобождением». В Маутхаузене были казнены все захваченные советские комиссары, в живых остались только те, служебное положение которых эсэсовцам было неизвестно. Евреи в Маутхаузене после трехдневных каторжных работ немедленно уничтожались независимо от того, из какой страны они прибыли в лагерь и к какой категории заключенных принадлежали. 

Ниже дается краткое описание основных объектов этой фабрики смерти. Центральный лагерь Маутхаузен (его нацисты называли «материнским») состоял из пяти лагерей: рабочего лагеря, карантинного лагеря, лагеря уничтожения, лагеря-лазарета (или «Русского лагеря»), лагеря палаток, кроме того, было 48 филиалов. В апреле 1945 г. в 39 деревянных бараках и 14 палатках центрального лагеря содержалось 28 тыс. заключенных, в том числе 2 тыс. женщин; 9 тыс. человек были тяжелобольными. За всю историю Маутхаузена в нем побывало, по данным самих эсэсовцев, 335 тыс. человек (мужчины, женщины, дети), из них было уничтожено более 123 тыс. человек, в том числе свыше 32 тыс. советских граждан. На 11 мая 1945 г. в лагере оставалось только 17 290 бывших заключенных из всех стран Европы. 

Путь от железнодорожной станции Маутхаузен был пропитан кровью. Гоня по ней узников, эсэсовцы забивали их палками и травили собаками. 

Справа от главного входа в лагерь находился особый отдел гестапо. Здесь эсэсовец Карл Шульц проводил допросы, во время которых применялись пытки необыкновенной жестокости. При входе в лагерь над главными воротами красовалась надпись: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Справа и слева — большие сторожевые башни. Между ними укреплен орел кайзеровской Германии, держащий своими когтями фашистскую свастику, как символ нацистского рейха. Сразу после входа в ворота находилась площадь перекличек: на этом плацу иногда часами стояли бывшие военные, антифашисты из рабочих, священники всех вероисповеданий, ученые, писатели, деятели культуры и науки. Многим из них эти изнурительные по три раза в день переклички приносили смерть. 

В конце этой площади теперь установлен саркофаг жертвам фашизма всех стран и наций Европы. 

При входе в лагерь направо находится «стена пыток». Иногда ее называли «стеной плача». Каждого заключенного, прибывшего в лагерь, ставили лицом к этой стене. Стояние длилось часами, а иногда и сутками. Здесь были забиты нацистами десятки заключенных, в том числе большая группа австрийских антифашистов; шесть человек из них были расстреляны непосредственно самим комендантом лагеря Францем Цирайсом. Здесь была казнена большая группа антифашистов Чехословакии, а также сотни граждан СССР. 

Направо от площади перекличек находится первое кирпичное здание лагеря. В нем располагались прачечная и душевая. В подвале производился расстрел политработников Советской Армии в соответствии с «приказом о комиссарах», который был издан гитлеровским вермахтом еще 6 июня 1941 г. 

Через душ должны были проходить все вновь прибывающие в лагерь заключенные. Все обмундирование складывалось в угол. Новичков обливали попеременно горячей и холодной водой и голых, в деревянных колодках, гнали в ка-рантинный лагерь, где они получали номер заключенного, полосатую одежду, а парикмахер узкой машинкой посередине головы выстригал дорожку от лба до затылка. 

Во втором здании находилась кухня. Пища состояла из 1 л баланды, приготовленной из гнилой брюквы, и 200 г хлеба из недоброкачественных ржаных отрубей, перемешанных с опилками. 

В третьем, отдельно стоящем кирпичном здании располагались карцер с 34 камерами, крематорий, газовая камера, виселица и помещение для расстрелов. Здесь же производились пытки: людей избивали, вешали, топтали кованым сапогом и травили в газовых камерах. Направление сюда узника было равносильно смертному приговору. Если убитые заключенные были немцы или австрийцы, Карл Шульц отправлял семьям циничные письма: «Ваш сын (муж, отец) был болен, находился в госпитале, ему оказывалась всевозможная медицинская помощь, но, к сожалению, эта помощь не помогла, и он умер. Выражаем Вам наше искреннее соболезнование. При уплате 0,72 марки Вы можете получить справку о его смерти». 

Крематорий состоял из трех печей. Фирма, изготовившая огнеупоры для указанных печей, прислала для Цирайса инструкцию. В ней говорилось: «В печах, работающих в течение десяти часов, может быть произведена кремация 30—35 трупов. Если же по условиям производства кремация будет производиться беспрерывно, то огнеупорный кирпич сохраняется дольше, поскольку будет поддерживаться одинаковая температура». Но даже при круглосуточной работе крематорий не справлялся; тогда трупы увозили в местечко Марбах (рядом с лагерем), бросали в траншею и засыпали землей. После освобождения лагеря яма в Марбахе была открыта: в ней оказалось 10 тыс. трупов. 

В Маутхаузене круглосуточно работали три газовые камеры: одна в Гартхайме, другая — передвижная, на колесах— курсировала между Маутхаузеном и Гузином (самый крупный филиал лагеря) и третья — в подвале здания. Ядовитый газ поступал из специального аппарата, который был установлен в соседнем помещении. Через маленькое смотровое отверстие палачи наблюдали за процессом газации людей. Затем двери камеры открывались, и скрюченные, окровавленные, лежавшие в обнимку трупы отправлялись в крематорий. Перед газацией у людей выдирали золотые коронки и зубы — все золото отправлялось в гитлеровский рейх. 

Здание лагерной тюрьмы подземным переходом связывалось с «госпиталем» — четвертым зданием лагеря. В переходе была смонтирована виселица. «Госпиталь» предназначался для массового уничтожения людей по типу Гертхайма, откуда никто не вышел живым. В его темном подвале существовала установка для расстрела людей в затылок. В полу была встроена железная решетка для стока крови. Узников вводили в это помещение якобы для взвешивания; на деле же в передвигаемой планке весов было небольшое отверстие, в которое убийца из соседнего помещения стрелял без промаха. 

В здании «госпиталя» в настоящее время открыт музей Маутхаузена. 

Карантинный лагерь состоял из пяти бараков, в которых содержались русские, поляки, югославы, французы, среди них были женщины и дети. Только за время с ноября 1941 по март 1942 г. в одном 18-м бараке было уничтожено свыше 3 тыс. советских военнопленных. С августа 1941 по декабрь 1943 г. в 16-м бараке содержались украинские дети; над ними нацистские врачи осуществляли медицинские эксперименты, брали кровь для лечения солдат гитлеровской армии. В 19-м бараке гитлеровские «экономисты» организовали выпуск фальшивых денег Англии и США. В конце карантинного лагеря находился 20-й барак. Летом 1941 г. гитлеровцы отгородили его высокой стеной и превратили в барак смертников. На карточках людей, направленных в этот блок, стояли пометки: «уничтожить», «возвращение нежелательно», «мрак и туман» (последнее означало медленную, мучительную смерть). Заключенных, как правило, убивали не сразу: они служили забавой эсэсовцам... Ни нар, ни даже соломенных матрацев тут не было. Люди спали на голом грязном полу практически друг на друге. В душные летние ночи окна барака наглухо закрывались, зимой их открывали на целую ночь. К утру в промерзшем бараке оставались закоченевшие трупы. Узников ставили под ледяной душ, вешали на крюках, топили в бочках с водой. Поднимали их в 5 часов утра и голодными выгоняли во двор, где они в любую погоду должны были стоять по 2—3 часа в ожидании двух эсэсовских палачей, которые избивали заключенных резиновыми палками, гоняли их по двору «гусиным шагом», а затем заставляли заниматься уборкой помещения. В этом бараке погибло 4973 советских офицера. 

Местом массового истребления людей являлся также карьер Маутхаузёна. До насильственного присоединения Австрии к гитлеровскому рейху он был собственностью Вены. А когда был построен концлагерь, палачи гоняли в него заключенных, которые спускались вниз по «лестнице смерти» в 186 ступеней и при помощи самых примитивных орудий добывали серый гранит, тесали его, грузили на тележки и по узкоколейке везли к лестнице, откуда команды штрафников с «козлами» на спине поднимали эти камни вверх. Под непосильной ношей люди падали вместе с камнями вниз, сбивая идущих позади людей. И тех и других тут же пристреливали. Отвесная стена каменоломни называлась «стеной парашютистов». С этой стены палачи ежедневно сбрасывали вниз людей, которые разбивались насмерть. В августе 1942 г. с этой стены были сброшены живыми большая группа голландских евреев и английские военнопленные. До этого нацистские палачи гоняли их по «лестнице смерти» до тех пор, пока люди не переставали двигаться. В марте — апреле 1945 г. на дне котлована был создан женский лагерь. Основная часть заключенных этого лагеря была уничтожена. 

На юг от каменного карьера находился так называемый Русский лагерь. Он был построен эсэсовцами специально для советских военнопленных. Вместо 2,5 тыс. узников здесь находилось 16 тыс. только небольшая часть из них дожила до освобождения. 

Осенью 1941 г. в 20-й барак была брошена большая группа советских офицеров. Среди них находились Герой Советского Союза подполковник авиации Николай Иванович Власов, командир штурмовой авиационной дивизии Александр Филиппович Исупов. В бараке была создана крепкая подпольная организация, члены которой в ночь со 2 на 3 февраля 1945 г. убили прибывших в барак эсэсовцев и старшину барака. Под видом очередной уборки они вытащили во двор мебель, огнетушители и багры. Вооружившись булыжниками и деревянными колодками, узники барака по сигналу «За победу!» струей из огнетушителя ослепили часовых и набросали на колючую проволоку под током металлические багры. Около 500 заключенных совершили побег. На территории лагеря и по всей Верхней Австрии была объявлена тревога, на поимку бежавших были брошены большие полицейские силы и даже воинские части. Потом эсэсовцы сообщили, что они с 4 по 18 февраля поймали и казнили всех сбежавших из 20-го барака. В действительности 19 человек не были пойманы, а 9 человек из них после окончания войны вернулись в СССР. Вот их имена: И. И. Бакланов, М. Л. Рыбчинский, И. В. Битюков, А. Э. Михеенков, В. И. Соседко, И. Т. Сердюк, В. Н. Украинцев, Н. Р. Цемкало и В. Н. Шепетя. 

Дмитрия Михайловича Карбышева привезли в Маутхаузен 17 февраля 1945 г. с группой в 200 человек из концлагеря Заксенхаузен. Раздетого донага, эсэсовские палачи обливали его водой до тех пор, пока он заживо не превратился в ледяную глыбу. Тяжкий путь генерала Карбышева через фашистские застенки стал для него дорогой в бессмертие. Теперь направо перед входом в лагерь установлен памятник Герою Советского Союза доктору военных наук Д. М. Карбышеву. Памятник является напоминанием современникам о страшных злодеяниях гитлеровских извергов. 

В январе 1943 г. по инициативе австрийских, немецких и чешских антифашистов в Маутхаузене был создан подпольный антифашистский Интернациональный комитет и выработаны его организационные принципы (Лео Габлер, Иозеф Кооль, Франц Далем и Артур Лондон). 

В марте 1944 г. в состав Интернационального комитета вошел русский подпольный комитет (Валентин Сахаров и Иван Кондаков). Активную подпольную деятельность в Интернациональном комитете осуществляли антифашисты стран Западной и Центральной Европы Лео Габлер, Гейнрих Дюрмаер, Ганс Маршалек, Генрих Pay, Бруно Лейшнер, Хорст Зиндерман, Вили Клинг, Бруно Баум, Октав Равботэ, Жан Лаффит, Эмиль Вале, Жульен Лао, Джулиан Пайетта, Мануэль Разола и др. Членами русского подпольного комитета были Андрей Пирогов, Митрофан Шамшеев, Иван Панфилов, Петр Белозеров, Павел Лялякин, Александр Григорьевский (Иосилевич), Юрий Пиляр и др. Интернациональный комитет организовывал побеги из лагеря и взаимопомощь между заключенными, вел антифашистскую пропаганду и готовил заключенных к самоосвобождению вооруженным путем. Перед освобождением концлагеря Маутхаузен части 4-й гвардейской армии под командованием Героя Советского Союза Н. Д. Захватаева вели бои под городом Пельтен; 3-я американская армия под командованием генерала Гёорга С. Паттона наступала на Маутхаузен из района Линца. В ночь 2 на 3 мая 1945 г. орудовавшие в Маутхаузене эсэсовцы передали охрану лагеря венской полиции под командование капитана Керна и переодевшись в гражданскую одежду покинули лагерь. До этого были демонтированы крематорий, газовые камеры и виселица, уничтожена документация. 

Интернациональному комитету стало известно, что в Maутхаузен поступил приказ Гиммлера об уничтожении всех заключенных. В сложившейся обстановке Интернациональный комитет 4 мая 1945 г. предъявил Керну ультиматум о передаче комитету всей полноты власти. Ультиматум был принят. Испанские антифашисты водрузили над главным входом в лагерь транспарант с надписью на испанском языке: «Слава армиям-освободительницам!» На главной башне лагеря было водружено Красное Знамя Свободы. 

Так был самоосвобожден последний нацистский лагеря в Европе — Маутхаузен. 5 мая в Маутхаузен случайно вошел разведывательный танк американской армии, а 7 мая лагерь был занят американскими войсками. Сразу же по решению русского комитета делегация в составе П. Е. Белозеровая, М. И. Журина, П. П. Лялякина и И. А. Панфилова покинула Маутхаузен и 9 мая в г. Ческе-Будеёвицы передала командованию 86-й гвардейской стрелковой дивизии просьбу комитета о немедленной репатриации советских граждан на Родину. 

На бывшей площади перекличек 16 мая 1945 г. состоялся международный митинг в честь проводов оставшихся в живых советских граждан на Родину. На митинге была принята клятва, подписанная представителями 14 национальных комитетов стран Европы. В ней говорилось: «Открылись ворота одного из самых жестоких и кровавых лагерей массового уничтожения людей — лагеря Маутхаузен. Бывшие узники, которым еще вчера грозила смерть от рук нацистских палачей, от всего сердца благодарят победоносные союзные нации за освобождение и над прахом своих товарищей клянутся продолжать совместную борьбу против империализма и национального угнетения, совместно бороться против милитаризма и неофашизма, чтобы никогда больше не повторились война и концлагеря на нашей Земле». 

По соглашению между союзниками от 9 июля 1945 г. часть провинции Верхняя Австрия вместе с бывшим концлагерем Маутхаузен была включена в советскую оккупационную зону Австрии. По указанию советского Верховного командования в союзническом контрольном совете по правлению Австрией генерала армии В. В. Курасова 20 июле 1947 г. его заместитель генерал-полковник А. С. Желтов передал сооружения лагеря, как немецкую собственность, Австрийской Республике, правительство которой в лице канцлера Леопольда Фигля приняло на себя обязательство сохранить Маутхаузен в качестве мемориального памятника жертвам фашизма, и роль эту оно выполняет. 

На площадке перед главным входом в лагерь правительства стран Европы установили памятники своим гражданам, павшим в Маутхаузене. 


  • 0

#11 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:23

                                                                                                                     Нойенгамме

 

Лагерь Нойенгамме, расположенный в 30 км от Гамбурга, был заложен в 1938 г. и как концлагерь существовал с 15 августа 1940 г. Уже через два года в лагере находилось втрое больше узников, чем он мог вместить. В связи с этим его территория непрерывно расширялась. Было также построено несколько десятков филиалов, среди них наиболее крупными являлись Бантервег, Буллен-Хаузендамм, Ганновер-Алем и Шандепа. С увепичением числа узников росла и эсэсовская охрана. Если в ноябре 1942 г. охрану лагеря несли 500—600 эсэсовцев, то к апрелю 1945 г. их стало около 3 тысяч. 

За пять лет через концлагерь Нойенгамме прошло 100 тыс. заключенных (в том числе 13500 женщин), из них уничтожено более 40 тыс. Состав узников был интернациональным. Здесь находилось много польских и французских военнопленных, а также несколько тысяч евреев, в том числе и детей. Советских граждан через лагерь прошло около 35 тыс. человек. Кроме того, около 1500 советских военнопленных были расстреляны, не будучи зарегистрированы в качестве узников. 

В Нойенгамме, как и в других концлагерях, до 1942 г. существовала практика поголовного уничтожения заключенных. Затем убивали только нетрудоспособных, остальных же использовали на тяжелых работах. Комендантом концлагеря с ноября 1942 г. был деспот и садист Макс Паули, переведенный сюда из Штутгофа. Как в центральном лагере, и особенно в его филиалах продолжительность жизни заключенных исчислялась, как правило, не более чем двумя месяцами. Умерщвление узников в лагере осуществлялось в газовой камере, различными инъекциями и другими изуверскими средствами. 

Первый транспорт с 43 советскими командирами и политработниками прибыл в начале октября 1941 г. Все советский офицеры без какой-либо регистрации были немедленно paсстреляны. Через несколько дней прибыло еще до тысячи советских военнопленных. К весне 1942 г. в результате эпидемии тифа из них погибло 652 человека, остальные переведены в Заксенхаузен. 

Советских граждан жестоко наказывали за малейшее проявление недовольства, не говоря уже о сопротивления лагерному начальству. Но они не сдавались и, несмотря на угрозы зверских истязаний и даже смерть, мужественно продолжали борьбу. Советские патриоты вели подпольную работу в тесном контакте с опытными немецкими антифашистами, а также с политическими заключенными из других стран. В частности, с их помощью устраивались побеги. Исключительной смелостью отличался в лагере советский летчик Виктор Дмитриевич Козуля, который бежал несколько раз. Работая на предприятиях, советские патриоты совместно с иностранными товарищами совершали диверсии. Так, военнопленный майор Василий Александрович Букреев вместе с бельгийцем Петером Колонором при сварке труб для торпедных аппаратов закладывали в швы проволоку. Вследствие этого на испытаниях аппарат выходил из строя. 

В начале 1945 г. в Нойенгамме эсэсовцы пригнали большую группу советских людей, которые устраивали саботаж на военном заводе около Гамбурга. Среди них находился и молодой парень из Харькова Павел Васильевич Садонцев. Еще в 1942 г., схватив его во время облавы в Харькове, фашисты привезли его в Гамбург. Но он отказывался работать на врага. На заводе, где производились детали авиационных бомб, он портил ценное оборудование, распространял антифашистские материалы, вселял в советских людей веру в победу над фашизмом. Арестованный гестапо, П. В. Садонцев сидел несколько месяцев в гамбургской тюрьме Фульсбюттель, а потом вместе с другими узниками был отправлен в концлагерь Нойенгамме. 

В связи с приближавшимся крахом фашистской Германии в начале 1945 г. национальные подпольные организации решили подготовить самоосвобождение лагеря. С этой целью советские военнопленные Букреев и майор Денис Федорович Гоппе разработали подробный план выступления, который был одобрен и утвержден на совместном совещании представителей советской, немецкой, бельгийской, французской и югославской подпольных организаций. Букреев был назначен военным руководителем выступления. 

Но выступление не состоялось. 18 апреля прибыли представители Международного Красного Креста и забрали всех датчан и норвежцев. Началась спешная подготовка к общей эвакуации лагеря. К 24 апреля 1945 г. все узники Нойенгамме и других концлагерей были отправлены в Любек. Эсэсовцы имели намерение посадить всех их на пароходы, вывести в море и уничтожить. Здесь уже их ждал трансатлантический лайнер «Кап Аркона» и корабли «Тильбек» и «Атен», на которые было посажено около 10 тыс. заключенных Нойенгамме и Берген-Бельзена. Стоявшая в бухте баржа была переполнена узниками из Штутгофа, а пароход «Дойчланд» ждал «пассажиров» из Заксенхаузена и Равенсбрюка. Всего же на этих кораблях в бухте было сосредоточено до 20 тыс. узников. 

3 мая 1945 г. в Любекской бухте, в нескольких километрах от берега, произошла трагедия, подробности которой мир узнал лишь почти двадцать лет спустя. В этот день на бухту совершила массированный налет английская авиация. Тысячи людей бросались в воду, спасаясь с тонущих кораблей. Но эсэсовцы расстреливали их с катеров в упор. Те же узники, которые были закрыты в трюмах кораблей, т. е. не менее 8 тыс., погибли все. Лишь 310 из них, в том числе 140 советским гражданам, удалось спастись. 

Один из оставшихся в живых свидетелей трагедии «Кап Аркона», В. А. Букреев, рассказывает, что ему и немецкому антифашисту Э. Гешоннеку удалось спрятаться на корабле, когда со шнырявших по бухте катеров гитлеровцы расстреливали узников. Позже режиссер Эрвин Гешоннек рассказал об этой трагедии в своем пятисерийном телевизионном Фильме «Совесть пробуждается». 

«Кап Аркона» стала достойным финалом Нойенгамме, Равенсбрюка и других гитлеровских лагерей смерти Северной Германии. На следующий день в Нойенгамме вступили английские войска. На «Тильбеке» спаслось несколько десятков узников. Капитан «Атена» поступил благоразумно. Он повернул корабль к причалу и сдался английским войскам. 2 тыс. узников были спасены. 


  • 0

#12 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:25

                                                                                                                          Равенсбрюк

 

По указанию Гиммлера осенью 1938 г. вблизи Фюрстеиберга руками заключенных начали строить специальный женский концентрационный лагерь Равенсбрюк (Вороний мост)—так называлось это место, где были созданы удобные подъездные пути прямого сообщения из Берлина, а озеро Шведтзее и лес ограждали лагерь от населенных пунктов, от мира. Для большей надежности вокруг всего лагеря была сооружена высокая железобетонная стена с проволочным заграждением, по которому был пущен ток высокого напряжения. 



За железной брамой лагеря 

К весне 1939 г. были построены 14 жилых бараков, ревир (лазарет), баня, кухня, а позже — бункер (карцер), штрафблоки, газовые камеры и печи крематория. С марта 1939 г. открылась брама — ворота в лагерь смерти. Сюда стали завозить со всех тюрем и лагерей партии политзаключенных. Среди узниц было много женщин — активных борцов Сопротивления. В числе 860 человек первой партии немецких женщин было 150 антифашисток, имевших богатый опыт борьбы с гитлеровскими палачами. Среди них—Энна Кассинг, Мела Эрнст, Ольга Кернер, Мармя Видмайер, Шарлотта Мюллер, Мария Пауке и др. Они и заложили основу подпольной организации, создали Комитет сопротивления. Это они развивали интернациональна дружбу с национальными группами Сопротивления всех узниц лагеря. 

Среди немецких узниц Германии в концлагере Равенсбрюк находились жена Эрнста Тельмана Роза Тельма и их дочь Ирма. Много замечательных, мужественных и стойких борцов было среди зарубежных женщин: Мари Клод Вайян-Кутюрье — французская антифашистка, пламенные патриотки Чехословакии — Ешка Жабуркова, Мария Запотоцкая, Густа Фучикова, Зденка Неедлова. В числа узниц были известная журналистка Норвегии Анализа Урба и художница Филиси Мертенес из Бельгии и много других активных борцов Сопротивления стран порабощенной Европы. 

22 июня 1941 г. гитлеровские армии вероломно напали на Советский Союз. И уже в октябре 1941 г. в Равенсбрюк стали прибывать партии советских женщин, выразивших свою непокорность палачам на оккупированных ими землях. 27 февраля 1943 г. прибыла большая партия советских женщин военнопленных — 536 человек. Тут были летчицы, связистки, шоферы, врачи, медицинские сестры, санитарки, политработники. Все они уже побывали в пламени войны, участвуя в защите Одессы, Киева, Севастополя, Керчи, Ленинграда, Сталинграда. Многие из них за доблесть и мужество были удостоены боевых наград. 

Эта группа женщин-военнопленных была сплочена и верна фронтовой дружбе. Как ни принуждали их идти работать на предприятиях военного профиля в Зосте, все до одной отказались, за что их, как непокорных и упрямых, и отправили в концлагерь Равенсбрюк. В 1944 г. привезли 53 девушек. Они тоже отказались работать на военном заводе. Их заставили стоять сутки без еды, а затем отправили в Лейпциг строить жилые бараки. 

Гитлеровские палачи попирали все законы международного права, которое требовало гуманного отношения к пленным. 

Статья 3 Женевской конвенции 1929 г. гласит: «Военнопленные имеют право на уважение их личности и чести. К женщинам следует относиться со всем полагающимся их полу уважением». 

Об этих правах смело заявили советские женщины фашистам, указывая на нарушение международных конвенций, за что всю группу поместили в особый блок политически опасных. 

Ведь еще перед нападением на Советский Союз вермахт получил инструкции о ликвидации всех женщин, находящихся на военной службе. Эсэсовцы, пригоняя в лагерь новые партии заключенных, цинично смеялись над женщинами: отсюда возврата нет... Выход только через трубу крематория... 

И действительно, в этом лагере делалось все, чтобы непосильным трудом, болезнями, голодом, зверскими избиениями и насилием убить в узницах все человеческое, а затем отправить в печи крематория. 

Через браму лагеря прошли 138 тыс. узниц 23 стран, 92 тыс. здесь были уничтожены. 

В 1959 г. на территории бывшего концлагеря открыт музей, сооружен монумент в память женщин и детей, погибших от рук фашистских палачей. 



Зверства и истязания 

В первый же день прибытия в лагерь всех узниц стригли наголо и каждой давался номер. С этого дня они не имели имени. Летом и зимой узницы были одеты в полосатые платья, обуты в деревянные башмаки. А позже гауптштурмфюрер Зайц, комендант лагеря, заставлял большинство заключенных, занятых на работах вне лагеря, ходить босиком независимо от погоды. Множество женщин и детей умерли от обморожений второй и третьей степени, многим ампутировали руки и ноги. Многие умирали от туберкулеза. Лагерь был переполнен, и в бараки, где раньше размещалось 120 человек, загоняли по 800—900 женщин. Разбитые стекла в окнах не заменялись, разрушенные крыши не ремонтировались. Дождь и снег падали прямо на постели. 

Одним из средств массового уничтожения узниц был голод. За день узница получала кружку суррогатного кофе, 0,5 л жидкого супа из гнилой брюквы и немного хлеба пополам с опилками. Зимой же 1944/45 г. питание стало еще хуже. 

Эсэсовский врач д-р Перси Трайте и помощник коменданта по делам «превентивно» заключенных Иоганн Шварцгубер, давая показания на судебном процессе в Гамбурге о положении заключенных в лагере Равенсбрюк, были вынуждены сами признать, что «питание было недостаточно для того, чтобы человек мог жить». 



В штрафблоке 

На территории лагеря был штрафблок. Это барак с закрытыми окнами, огороженный высоким деревянным забором. Заключенных из него посылали на разгрузку барж, прибывающих с кирпичом, камнем, коксом, углем. Голодный паек лагеря для штрафников сокращался наполовину. Штрафников наказывали двадцатью пятью ударами резиновых палок, многие не выдерживали избиений. Так, не приходя в сознание, умерла под ударами Александра Масловская. 

Пожизненно были заключены Зоя Лепина (из Одессы), Люла Конникова (из Тулы), Нина Ластовская (из Краснодара), Антонина Татько. В штрафблоке пожизненно были заключены за выпуск первомайской листовки Пивоварова, Л. Агобада и К. Шидловская с нанесением 25 ударов плетью («заостренных», т. е. на голое тело). Много было изувечено людей и загублено жизней в этом штрафблоке. 



Рабский труд 

В лагере существовало несколько способов истребления трудом. Большинство женщин были заняты в командах, которые строили вблизи лагеря дороги и дома, сгребали песок, убирали снег, разгружали баржи на озере и вагоны на вокзале в Фюрстенберге или работали в имениях. Каждая узница, по приказам лагерфюрера, должна была давать доход 5—6 рейхсмарок в день. Их посылали на работы в швейно-ткацкие мастерские, поденно продавали фермерам, заводчикам и коммерсантам. Работа длилась по 12—14 часов независимо от погоды. 

В числе военных концернов, эксплуатировавших на своих предприятиях труд узниц Равенсбрюка, был также «Сименс-Гальске». В 1942 г. рядом с лагерем Равенсбрюк соорудили мастерские с 20 огромными цехами, в которых работали 3 тыс. женщин. 

Изнурительный труд, зверские истязания, побои и глумление надзирателей доводили многих до психического помешательства. 



Врачи-палачи 

Трудно описать все зверства, творимые палачами. Даже врачи, призванные наукой облегчать страдания человека, бороться со смертью, руководствовались указаниями своего фюрера — уничтожать рабов. 

В лагере был госпиталь — ревир, там эсэсовцы производили отбор на уничтожение. В ревире люди лежали на нарах вповалку. Тут были и туберкулезные больные, и с килечным расстройством, и с открытыми и гнойными ранами. Каждому ослабевшему больному давался порошок яда или делался укол. Так погибла Оля Суворова: врачи заподозрили у нее тиф и, боясь эпидемии, сделали ей укол ядом, она мгновенно умерла. 

Немало женщин отбирали для производства над ними опытов. Руководил операциями главный врач лечебных учреждений Хоэнлимбурга профессор д-р Гёбхарт. От его злодейской руки погибло много советских женщин. 



Гибель детей 

Самым страшным преступлением немецких фашистов было убийство ни в чем не повинных детей. 

В Равенсбрюк были посажены и беременные женщины: в концлагере родилось 836 детей. Дети, родившиеся в Равенсбрюке в 1943—1945 гг., почти все умерли. 

В каждой партии прибывающих пленниц были дети, родителей которых или расстреляли, или сожгли в печах крематория. Многих детей приласкали и согрели добрые сердца узниц, заменив им их родных. 

Однажды в февральский день 1945 г. прибыл очередной транспорт. На открытых платформах находились дети, обмороженные, опухшие, больные и голодные. Поместили их в барак, и мы видели, как их в первые дни поднимали на поверку (аппель) в четыре часа утра вместе со взрослыми. 

Без слез нельзя было смотреть на них. Советские женщины сразу выступили за оказание помощи детям. Обратились к администрации с протестом, чтобы отменили аппель для малышей, и добились—детям отменили аппель. Позже узнали, что детям не миновать крематория. Тогда узницы попросили разрешения взять детей к себе в блок. Фашисты были удивлены — сами голодные, полуживые, и берут еще к себе детей. 

Заключенные заботливо ухаживали за детьми и многих привезли на Родину, заменив им матерей. Так, например, бывшие узницы М. Петрушина, Л. Безногова, К. Поветьева, В. Бобкова, О. Черкасова заменили малышам матерей и близких людей. Дали им образование. Теперь давно эти дети Равенсбрюка уже взрослые люди. 



Подпольная группа Сопротивления 

Концентрационный лагерь Равенсбрю был не только зоной смерти, но и зоной борьбы. Женщины разных национальностей создавали в своих бараках и повсюду, где работали, маленькие национальные группы Сопротивления, которые участвовали в едином антифашистском «кольце» лагеря. 

От группы советских женщин в это «кольцо» входила Евгения Лазаревна Клем, женщина прекрасной души, с большой эрудицией, хороший чуткий товарищ и мужественный; борец. Она была старше многих узниц по возрасту и по опыту, знала немецкий язык. Хотя она была беспартийная, но сколько было в ней идейности, энергии и человеческого-обаяния! Впоследствии Клем стала руководителем под подпольной организации русских узниц. 

По заданиям «кольца» работало много советских женщин, составлявших основное ядро группы Сопротивления: Е. Клем, Л. Бойко, Л. Безногова, К. Денисова, В. Бокова, Н. Харламова, А. Соколова, Г. Матузова, М. Смелянская, Л. Конникова, А. Данилова, И. Лозовая, М. Петрушина, К. Поветьева, К. Хомерико, А. Смиркина, А. Чарнецкая, А. Злобина и др. 

Антифашистская борьба русской группы проводилась по следующим направлениям: 

1. Организованный отказ женщин-военнопленных от работ на военных предприятиях. 

2. Заявление коменданту лагеря о необходимости выполнения международной концепции в отношении к женщинам-военнопленным. Добились выдачи винкелей (знаков) — не просто «пленные СССР», а «военнопленные СССР». 

3. Протест с объявлением трехдневной голодовки по поводу отправки в Майданек «черного» транспорта узниц — 800 человек. 

4. Защита детей от зверств и смерти — выступление с требованием перед комендантом об отмене аппеля для детей и передаче их в блок русских женщин. 

5. Собрания и вечера в связи с революционными праздниками. Выпуск листовок, распространение стихов о лагерной жизни. 

6. Организация подпольного «университета». Е. Клем проводила занятия по немецкому языку с маленькими группами перед сном. 

7. Проведение политинформации о событиях на фронтах. 

8. Чтение лекций врачами для повышения знаний медицинских сестер и санитарок. 

9. Организация интернациональных связей с зарубежными женщинами—узницами других блоков путем проведения вечеров самодеятельности, бесед, личных контактов. 

10. Информация о действиях врачей, об отправке транспортов, оказывалась помощь больным и слабым. 

11. Связь с блоками и передача нужной информации о событиях дня в лагере через ремонтную группу, в которую входили М. Петрушина, Лида Безногова, Филиси Мартонес (бельгийка), Шарлотта Мюллер (немка). 

12. Разработка плана спасения узниц в день прихода войск Советской Армии. Е. Клем провела беседы о бдительности, об организации захвата власти в лагере, установлении своей охраны и т.д. 

Тщательная конспирация позволила расставить нужных людей по всем участкам. Многие из подпольной группы не знали друг друга, не оглашали своих конспиративных действий. 



День освобождения 

В дни наступательных боев Советской Армии под Берлином администрация лагеря стала поспешно отправлять колонны узниц в этап, где в пути производились массовые расстрелы. 

30 апреля 1945 г. части 49-й армии 2-го Белорусского фронта освободили узниц концлагеря Равенсбрюк. 

Один из воинов-освободителей, капитан Львов (Москва), рассказывал: 

«Когда мы стали осматривать лагерь, то перед нами предстали такие картины, от воспоминаний которых кровь стынет в жилах. В бараках, так называемых «блоках», на нарах лежали в три этажа женщины, больные, голодные, измученные зверскими истязаниями. В печах крематория — груда останков трупов. В газовой камере мы увидели десятки скрюченных удушенных женских тел. В подвале одного из зданий лагеря обнаружили трупы расстрелянных узниц. Смрад и зловоние было на всей территории лагеря. А на складах были обнаружены огромные запасы белья, одежды, продуктов питания, присылаемых обществами Красного Креста. Палачи же не передавали это пленницам, а собирали для своего обогащения». 

В течение нескольких дней лагерь был превращен в военный госпиталь. Приехали врачи. Прибыли медикаменты, продукты питания. Жизнь вернулась к людям. 

9 мая 1945 г. в честь Победы над фашистской Германией в лагере были развешаны красные флаги. 


  • 0

#13 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:28

                                                                                                                    Флосенбюрг

 

Концлагерь Флосенбюрг—лагерь массового уничтожения — был организован гитлеровскими палачами сразу после прихода Гитлера к власти. Находился он в Баварии, на юго-востоке от небольшого города Вейден, в 28—30 км от него. Располагался концлагерь у самой чешской границы, в седловине горы. Кругом лагеря был хвойный лес, скрывающий лагерь от посторонних и лишних глаз. Климат (очевидно, влияла возвышенность) как в летнее, так и в зимнее время был отвратительный. Летом солнечных дней было мало, большей частью туман и сырая погода. Вокруг лагеря была натянута по железобетонным столбам колючая проволока в два ряда. Проволока была под электронапряжением. Между рядами проволоки, впереди и сзади, пространство посыпалось слоем щебня из гранита. Это делалось для того, чтобы эсэсовцам, дежурившим на вышках, лучше было пресекать попытки к бегству. Концлагерь Флосенбюрг назывался штрафным концлагерем в системе концлагерей Германии. По сравнению с другими концлагерями он был самый маленький. Так, до конца 1943 г. численность его не превышала 4,5—5 тыс. заключенных. Соответственно численности заключенных имелся небольшой крематорий. В этом лагере гитлеровцы уничтожили 80 тыс. человек. В лагере имелся специальный гестаповский застенок — Арест, служивший местом пыток и истребления. По рассказам очевидцев, случайно вышедших оттуда, орудия пыток и методы были ужаснее методов святой инквизиции. В этом Аресте в 1942 г. был замучен генерал-майор Г. И. Тхор — один из организаторов подполья в хаммельбургском шталаге. 

Через Арест гестапо осуществляло чудовищные злодеяния по прямому приказу Гиммлера и его заместителей. Так, заключенные уже знали, что если вновь прибывших повели не в баню, а в Арест, то оттуда они уже не вернутся. Это были смертники, ждавшие в Аресте утверждения приговора. В приговоре указывался и метод казни: повешение, расстрел или другое. Этих людей казнили в Аресте или непосредственно в крематории ночью. 

Перед заключенными на аппельплаце казнили только тех, кто попадал в Арест непосредственно из концлагеря за побег, саботаж или агитацию против немцев. Через Арест проходили не только политические преступники, выступившие против немецкого порядка. Сюда на казнь периодически привозили и членов марионеточных профашистских правительств оккупированных стран, по мере того как они становились ненужными Гитлеру и требовали замены. Так что Гитлер за верную службу в оккупированных странах готовил многим изменникам вместо обещанной райской жизни виселицу. Среди приговоренных к повешению из числа заключенных, как правило, преобладали русские. Вешание производилось перед строем заключенных, выстроенных на аппельплаце после работы или перед работой. Трудно передать картину, как мужественно умирали русские. Не было ни одного случая просьбы о пощаде со стороны русских. Наоборот, некоторые умирали со словами: «Да здравствует Родина! Отомстите за нас!» Вешали по одному и группами. Вешали в основном за побег из концлагеря или саботаж. Вешание производилось одним из маститых уголовников, обязательно заключенным немецкого происхождения. Это были жуткие и самые мрачные картины жизни концлагеря. Первыми заключенными концлагеря были немецкие антифашисты. Чтобы сломить их дух, в концлагерь в обязательном порядке добавлялись заключенные из числа матерых немецких уголовников. Эти уголовники по науськиванию комендатуры лагеря издевались над ее жертвами. Постепенно, по мере завоевания той или другой страны, сюда стали попадать и представители других народов, населявших Европу. 

К началу войны с Советским Союзом концлагерь Флосенбюрг, как и другие концлагеря Германии, стал международным концлагерем. Чехи, поляки, французы, югославы, норвежцы, бельгийцы, румыны, болгары, венгры, греки, итальянцы, датчане и другие попадали в концлагерь только как политически неблагонадежные, опасные для немецкого правительства как в самой Германии, так и в оккупированных странах. Это были патриоты, участники сопротивления фашизму на территории своей страны или в лагерных командах на территории Германии. 

Концлагерь Флосенбюрг охранялся подразделением» войск СС. Несмотря на затяжной характер войны и неуспехи на Восточном фронте, в состав подразделения входили в ocновном молодые, крепкие эсэсовцы в возрасте до 35 лет. Это говорило о том, что внутренней охране безопасности Германии Гитлер и Гиммлер придавали большое значение. 

Узники концлагеря носили форму, которая состояла из деревянных колодок, полосатых брюк, куртки и пальто без подкладки, шапки типа берета и нижнего белья. На голове у заключенных была выстрижена на ширину машинки дорожка от лба напротив носа и до шеи строго против позвоночника. Все заключенные, попав в лагерь, получали номер вместо фамилии. Номер выдавался вновь прибывшему не порядковый, а умершего. Это делалось для того, чтобы скрыть, сколько людей замучено в лагере. 

Политические заключенные, а их было большинство, носили красный треугольник на белом фоне с обозначенной буквой национальности и номера. Вся эта полоска должна была быть аккуратно пришита к борту верхнего левого кармана куртки и к правой брючине на уровне опущенной правой руки. Уголовники имели зеленые или черные треугольники перед номерами. Уголовниками были только немцы. 

Заключенные жили в бараках-блоках, которых примерно было 25 или 26, с ревиром, шонунгом и вебереем. Ревир и шонунг — это что-то вроде больницы. А веберей— это барак, где ослабевшие заключенные, которые уже не могли передвигаться от истощения, плели сидя толстые маты для немецких дотов. Маты плелись из старой, пришедшей в негодность одежды заключенных. 

Первые русские в концлагерь стали попадать осенью 1941 г. Примерно в октябре 1941 г. сюда были завезены русские военнопленные пленения первых дней войны в количестве 2,5 тыс. человек. 

По рассказам, среди них была часть пограничников. Все они были помещены в отдельных бараках. Гестапо начало проводить среди них «проверку» на предмет выявления коммунистов, политруков, пограничников, евреев. В результате этих проверок каждую ночь количество военнопленных уменьшалось. Форма у них была, как у всех военнопленных, с надписью: «SU». К концу войны их осталось не более 30 человек. 

Русские в концлагерь за нарушение немецких порядков в рабочих командах начали попадать с конца 1942 г. Этих людей в большинстве случаев немцы в лагере не размещали, а уничтожали прямо в Аресте. Особенно зверски расправлялись эсэсовцы с заключенными офицерского состава. В меньшей мере уничтожались в 1942 г. русские из числа гражданских и военнопленных рядового состава—концлагерное начальство не так их боялось, как русских офицеров. Особенно много русских стали направлять в концлагерь начиная с 1943 г. С этого же года немцы стали меньше уничтожать русских офицеров, но размещали их в лагере по разным блокам. Характерно, что поступление русских в концлагерь с начала 1943 г. и до конца войны шло нарастающим порядком. У немецкой комендатуры стало не хватать специальной полосатой одежды, и заключенных стали одевать в комбинированную. А делалось это так: из гражданского костюма вырезался квадрат на спине и туда вшивался квадрат полосатой одежды, то же делалось и на пальто или на спине писали большими буквами «KL» (масляной краской). 

Постепенно количество заключенных увеличивалось, увеличивалась и смертность. Крематорий при круглосуточной работе не успевал сжигать умерших за сутки. 

В таких случаях комендатура лагеря производила выбраковку ослабевших заключенных и отправляла их в другие концлагеря, имевшие более крупные крематории. Так, осенью 1943 г. большой транспорт ослабевших был отправлен в Освенцим (Аушвиц). В марте 1944 г. такой же транспорт был отправлен в Майданек (с этим транспортом был отправлен и Д. М. Карбышев). 

Заключенные в концлагере до 1943 г. работали в основном на штаинбрухе (каменоломне) по добыче гранита по 12 часов в день. Труд был очень тяжелым и изнурительным. Плохое питание, частые побои и нечеловеческий режим быстро истощали организм заключенного; в течение 3—4 месяцев он доходил до такого истощения, что не мог передвигаться, заболевал, в редком случае поправлялся, большей частью попадал в крематорий. 

Особенно тяжелым годом для заключенных из числа русских был 1942 год. Начиная с 1943 г. стало значительно легче не потому, что улучшилось питание, стало лучше отношение со стороны немцев, нет, все оставалось по-прежнему. Большую роль сыграл начавшийся перелом в ходе войны. Разгром немцев на Волге, общее наступление по всем фронтам, Орловско-Курская дуга летом 1943 г. прибавили нам бодрости. А немецкие прислужники из числа уголовников стали задумываться над своей судьбой. 

В 1943 г. в концлагерь попало много русских заключенных офицерского состава. Летом 1943 г., в августе месяце, в концлагерь привезли генерала Карбышева. По концлагерю ходили о нем легенды. Было известно, что Карбышев был направлен в концлагерь за отказ сотрудничать с немцами. Немцы думали, что сломят дух мужественного русского генерала, крупного специалиста по фортификации, и этим также подорвут дух других политзаключенных лагеря, авторитетом для которых был Карбышев. Карбышева «неизвестные» друзья устроили сначала на шонунг, а позднее — на веберей. Приходя с работы, заключенные ходили специально на ревир под видом больных только для того, чтобы увидеть этого мужественного человека, запечатлеть его образ.. Многие заключенные сумели найти в себе силы, беря пример с генерала, его стойкости, мужества, веры в правоту дела, в победу. Многим имя Карбышева помогло не сгореть в крематории. Карбышев, находясь на шонунге, в силу своих возможностей поддерживал ослабевших русских офицеров питанием и медикаментами. Он делился тем, что ему давали французские или бельгийские военнопленные, получавшие дополнительное питание за счет Международного Красного Креста. 

Осенью 1943 г. в охрану лагеря были введены русские охранники из числа изменников примерно в количестве одной роты. Русским узникам было тяжело смотреть в глаза заключенных других национальностей, на этих ублюдков, продавшихся немцам. 

В октябре 1943 г. в результате свержения Муссолини в концлагерь прибыл большой транспорт с итальянцами и албанцами. Большую часть итальянцев немцы уничтожили. Примерно с 1943 г. немцы начали сокращать работы в каменоломне. В галях (бараках) для тески камня стали устанавливать оборудование. Заключенных перевели на фирму, выпускающую «мессершмитты». Это предприятие называлось № 2004. 

Эсэсовская комендатура и лагерное гестапо были очень обеспокоены тем, что в числе русских узников большинство составляют офицеры, число их дошло до 800 человек. В 1944 г., в конце мая — начале июня, несколько групп узников-офицеров было отправлено в другие концлагеря. С группами офицеров был отправлен и ряд генералов: М. Ф. Михайлов, И. М. Скугорев, С. В. Вишневский и др. Но всех офицеров немцы отправить не смогли, так как некоторые попали в лагерь под видом гражданских. В 1944 г. жизнь концлагеря ознаменовалась большим событием. Так, в одной из команд, выведенной за пределы лагеря на строительство (кажется, Мильзен), заключенные подняли восстание. Его зачинщиками и инициаторами восстания были советские офицеры. Восстание было жестоко подавлено. Оставшихся в живых привезли в концлагерь. Часть была сразу уничтожена в Аресте, а другая часть была помещена в специальную команду. Эта команда была поставлена в такие ужасные условия, что люди были замучены все до одного в течение 10—15 дней. Остался в живых только один человек, попавший в ревир, и там другие заключенные его спасли, перешив ему номер другого, умершего заключенного. 

В августе 1944 г. стало известно о зверской расправе над Эрнстом Тельманом в Бухенвальде. Все узники были потрясены и возмущены фальшивкой о том, что Тельман погиб во время налета американской авиации. 

Примерно в это же время стало известно, что было совершено покушение на Гитлера. Часть немецких офицеров была пропущена и через Арест нашего лагеря. Новенькие в концлагерь поступали почти каждый день. Среди них было очень много русских, как правило, офицеров из Нюрнберга, Регинсбурга, Мосбурга, Висбурга, Вейдена. После открытия петом 1944 г. второго фронта в концлагерь попадало много французских и бельгийских патриотов как из прифронтовых районов, так и из глубинных. Как правило, это были люди из партизанских отрядов, среди них попадались и русские, бежавшие из плена и партизанившие вместе с ними. В августе — сентябре 1944 г. прибыло много транспортов польских патриотов. Так, с одним транспортом в количестве 2,5 тыс. человек прибыли польские патриотки. Продержали их в концлагере примерно две недели и затем отправили в Равенсбрюк. 

К апрелю 1945 г. число заключенных в лагере достигло 12—14 тыс. Крематорий перегружен. Отправлять ослабевших для сжигания некуда, и немцы умерших складывали у крематория в штабеля и сжигали, обливая бензином. Над лагерем—тучи от дыма костров, пахло горелым мясом. Нас перестали гонять на работу. Немецкие уголовники стали добрее, заискивали перед остальной массой заключенных. Распускали слухи, что лагерь объявлен свободным — «фрей», что ни один заключенный не будет расстрелян, а эсэсовцы охраняют только для поддержания порядка, чтобы в полном составе передать лагерь наступающим войскам. Конечно, никто из заключенных не верил в это. 

Числа 10—12 апреля 1945 г. в концлагерь пешим порядком прибыл большой транспорт узников Бухенвальда, примерно 12—14 тыс. человек. Это были до крайности истощенные люди. По рассказам, их погнали из Бухенвальда в первых числах апреля в количестве 18—20 тыс. человек, а дорогой эсэсовцы расстреляли 6—7 тыс. В концлагере Флосенбюрг число заключенных перевалило за 20 тыс. человек. 

Бухенвальдцы за время этапирования эсэсовцами были доведены до такого состояния, что даже нам, видевшим всякие мрачные картины, тяжело было смотреть на живые трупы. Люди еле передвигались. Очень увеличилась смертность, трупы не успевали убирать и уносить к крематорию. То в одном, то в другом блоке возникали самосуды над немецкими прислужниками. Лагерь жил, как развороченный муравейник, эсэсовцы боялись в него заходить, проверку уже не делали. 

Сразу по прибытии бухенвальдцев вокруг лагеря была усилена охрана, прибыли на автомашинах добавочные эсэсовские подразделения. Срочно были мобилизованы в СС немецкие уголовники. Так прошло несколько тяжелых, томительных дней. Числа 17—18 апреля распространился слух, что пришел приказ из Берлина о ликвидации лагеря под видом эвакуации. Тогда же в лагерь ворвалась большая группа эсэсовцев, под угрозой оружия согнали заключенных в колонны примерно по 4 тыс. человек и повели за ворота. Перед выходом каждому заключенному выдавалось по 0,5 кг ржи. Дорога по которой гнали заключенных вдоль чешской границы, была вся устлана трупами. Особенно зверствовали вновь испеченные эсэсовцы из немецких уголовников. Эсэсовцам помогали и молодые парни, совсем мальчишки из отрядов гитлерюгенд. Отряды гитлерюгенд патрулировали дороги, по которым нас гнали. На ночь колонны заключенных останавливались в болотистых местах, где люди спали, сидя на корточках, прижавшись друг к другу. Этапирование продолжалось 4—5 суток. В последний день несколько колонн для ночевки были загнаны в лес. Место относительно сухое. Опять выдали (второй раз) немного ржи. Это был первый отдых. Наутро, часов в 10, заключенные смяли оцепление немецкой охраны и разбежались. Основная масса заключенных пошла на соединение с наступающими войсками, двигаясь параллельно той дороге, по которой день назад гнали нас эсэсовцы. Это было страшное зрелище. 

Через несколько часов, к исходу дня, бывшие заключенные встретили союзные войска — американцев. Это было в районе города Кама, в 6—8 км от него. 

Трудно передать, что происходило с людьми, бывшими смертниками. Люди смеялись, обнимались, плакали, этого не передашь никакими словами. 

Фронтовые части американцев отнеслись к узникам очень дружелюбно. Бывшие узники, в числе первых попавшие в деревню, расположенную на «дороге смерти» (сутки назад по ней гнали нас), рассказали, что подполковником Навадаровым был организован отряд. Отряд влился в состав американских войск и двинулся дальше бить фашистов. 

По некоторым данным известно, что не всех заключенных Флосенбюрга немцы погнали на расстрел. Для полной ликвидации чудовищных следов преступления в лагере под охраной СС комендатура оставила 1,5—2 тыс. человек, но и здесь немцы просчитались. Не хватило времени. Подошли войска союзников и еще раз сорвали жестокий план гитлеровцев... 

У каждого в плену сложилась судьба по-разному: одни после побегов попали к партизанам Франции, Италии, Югославии, Польши; другие за побеги и саботаж были расстреляны или заключены в концлагерь. Но русские в большинстве оставались патриотами и, где бы ни находились, вредили немцам. 

Во Флосенбюрге в силу его небольшой численности и частой пересылки в другие концлагеря борьба против немцев была сугубо конспиративной, индивидуальной. Метод борьбы был саботаж — вредительство. Одни вместо смазки кранов на штайнбрухе подсыпали песок; кто работал на «2004», тот искусственно в брак загонял хорошие и вполне пригодные детали, в большом количестве на свалку выбрасывались заклепки, часто ломались электродрели, похищался дефицитный инструмент—сверла, которые ломались, вновь заменялись, и опять повторялось сначала. К сожалению, мы не знаем всех имен боровшихся с фашизмом, а их было немало. 


  • 0

#14 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 12 Апрель 2014 - 18:30

                                                                                                                     Штутгоф

 

Географическое положение. Концентрационный лагерь Штутгоф был расположен в самом устье Вислы, на берегу Балтийского моря, в 36 км к востоку от Данцига (Гданьска). 

История лагеря. Датой основания лагеря следует считать 2 сентября 1939 г., когда гитлеровцы привезли на территорию будущего лагеря группу польских деятелей, арестованных в Данциге (Гданьске) в первый день войны гитлеровской Германии против Польши. Первые узники начали строить лагерь, который получил название «лагерь гражданских военнопленных Штутгоф» (цивилькригсгефангененлагерь Штутгоф) и подчинялся городу Данцигу (Гданьску). Основное назначение лагеря в это время — служить орудием германизации польского Поморья. В него привозили на уничтожение польских офицеров, ксендзов, интеллигентов, общественных и политических деятелей, участников всех видов сопротивления германским властям и процессу германизации. Эффективность этого уничтожения обеспечивалась очень жестким режимом, при котором средняя продолжительность жизни заключенных составляла 2— 3 месяца. После нападения гитлеровской Германии на СССР лагерь по составу заключенных начал приобретать интернациональный характер. Первые советские заключенные попали в лагерь 22 июня 1941 г. Это были моряки советских торговых судов, стоявших в портах Гданьской бухты, интернированные гитлеровцами и заключенные в лагерь Штутгоф. 

Первым комендантом Штутгофа был СС-гауптштурм-фюрер (капитан) Макс Паули. В 1942 г. уже в чине СС-штурмбанфюрера (майора) Паули был назначен комендантом концлагеря Нойенгамме, а в 1945 г. был казнен по приговору трибунала английских оккупационных войск. В ноябре 1941 г. в Штутгоф совершил инспекционную поездку Гиммлер, после которой в феврале 1942 г. лагерь был передан в ведение главного штаба СС в Берлине и стал называться «концентрационный лагерь Штутгоф» (концентрацьонслагерь Штутгоф). Комендантом лагеря осенью 1942 г. был назначен СС-штурмбанфюрер Пауль Вернер Гоппе. Он был комендантом лагеря до апреля 1945 г., а после второй мировой войны проживал в Западной Германии, где и умер. 

Часть лагеря, построенная в самом начале его существования, получила название Старого лагеря. С 1942 г. к северу от Старого лагеря начали строить новые бараки, которые получили название Новый лагерь. Его сооружение в основном было закончено к 1944 г. После покушения на Гитлера, в 1944 г. недалеко от Нового лагеря был построен Особый лагерь, который был обнесен высокой кирпичной стеной. Все, что происходило за этой стеной, было покрыто глубокой секретностью. После войны стало известно, что там содержались участники заговора против Гитлера и члены их семей. 

В декабре 1943 г. в Штутгоф прибыла группа норвежских полицейских, которые отказались присягать правительству Квислинга. Они были размещены в бараках, находившихся в стороне от Старого и Нового лагеря. Эти бараки назывались Германский лагерь. 

25 января 1945 г. началась эвакуация Штутгофа. Заключенные были пешком отправлены в западном направлении. Эта эвакуация в исторической литературе получила название «марш смерти», так как большая часть заключенных во время эвакуации погибла. Остатки эвакуированных узников были освобождены наступающими частями Красной Армии в марте 1945 г. Сама территория Штутгофа была освобождена в мае 1945 г. частями 48-й армии. В момент освобождения в лагере находилось несколько сот заключенных, а также большое количество военнопленных и гражданских рабочих, свезенных в лагерь немецко-фашистскими властями в период боев за Данциг (Гданьск). 

Состав заключенных. До 22 июня 1941 г. в Штутгофе были только поляки. После начала войны Германии с СССР в лагерь начали прибывать советские граждане (в основном с 1942 г.), хотя до 1944 г. основную массу заключенных составляли поляки. Большую часть советских заключенных составляли гражданские рабочие, вывезенные с оккупированных территорий СССР в Германию на каторжные работы (восточные рабочие). Среди советских граждан было также много военнопленных. И восточные рабочие, и военнопленные были заключены в Штутгоф за отказ от работы, за побеги, за другие действия. Были также лица, арестованные на оккупированных территориях СССР в основном по подозрению в связях с партизанами и подпольщиками. Все советские заключенные носили на груди нашивку с личным номером и красным треугольником, внутри которого была нарисована латинская буква «R». Красный цвет треугольника означал, что данный заключенный является политическим заключенным (уголовники носили зеленый треугольник). В Штутгофе были заключенные из Литвы, Латвии и Эстонии. Они носили на красном треугольнике букву «L» (литовцы и латыши) или «Е» (эстонцы). В 1944 г. в Штутгоф стали прибывать транспорты с евреями из Прибалтики и из Венгрии. Значительная их часть отправлялась в филиалы Штутгофа, где из-за дефицита рабочей силы они использовались на различных работах. Оставшиеся в Штутгофе были практически полностью уничтожены. Среди других групп заключенных были немцы, датчане, французы и в небольшом количестве представители других стран, в том числе норвежцы, о которых выше уже было сказано. 

К 1942 г. в Штутгофе установилось постоянное количество заключенных, которое не увеличивалось, несмотря на непрерывный приток новых заключенных. Это достигалось тем, что часть прибывающих заключенных отправляли в филиалы Штутгофа и даже в другие концлагеря, но главным образом массовой гибелью заключенных. Однако в 1944 г. количество заключенных стало резко возрастать. Ко дню эвакуации число заключенных в лагере достигли 25 тыс. человек. Примерно такое же количество находилось в филиалах. 

Организация лагеря. С 1942 г. эсэсовцы организовали участие заключенных в выполнении некоторых функций связанных с управлением лагерем. Участие в этом «самоуправлении», если оно не вызывалось необходимостью оказать помощь товарищам по заключению или организацией сопротивления эсэсовским властям, следует рассматривать как преступное сотрудничество с нацистами. Многие гнусные преступления эсэсовцев были осуществлены руками участников этого «самоуправления». В лагере был староста лагеря, роль которого выполнял немец из уголовников Фридрих Зеленке (по имеющимся данным, он после войны скрывался в Западной Германии). В каждом бараке (блоке) был староста блока, а в каждой рабочей команде был бригадир, которого называли капо. Должности старост и капо выполняли уголовники немцы и поляки, а также польские националисты. Между немецкими уголовниками и польскими националистами велась ожесточенная борьба за власть в лагере с применением любых средств. Эта борьба тайно провоцировалась комендатурой лагеря, при этом польская группа отличалась большей организованностью, а группа немецких уголовников тайно поддерживалась комендатурой. 

Охрана лагеря, рабочих команд внутри лагеря и на внешних работах полностью осуществлялась эсэсовцами, в составе которых в 1944 г. некоторое время входили украинские националисты. 

Филиалы Штутгофа. Штутгоф насчитывал несколько десятков филиалов, расположенных на территории польского Поморья, Восточной Пруссии и Восточной Померании. Административно все они подчинялись коменданту лагеря Штутгоф. Заключенные этих филиалов проходили регистрацию в Штутгофе и направлялись в филиалы только из Штутгофа. Самым большим и наиболее удаленным филиалом Штутгофа был лагерь в Пёлице (Полицах), носивший название «Особый лагерь СС Пелиц возле Штеттина». Он был организован в апреле 1944 г. и находился в 14 км севернее Щтеттина (Шецина). После эвакуации Штутгофа, в январе 1945 г., лагерь Пёлиц был передан в ведение коменданта концлагеря Заксенхаузен. Всего через Пёлиц прошло до 9 тыс. заключенных Штутгофа и (после января 1945 г.) заключенных Заксенхаузена и отчасти Бухенвальда. Большая часть этих заключенных погибла, освобождено было всего несколько сот человек. 

Женщины в Штутгофе. К 1944 г. в Штутгофе было более тысячи заключенных женщин. Они работали в прачечной, занимались шитьем, уборкой (в том числе уборкой нечистот) и использовались на других работах. Комендатура лагеря организовала публичный дом для эсэсовской команды, в котором использовались заключенные женщины. Основную массу женщин составляли польки и гражданки СССР, но были также немки и представительницы других национальностей. В 1944 г. количество женщин резко возросло за счет вновь прибывших евреек из Венгрии и из гетто, которые были эвакуированы с территории Прибалтики. 

Штутгоф — фабрика смерти. Официально в Штутгофе было зарегистрировано около 117 тыс. человек, однако общее количество заключенных, прошедших через Штутгоф, было значительно больше. Имели место случаи, когда узников привозили на уничтожение без регистрации. После второй мировой войны советская комиссия по расследованию преступлений гитлеровцев в Штутгофе установила, что в Штутгофе уничтожено 80 тыс. заключенных, основная масса людей погибла в результате нечеловеческих условий их пребывания в лагере. Кроме того, несколько тысяч человек было ликвидировано в газовой камере, многие были уничтожены выстрелами в затылок, повешены, убиты уколами фенола. Средняя продолжительность жизни узника в Штут-гофе до 1943 г. составляла не более трех месяцев, а для советских граждан этот срок был еще меньшим. К 1944 г. средняя продолжительность жизни заключенного увеличилась. Однако после прибытия транспортов с евреями началось их массовое уничтожение и число погибших снова подскочило. Многие погибли во время эвакуации лагеря, о чем уже было сказано. 

Движение Сопротивления в Штутгофе. Организованное интернациональное сопротивление в Штутгофе было невозможным. Это объясняется высокой текучестью заключенных, ожесточенной борьбой за власть в лагере между немецкими уголовниками и польскими националистами и враждебным отношением польских националистов к русским 

Выше было сказано, что группа польских националистов входившая в лагерное «самоуправление», была весьма организованной. Люди из этой группы имели возможность оказывать помощь полякам из числа интеллигенции, офицеров, общественных деятелей, а в некоторых случаях могли спасти их жизни. Однако среди них было мало таких, которые были сторонниками объединения с советскими гражданами. Потом среди поляков также появились сторонники активной борьбы с эсэсовцами совместно с представителями заключенных из СССР. Среди них Лешек Здроевский и др. спасли жизнь многим советским людям. Весной 1944 г. в Штутгоф прибыла группа боевиков Армии Крайовой и Гвардии Людовой, приговоренных к смертной казни. Они стали лихорадочно готовить восстание и создали для этой цели штаб. Штаб восстания вступил в переговоры с представителями советских заключенных о совместных действиях. 

Вот что писал об этом польский журналист Марек Дунин Вонсович, который в Штутгофе был участником этой группы поляков: «Для проведения переговоров с советскими коллегами были выделены два польских узника — Гжегож Залевский и Михаил Иссаевич (известный под кличкой Мищ по покушению на Кучера, о чем, однако, немцы в лагере не знали). С другой стороны для этих переговоров были уполномочены Николай Солодкий и Юрий Смольцев». 

Об упомянутых здесь людях известно следующее: М. Дунин-Вонсович и Гжегож Залевский после войны уехали в Варшаву, Николай Солодкий (псевдоним Юрия Ефимовича Самойлова) живет в Запорожской области, судьба Юрия Смольцева и Михаила Иссаевича неизвестна. Еще один участник этой польской группы, Кжиштоф Дунин-Вонсович, стал после войны главным историком Штутгофа. После переговоров группа Николая Солодкого начала активно готовиться к восстанию. Для этого проводилась разведка количества постов, составлялся график смены постов, изучался план лагеря и его окрестностей, копилось холодное оружие в оружейных мастерских и делались попытки собрать огнестрельное оружие в тех же мастерских. Однако вскоре из Берлина пришел приказ прекратить казни участников этой польской группы (хотя несколько человек из нее были уже казнены) выстрелом в затылок. Польский штаб дал приказ об отмене подготовки к восстанию, так как такое восстание привело бы почти к полному уничтожению всех заключенных Штутгофа. В целом эта группа поляков была известна дружественным отношением к советским заключенным, в которых они видели боевых союзников, несмотря на политические разногласия, и отличалась враждебным отношением к тем полякам, которые усердно служили эсэсовцам. Участники этой группы осуществили побег из филиала Штутгофа в Данциге (Гданьске), пытались бежать из филиала Штутгофа в Пёлице, пытались убить старосту Пёлица уголовника Вацлава Козловского. 

К упомянутой выше группе Солодкого кроме Юрия Смольцева принадлежали Николай Николаевич Кузнецов (художник, после войны жил в Москве, умер), Ольга Дмитриевна Кудяшова (Москва), Дмитрий Макарович Холод (Херсонщина), Н. Смирнов (погиб на фронте после освобождения) и др. 

К другой группе Сопротивления принадлежали советские заключенные, которые группировались вокруг Анатолия Алексеевича Качаравы. В Штутгофе он был известен под кличкой Капитан. К этой группе принадлежали, в частности, умерший уже после войны Федор Иванович Кирсанов, москвичи Стефан Федорович Соснин и Петр Васильевич Синяков. К сожалению, фамилии других участников этой группы неизвестны. Сам Качарава после войны был директором Черноморского морского пароходства, он умер в конце 70-х годов. 

Наиболее сплоченной группой заключенных из числа советских военнопленных была группа, прибывшая в конце 1943 г. из лагеря военнопленных шталаг 2-Б № 315 Гаммерштейн. В этом шталаге к 1943 г. сложилось ядро патриотически настроенных и стремившихся к активной антифашистской борьбе военнопленных. Они организовали 7 ноября 1943 г. в лагерном госпитале празднование 26-й годовщины Великой Октябрьской революции, на которое проник провокатор. После празднования были арестованы 84 человека, один из которых вскоре был расстрелян охранником, а 83 человека были отправлены в Штутгоф. Часть участников «группы 83-х» (так сейчас их принято называть) была 16 марта 1944 г. расстреляна, в том числе Александр Аркадьев, Брудзинский, Степан Пащенко, генерал медицинской службы Иван Иванович Скачков. В настоящее время известны адреса следующих участников «группы 83-х»: Евгений Алексеевич Брусиловский (Актюбинск), Людвиг Яковлевич Поплавский (Минск), Георгий Валерьевич Семеняк (Санкт-Петербург). Кроме того, ряд подпольщиков этой группы умерли уже после войны — это П. П. Афанасьев, В. Н. Белоусов, А. М. Иосилевич, С. Я. Рогожа, П. С. Рыбин, В. Н. Сальников, Д. Ф. Селютин, Н. П. Симоненко. «Группа 83-х» в Штутгофе установила связь с врачом лагерного госпиталя Федором Федоровичем Сопруновым и Романе Беспалько, которые попали в Штутгоф за побеги из Гаммештейна. Высокий дух товарищества и взаимопомощи военнопленных, прибывших из Гаммерштейна, помог в Штугофе выжить большинству участников этой группы, причем главную роль в этом сыграл ее фактический руководитель Федор Сопрунов. 

С 1942 г. в Штутгоф начали прибывать восточные рабочие с подземных пороховых заводов в Бромберге (Быдгоще). В лагерях восточных рабочих этих заводов были офицеры, сержанты и политработники Красной Армии, о чем немецкие власти не знали. Эти люди создали небольшую, но хороши организованную подпольную группу, которая занималась в основном диверсионной деятельностью. Весной 1943 г. он оказались под угрозой ареста и всей группой бежали, но были схвачены и после гестаповской тюрьмы отправлении в Штутгоф. Один из них — Михаил Колосков (или Кошельков, точная фамилия забыта) — сумел скрыться и нелегально проживал в районе Шнайдемюля (Пиле), где организовал подпольную группу. Автор этой статьи почти год находился в лагере восточных рабочих пороховых заводов, но непосредственно с подпольной диверсионной группой связан не был, а поддерживал контакты с поляками из Армии Крайовой. Осенью 1943 г. он был вынужден бежать, спасаясь от ареста, и нелегально проживал в Шнайдемюле (Пиле) по документам, которые изготовили поляки. Там он встретился с Колосковым (Кошельковым) и вошел в состав его группы. Однако в мае 1944 г. он и Колосков (Кошельков) были арестованы органами гестапо по обвинению в работе против Германии и отправлены в Штутгоф. Вскоре из Штутгофа он был вывезен в филиал Пелиц, и судьба Колоскова (Кошелькова) и других участников диверсионной группы ему неизвестна. В Штутгофе были другие представители бромбергских пороховиков, арестованные за побеги и другие действия. Из них известны следующие фамилии: Даниил Никодимович Моторин (живет в Гомельской обл.), Иван Эммануилович Диденко, Степан Степанович Садовой, Владимир Александрович Хрущ (все трое умерли уже после войны). 

Серьезный очаг сопротивления представляла собой группа командиров и политработников партизанских частей и соединений, попавшая в плен в результате крупной акции гитлеровцев против партизан в Белоруссии (мы ее будем называть группой белорусских партизан). Гитлеровцы не уничтожили этих людей, так как хотели использовать их для изучения методов партизанской войны, чтобы обеспечить свои тылы при наступлении. Однако под ударами Советской Армии они вынуждены были отступать, а не наступать и направили эту группу в Штутгоф. Всего их было 19 человек, в том числе Григорий Иванович Солодий-Росс (он погиб в Пёпице перед освобождением), Федор Иванович Плоскунов (он акже погиб в Пёлице), Федор Кириллович Юрченко-Ветров живет в Витебской обл.), Николай Васильевич Комлев (по-<иб в лагере), Василий Михайлович Бочаров (умер в 1990 г. в Минске), Алексей Григорьевич Стрелец (умер в 1989 г. з Кемерове). К этой группе присоединились Михаил Афанасьевич Луценко (его судьба неизвестна) и Павел Михайлович Назаров (Москва). Сразу после прибытия в Штутгоф группа белорусских партизан организовала штаб Сопротивления с целью подготовки побегов и, если это будет возможным, восстания. В штаб вошли Г. Солодий-Росс, Ф. Плоскунов, Ф. Юрченко-Ветров. Однако два участника штаба вскоре были отправпены в Пёлиц—Солодий-Росс и Плоскунов, а Ф. Юрченко-Ветров и А. Стрелец с помощью поляков были вывезены в филиал в Эльбинге (Эльблонг). В ноябре 1944 г. Федор Юрченко-Ветров и Алексей Стрелец совершили дерзкий побег из Эпьбинга (Эпьбпонг), который для Стрельца оказался неудачным, так как при спуске с высокой кирпичной стены он получил травму и не смог уйти от погони. Юрченко-Ветров успешно бежал и до прихода Советской Армии скрывался с помощью поляков. В Пёлиц кроме упомянутых членов штаба Солодия-Росса и Плоскунова был вывезен также В. Бочаров. Солодий-Росс, которого звали «дядя Гриша» или Майор, сплотил вокруг себя целую группу узников Пёлица: Плоскунов, Бочаров, автор настоящей справки, немецкий закпюченный Карл Юпиус (погиб во время эвакуации лагеря), профессор из Варшавы Генрик Рыль (после войны жил в Варшаве, умер), Николай Рыжий (Рыжий — кличка, судьба его неизвестна). Николай Рыжий был назначен командиром повстанческого отряда, в который вошел, в частности, Адам Васильевич Чечко (после освобождения от фашистов он 10 лет провел в воркутинских лагерях, а после реабилитации жил в Краснодарском крае, где и умер). Группа по подготовке восстания установила связь с некоторыми представителями эсэсовской охраны из числа украинских националистов, которые взяли на себя обяза-тельство передать в лагерь оружие, а также в момент восстания напасть на остальную часть эсэсовской охраны. Это обязательство они не выполнили, так как вскоре были заменены немцами, что привело к прекращению подготовки восстания. 

Весьма положительную роль в лагере сыграла группа датских патриотов. В обстановке яростной национальное розни, которую насаждали эсэсовцы с помощью своих подручных из числа заключенных, датчане проявляли образец интернациональной дружбы и солидарности с другими заключенными, в том числе они старались оказывать всевозможную помощь советским заключенным. В частности, запомнились такие имена, как Мартин Нильсен и Хельге Керульф. 

Остались известны следующие имена интернационалистов-немцев, дружественно относившихся к советским заключенным: упомянутый выше Карл Юлиус и Вилли Куэрт (известно, что после войны он проживал в Западной Германии). 


  • 1