Перейти к содержимому

Фотография

Фискарь уже не тот или тот?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Оффлайн   @lllig@tor

@lllig@tor

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 1 723 сообщений
  • ГородПодольск-Ступино

Награды

Отправлено 27 сентября 2025 - 17:12

Приветствую уважаемое сообщество.
Монетизировал подарок супруги на день рождения в фискарь раскладной.
Помню ну уж очень его хвалили… когда был чисто финским.
Озон, 7000 с небольшим. Еще Авито, продавец у которого только инструменты fiskars, чего только нет.
На авито 5700 р с доставкой. И те и другие заявляют производство Польша.
Польша наверное лучше чем Китай, но это не точно.
Делюсь впечатлениями. Не фонтан. Во первых люфтит нещадно. Это бесит. Мне кажется на тех самых фискарях такого не было. Регулятор постоянно поворачивается немного сам по себе. Бесит 2.
Ходить неудобно. Короткий фискарь носишь за ручку как чемодан ничего не цепляется за землю.
Этот длинный волочится за тобой или в руке носить за центр тяжести.
И третье. Думал он готовый к употреблению, а он тупой как я и наука химия. Надо точить.
Придется оставить грядки копать на даче. На коп больше не возьму.
Из плюсов. Вывел меня на Петровскую поселуху. Тыщу раз проезжал мимо, но тут заехал чисто потестить. Смотрю как будто чернеется в одном месте поле.
Из находок только чешуйка и крестик, очень подвыбито, ну и керамики набрал море, беру красивые фрагмента и на даче на грядку высыпаю. Но новое место в копилку заприметил до перепашки.

Всем добра.

IMG_0332.jpeg
IMG_0333.jpeg
  • 9

Премудрый фискарь

#2 Оффлайн   Зяблик

Зяблик

Продвинутый пользователь

• Супер модераторы
  • 5 365 сообщений
  • ГородСинеокая

Награды

Отправлено 27 сентября 2025 - 17:29

Олег, польские фискари тоже хорошие, к слову - родной финский так же люфтит, чтобы этого избежать, его нужно чуть доработать, честно признаюсь, даже после доработки - он чуть люфтит, но сам по себе значительно жестче. Я свой длинный обрезал сантиметров на 13. В  сложенном виде он как "короткий фискарь" но если нужна длина, то раздвигается до вполне рабочих размеров. Как обрезать фискарь- есть тема, как придать более менее жесткость - не создавал. но сфотографирую и фотку сброшу. По фотке можно понять почему исчезли боковые люфты.

Сам по себе "фискарь телескоп" надежен и это не смотря на имеющиеся люфты.

Зы. Любую лопату нужно точить )) я например это делаю перед серьезным выездом в дебри(обновляю заточку).

• 2

Есть только миг, между прошлым и будущим...

#3 Оффлайн   @lllig@tor

@lllig@tor

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 1 723 сообщений
  • ГородПодольск-Ступино

Награды

Отправлено 27 сентября 2025 - 18:19

Леонид, спасибо за такой развернутый ответ.
Кстати, да. Короткий фискарь лезет в рюкзак. Этот придется пилить.
Думаю все таки оставлю для дачных дел. Не хочу я его пилить. Буду грядки копать ))
  • 1
Премудрый фискарь

#4 Оффлайн   Фантом Стас

Фантом Стас

Забанен

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 9 751 сообщений
  • ГородЛеса и Поля

Награды

Отправлено 27 сентября 2025 - 21:07

Хожу с деревянной лопатой. СССР 1970 годов ..копает всё. и не ломается......удачи! не люфтит  цена..унесена из совхоза...в тех же 1970 годах...

#5 Оффлайн   Романычъ

Романычъ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 1 239 сообщений
  • ГородЛюберцы

Награды

Отправлено 27 сентября 2025 - 22:02

У меня товарищ взял такую. Затачивал напильником и сказал что металл другой, мягкий, плохой, по сравнению с ранним фискарем. Говорит по качеству металла, как плантик.
  • 2

#6 Оффлайн   @lllig@tor

@lllig@tor

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 1 723 сообщений
  • ГородПодольск-Ступино

Награды

Отправлено 28 сентября 2025 - 12:48

Разобрал посмотреть какое оно внутри.
Наточил лопату напильником. Спасибо за этот совет, обычный оранжевый фискарь точу болгаркой. Обратите внимание снизу по бокам это не моя фантазия, а так было сразу. Я только придал острую форму.
Подтянул винтик регулятора, как будто люфт уменьшился.
Может быть соберусь отрежу покороче, лопата у меня всегда в рюкзаке с прибором, если отдельно хранить то когда нибудь да забудешь. Непонятно как вытащить пластиковую вставку из ручки, подозреваю что ее сажали на горячую.
Пишут греть. Пока жалко резать, оставлю как есть.

IMG_0341.jpeg

IMG_0342.jpeg
  • 3
Премудрый фискарь

#7 Оффлайн   Зяблик

Зяблик

Продвинутый пользователь

• Супер модераторы
  • 5 365 сообщений
  • ГородСинеокая

Награды

Отправлено 28 сентября 2025 - 19:56

Разобрал посмотреть какое оно внутри.
 Непонятно как вытащить пластиковую вставку из ручки, подозреваю что ее сажали на горячую.
Пишут греть. Пока жалко резать, оставлю как есть.

Олег, храповик вытаскивается очень легко. На словах попробую пояснить, но лучше по видеозвонку.  Тянешь храповик до предела и потом как бы на излом у  пластиковой втулки черенка и вынимается. Можно отпилить черенок вместе с храповиком, только не забудь его вытащить до предела, что бы он не пострадал. Потом в отпиленном куске выбиваешь втулку и запрессовываешь ее опять в черенок.

• 0

#8 Оффлайн   Mag1987

Mag1987

Пользователь

• Модераторы
  • 2 287 сообщений
  • ГородОдинцово

Награды

Отправлено 28 сентября 2025 - 20:21

Пока жена не видит возьмите её любимый фен и тихонько нагревайте, если боитесь перегреть можно через тряпку-полотенце (наматываем на черенок), погрели попробовали извлечь, и так потихоньку, пока не пойдёт.

• 0
XP Deus X35 + Ака Беркут 5

#9 Оффлайн   Зяблик

Зяблик

Продвинутый пользователь

• Супер модераторы
  • 5 365 сообщений
  • ГородСинеокая

Награды

Отправлено 28 сентября 2025 - 20:32

Пока жена не видит возьмите её любимый фен и тихонько нагревайте, если боитесь перегреть можно через тряпку-полотенце (наматываем на черенок), погрели попробовали извлечь, и так потихоньку, пока не пойдёт.

Влад, не нужно там ничего греть. Выбивается на раз, точно также устанавливается и что бы вновь вытащить, нужно опять выбивать.

а вообще, ее выбивают уже после того как  сделан спил.  Я уже наверное  пяток  телескопов переделал. Вот моя тема, правда на Смоле

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

.

Видно ли содержание?

Олег, будь внимателен, я отпиливал по максимуму, но достаточно отпилить 10-11-12 максимум 13 см. Если отпилить больше, то пластиковая рукоять будет  находить на изгиб лопаты(во всяком случае, в оригинальном фискаре именно так).

• 1

#10 Оффлайн   Рысак

Рысак

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 564 сообщений
  • ГородМосква

Награды

Отправлено 28 сентября 2025 - 21:10

Проще, на мой взгляд, изготовить клинообразную пластину и вставлять ее при начале работы.
Укреплять можно изолентой.
  • 0

#11 Оффлайн   @lllig@tor

@lllig@tor

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 1 723 сообщений
  • ГородПодольск-Ступино

Награды

Отправлено 29 сентября 2025 - 19:46

Спасибо всем за ответы.

Решил оставить как есть, не зашла она мне для копа, даже если станет короче. Пожалуй оставлю на даче грядки копать и выходить на коп по окрестностям. Люфт этот раздражает и народ пишет берегите пальцы, регулятор когда нибудь повернётся и будет травмирующий удар в руку которая на черенке.
Продолжу пользоваться коротким фискарем. Лучше пока ничего не придумали. В рюкзак лезет, но главное для меня носишь его за ручку не касаясь земли, ну очень удобно.
Можно по такому же принципу укоротить трансформер, но тогда смысл его удобства теряется, каждый раз перед копком его придется выдвигать. Пробовал носить на плече разложенную, волочить за собой или нести в руке за центр тяжести, все не то.
  • 1
Премудрый фискарь

#12 Оффлайн   Рысак

Рысак

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 564 сообщений
  • ГородМосква

Награды

Отправлено 29 сентября 2025 - 20:08

Спасибо всем за ответы.

Решил оставить как есть, не зашла она мне для копа, даже если станет короче. Пожалуй оставлю на даче грядки копать и выходить на коп по окрестностям. Люфт этот раздражает и народ пишет берегите пальцы, регулятор когда нибудь повернётся и будет травмирующий удар в руку которая на черенке.
Продолжу пользоваться коротким фискарем. Лучше пока ничего не придумали. В рюкзак лезет, но главное для меня носишь его за ручку не касаясь земли, ну очень удобно.
Можно по такому же принципу укоротить трансформер, но тогда смысл его удобства теряется, каждый раз перед копком его придется выдвигать. Пробовал носить на плече разложенную, волочить за собой или нести в руке за центр тяжести, все не то.

Купи, лучше, траншейную лопату!
Она и удобна и легко крепится к рюкзаку, и носить можно как ружье и копать ей легко и удобно.
  • 0

#13 Оффлайн   Зяблик

Зяблик

Продвинутый пользователь

• Супер модераторы
  • 5 365 сообщений
  • ГородСинеокая

Награды

Отправлено 29 сентября 2025 - 22:47

Спасибо всем за ответы.

Олег, ну это дело привычки и не более. Меня не раздражает коротыш, но я его просто игнорирую, он просто не нравится.  Телескоп укорачивал исключительно под баул. Копаю всегда полноценной лопатой, переносить которую - проблем не вижу, взял за ручку и понес или поволок позади себя.

• 0

#14 Оффлайн   VOLVAN

VOLVAN

Дед, но не старик.

• Клуб "Старейшина"
  • 1 229 сообщений
  • ГородМосква

Награды

Отправлено 01 октября 2025 - 23:24

Приветствую!
Пользуюсь подобной моделью более 12 лет.
Сейчас уже третье поколение.
Первое-был родной,финский.
Угробил по тупому, целиком погрузил в ручей отмокать после осеннего грязного копа. В результате в раздвижной механизм набился песок и он весь сточился. Последующие- польские.
Качество действительно не то.
Металл слабее (заточку не держит),
люфт присутствует, флажок болтается.
Качество далеко от оригинала.
Но все равно я с ней хожу.
  • 1