Здравствуйте уважаемые коллеги, заглянувшие в мою ветку!
В середине ноября, волею леса, в мои руки попал интересный и достаточно редкий предмет.


Предмет этот именуется, как кистень биконической формы, тип. 6 по Кирпичникову А.Н. Вес : 290 грамм доброты

Хоть и датировка уважаемого Анатолия Николаевича сводится к XII-XIII веку, позднее были опубликованы материалы археологических находок данного типа кистеня на территории Тульского кремля, Волоколамского городища и в пожарном слое во дворце Б.Ф.Годунова, так вот там фигурирует слой начала XVI века. Локация обретения сего предмета - двор XVI века, расположенный на дороге! К слову дорога эта несла на себе отпечатки X-XV веков. Посему датирую его все же XV - самым началом XVI века, ибо в классическом виде такого рода вещи по XVI веку гораздо проще в исполнении. Еще один момент, «пупырчатое» навершие - отличительная черта биконических кистеней XII-XIV века, а на данном экземпляре оно пропадает, но сохраняется изысканность форм и геометрические насечки!
После получения данного предмета, в мою задачу было поставлено решение о реставрации, изучении и консервации.
Так как я занимаюсь чисткой и сохранением предметов потерянных кем-то ранее, одним из моих любимых, хоть и гораздо трудоемких является возвращение к жизни предметов из низкоуглеродистого железа.
При беглом осмотре, промывке под проточной водой с щеточкой, определилась следующая деталь. Предмет не простой, текстурирован линейными узорами направленного типа.




Процесс начинается с обессоливания!Периодическая расчистка и снова ванны в дистилляте.
В перерыве между банными процедурами, провел рентгеновское исследование (проникся академичностью



Размягчение коррозии и снова расчистка, с последующими спа процедурами в дистилляте при температуре кипения!


Ну вот и осталось дело за малым, но далеко не последним по значимости - этапом пропитки и нанесения омолаживающих «кожу» средств.



Красота в деталях!

