Друзья подскажите. найден в Крыму недалеко от Белогорска. При чистке оказалось серебро. это крест? Или накладка на что либо? Какой эпохи и народа?
Крест или?...
#1 Оффлайн
Отправлено 29 Сентябрь 2024 - 19:22
#2 Оффлайн
Отправлено 29 Сентябрь 2024 - 22:27
Друзья подскажите. найден в Крыму недалеко от Белогорска. При чистке оказалось серебро. это крест? Или накладка на что либо? Какой эпохи и народа?
Полагаю что это украшение из домашней часовни местного помещика!
Или масона.
#3 Онлайн
Отправлено 30 Сентябрь 2024 - 11:56
Виталий!
У вас другие предположения имеются?
Только без дичи, пожалуйста.
если точно не знаешь что это тупо пройди мимо. промолчи. если уверен в своем ответе то напиши что это. а не нести охинею не знамо какую.
#4 Оффлайн
Отправлено 30 Сентябрь 2024 - 12:08
Виталий!если точно не знаешь что это тупо пройди мимо. промолчи. если уверен в своем ответе то напиши что это. а не нести охинею не знамо какую.
Веди себя прилично!
Не в кабаке водку пьешь.
Я тебе не собутыльник.
Я считаю, что это один из массонских символов!
Сообщение отредактировал Рысак: 30 Сентябрь 2024 - 12:12
#5 Оффлайн
Отправлено 30 Сентябрь 2024 - 12:49
Друзья, не нужно спорить и ругаться. Каждый форумчанин имеет свое мнение. Мнение Григория - это один из символов "масонства" мнение топикстартера- это "крест", возможно накладка. Лично я склонен думать что это накладка. Светик появится - скажет очень точно. Каждый имеет свое мнение и иногда оно может быть глубоко ошибочным.
Друзья поисковики - закапывайте за собой ямки!
#6 Оффлайн
Отправлено 30 Сентябрь 2024 - 16:43
Мне тоже видится накладка на кожаный ремень
#7 Оффлайн
Отправлено 30 Сентябрь 2024 - 17:09
Конина.
#8 Оффлайн
Отправлено 30 Сентябрь 2024 - 18:37
" При чистке оказалось серебро. " Увидеть бы чищенную ... Фото в студию ...
#9 Оффлайн
Отправлено 01 Октябрь 2024 - 10:06
по мне, так тоже накладка...
#10 Оффлайн
Отправлено 01 Октябрь 2024 - 12:55
Накладка однозначно. Трилистные кресты проходят у нас в основном по 11-13 векам. Этот мог в Крым попасть в качестве трофея, выкупа или ещё чего.
#11 Онлайн
Отправлено 01 Октябрь 2024 - 21:12
То что накладка то и гадать не надо, а вот с чего с упряжи или поясного ремня не знаю.
По времени11-13вв. согласен с Олегом. На окончаниях крины, полукрины.
У нас в Крыму что только не попадется, всех времен и народов. Сам не раз подымал крестовидные накладки разнго времени и культур.
Накладка крестовидная но к религии отношения не имеет.
#12 Оффлайн
#13 Оффлайн
Отправлено 03 Октябрь 2024 - 10:36
Товарищи, при более тщательной очистки артефакта выяснилась интересная деталь, Походу он ещё и позолочен!
Замечательно, вы нашли позолоченную накладку, такие тоже имели место быть. Кроме позолоты некоторые состоятельные особы например для украшения упряжи своего коня использовали даже драгоценные камни. Это не крест и не масонский символ, это накладка в позолоте, либо с упряжи, возможно ременная, а возможно из серии накладок для декорирования книг, вот типа такой
В любом случае нужно искать среди накладок
Друзья поисковики - закапывайте за собой ямки!
#14 Оффлайн
Отправлено 03 Октябрь 2024 - 12:07
Да. Похоже вы правы, что накладка. Жаль , что не скифы.
#15 Оффлайн
#16 Оффлайн
Отправлено 03 Октябрь 2024 - 20:15
#17 Оффлайн
Отправлено 05 Октябрь 2024 - 17:57
Может и так.