Приветствую всех, начну с небольшой предыстории:
Поднабравшись опыта в поиске по имперским поселухам и дорогам, а также насмотревшись на успехи камрадов я твёрдо решил, что готов к поиску чего-то более интересного, а именно мест монгольского и домонгольского периода.
И вот, когда вся доступная для понятного поиска информация была усвоена (а именно анализ по спутниковым снимкам + дороги на пгм + экономические примечания с названиями пустошей) я произвёл базовую подготовку и отправился в путь.
Прошло некоторое время, на счётчике шагов по лесу и прочей не самой удобной местности уже порядка сотни километров иии... ничего, абсолютная пустота с редкими имперскими/царскими находками. Понятное дело, что я не ожидал, что сигналы будут лететь под катушку как бешенные, но нет никаких следов чего-либо интересного, ни керамики, ничего.
Отсюда напрашивается вывод, что я что-то явно не так делаю и куда-то не туда смотрю. Если у кого-то есть желание просвятить, был бы очень благодарен) Возможно, есть люди, которые делают архивную работу по отсечке локаций за вознаграждение (но тут важно поручительство), тоже было бы замечательно)
Всем откликнувшимся - заранее спасибо)
Помощь с поиском поселений
#1 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 14:04
#2 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 19:06
в каком районе ходил?
#3 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 19:49
Меняйте регион поиска.
#4 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 20:38
В калуге домонгола почти нетПриветствую всех, начну с небольшой предыстории:
Поднабравшись опыта в поиске по имперским поселухам и дорогам, а также насмотревшись на успехи камрадов я твёрдо решил, что готов к поиску чего-то более интересного, а именно мест монгольского и домонгольского периода.
И вот, когда вся доступная для понятного поиска информация была усвоена (а именно анализ по спутниковым снимкам + дороги на пгм + экономические примечания с названиями пустошей) я произвёл базовую подготовку и отправился в путь.
Прошло некоторое время, на счётчике шагов по лесу и прочей не самой удобной местности уже порядка сотни километров иии... ничего, абсолютная пустота с редкими имперскими/царскими находками. Понятное дело, что я не ожидал, что сигналы будут лететь под катушку как бешенные, но нет никаких следов чего-либо интересного, ни керамики, ничего.
Отсюда напрашивается вывод, что я что-то явно не так делаю и куда-то не туда смотрю. Если у кого-то есть желание просвятить, был бы очень благодарен) Возможно, есть люди, которые делают архивную работу по отсечке локаций за вознаграждение (но тут важно поручительство), тоже было бы замечательно)
Всем откликнувшимся - заранее спасибо)
аська 250 --> терра 705 --> деус
копаю (выношу "ценный" археологический слой) с 8 сентября 2007 года.
#5 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 21:22
В калуге домонгола почти нет
Понятное дело, что не в самой Калуге, а в районах)
Да и писал не только про домонгол, но и монгольский период)
Естественно, АКР я смотрел, и пытался понять общие принципы расселения и возможное положение селищ, но как-то безуспешно(
#6 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 22:05
Естественно, АКР я смотрел, и пытался понять общие принципы расселения и возможное положение селищ, но как-то безуспешно(
а что только этот период интересует?
#7 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 22:12
Есть районы где домонгола попросту нет.
Меняйте регион поиска.
Нет домонгола-есть удельный период. Нет удельного-есть грозненский. В каждый выход в леса, хоть железо тех времен, но нахожу.
#8 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 22:15
Основное на мой взгляд отличие ранних поселений от имперских-можете в двух метрах пройти и не зацепить.
#9 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 22:25
а что только этот период интересует?
Ну копать по имперским дорогам и поселениям, отмеченным на картах - просто достаточно, я уже как-то приноровился, а вот более старые селища - цель уже более трудная. Однако, с нахрапа, как мне кажется, не далась, решил просить совета)
#10 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 22:27
АКР можно не смотреть-лажа. Есть там конечно и реальные памятники, но разобраться где реальность, а где фуфло нереально.
#11 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 22:29
Ну копать по имперским дорогам и поселениям, отмеченным на картах - просто достаточно, я уже как-то приноровился, а вот более старые селища - цель уже более трудная. Однако, с нахрапа, как мне кажется, не далась, решил просить совета)
Не открою секрета Полишенеля-имперские дороги частенько проходили через более ранние селища.
#12 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 22:34
Не открою секрета Полишенеля-имперские дороги частенько проходили через более ранние селища.
Это да, писал выше, что как раз пошёл от этого подхода, но видимого результата он, фактически, не дал.
АКР использовал в качестве пособия о том, где точно и в каком виде, тут поспорю, штука интересная и очень занятно почитать описания точек, особенно в случаях, когда изначально представления не имеешь)
#13 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 23:09
Это да, писал выше, что как раз пошёл от этого подхода, но видимого результата он, фактически, не дал.
АКР использовал в качестве пособия о том, где точно и в каком виде, тут поспорю, штука интересная и очень занятно почитать описания точек, особенно в случаях, когда изначально представления не имеешь)
Ну к меня другой опыт по дорогам. Многие селухи как раз вдоль дорог мне попадались.
А насчет АКР. Раз десять проверял-ни разу не нашел селух. Разве что курганы более менее совпадают
#14 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 23:14
я вас спрашивал какой район у Вас калужской?
#15 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 23:21
я вас спрашивал какой район у Вас калужской?
В основном Малоярославецкий, Хвастовичский и непосредственно городской округ)
#16 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 23:24
В основном Малоярославецкий, Хвастовичский и непосредственно городской округ)
вокруг Малого в свое время много чего находили. по удельному времени.
#17 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 23:47
#18 Оффлайн
Отправлено 23 Сентябрь 2024 - 23:58
#19 Оффлайн
Отправлено 24 Сентябрь 2024 - 10:37
любую речку небольшую можно брать и по бережку высокому топать. в местах впадения ручьев и оврагов - походить по мысочку (не по самому краю, а где поровнее площадка). ну собственно и вся технология. где-то (в рязанке, тульской) можно это делать, не выходя из машины - ехать по краю вспашки и керамику смотреть. В лесу придется ножками. В общем, почитайте акр вашего района, посмотрите, по каким берегам селились, ну и всякие детали типа "вторая надпойменная терраса" - и по аналогии берите ближайший к вам бережок и вперед.
#20 Оффлайн
Отправлено 24 Сентябрь 2024 - 17:18
Бегать и махать клюшкой нужно. Никогда не думал, что возле дачи можно копать, болото - болотом, но как то на небольшой высотке выскочило ложновитое колечко и утиная лапка, один из наших форумчан посоветовал пройтись по шишкам вдоль ручья в итоге зацепил еще одну лапку и некую непонятную зверюшку, но кроме этого были находки и более современные, для меня было открытием, что в тех местах жили люди. Теперь как только выдается минутка времени на даче, я посещаю эти места, но находки пока только более современные, пока не удалось вычислить селуху. В одном месте обильно попадаются фрагменты крицы, а это значит что я где то рядом у цели.
Пусть силы далеко уже не те,
Чтобы скакать, как в юности бывало.
Я не сижу в столичной суете, что б стариком меня толпа не обзывала.
Пускай некопаных уж не осталось мест.
И в голове вопросов больше, чем ответов.
Пусть из находок - только гнутый крест и парочка потерянных "советов"...(с)
В. Силыч