маленькая шпаргалка....
Баланс грунта
от Землеройк Баланс по грунту.
Если вектор петляет, то это сильный сигнал от грунта + сырость с проводящей средой (электролит). Соответственно, чем больше ток, усиление, амплитуда махов при балансе, тем сложнее будет прибору. Это все равно, что прокричать прямо в ухо человеку, он нихрена не поймет.
Соответственно:
1. Эконом режим.
2. Снижение УС, если не помогло (но 6-7 обычно проходят)
3. НЕ ДЕЛАТЬ БОЛЬШИЕ МАХИ при БГ.
Сами движения катушки при БГ лучше делать так:
Держите катушку у земли, см в 10. Включаете БГ, и плавно начинаете приближать и отдалять катушку с амплитудой сантиметров от 5 до 10. Чем "громче" грунт (жирнее вектор во весь экран), тем плавнее и с меньшей амплитудой. Как бы движениями, плавно "гоняя" вектор по оси.
Не обязательно ждать сигнала БГ. Можно переключиться в ручной режим, и продолжая движения, кнопками +/- уложить вектор на горизонт. Для пущего успокоения в таком месте, можно вектор чуть наклонить по часовой стрелке, на градус, максимум на два. (и не забывать в таких местах включать фильтр ФЛСГ в доп меню на 7-8, более не надо)
И еще, в таких местах чем ниже частота катушки, тем лучше.
Если же вектора почти нет, то Вам повезло, грунт "тихий", почти не имеющий сигнала, а значит позволит разогнать прибор, и искать глубоко. Ток норм, ус 8, ФЛСГ на 1-3.
Балансироваться так же, гоняя вектор плавными движениями, но с бОльшей амплитудой. Тем более не ждать сигнала в автомате, а в ручном уложить слабый векторок горизонтом, или даже на 1-2 градуса против часовой, чтобы слегка увеличить глубину, особенно на крупные монеты (грунт то тихий, сигнала не даст).
asgo(С)
Собственно подошли к балансу. Вижу многие пытаются вывести баланс по пятакам, фольге и пр. Это не совсем корректный метод. Как понимаю, желание использовать эталоны для балансировки, связано с тем, что некоторые грунты (особенно влажные) не дают ровной линии. Поэтому нет уверенности в правильном БГ, лучше всего в таких случаях ориентироваться на звук.
Собственно как и в любом другом приборе с БГ - на неправильно от балансированном приборе, звук будет нарастать или при удалении катушки или при ее приближении к земле. Остается только корректировать кнопками +- в ручном режиме до пропадания гула РВ. Чтобы показать как это делается, я, как и обещал, снял небольшой фильм.
ССЫЛКА
Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!
Немного о фазопеременных грунтах. Как раз вчера попал на такое место. Сверху сухо, а снизу вода. Соответственно грунт различается достаточно сильно. Плюс все это дело находится под проводами. Катушка 12\9 14 кгц. Поначалу прибор запел и ходить стало невозможно. Для начала сдвинул частоту. Причем до конца в обе стороны попробовал (+5-5)- только хуже заверещал, а когда сдвинул на 2 ед. вполне приемлемо стало. Теперь о грунте. С изменением БГ можно бороться двояко. Если важна глубина - придется перебалансироваться. Если речь идет о разведке, то достаточно снизить чувство. Обычно начинаю с тока в катушке, так как потери по глубине минимальные. Ставлю в эконом и тумблер на себя - получается минимальный ток, (кстати на таком токе и ОУ 7 поднял с 20 см монетку размером с копейку советскую на четком сигнале) затем, если не помогло, начинаю снижать усиление. Принцип простой - чем больше перепад минерализации, тем сильнее снижаем усиление. Разница в пять градусов на усилении 4 в моем случае уже не была заметна. Кто-то скажет, что так теряется глубина, но мы же договорились о режиме разведки. Если речь идет о глубинных целях - придется балансироваться вручную.
ММ
Рецепт от Землеройк.. Для тех кто много работает на мусоре, совет:
В допменю изменить тональность РВ на 100/150 (стоит 250) войти в доп меню Нажать и удерживать кнопку меню
Работать в РВ-КТ выставив дискрим -40+86 со значением границы НТ -30 (для жадных) или -24
Железо в дискриме при этом хорошо слышно мягким низким РВ (похоже на звук Фиша), цвет пробивается чётко, двусторонний копается (если не хочется морочится).
Информативно и без мозговыноса.
Для тех кто использует ММ как основной алгоритм поиска на средних веках (рекомендую), совет в скорости ММ снизить с 5 до 2. Глубокие цели перестают дробиться, фантомные КТ резко уменьшаются. При этом скорость практически не страдает.
В доп. меню есть параметр скорости ММ, стоит 5 с завода, вот и выставьте 2. Длительность КТ в 5 квадратов хватает.
Запомните раз и навсегда: В МУСОРЕ МОЩНОСТЬ НЕ НУЖНА!!!
ЭКОНОМ
Режим эконом делает больше чем кажется на первый взгляд. Он режет воздушный шлейф, держит прибор в тонусе стабильности - делая более лёгкой балансировку с большими датчиками на суглинках и прочих. При этом более ослабленный поток излучения, лучше пробивает грунт. Речь идёт о жирном чернозёме, который по плотности едва уступит глине.
Режим норм., на некоторых грунтах оставляет только 60% от общего усиления, дожимая КТ к 8, удавив РВ на 5. В итоге, прибор несёт потери по глубине и даже не выходит на показатели эконом режима с ОУ 9-10 КТ 11-12.
Кстати, удобней ОУ 9, так как не даёт излишнего самовозбуждения прибору в отличии от ОУ 10.
Режим Турбо, не даёт большого прироста, а по мелочи вообще бесполезен.Не стоит относить эконом в разряд слюнявого засранца, который едва начинает ходить. Это мощный режим, который превосходит норм режимы в приборах других фирм. Во многих случаях эконом приоритетен в плотных грунтах, где мощный поток норма не может проявить себя должным образом и становится уже обузой. Примерно как дама, которая спотыкается и путается в складках длинного платья по неровной дороге. С эконом, мы просто переодеваем даму в мини, причём эта дама не теряет привлекательности и товарного вида.
Стоит учитывать то, что и эконом на полном ОУ слишком мощен для мусорок.
На КТ-12 он выдаёт 40см по воздуху на двушку советов. И это при том, что первые Сигнумы с прошивкой 1.23 выдавали на ту же монету всего 32 см.
КТ - не обладает большой фазой регулировки, а скорее всего выполняет роль ювелирной подстройки усиления - внося свою лепту в общий котёл чувствительности. Поэтому на мусорках, стоит подрезать именно ОУ даже эконом.
Для прослушивания запредельных-глубинных сигналов, стоит отстраивать прибор - чисто, так как излишние блямкания сильно отвлекают и дают шанс прохлопать глубокий сигнал.
Общие вопросы по настройкам Fokyc(С)
1) Итак, мысль первейшая. На что стоит обратить внимание и как правильно подобрать настройки.
Конечно же первым делом обращаем внимание на размер и частоту нашего датчика для глубокого поиска(добора монет). Эллипсы 9х12 и 6х10 с частотой 7 и 14 кгц для такого дела нам совсем не годятся. Это специфические катушки, предназначенные для поиска мелких, серебряно-золотых целей в средне- и сильно замусоренных местах. Датчик диаметром 10" с частотой 7кгц и эллипс 9х12 на три килогерца уже как бы что-то, хотя мне низкочастотный эллипс больше предпочтительней. Эти катушки уже могут достать пятак Ек2 с полутора и даже с больше полутора штыков во втором варианте. Но самые глубинные катушки это датчик 15"х 3кгц и 13" с тоже низкой частотой. Последний, кстати, можно заказать аж на полтора килогерца. Готовится к выходу датчик на 18"... Частоту в полтора килогерца посоветую ещё и потому, что прибор себя с ней ведёт намного стабильней. Именно на максимальных настройках. Эллипс 9х12 на три использую ещё в качестве добычи имперской меди по мусорным местам - железо сносит в железо ещё дальше, из-за частоты. ВДИ на медь тоже смещается, но всё это в пределах нормы по озвучке.
2) Мысль вторая: сами настройки.
Кому в руки достались приборы от АКА должны знать: ТУТ НЕТ ОСНОВНЫХ НАСТРОЕК. Программы с завода даны вам как примерные, которые вы можете смодулировать под себя и под свой интерес. Лично я программы 1 и 2 не изменял вообще, пользуюсь из них только второй. И то иногда. Четвёртую изменил немного, включаю её когда место уже зачищено основательно. Основная моя программа это третья. Что я с ней сделал(параметры выставлены не на постоянку - могу изменять по мере необходимости): ОУ стоит 9, режим норм, КТ 10, РВ 9, АПБ 2, громкость слабых сигналов 3, граница Fe -46, громкость железа 3, ПГК не включаю, в допменю длительность КТ ставлю 7, эконом по надобности, фильтр ЛСГ на единице.
Расшифровываем что и для чего:
ОУ(общее усиление) нам требуется по максимуму - мы же не в детском садике. Но 10 ставить стесняюсь - я не на столько жадный. Ко всему, по секрету, могу сообщить что на вышеприведённых параметрах копейку Елизаветы копал 1,5 штыка в плюс, почти два. Иногда грунты позволяют вывести данный параметр на максимум, а иногда и нет. Приходится включать ЭКОНОМ.
ЭКОНОМ. Этот режим нам иногда просто необходим: немного минералов в землю, немного подмочить, добавить травинки потолще с перепадами высот - вынос мозга обеспечен. Чтобы избавиться от глюков, без особых потерь по глубине, мы и включаем этот режим. Включать или не включать определяем по комфорту поиска и степени нашей с вами подготовленности. Кто ищет с АКА не долго - включать однозначно.
КТ. Данный вид чувствительности отвечает у нас за возможность получить информацию о качестве цели. Слишком сильно мы его не задерём, да и смысла нет, но и снижать его нельзя. О том, что мы его подняли выше приемлемого уровня, нам скажут частые сработки от воздействия физических факторов: БГ, ударов по кочкам, веткам, грунту и траве. Среднее допустимое мной значение, от которого я толкаюсь - 10. Если прибор ведёт себя стабильно - 11, если блямкает - 9 или 8 Если и на 8 блямкает - делаю БГ с минимальным ОУ, не помогло - поднимаю вручную БГ на 1, опять не помогло - эконом, если уж и это не помогает(что бывает крайне редко) - выключаю эконом, балансируюсь, поднимаю ОУ до 7, КТ ставлю 14 и опять пробуем снижать...
АПБ нам помогает в процессе поиска: контролирует фазу грунта, плавно подстраиваясь под нужные величины. Чем выше цифра АПБ - тем чаще прибор будет отслеживать грунт. Параметр очень нужный, на глубину не влияет, на лопату и железо под катушкой он не отстраивается.
НОРМ или АФ? В нормальном режиме мы ходим по относительно чистым и ровным участкам. Если у нас наличествует густая растительность, если коллеги расшурфили участок до ужаса, если ваше любимое поле снова перепахал фермер - включаем АФ. За его влияние на глубину ничего сказать не могу, сам пользовался только АФ, последующие подвиды данного режима не включал. Но то что снижается количество глюков - однозначно. А находки лезут...
(С) Землеройк И ещё совет Сигнумо-владельцам. Наиболее глубокий вариант по имперским монетам в обычном режиме, это АФ3 с низкочастотной катушкой и медленное сканирование.
Громкость слабых сигналов. Это параметр позволяет нам даже самый слабый писк от монеты услышать довольно чётко. Но! Этот же параметр превращает любое из механических воздействий на катушку, а так же "гуляние" баланса, в тот же слабый писк. При максимальных усилениях этот параметр необходимо снижать, чтобы ухо сумело различить нужный писк от не нужного. Кстати, прежде чем снижать КТ советую снизить сначала ГСС до минимума. У меня в самых "жирных" местах этот параметр не поднимается выше 3. Хотя на Сорексе 7280М я его держал всегда на высоких показаниях. Но там немного всё по-другому.
Громкость Fe. Это громкость отдельно на звучание железа, кому как нравится, тот так и делает. Полностью снижать не рекомендую, так как будет одно РВ, без КТ, а это немного напрягает. На глубину данный параметр не влияет, у меня всегда и везде стоит на 3.
Граница Fе. Данный вид настройки позволяет нам сместить цветную озвучку в минусовой сектор. Для чего это нужно: скажем монета 2 копейки Ник2 даёт нам ВДИ в районе +74+76 в зоне чёткой видимости, плюс чёткую стрелу, добавляем к монете небольшой кусок чёрного металла - ВДИ пошло в низ, чем ближе, тем ниже, стрела превращается в крякозябру. Если монетой будет серебро, то показания ВДИ сместятся в пределах -30. Возьмём ту же двуху и опустим её ниже границы чёткой идентификации - ВДИ опять пошло в низ, соответственно годограф из стрелы превращается в петлю. При глубине, когда прибор цепляет цель ещё довольно не плохо, но с идентификацией уже проблемы, у нас ВДИ подпрыгивает, может давать уже +80, но это грань, за которой может пойти чёткий минус. В моделях Сорекса 7280М эта грань находится выше, чем у 7281ПРО и МФТ, т.е закидывать в чермет он будет немного раньше. Но глубже определение всё равно не заканчивается: мы же сместили границу озвучки. Этим мы добились сработки цвета в минусовом секторе. На примере это работает так: идёте, машете, словили цветной блямк и начинаете вертеться над целью. Вот так машете у вас показания ВДИ -76-52, годограф небольшим овалом в левой стороне экрана, а вот так машете - ВДИ -76-30-12+20-80-40+12 и годограф от горизонта идёт в лево, но потом макушка резко скачет в правую половинку экрана. РВ чёткий, глубокий, короткий по протяжённости, КТ выдаёт нам смесь из звуков цветнины: на медную монету более высокие проскакивания, на брозу и серебро пониже. Но! Среди этих сигналов может быть и железо: кованные гвозди, изогнутые кочедыки, замки и дужки от замков... К сожалению эти цели на такой глубине практически ничем не различимы. Ни один прибор их не покажет со стопроцентной вероятностью. Даже дотянуться до них не смогут. Вся эта наука постигается только при длительной практике. За раз-два не поймёте. Я искал подход как минимум пару месяцев при ежедневных выездах.
Фильтр ЛСГ. Этот фильтр позволяет несколько уменьшить количество глюков от воздействующих факторов: удары по кочкам и траве, неоднородность грунта, сильно минерализованные участки и т.д. Поднимать сразу его не стоит, если нам ничего не угрожает, какой смысл? Но если нам требуется ОУ по максимуму и снижение КТ не планируется, а глюки постоянно выскакивают(с учётом что БГ у нас стоит правильно), то тогда включаем ФЛСГ. Поднимать нужно по единичке, до приемлимого значения. Я выше 6 не поднимал никогда, хватало.
asgo(С)
Дело в том, что поиск на мокром грунте это борьба между желанием получить максимум глубины и при этом успокоить прибор. Рекомендую скинуть ток в эконом, а затем уменьшать ОУ вплоть до минимума. Потом на этом самом минимуме (уменьшать до уровня на котором прибор успокоится) попробуйте глубину на той же цели, которую детектор видел на максимальных настройках. Скорее всего будете приятно удивлены: прибор все равно будет ее видеть. Дело не в том, что Сигнум такой чувствительный к мокрому грунту, а в том, что его мощность слишком велика для мокрых почв. Особенно на высокой частоте. Поэтому задача как раз скинуть эту самую мощность до оптимального уровня. Того уровня, на котором большинство детекторов и работает. При этом не мешает проверить БГ, поскольку при перепаде влажности минерализация вполне может скакнуть градусов этак на 10.
"Настройка" оператора Сигнума от Землеройк. Очень полезный мануал
И если работаешь на свежей площадке с товарищами по принципу "кто нашел того и тапки", то самая разумная тактика с Сигнумом, это быстрое снятие вершков на явных сигналах на настройках типа 1 программы (чуть глубже терки, абсолютно бесфантомно, бес кривых глубинных сигналов) по "терочному" беговому принципу". ОСОБЕННО если как раз твои друзья/конкуренты обладатели Терр. А основная ошибка "АКАводов", это топтание над каждым кривым глубоким сигналом, в то время как "терочник" наворачивает круги, снимая четкие звуки. Этим надо заниматься ПОТОМ, когда в "терочном" режиме наступает тишина. Либо когда ты один или все находки в общак идут.
Из Сигнума легко делается тихая и однозначная "беговая терка". Наоборот... нет.
Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!
(С) Тестовая яма открывает глаза на многое...
Смотри, ЛСГ работает на всех программах, а ЭМП только в ММ. Т.е. при глюках от грунта мы пользуем ЛСГ, если нам нужна глубина, а усиления скидывать уже нельзя, при посторонних электромагнитных помехах включаем ММ и поднимаем ЭМП. Но с электропомехами, которые так же могут влиять на правильность БГ, мы можем бороться и сменой частоты на датчике. Если ты помнишь, то высокая частота менее подвержена воздействию.
И самое главное: при спорной идентификации обращай внимание на мощность сигнала. На поверхности Сиг очень чётко всё определяет. Не перепутаешь. Если цель цветная, то прыгать туда-сюда ВДИ не будет.
П.с. Разделение, это когда прибор разделяет близколежащие цели на несколько, а не выдаёт одним сигналом.