Любимое место, родина предков. Как я люблю вечером пятницы приехать на дачу. Состояние счастья, которое в вскр. утром куда-то улетучивается, т.к. в этот день надо ехать домой.
Раньше на этом месте стоял деревенский дом на две семьи, который сгорел. ИЖС. В сельсовете сказали по всем правилам строиться вы должны снова под одной крышей. Что за чушь? С посторонними людьми снова возводить по полдома под одной крышей.
Сосед быстро построился из бревна в границах строго дома.. Домик маленький типа бани, низкий потолок давит на голову, низкий фундамент, полы по весне мокрые.
Когда мы задумались о своем домике, выбирали из самых дешевых вариантов, денег было кот наплакал.
Помню вот это домик в ценах 2004 года обошелся в 115 тысяч рублей. 4х5 метров. Очень тесный.
Покупали в Зодчем, низ брусовой, верх каркасный, сейчас я уже знаю, что не нужно экономить на утеплении, тогда в угоду экономии об этом не задумывались.
Долго разгребал и пилил остатки старого дома.
Сломал все старые постройки.
Очень много зависит от бригады, но что взять с шабашников-сезонников, которых Зодчий набирает?
Если к фундаменту вопросов нет, то по дому каждый колотил свой угол и бригада попалась пьющая.
С улицы из углов пробивался свет в доме, окна из дерева вечно текущие и каждую весну перекособочивало двери.
Но как бы там не было, домик стоит с тех пор, заменили окна, сделали каркасный пристрой уже по уму, с утеплением. Нашел отличнейшую бригаду чувашей, жаль потерял контакты, возвели коробку пристроя, нутрянку уже сам. Обшили сайдингом, нанимал узбеков, у них свои представления о технологиях, но сделали дешево. Выкопали колодец, снесли старые хозпостройки, возвели новые. Делал своими руками, сосед напротив бывший строитель приходил проконсультировать разве что. Результатом доволен.
Со временем присоединили смежный участок, на котором мои предки сажали картошку. Теперь у меня 26 соток земли в деревне. Слева-направо от забора до забора все мое.
Теперь о грустном, настал вопрос дележки с родственниками, все в долях, по 1/2. У всех дети, всем хочется ясности.
Это хуже не бывает, кому дом с обустроенным участком, кому целину без ничего и на каких условиях.
На забор тоже не смотрите, давно бы поменял, но никто не хочет вкладываться если не понятен статус участка.
Пока пришел к тому, что пусть все так и останется как есть до лучших времен.
Неторопливо подыскиваю себе новый участок с домом, в СНТ или деревне еще не определился, но только чтобы был свой собственный без никаких долей, только бы не видеть искривленных лиц. По южному направлению километров до 130. Ну как подыскиваю, пока смотрю красивые картинки и думаю где взять денег. Строить самому нет никакого желания, оставлять строителей без присмотра нельзя, сразу начинают косячить. Настоящие мастера которые могут и умеют делать своими руками будто вымерли.
Сообщение отредактировал @lllig@tor: 28 Февраль 2021 - 03:44