Приветствую.
С одного профильного "ножевого" форума.
Опуская лирику. Ваш нож я отношу к боевым. Исходя из текста ниже.
.....Обратимся к трудам Бориса Александровича Колчина, советского археолога и историка. Он в свое время на основе собственных изысканий и археологических материалов разделил ножи русских кузнецов средневековья на восемь основных типов по назначению.
К первому типу относятся ножи хозяйственного назначения, древние прообразы современных кухонных ножей. Лезвия таких ножей прямые, обух также прямой, а ось рукояти параллельна линии обуха. Рукоятки кухонных русских ножей изготавливались из дерева или кости, и, как правило, украшений не имели.
Ко второму типу относятся ножи для еды, столовые ножи того времени. Это также простые прямые ножи с односторонней заточкой. Рукоять могла иметь орнамент. Размеры такого ножа (по Колчину) несколько больше, чем у кухонных, и лезвия у них длиннее. С точки зрения других, не во всем согласных с Колчиным ученых, такие ножи скорее относятся к охотничьим. А ножи для еды имели меньшие размеры. Их использовали для отрезания кусочков пищи, для нарезания хлеба и так далее. Ножи такого типа носили часто на поясе.
Третьим типом названы рабочие ножи — «столярные». Режущие инструменты такого типа имели изогнутые вниз клинки. Некоторые ученые называют русские ножи такого типа специальными хозяйственными (аналогами современных садовых ножей). Есть также мнение, что выводы Колчина ошибочны и серповидность таких ножей — просто результат длительного использования (выработка).
Четвертый тип ножей, определенный Колчиным — ножи «косторезные». К сожалению, кроме упоминания в своих работах, никаких конкретных описаний, рисунков или фотографий не сохранилось.
Пятый тип — ножи «сапожные» рабочие. Такие режущие инструменты имели широкий короткий клинок с закругленным кончиком. Ножи указанного типа часто находили при раскопках в сапожных мастерских.
К шестому типу отнесены так называемые «хирургические» ножи. Колчин определил их в указанную группу, основываясь на форме — это цельнометаллические ножи с кованой рукояткой, достаточно крупные и похожие на современные скальпели хирургов. По утверждению ученого, эти ножи использовались для выполнения ампутаций.
К седьмому типу отнесены так называемые «малые рабочие» ножи. Такие режущие инструменты имели клинки длиной до 4 см. Некоторые ученые относят их к резцам, а не к ножам. Иные утверждают, что это могли быть детские ножики.
К восьмому типу Б. А. Колчин отнес боевые русские ножи. Такие изделия имели длинный клинок и массивный обух, кончик, подходящий для колющих ударов, обоюдоострый (заточен со стороны обуха на 2–5 см и более). Рукоять боевого ножа — массивная, удлиненная, удобная для хвата ладонью любого размера, голой и в перчатке.
Русские боевые ножи допетровских времен можно разделить на три основных типа: засапожный, поясной и подсаадачный (подсайдашный).
Засапожный нож, как понятно из названия, носился в голенище сапога. Больше подходил для самообороны. Нож мог иметь прямую или слегка изогнутую форму клинка. Рукоять выполнялась чаще всего из кости. Военные с высоким рангом имели такие ножи с украшениями и дорогой отделкой. У кавалеристов такие боевые ножи хранились в ножнах, закрепленных на седле. Первые упоминания о засапожных ножах относятся к XII веку («Слово о полку Игореве»).
Поясной или запоясной нож носился за поясом или висел в ножнах, подвешенных к поясу специальным крючком. Такого типа нож имел узкое, длинное обоюдоострое лезвие, оптимальное для колющих ударов. Часто такой нож оснащался двухсторонней (крестовидной) гардой.
Подсаадачный нож появился несколько позже. Его пик популярности — XV–XVI века. Нож этого типа не имел стандарта как такового. Клинок подсаадачного ножа был граненым, узким, длинным и имел прямую или слегка изогнутую форму. Хранился он в специальных ножнах, размещенных на колчане для стрел. Позже подсаадачный нож переместился на пояс солдата. И изменил свою форму, став ближе к кукри или тесаку (по Висковатову подсайдашный нож был длиннее и шире поясного и имел изгиб ближе к концу).
Существовал и четвертый тип боевого ножа, который также часто использовался и на охоте — нож полевой. Характеризуются ножи такого типа клинком с односторонней заточкой (длиной 20–25 см) с плавным схождением линии обуха и режущей кромки в острие. Как и иные русские ножи того периода, полевой нож имел в сечении клин. Рукоятка в сечении — плоская или овальной формы.
Отдельной группой Колчин описал русские ножи, которые именовал «складными». На самом же деле это не складные ножи, а ножи с поворотным двухсторонним лезвием (по сути, с двумя клинками). Такие ножи имели полую рукоятку из кости и лезвие с различной формой на противоположных концах и отверстием посредине, через которое посредством штифта оно крепилось к рукояти. Разворачивая лезвие на 180 градусов, можно было менять рабочую сторону по желанию. Сегодня ножи такого типа изготавливает шведская фирма
Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!
и весьма успешно их реализует.
В завершении вводной части отметим, что все четыре типа русских боевых ножей дошли до наших дней, преобразовавшись и трансформировавшись в современные эффективные экземпляры, как и иные клинковые изделия, об удивительном историческом пути которых мы расскажем в следующих статьях.
С уважением Александр.