Перейти к содержимому



Фотография

Как на Руси было принято здороваться?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 283 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 24 Ноябрь 2020 - 09:05



Сегодня люди чаще всего не придают особого значения приветствиям. Разве что различают официальное «здравствуйте» и дружеское «привет». Мужчины могут обменяться рукопожатием, а женщины просто кивнуть головой. Конечно, приятно, когда тебя встречают радостно, давая понять, что соскучились, рады видеть, тем более, когда тебя еще и обнимают. А в древности на Руси к приветствиям и объятиям относились серьезно. Читайте, какие бывали поклоны, что такое шапочное знакомство и кому целовали ноги при встрече.
Древнейшее приветствие «Гой еси» - что оно означает
Если вспомнить русские народные сказки и былины, то в них частенько встречается такое приветствие, как «Гой еси!». Что же означает это загадочное словосочетание? Первая его часть, а именно «гой» означает не что иное как жизнь, живительные силы. Владимир Даль в своем словаре указывал писал, что это также: «здравствовать, жить, говеть».
Некоторые специалисты утверждают, что есть и иной смысл, а именно: «Ты принадлежишь к нашему роду (общине, племени), ты наших кровей, ты наш!». Если же соединить «гой» (жить) и «еси» (быть), то получится «Ты существуешь, живи и дальше!». Интересно, что современное слово «изгой» представляет собой антоним «гоя», то есть это человек, который лишился жизни, был исторгнут из неё.
Еще одно приятное старинное приветствие — «Мир вашему дому!». Тут объяснять, пожалуй, не нужно, и так все понятно. Очень уважительное, доброжелательное обращение. Есть мнение, что в старой Руси так обращались не только к людям в доме, но и к домовому.

Виды поклонов и кому они предназначались: большой и малый обычай
Поклоны в настоящее время используются достаточно редко. А в старину люди кланялись друг другу, когда встречались или прощались. Существовала целая иерархия поклонов. Например, если в общине встречали уважаемого человека, его удостаивали низкого поклона, до земли, которую иногда даже целовали. Такой вариант назывался «большим обычаем». А был еще и малый — это поклон в пояс для родственников и друзей.

Если же нужно было поприветствовать незнакомца, то обычаи не применяли. Достаточно было просто приложить руку к сердцу и после этого опустить ее вниз. Руку клали на область сердца во время любого поклона, это означало, что у человека чистые намерения, и он сердечно относится к тому, кого приветствует. В физическом смысле поклон символизировал смирение, ведь когда голова наклонена, то не видно того, кому кланяешься, а шея открыта — это беззащитность, доверие.

Объятия: сердце к сердцу и братание
Объятия на Руси были также распространены. Особое значение имели мужские обнимания «сердце к сердцу». Казалось бы, это символ полного доверия, единения сердец. А в реальности это делалось для того, чтобы понять, есть ли у собеседника оружие. Если происходила битва, и внезапно объявлялось перемирие, применялся ритуал братания, по сути являющийся объятиями.

Обнимались друзья и родственники при встрече. Приходя на исповедь, обиженные и обидчики тоже заключали друг друга в объятия, это помогало настроиться, подготовиться к процедуре, очистить свое сердце, отпустить зло и простить других, а также искренне попросить прощения самому.
В настоящее время объятия между взрослыми людьми воспринимаются как выражение любви и нежности. Когда речь идет о мужчине и женщине, в них вкладывается некоторый эротический подтекст. Но и дружба не обходится без этого действия.
Троекратный поцелуй использовался на Руси издревле и сохранился и поныне. Число три для христиан имело сакральный характер, оно напоминало о Троице, было своеобразным оберегом и дарило надежду. Троекратно целовали дорогих гостей, их сравнивали с ангелами, которые пришли в дом. Если человеку целовали руку, значит, перед ним преклонялись, его почитали. А приближенные государя целовали не только его руки, но и ноги.

Поцеловать руку священника было обычным делом. Также поцелуя удостаивался тот, кто только что получил тайное святое причастие. Таким образом человека приветствовали, поздравляли с очищением, обновлением.
Если человек имел более низкий статус, то ему было дозволено поцеловать более знатного собеседника в плечо, на что тот в ответ мог поцеловать в голову. А вот послы нехристианских государств не могли лобызать государеву руку.
 

 


  • 2



#2 Оффлайн   vovka asd

vovka asd

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 673 сообщений
  • ГородМосква.
  • Имя:Владимир.

Отправлено 24 Ноябрь 2020 - 20:23

руку священнику и сейчас можно целовать особенно после того как человек приложился к кресту.Судя по заглавию, я предполагал, что в статье будут показаны разные обращения различных сословий. к примеру, Здравия желаю ваше превосходительство или приветствую вас ваше сиятельство...


  • 0

#3 Оффлайн   @lllig@tor

@lllig@tor

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 581 сообщений
  • ГородПодольск-Ступино
  • Имя:Олег

Награды

        

Отправлено 24 Ноябрь 2020 - 20:47

Мой дед в приветствовал знакомых фразой «ЗдОрово бОле», по крайней мере на слух я воспринимал именно так. До сих пор для меня загадка что же она означала.
  • 0
Премудрый фискарь