Перейти к содержимому



Фотография

"Князья" в изгнании. Декабристы...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 283 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 04 Ноябрь 2020 - 18:08

Декабристов, отправляемых по дороге в Сибирь, народ прозвал "князьями": 113 человек были дворянами,10 нижних чинов и один крестьянин, П.Ф. Выгодовский.

После нелепого декабрьского восстания 14 декабря 1825 года, в Западную Сибирь (Тобольская, Омская и Томская губернии) ссылались на поселение декабристы, признанные судом менее виновными. Преступники же, отнесенные к первым разрядам (тяжкие вины, покушение на цареубийство) ссылались в более отдаленные места. Там по отбытии сроков каторжной работы в Читинском остроге, Петровском и Нерчинском заводах (Забайкальский край), они переводились, как правило, на поселения в Западную Сибирь.

Дорога в Сибирь. Первая партия

Декабристы-дворяне отправлялись в Сибирь не как простой ссыльный народ, пешком, а на подводах с нарочными фельдъегерями и жандармами. Правительство выделяло для осужденных необходимое число лошадей от Петербурга до Иркутска для безостановочного проследования по тракту с 21 июня 1826 года.

При выезде из Петербурга, на передней тройке сидел фельдъегерь. За ним следовало четыре тройки, на которых размещались по одному ссыльному в экипаже с жандармом на каждого. Затем вместо троек ехали на одноконных повозках.

(Были участники декабрьского восстания, которые шли в Сибирь пешком: Быстрицкий, Мозалевский, Соловьев, Сухинов... Они провели в дороге 1 год, 6 месяцев и 11 дней).

Сочувствие народа

Сочувствие ко всем декабристам было в течение всего их пути в Сибирь, начиная с самого Петербурга. Ехали не торопясь: на станциях задерживались для организации встреч ссыльных с женами. У тех, кто был в цепях, на ночь их снимали с ног. По пути иногда заезжали к помещикам в гости в Вятской и Пермской губернии. В одном из городишек, проезжающим декабристам, устроили обед и бал. Жандармы относились очень услужливо к арестованным. Станционные смотрители старались угодить, чем могли: поили и кормили.

В селениях и городах, народ бросал ссыльным свои медные грошики. Одну копеечку от нищей старухи декабрист Николай Басаргин хранил всю жизнь, как драгоценность. В Тобольске ссыльных дворян полицмейстер угощал 12 видами сибирских рыб.

В Каинске городничий встретил декабристов с огромной корзиной разных вин и съестных припасов, а также убедительно просил принять деньги со словами: "Ради Бога! Примите! Нажил не совсем чисто ― взятками. Возьмите... На совести легче станет".

Группы первой партии состояли из нескольких человек и отправлялись не одновременно, а через день. Некоторых декабристов везли скованными, других в кандалы не заковывали. Троих декабристов из первой партии (Коновницын, Фок и Цебриков) доставили в Омск и оттуда, смягчив наказание, отправили рядовыми на Кавказ.

28 августа 1826 года проследовал через Ялуторовск (Тобольская губерния) 26-й ссыльный из первой партии, Муравьев Александр Николаевич. Восемь человек, осужденных на каторгу из первой партии, проследовали далее в Иркутск.

Вторая партия

В начале января 1827 года отсылка осужденных возобновилась. Из новой партии было отправлено 70 человек на каторжные работы и один на поселение. Их отправляли до Тобольска: в неделю по две партии, в каждой по четыре ссыльных при одном фельдъегере и четырех жандармах. В Тобольске их сдавали губернатору и оттуда с двумя жандармами отправляли на подводах к местам назначения: на каторжную работу в Забайкалье. По тракту от Тобольска до Иркутска было заготовлено от трех до четырех одноконных подвод.

Тобольская губернская администрация предоставляла ссыльным декабристам многие поблажки и льготы. Преступникам отпускали по 50 копеек каждому в сутки на время следования от Тобольска до Иркутска. Им предоставлялись уже не одноконные подводы, а земские тройки, остановки на ночлег делались не на этапах, а на земских станциях. Многим декабристам разрешали использовать свои повозки до Иркутска.

Осужденные на поселение и места жительства

Декабристам, осужденным на поселение, согласно правилам пришедшим из Петербурга на имя генерал-губернатора Западной Сибири 26 сентября 1826 года, можно было получать от родственников на первое обзаведение не более 2000 рублей ассигнациями, а потом на содержание ежегодно по 1000 рублей ассигнациями. Такие же деньги имели право получать в дальнейшем и декабристы, находившимся на каторжных работах.

Первым декабристом, водворенным на поселение в Тобольской губернии, в Сургуте, был Андрей Шахирев, поручик Черниговского пехотного полка. Материальные средства поначалу его были чрезвычайно скудны. Он получал от казны солдатский паек и крестьянскую одежду, затем родственники стали присылать ему деньги из России. Шахирев умер очень быстро (суровый климат, торфяная вода), и по смерти у него было найдено более 2000 рублей.

Декабристы, отбывшие срок на каторжных работах, переводились потом в статус поселенцев в пределах Западной и Восточной Сибири.

Нужно отметить, что на практике правило получения денежных сумм не всегда выполнялось и местная администрация выдавала ссыльным более крупные суммы, которые им высылали родственники. Особенное великодушие к сосланным декабристам оказывал генерал-губернатор Западной Сибири кн. П.Д. Горчаков, который всегда входил в положение ссыльных семейств и неоднократно самолично передавал им крупные денежные суммы.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Броневский разрешал ссыльным декабристам, поступившим на поселение в Восточной Сибири строить себе дома, мельницы и другие заведения, необходимые в домашнем быту поселян. То же самое происходило и в Западной Сибири. Декабристы, у которых были средства, приобретали недвижимую собственность в местах свих поселений.

Ссыльные декабристы получали из России посылки целыми транспортами, состоящими из разных вещей и продуктов. Женам, жившим при ссыльных, дозволялось иметь крепостных людей. Они могли их продавать, а также подарить.

Жены ссыльных получали такие же денежные суммы от родственников. Таким образом государственный преступник и его семья, находившаяся при нем, ежегодно имела бюджет в 2000 рублей. Такая практика продолжалась с 1828 по 1856 год, когда все декабристы получили освобождение. Таким образом, декабристы устраивали свою жизнь на поселении согласно своим желаниям и тем материальным средствам, которыми располагали.

Не имущие декабристы

Если же сосланные на поселение не имели богатых родственников, то казна им выдавала солдатский паек и крестьянскую одежду для зимы и лета (тулуп из овчины, шапка, рукавицы с варежками, сапоги, чулки шерстяные и т.д.). Жили они в домах местных жителей.

Большинство осужденных декабристов принадлежало к бедным семействам, не имевших возможности оказывать денежную помощь своим ссыльным родственникам. В местах поселения им негде было зарабатывать на пропитание. Выдаваемый солдатский паек (мука, крупа, соль...) был для них скуден.

Декабристы, прибывшие на поселение в Западную Сибирь в 1826 году (39 человек), все были размещены в северных частях Тобольской и Томской губернии: Кондинск, Березов, Пелым, Сургут и Нарым. Края суровые! Это были первоначальные места поселений для ссыльных. Все поселенные в этих краях декабристы, не имея богатых родственников, влачили жалкое существование. Практически все болели.

Жизнь декабристов в северных районах Тобольской губернии была гораздо несноснее, чем у каторжных декабристов в Забайкальском крае. Там они жили вместе в казармах, помогали и поддерживали друг друга деньгами. Они, как правило, получали значительные суммы денег от родственников, не голодали и не мерзли. Раз в неделю ходили в баню.

Неблагоприятные климатические условия, в которых находились неимущие поселенцы в северных районах Сибири, болезни и скудное пропитание свели многих осужденных в могилу. Другой причиной ранней смерти была тоска и безысходность. Из 39 декабристов, живших на поселении и на жительстве в Западной Сибири, 15 похоронены в ее пределах, и могилы их разбросаны на огромном ее пространстве.

Поскольку декабристы, жившие в Сургуте, Пелыме, Березове часто и серьезно болели, то их отправляли на лечение в Тобольск, где климат был лучше, а многих со времени переводили на жительство в более южные местности Тобольской губернии, в Курган.

Декабристы на каторжной работе

Всего в Забайкальском крае находилось до 84 декабристов. Каторжный труд для них не был особенно тяжелым. Они, конечно, не работали "во глубине сибирских руд". Были поначалу трудные периоды в их жизни, но затем начальство стало относиться к государственным преступникам уступчиво и снисходительно.

 

Декабристы благоустраивали дороги, мололи зерно на ручных жерновах, сооружали фундаменты для казенных строений... Администрация довольно скоро сняла с них кандалы. Семейным позволялось строить дома себе для жительства. Впоследствии, урядники входя в казармы к декабристам, говорили: "Господа, не угодно ли кому на работу". Шли только те, которые хотели поработать для разнообразия. Летом, когда было тепло, заключенных водили два раза в неделю на речку купаться.

Милости Николая I

9 апреля 1832 года Николай I повелел выплачивать ежегодно нуждающимся декабристам по 200 руб. каждому. В 1835 году декабристам было выделено по 15 гектаров пахотной земли рядом с их жительством (особого успеха хлебопашество среди неимущих декабристов не имело).

Земледелие было доступно только обеспеченным декабристам. В Кургане (юг Тобольской губернии) Назимов, Нарышкин, Лихарев, фон-Бриген, Розен, Лолер и Фохт получили по 15 гектаров земли. Нарышкин выписал из Москвы крепких лошадей. Декабрист Розен начал удобрять землю бесплатной золой, которой было в избытке от мыловаренных заводов. Он за два года показал туземцам, как можно делать землю плодородной, выращивал даже арбузы.

Память в делах

Декабристы в Сибири оставили после себя благодарную память: они лечили местных жителей; организовывали бесплатные школы; распространяли знания в округе, особенно в техническом отношении; показывали местным жителям пример рациональной хозяйственной деятельности. Декабристы были везде лучшими практическими деятелями, лучшими наблюдателями и знатоками края, чем местные старожилы.

Амнистия

26 августа 1856 года император Александр II амнистировал всех ссыльных декабристов. К этому времени в живых осталось 34 человека (по некоторым источникам ― 43).

Жить им дозволялось в любом месте России, кроме обеих столиц. Им вернули права потомственного дворянства и титулы, некоторым ― чины и ордена (Тургенев). В Сибири остались тогда только трое, которые не имели средств для выезда в Россию (Завалишин, М. Бестужев и Горбачевский).


Сообщение отредактировал Ckalolaz: 04 Ноябрь 2020 - 18:52

  • 1