Перейти к содержимому



Фотография

Золотарёвская крепость: самое большое поле боя времён Батыя.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 257 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 16 Октябрь 2020 - 17:32

 

Поздней осенью 1236 года отряды Бату-хана, разгромив Волжскую Булгарию и направляясь на Русь, вышли к Золотаревской крепости, важному опорному пункту, прикрывавшему переправу через Суру на крупном торговом пути из столицы Волжской Булгарии в столицу Киевской Руси. Ее защитники знали о приближении могучих врагов, но решили сражаться с ними, собрав воинов, запасы продовольствия и усилив оборонительные возможности рядами волчьих ям, расположенных в шахматном порядке. Однако это не помогло: монголы взяли крепость штурмом, уничтожили ее защитников, сожгли деревянные стены и дома и ушли. Крепость не только не была восстановлена, но и развалины оставались нетронутыми вплоть до нашего времени, медленно уходя под землю и зарастая лесом и кустарником. Очевидно, после нашествия войск Батыя, в округе не осталось живых людей, которые могли бы придти на пепелище.

Сенсация состоялась уже в наши дни, когда на остатках крепости начали копать сначала т.н. "черные копатели", а уж потом, когда их находки попались на глаза археологам, заросшими холмами, оврагами и ямками заинтересовались и настоящие историки.

Раскопки потрясли российский ученый мир: овраги и холмы оказались остатками глубоких рвов и крепостных стен, а ямки - волчьими ямами. Городище располагалось на мысу, и было защищено четырьмя крепостными стенами поперек мыса и одной стеной по краю (см. макет-реконструкцию). К крепости примыкали три поселения, что превращало этот комплекс в город, вполне сопоставимый с европейскими городами Средних веков. Но это была только верхушка айсберга. Но самыми сенсационными оказались находки: артефакты и останки защитников крепости так и пролежали нетронутыми почти 8 веков.

За время раскопок были найдены тысячи артефактов: разнообразное оружие, остатки защитного снаряжения, украшения, предметы быта и т.п. Одних наконечников стрел всяких форм и размеров было найдено более 2.000, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Было найдено и вполне прилично сохранившееся оружие: сабли, топоры, булавы, ножи.

Несмотря на довольно серьезные защитные сооружения, крепость пала довольно быстро: в ходе раскопок в остатках одного из амбаров были найдены нетронутые запасы зерна. Как предполагают ученые, при штурме монголы применили свою излюбленную тактику, заключающуюся в непрекращающемся массированном обстреле защитников стрелами и снарядами камнеметных машин, не только наносящем урон обороняющимся, но и изматывающим их. По расчетам ученых, около 1.000 защитников сражались с 5.000 нападающих. Любопытно, что в рядах обороняющихся были воины многих племен: булгар, буртасов, мокши, русов и даже енисейских киргизов.

Бой был жарким и охватил большую площадь: останки погибших были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров. Причем не только в поле, но и на крепостных стенах и внутри взятого штурмом городища. Некоторые останки несли следы воздействия оружия: стрел, сабель, булав. Большая группа находок позволяет говорить о том, что защитники контратаковали нападавших, и причем в конном строю, а целый ряд найденных артефактов имеет монгольское происхождение. Мирное население частью было перебито, частью погибло в огне пожаров: в одном из амбаров были найдены многочисленные женские и детские останки.

Взяв крепость, победители забрали только самое ценное оставив ненужное, сломанное или просто незамеченное имущество и тела погибших защитников среди горевших развалин. Сегодня они постепенно обнаруживаются археологами.

На основании раскопок, можно утверждать, что Золотаревское городище было мощной крепостью с постоянным гарнизоном, ведущую роль в котором играла конница. Однако и сегодня оно хранит много тайн, самой главной из которых является само существование этого поселения: никаких сведений о мощно укрепленном городе, стоящем в таком важном месте и оказавшем сильное сопротивление монголам, по неизвестным причинам не сохранилось. Ученые даже не знают его названия...

 
 

Сообщение отредактировал Ckalolaz: 16 Октябрь 2020 - 17:39
Устал уже форматировать ваш текст.

  • 7



#2 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 257 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 16 Октябрь 2020 - 17:38

159949_original.jpg


  • 0

#3 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 257 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 16 Октябрь 2020 - 17:40

Золотарёвское городище — уникальный археологический памятник, относящийся к III–IV и VIII–XIII векам нашей эры. Городище расположено в 30 км к юго-востоку от Пензы не доезжая до села Золотаревка в густом лесу, вдоль Кудеярова оврага, на дне которого течет река Медоевка. Согласно современным представлениям, древнейший период существования поселения относится к III - IV векам, о чём свидетельствует найденная лепная «рогожная» керамика городецкой культуры. Более разнообразен в археологических находках материал VIII - X веков, который учёные связывают с мордовскими племенами. Это посуда, украшения, орудия труда, оружие. Считают, что в этот период Золотаревское городище имело обширные связи с южными и с восточными племенами. В X веке городище было завоевано буртасами (предками современных мишарей), которые в свою очередь в XI веке подчинились Волжской Булгарии. Для булгарского государства поселение играло важную роль, оно контролировало переправу на реке Сура на пути из Булгара в Киев. По сути, здесь проходила одна из дорог Великого шелкового пути. Настоящее название поселения не известно, ни о нем, ни о сражении письменных упоминаний не обнаружено. Но в устных легендах, связанных с Золотаревским городищем, встречается мордовское слово "Серня", что означает "золото". Почему золото? Видимо, это было связано с производством и продажей ювелирных изделий, которые обнаруживается археологами в изобилии. Или, может быть, потому что крепость приносила хорошую прибыль.


Это было довольно крупное поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Сама крепость располагалась на крутом мысу высотой до 20 м, образованном двумя оврагами, и была огорожена со всех сторон валом и глубоким рвом. Поперек мыса были насыпаны еще 4 вала так же со рвами. Рвы были до краев наполнены водой. За внешним валом широкая полоса земли была усеяна множеством круглых ям с кольями на дне глубиной 1 м. Предполагают, что стены были высотой до 10 м. Общая площадь Золотаревского поселения составляла 14 га, что сопоставимо с городами Древней Руси. Площадь крепости около 2,5 га. С XI по XIII века здесь жили буртасы, булгары, мордва, русские. А с XII века появляются представители аскизской культуры из Алтая, которые служили тут в качестве военных наемников, о чем свидетельствуют железные накладки конской сбруи, покрытые золотом (рис.14).

Почти 800 лет назад здесь произошло грандиозное сражение. Разгромив годом ранее Волжскую Булгарию, войско Батыя двинулось на запад и в 1237 году они оказались здесь. Жители, конечно же знали о надвигающейся беде, поэтому заранее подготовились, усилили укрепления, вырыли ловчие ямы, спрятали клады. Думали отстоять. Но силы были не равны и монголы за несколько дней полностью овладели городом. Так как жители не пожелали сдаться добровольно, все поселение было выжжено, а его двухтысячное население вырезано. Город больше не восстанавливался. Более того, мертвые тела так и остались лежать на земле, никто их не похоронил, никто о них не написал. Люди назвали эти места проклятыми и обходили стороной. Со временем густая трава покрыла останки и вырос лес. Золотаревское городище сохранилось в таком виде, в каком его оставили монголы, пока в 1882 году его случайно не открыли археологи. Но сначала они решили, что это крепость засечной черты XVII века, потому особо не исследовали, но новые археологические работы 1952–78 годов определили подлинное время существования городища и его настоящую культурную принадлежность. Среди находок преобладают детали вооружения: наконечники стрел, остатки сабельного оружия, украшения воинов и фрагменты конской сбруи. А, кроме того, было найдено колоссальное количество человеческих скелетов. Найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки воина, сжимающего в руке булаву. Перед исследователями открылось огромное поле брани, на котором одних только наконечников стрел было найдено более тысячи! Даже по всей Волжской Булгарии, пожалуй, не наберется столько наконечников, найденных за долгие годы археологических исследований. А тут в одном месте их более тысячи!

Известно, что монголы прежде, чем двинуться на Русь, созвали курултай (собрание) и всю осень простояли между Рязанью и Волгой. Об этом можно почитать в летописях, где говорится, что хан Батый со своим войском стоял несколько месяцев на реке Нузле или возле города Онуза. Между тем, неподалеку есть так называемое Неклюдовское городище, расположенное на реке Уза. Уза и Онуза по транскрипции очень близки, так что можно предположить, что именно в этом месте и стоял со своим войском хан Батый. Кстати, когда археологи раскапывали Неклюдовское городище, то обнаружили немало вещей, свидетельствующих о пребывании здесь монголов. Не исключено, что, находясь на этой территории, хан попытался захватить и разорить все близлежащие селища и крепости.

Сообщение отредактировал Ckalolaz: 16 Октябрь 2020 - 17:54

  • 1

#4 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 257 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 16 Октябрь 2020 - 17:41

e18_excavations_sagene_near_arendal-696x


  • 2

#5 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 257 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 16 Октябрь 2020 - 17:42

151529_original.jpg


  • 0

#6 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 257 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 16 Октябрь 2020 - 19:00

e18_excavations_sagene_near_arendal-696x

 

Лёшка...а за что минус то? :blink:


  • 1

#7 Оффлайн   Region50

Region50

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 4 030 сообщений
  • Имя:Гоша.

Награды

           

Отправлено 16 Октябрь 2020 - 21:00

Благодарю.
Познавательно.
  • 0

#8 Оффлайн   Пётр Церберг

Пётр Церберг

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 392 сообщений
  • ГородСоветский Союз
  • Имя:Пётр Церберг

Отправлено 17 Октябрь 2020 - 00:04

Лёшка...а за что минус то? :blink:

Вот и я чегой то в удивлении ..минус за что?... Материал не нов и не претендует на научную сенсацию, но интересен! Что не так?


  • 0

#9 Оффлайн   Дядя Че

Дядя Че

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 3 687 сообщений
  • ГородПоварово
  • Имя:Алексей

Награды

                          

Отправлено 17 Октябрь 2020 - 09:34

Лёшка...а за что минус то? :blink:

Блин.... Не минуснуть хотел.... Поправьте, пожалуйста, на плюс жал... Промазал и не обратил внимания(
Сори, Николай!
  • 0

#10 Оффлайн   Unknown

Unknown

    Нет его

  • Неактивированные
  • PipPipPip
  • 3 154 сообщений
  • Имя:NoName

Награды

                    

Отправлено 17 Октябрь 2020 - 11:56

https://stareishina....=татаро-монголы

 

Так был Батый, были татаро-монголы, или всё-таки не были???



#11 Оффлайн   Пётр Церберг

Пётр Церберг

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 392 сообщений
  • ГородСоветский Союз
  • Имя:Пётр Церберг

Отправлено 17 Октябрь 2020 - 20:14

https://stareishina....=татаро-монголы

 

Так был Батый, были татаро-монголы, или всё-таки не были???

Это зависит от того кто Вы. Если немоглик то Батый = Александр Невский.


  • 0