Перейти к содержимому



Фотография

История появления рубля 1834 года "Александровская колонна".


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6,345 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 24 August 2020 - 16:42

 

Материал для тех, кто любит почитать оригинальные исторические документы и узнать что-то необычное.

Юбилейные монеты, чеканенные в связи с открытием памятников, коронациями, заменили памятные жетоны, которые прежде специально чеканились для раздачи воинам, принимавшим участие в парадах по случаю торжеств. Александровская колонна в Санкт-Петербурге была заложена в 1830 году — в знак любви и уважения к императору Александру I. На реверсе монеты, вокруг изображения колонны, надпись: «Александру Первому благодарная Россия. 1834.», эта 1 рублевая медаль была отчеканена 1836 году. Эти рубли были розданы нижним чинам войск, участвовавших в параде при открытии памятника в 1834 году, тираж их 15 000 шт. Этот выпуск положил начало традиции изображать на мемориальных монетах портрет чествуемого императора.

 

В сентябре 1835 года, посланник в Мюнхене – князь Гагарин подарил Министру Финансов графу Е.Ф. Канкрину 15 конвенционных баварских талеров с разными штемпелями. После этого события в России началась чеканка памятных и донативных монет. Первой такой монетой стал, так называемый, «Фамильный рубль». Ну, и видимо, именно эти талеры напомнили графу об Александровской колонне открытой в 1834 году. И он предложил императору отчеканить рубль в память ее открытия.

декабря 1835 года. Записка Министра Финансов, Гр. Канкрина. «Государю Императору благоугодно отчеканить и пустить в обращение серебряный рубль в память сооружения Александровской колонны.

Я думаю, что лучшее изображение будет то, если с одной стороны изобразить колонну, а с другой портрет в Бозе почивающего Императора Александра Первого, чему представить рисунок.

В свое время надобно однако, дать о сем указ Сенату.»

10 декабря 1835 года. Донесение Начальника С. – Петербургского Монетного Двора (далее – М.Д.), Генерал-майора Эллерса, Управляющему Департаментом Горных и Соляных Дел (далее – Департамент Г. и С.Д.).

«Честь имею донести Вашему Превосходительству, что предписание от 9 сего Декабря о последовавшем Высочайшем повелении: отчеканить серебряный рубль в память Александровской колонны, - на Монетном Дворе получено и приготовление для сего рисунка поручено медальеру Губе.»

16 декабря 1835 года. Донесение Начальника М.Д. Управляющему Департаментом Г. и С.Д.

«Вследствие предписания Вашего Превосходительства от 9 сего Декабря имею честь представить составленный Медальером Губе рисунок серебряного рубля в память Александровской колонны с изображением: с одной стороны портрета в Бозе почивающего Императора Александра I, а с другой – колонны. Кроме означенной вокруг колонны надписи, Г.Губе полагает поместить, для лучшего наполнения пустоты, надпись, показывающую достоинство монеты.

Вместе с сим представляются:

а) Пять слепков с имеющихся на Монетном Дворе лучших штемпелей с портретом Императора Александра Первого.

B) Серебряная медаль истребованная от Коллежского Советника Рейхеля для сделания, во исполнение Высочайшего повеления, изъясненного в предписании Департамента 19 минувшего Ноября за № 46, портрета Императора Александра на медали в портретную коллекцию.

с) Польскую серебряную монету в 10 злотых 1824 г. с портретом Императора Александра; и

d) Бронзовую медаль на открытие монумента Императору Александру I.

Не благоугодно ли будет из сих портретов выбрать лучший для сделания по оному портрета Императора Александра, как для вышеупомянутой новой монеты, так и для медали в портретную коллекцию. На что имею честь испрашивать Вашего предписания и покорнейше просить о возвращении серебряной медали и Польской монеты для возвращения по принадлежности.»

Заметка Министра Финансов, Гр. Канкрина на представленных и Высочайше одобренных рисунках Александровского рублевика.

« 1. Около колонны по рисунку назначенные слова: Александру Первому, Благодарная Россия.

2. На конце полагается поставить год поднятия колонны: 1834.

3. Под колонною, вместо года полагается поставить слова: 1 рубль.

Слепки Высочайше одобрены как равно и слова с расположением их, как на последнем рисунке показано, и по закалке штемпелей выделать на первый раз сто штук для Его Величества.»

В «Корпусе Русских монет» Великого Князя Георгия Михайловича следующий документ датируется 1836 годом, но это ошибка составителей, это «Предписание» от 1835 года.

26 декабря 1835 года. Предписание. Управляющего Департаментом Г. и С.Д. Начальнику М.Д.

«Представленный при донесении Вашего Превосходительства от 16 сего Декабря, № 7.747, и прилагаемый у сего рисунок серебряного рубля в память Александровской колонны Высочайше одобрен, с изъяснением, что лучший портрет в Бозе почивающего Императора Александра I есть тот, который изображен на медали на памятнике, коего и держаться; колонну же делать с решеткою.

При докладе по сему предмету Г. Министру Финансов, Его Сиятельство изволил приказать:

1. Упомянутую новую монету делать точь в точь против рубля;

2. Венка, означенного на прилагаемом у сего рисунка, делать не нужно, а держаться во всем того портрета, который на медали на памятник;

3. Надпись рубль, буде можно, поместить под колонною; о чем однакож прежде с ним объясниться;

4. Того же портрета, что на медали на памятнике, держаться и для медали в портретную коллекцию.

Таковое приказание Его Сиятельства предлагаю Вашему Превосходительству к надлежащему исполнению, возвращая у сего пять слепков разных штемпелей, серебряную медаль, Польскую серебряную монету и бронзовую медаль на открытие колонны.»

25 февраля 1836 года. Проект указа Правительствующему Сенату. – О выпуске в обращение Александровских рублевиков.

«В память незабвенного Императора Александра I, выбита медаль с изображением на одной стороне портрета, а на другой монумента, воздвигнутого в честь Его, и с подписью внизу монумента: 1 рубль. Признав удобным медаль сию пустить в обращение в виде монеты, повелеваем принимать оную повсеместно за целковый, серебряный рубль, под названием Александровского рублевика. Правительствующий Сенат не оставит учинить по сему должное распоряжение.

Г. Министр признал не нужным проект сей, и приказал предписать Г. Начальнику Монетного Двора, чтобы приготовлено было в запас примерно до 5.000 штук новых рублевиков, которые и обменивать на обыкновенные всем, кто пожелает.»

8 июня 1836 года. Предписание. Управляющего Департаментом Г. и С.Д. Начальнику М.Д.

«Представление Вашего Превосходительство от 28 Мая, коим испрашивали разрешения на приготовление вновь серебряных рублей с колонною, Департамент Г. и С.Д. имел честь доводить до сведения Г.Министра Финансов, и Его Сиятельство приказал разрешить Вам приготовить таковых рублей еще до пяти тысяч штук.

Департамент Г. и С.Д., давая о сем знать Вашему Превосходительству к надлежащему с Вашей стороны распоряжению, поручает Вам донести в свое время Департаменту о расходе всей монеты, показывая между тем в еженедельных донесениях о каждой выдаче.»

20 июня 1836 года. Предписание. Управляющего Департаментом Г. и С.Д. Начальнику М.Д.

«Вследствие представления Вашего Превосходительства 15 сего Июня, Д.Г. и С.Д., с разрешения Г. Министра Финансов, поручает Вам распорядится о приготовлении еще десяти тысяч серебряных рублей с изображением Александровской колонны, и о донесении об оных, на основании прежнего предписания.»

4 декабря 1836 года. Предписание. Управляющего Департаментом Г. и С.Д. Начальнику М.Д.

«Представление Вашего Превосходительства от 13 сего Ноября, коим испрашиваете разрешения на дальнейшую выделку серебряных рублей, с Александровской колонной, Департамент Г. и С.Д. имел честь доводить до сведения Г. Министра Финансов, и Его Сиятельство приказал: «чеканить сей монеты столько, сколько судя по расходу нужно, так чтобы примерно всегда на лицо было около пяти тысяч штук».

О сем Департамент Г. и С.Д. дает знать Вашему Превосходительству к надлежащему с Вашей стороны исполнению».

Из справки Департамента Г. и С.Д. от 1836 года. – О количестве изготовленных медальных монет.

«… 2. Серебряных рублевиков с изображением Александровской колонны минувшего 21-го Февраля представлено Государю Императору 100 штук; да Высочайше разрешено приготовить для раздачи желающим до 5.000 штук. …»

Мэтры нумизматики В.Уздеников и В.Биткин указывают тираж рубля «В память открытия Александровской колонны» в количестве 15.000 штук. В.Семенов в «Базовом каталоге» о тираже указывает: «отчеканены три партии – 100, 5.000 и 10.000 штук. Количество выпущенных в обращение не известно».

Но во Всеподданнейшем докладе Министра Финансов А.Княжевича от 12 июня 1859 года. «О приготовлении 25.000 медальных серебряных рублей, по случаю открытия памятника в Бозе почивающему Императору Николаю I-му.» Мы читаем следующее: «… Из дел Министерства Финансов усматривается, что в 1835 году (на самом деле в 1836 году – прим. авт.), по случаю открытия памятника Императору Александру I, приготовлено было, с Высочайшего разрешения, до 74.000 кружков медальных рублей, из которых часть обменена желающим на серебряную монету, другая же часть, по ненадобности в оной, обращена в передел на монету. ...»

Из вышесказанного можно предположить, что точный тираж монеты поступившей в обращение или в коллекции нумизматов знать практически невозможно.

 
 

 

Технические параметры: Серебро 83 1/3 пробы, вес 20,73 г., диаметр 35,5 мм. Также чеканился в качестве PROOF.

Довольно-таки любопытная статья по рублю 1834 г. («Колонна»), приведена в журнале Нумизматика №1 2012г, автор Н.Ю. Каштанова «Монеты в память отечественной войны 1812 года».
Она выдвигает версию, на основании изученных архивов и работ, что было отчеканено 20.100 штук, а год выпуска - 1836. Позволю привести небольшой, отрывок данного материала, надеюсь автор статьи и издательство журнала, не будут против.
Если это нарушение авторских прав, то приношу извинения, но хотел прояснить для конкурса.

«7 февраля 1836 года
№150. ЗАМЕТКА МИНИСТРА ФИНАНСОВ ГР. КАНКРИНА НА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ И ВЫСОЧАЙШЕ ОДОБРЕННЫХ РИСУНКАХ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РУБЛЕВИКА.
Около колонны по рисунку назначенные слова:
Александру Первому, Благодарная Россия.
На конце полагается поставить год поднятия колонны: 1834.
Под колонною вместо года полагается поставить слова: 1 рубль.
Слепки Высочайше одобрены как равно и слова с расположением их, как на последнем рисунке показано, и по закалке штемпелей выделать на первый раз сто штук для Его Величества.Граф Канкрин (Архив Д-та Гос. Казнач. Монет. Отд., дело № 1.698)» [Лит., с. 63] Вот и ответ. Цифры «1834», выбитые на рубле, не имеют никакого отношения к году чеканки. (Кстати, и здесь ошибка: колонна была установлена на постамент в 1832 году, а в 1834 состоялось торжественное открытие памятника. - Н.К.) Почему никто за 184 года не обратил на это внимания, не знаю. Но вывод однозначный: ПЕРВАЯ ПАМЯТНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА, С ОБОЗНАЧЕНИЕМ НОМИНАЛА - ЭТО РУБЛЬ 1836 (SIC!) ГОДА В ПАМЯТЬ ОТКРЫТИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ.
Изучая перечисленные работы, заодно выписывала и данные по тиражам. Здесь мнение общее - 15.000 экз. Но раз уж передо мной официальные документы [Лит.], почему бы не проверить. Итак, про первые 100 экземпляров мы уже знаем. Далее...«8 июня 1836 года
№159. Предписание Управляющего Д-м Горных и Соляных Дел, Генерал-Майора Кова¬левского, Начальнику С.П.Б. Монетного Двора. № 1.099.- О ПРИГОТОВЛЕНИИ 5.000 ШТУК СЕРЕБРЯНЫХ РУБЛЕЙ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ.
Представление Вашего Превосходительства от 28 мая, коим испрашиваете разрешения на приготовление вновь серебряных рублей с колонною, <...> Его Сиятельство приказал разрешить Вам приготовить таковых рублей еще до пяти тысяч штук.» [Лит., с. 65]
«20 июня 1836 года №160. Предписание Управляющего Д-м Горных и Соляных Дел, Генерал-Майора Ковалевского, Начальнику С.П.Б. Монетного Двора. № 1.175.
- О ПРИГОТОВЛЕНИИ 10.000 ШТУК СЕРЕБРЯНЫХ РУБЛЕЙ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ.<...> поручает Вам распорядиться о приготовлении еще десяти тысяч серебряных рублей с изображением Александровской колонны <. ..>» [Лит., с. 65] «4 декабря 1836 года
№162. Предписание Управляющего Д-м Горных и Соляных Дел, Генерал-Лейтенанта Корнеева, Начальнику С.П.Б. Монетного Двора № 2.189.
- ОБ ИМЕНИИ НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ ВСЕГДА ДО 5.000 ШТУК РУБЛЕЙ С АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННОЮ, ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЧАСТНЫХ ЛИЦ. <...> чеканить сей монеты столько, сколько судя по расходу нужно, так чтобы примерно всегда налицо было около пяти тысяч штук <...>» [Лит., с. 65]
Итого получается 20.100 штук. Не знаю, как расценивать последнее «Предписание». Оно дает прямое распоряжение на дополнительную чеканку? Или это только рекомендации? В любом случае, точно можно сказать, лишь изучив рабочие документы С.П.Б. Монетного Двора - типа заказ-наряд на выполнение работы (если они сохранились). Но на сегодня это невозможно. Но и это еще не все. Читаем дальше.
«1836 год. № 164. Справка Д-та Горных и Соляных Дел, от 1836 года.
- О КОЛИЧЕСТВЕ ИЗГОТОВЛЕННЫХ МЕДАЛЬНЫХ МОНЕТ: ДЕСЯТИЗЛОТОВЫХ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ, АЛЕКСАНДРОВСКИХ РУБЛЕВИКОВ И ИМПЕРИАЛОВ С ПОРТРЕТАМИ ГОСУДАРЯ И ГОСУДАРЫНИ РЯДОМ. О медальных монетах.
<…>2. Серебряных рублевиков с изображением Александровской колонны минувшего 21-го Февраля представлено Государю Императору 100 штук, да высочайше разрешено приготовить для раздачи желающим до 5.000 штук<…>». Получается, что тираж 5.100?

 


  • 1



#2 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6,345 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 24 August 2020 - 16:45

17802.jpgcointype_8515.jpg


  • 0