Перейти к содержимому



Фотография

Липицкая битва 1216 года.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 338 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 29 Июль 2020 - 19:17

     В 2016 году исполнилось 800 лет самой известной междоусобной битве Владимиро - Суздальской Руси – Липицкой битве. Время стёрло память о ней, но  находка в 1808 году на берегу реки Колокши, крестьянкой Ларионовой из села Лыково Юрьев - Польского уезда, уникального шлема 12 века напомнила о тех драматических событиях, в центре которых был древний город Юрьев.             

    Это битва, согласно новгородских летописей, была битвой новгородцев с суздальцами. Суздальская же летопись отметила эту битву, как битву старшего сына Всеволода III Константина с братьями в борьбе за великокняжеский престол. Липицкая битва произошла 21 апреля 1216 года на Липицком поле вблизи города Юрьева (город Юрьев – Польский Владимирской области).               

    «О страшное чудо и дивное, братья», говорит новгородский летописец, «пошли сыновья на отца, отец на детей, брат на брата, рабы на господина, а господин на рабов».

    Кратко о причинах, которые привели к этой битве. В начале 1212 года великий князь Всеволод III тяжело заболел и, чувствуя приближение смерти, позвал к себе во Владимир своего старшего сына Константина, которому ранее выделил в удел древнюю столицу княжества - город Ростов, чтобы при жизни передать ему стольный Владимир и Владимирское княжение, а второму сыну Юрию отдать в удел Ростов.               

    Но Константин, хорошо знал о старых притязаниях ростовских бояр, которые ранее бились за первенство с его отцом Всеволодом на Юрьевом поле летом 1176 года и зимой 1177 года на реке Колокше. Константин опасался, что ростовские бояре могут этим воспользоваться и будут снова добиваться старшинства города Ростова перед Владимиром и поэтому поставил отцу условие: «Батюшка, если ты хочешь меня сделать старшим, то дай мне старый начальный город Ростов и к нему Владимир или, если тебе так угодно, дай мне Владимир и к нему Ростов».               

    Напрасно звал сына умирающий отец, Константин упорно стоял на своём и тогда Всеволод решил передать Владимир и великое Владимирское княжение второму сыну Юрию, минуя Константина.

   14 апреля 1212 года Всеволода III не стало и Владимирское княжество разделилось на две части: Георгий стал править во Владимире и Суздале, а Константин в Ростове и Ярославле.               

   Та сила, которая объединяла Владимиро – Суздальскую Русь, со смертью Всеволода исчезла. Ещё даже не успели похоронить отца, а между Юрием и Константином уже началась усобицы, они оба желали единовластия и стали врагами.    

   В мае 1212 года дружина Юрия вместе с братом Ярославом двинулись на Константина, Константин со своей дружиной вышел из Ростова навстречу, но  встретившись у Юрьева, братья помирились.               

   Через год в апреле 1213 года дружины Юрия, Ярослава и Святослава подошли к Ростову и бились с дружинами Константина. Константин в отместку сжёг Кострому затем пошел на Владимир, Юрий выступил навстречу.         

   В районе нынешнего села Городищи в районе реки Гзы между братьями произошла битва, которая закончилась миром, но неискренний мир был недолгим. В 1214 году новгородцы выбрали на княжение Мстислава Мстиславовича Торопецкого по прозвищу Удатный (Удачливый), который был удельным князем  небольшого городка Торопца. Мстислав был старшим сыном покойного Мстислава Ростиславовича Храброго, который ранее княжил в Новгороде и новгородцы его  любили за справедливость.               

   Мстислав Мстиславович был достойным сыном своего отца, редкая битва между князьями в Северной и Южной Руси или с их соседями - Венгрией и Польшей, обходилась без активного участия этого князя - витязя. Вскоре Мстислав Удатный узнал, что новгородские бояре тайно подготавливают вече чтобы его  изгнать, Мстислав не стал дожидаться и ушёл из Новгорода сам.

   Новгородцы пригласили к себе на княжение третьего сын Всеволода III – Ярослава, князя Переяславля – Залесского. Ярослав был зятем Мстислава Мстиславовича Торопецкого, он был женат на старшей дочери Мстислава – Феодосии.               

   Ярослав имел характер своего пращура Ярослава Мудрого, страстный и неукротимый, он не смог примириться с новгородской вольницей, и осенью 1215 года, покинув Новгород, обосновался в Новом Торге (Торжке). А чтобы обуздать  непокорных новгородцев Ярослав не стал пропускать в Новгород возы с хлебом (в тот год в Новгородской земле был неурожай).

   Зимой в Новгороде начался голод, узнав об этом, Мстислав Мстиславович Удатный охотно вступился за новгородцев, которые снова призвали его на княжение. Мстислав Мстиславович собрал новгородское ополчение и вместе со своим братом Владимиром Мстиславовичем с псковичами и двоюрдным племянником Мстислава Владимиром Рюриковичем со смолянами, 1 марта 1216 года двинулся на своего зятя Ярослава.

   Не в первый раз Мстислав Удатный шел против суздальцев, в 1209 году он даже решился выступить против самого великого князя Владимирского Всеволода III, страшного даже для сильных князей...               

   Зная о вражде между сыновьями Всеволода III Константином и Юрием, Мстислав легко привлёк на свою сторону Ростовского князя Константина Всеволодовича.


   Из Новгородской летописи:... На Фоминой неделе (в середине апреля 1216 года) ополчение князей Мстислава Мстиславовича Удатного, его брата Владимира Мстиславовича, Владимира Смоленского и Константина Всеволодовича Ростовского  подошло к городу Переяславлю - Залесскому.               

   Ярослава в городе не было, он со своей дружиной уже ушел во Владимир к своему брату великому князю Юрию. От Переяславля ополчение князей двинулось к Владимиру и 19 апреля полки Мстислава Мстиславовича и обоих Владимиров встали у Юрьева (Юрьев - Польский), а Константин с ростовцами недалеко от Юрьева - у Липиц.               

   Дружины и ополчение великого князя Владимирского Юрия, Ярослава, их младших братьев и Муромских князей подошли к Юрьеву и встали на реке Гзе, перекрыв обе дороги на Владимир.               

   Противники хорошо видели друг друга и Мстислав Мстиславович Удатный с Константином неоднократно в течении дня 19 апреля обращались к Юрию и Ярославу: «Братья Юрий и Ярослав! Мы пришли не кровь проливать, не дай Бог дойти до этого, посадим Константина во Владимире, а вам вся Суздальская земля».               

   Но Юрий и Ярослав все мирные предложения отвергали и, видя своё подавляющее превосходство, принимали все предложения противников не вступать в бой, а помириться, за их слабость и вечером 19 апреля вызвали Мстислава на бой к Липицам, туда где стоял Константин с ростовцами.               

   Утром 20 апреля противники заняли Авдову и Юрьеву горы, в течении этого  дня молодёжь противников билась "шутя", а 21 апреля на Липицком поле произошла битва. До сих пор не ясно, где находится это поле «засеянное костьми и политое кровью».   
             
                ПОЛЕ ЛИПИЦКОЙ БИТВЫ               
   
    Одни считают Липицким полем обширный луг, находящийся на левом берегу  реки Гзы (от реки до Куминской рощи), а с севера на юг, расположенный от села Даниловское,(это село было на расстоянии 5 километров северо – восточнее города Юрьев – Польского) и селом Кумино, которое находится в 5 километрах юго - восточнее Юрьев – Польского. Расстояние между этими сёлами более 6 километров.               

    Другие полагают, что Липицкая битва произошла в районе нынешнего села Городищи, которое находится на древней ростовской дороге недалеко от правого берега реки Гзы, в 10 километрах севернее города Юрьев – Польского.

    Попробуем, опираясь на летописные сведения, определить приблизительно  место, где «бились у Юрьева» родные братья. В начале надо уточнить, что на реке Гзе в районе села Городищи было одно из столкновений между сыновьями Всеволода III ещё до Липицкой битвы 1216 года. Об этом сообщается в Тверской летописи: «Однажды вышел Константин из Ростова против Юрия и вступил с ним в бой на реке Гзе», это сражение было летом 1213 года.               

    Версия, что Липицкая битва произошла на обширном лугу между бывшим селом  Даниловское и селом Кумино, а дружины Юрия, Ярослава и их младших братьев якобы  занимали возвышенность, где было расположено село Даниловское, а дружины Мстислава, Константина и их союзников стояли на возвышенности где находится село Кумино, противоречит летописям и здравому смыслу.               

    О Липицкой битве 1216 года в Новгородской летописи записано: «И стали Ярослав и Юрий с братией на реке Кзе, а Мстислав и Владимир с новгородцами поставили свои полки близ Юрьева и там стояли, а Константин со своими полками стоял далее на Липице, и увидели стоящие полки Ярослава и Юрия».               
      
       У историка Карамзина: «обе рати сошлись близь Юрьева, Константин находился в стане новгородском, Георгий и Ярослав и князья Муромские, стали на берегу Гзы». Оба источника указывают на то, что ополчение Юрия и Ярослава стояло на берегу реки Гзы рядом с городом Юрьевом.               

     Войско великого князя Юрия перекрывало обе дороги на Владимир: Большую дорогу, которая шла от Юрьева, в гору на бывшее село Даниловское, далее через Суздаль на Владимир и прямую дорогу от Юрьева на Владимир. Отступить с берега  реки Гзы, находясь около Юрьева, на любую из этих возвышенностей: сёла Даниловского или села Кумино, означало отдать противнику одну из дорог на Владимир, это было бы абсурдом.      

     В течение всего дня 19 апреля 1216 года Мстислав и Константин обращались к Юрию и Ярославу с мирными предложениями, трижды посылая своего сотского Лариона. Требование Мстислава Мстиславовича Удатного и Константина к Юрию и Ярославу было одно: Константин, как старший сын Всеволода III, должен стать  великим князем Владимирским. Но Юрий и Ярослав категорически это отвергали и вечером 19 апреля «в надежде на свою большую силу стали звать Мстислава на бой к Липицам» (туда, где стоял Константин).    

     Новгородская летопись ясно указывает на то, что урочище Липицы, там где стоял Константин с ростовцами, было рядом с городом Юрьевым: «Вдруг ночью вострубили в полках Константина, Юрий и Ярослав, услышав, хотели даже бежать, но потом успокоились».               

     Если ополчение Юрия, Ярослава, и с их братьями и союзниками, находясь у Юрьева на берегу реки Гзы, слышали звуки труб с Липиц, значит Липицы были не далее 2 – 3 км от Юрьева. В той же летописи говорится: «Наутро же князья пришли к Липицам, куда их вызывали на бой». Если даже же принять, как некоторые считают, что Липицы были у Городищ, то противникам пришлось бы ночью идти вместе по одной дороге (до Городищ от Юрьева идёт одна Ростовская дорога).

    То, что поле урочища Липицы было рядом с Юрьевым, а не у Городищ так же  следует из Новгородской летописи: саму Липицкую битву и крики раненых было слышно в Юрьеве. (Из военного справочника: громкий крик слышен 1 – 1,5 км,  удары металла 1 – 2 км), а расстояние от Юрьева до Городищ 10 километров.               

    Между прочим в Суздальской летописи указано конкретное место этой битвы:
"Окаянный дьявол посеял злобу между сыновей Всеволода Константином и Юрием и Ярославом и бились у ЮРЬЕВА и одолел Константин".
   
    Но кроме того, можно определить место Липицкой битвы 1216 года, если  использовать летописные сведения о первой Липицкой битве.

    Первая Липицкая битва произошла 27 июня 1176 года на Юрьевом поле между дружинами великого князя Владимирского Всеволода III Юрьевича и его племянника Мстислава Ростиславовича. Отец Мстислава, Ростислав, был самым старшим сыном Юрия Долгорукого, а Всеволод был самым младшим, последним, одиннадцатым сыном Долгорукого.               

    Из Суздальской летописи 1176 года: «Мстислав Ростиславович с ростовскими боярами и всей дружиной поеха к Володимиру... Всеволод же поеха противу иму с володимерци и дружиною своею»… «Князь же Всеволод, приехав к Юрьеву сождася с Переславцами переехав реку Къзу, Мстислав же стояше доспев у Липиц стрельце стреляющиеся, меж полками поидоша себе на грунах и обои покрыша поле Юрьевское».

     То есть: 27 июня 1176 года Всеволод подошёл из Владимира через Суздаль к Юрьеву, перешёл реку Гзу и города Юрьева соединился со своей Переславской дружиной, а его племянник Мстислав Ростиславович успел встать у Липиц и его лучники обстреливали дружины Всеволода.               

     Из этого следует: 1)Всеволод с Владимирской и Переславской дружинами занимал правый берег реки Гзы (переехав Гзу) и находился рядом с валами древнего Юрьева, 2) Мстислав стоял у Липиц (на Липицком поле или урочище Липицы) на расстоянии полета стрел (около 300 метров) от дружин Всеволода. Затем Мстислав Ростиславович проскакал рысью на коне между своим полком и полком Всеволода, и началась битва (обе рати покрыли поле Юрьевское).               

   3)Самое главное из летописи следует, что Юрьевым полем в те времена называлась равнина, примыкающая с Юга к валам древнего Юрьева, с Востока Юрьево поле граничило с правым берегом реки Гзы, с Запада с левым берегом реки Колокши до её поворота на запад, а на Севере до горы, на которой был позднее основан Петропавловский монастырь.

    Юрьево поле имеет форму овала с размерами примерно 1,5Х2  километра. Чтобы представить его, надо мысленно убрать весь нынешний город Юрьев – Польский. Необходимо подчеркнуть, что некоторые считают Юрьевым полем луг на левом берегу Гзы между селами Даниловское и Кумино как следует из летописи это совершенно не верно.               

    Логика подсказывает: если поле, которое примыкало к древнему городу Юрьеву носило имя города, то естественно и ближайшая к городу гора (такая гора как раз и расположена на севере Юрьева поля), должна была как и поле называться Юрьевой горой.

   Эта примечательная гора отмечалась во Владимирских губернских ведомостях за №50 за 1848 год в статистическом описании города Юрьева - Польского: «Особенно прелестный вид открывается (на Юрьев) когда, подъезжая к городу по переславскому тракту, смотришь на него с ГОРЫ, на которой лежит село Красное».

    Это соответствует действительности и совершенно справедливо и сейчас, и является дополнительным косвенным свидетельством того, что это и есть та самая летописная Юрьева гора. Только самую ближайшую к городу Юрьеву гору в те времена могли называть, как и поле, Юрьевой.               

    Предположение, что противники перед Липицкой битвой занимали возвышенности сёл Даниловское и Кумино, кроме того в корне противоречит военным традициям 13 – 14 веков. Противники всегда стремились обезопасить свои фланги и бились на полях, ограниченных на флангах естественными препятствиями (лес, река, овраг, болото...).

    Куликовская битва тому классический пример: Куликово поле имело ширину всего 4 километра, а на нём сошлись более 200  тысяч. Противники в те времена перед битвой всегда стояли напротив друг друга не далее поприща, хорошо видя друг друга, само слово обозначает расстояние между противниками на исходных позициях, поприще было равно примерно 1000 шагов (около 700 метров).

    Возвышенности, где расположены сёла Даниловское и Кумино, находятся на расстоянии более 6 километров, на таком расстоянии даже противника увидеть нельзя.

    Из летописи кроме того известно что смоляне и новгородцы бросились в битву босыми, поэтому такое предположение, что они бежали босиком на расстояние более 6 километров в холодную весеннюю распутицу по пересечённой местности конечно за гранью абсурда.

    Несомненно, противники перед Липицкой битвой находились друг от друга около поприща, значит летописная Авдова гора, находилась где то недалеко от  Юрьевой горы.

    Во время Липицкой битвы 20 – 21 апреля противники занимали Юрьеву и Авдову горы, между которыми протекал ручей Тунег. К северо – западу от Юрьевой горы протекает ручей  Турден возможно это и есть летописный Тунег (Тугень). Где то западнее или северо - западнее от ручья должна быть Авдова гора.

    Липицким полем возможно называлось обширное поле на левом берегу Колокши, западнее Юрьева поля. Это согласуется с тем, что в некоторых летописях о Липицкой битве 1216 года говорится, что Мстислав Мстиславович Удатный с союзниками подошел к Колокше и стал близь неё на обширном Липицком поле.

Получается, что все топографические объекты Липицкой битвы: Юрьево поле, Юрьева гора и Липицкое поле находятся у Юрьева.

    В Новгородской летописи записано, что дружины Мстислава Мстиславовича Удатного с союзниками занимали Юрьеву гору, а Юрия и Ярослава Авдову. Тогда получается, что дружины Мстислава, находясь на Юрьевой горе якобы сами себя атаковали: «Был бой на Липице и Юрьевой горе». Возможно что летописцы в угоду Мстиславу поставили его полки на гору с «лучшим» названием.

    Вероятно Мстислав Удатный занимал Авдову гору за ручьем Тунегом (Турден), а Юрий и Ярослав стояли на Юрьевой горе, эта позиция у них была ещё более сильная, чем на реке Гзе. Имея подавляющее превосходство, Юрий и Ярослав  диктовали Мстиславу свои условия, и Мстислав Мстиславович был вынужден отойти к Липицам, туда, где стоял Константин. Заняв Юрьеву гору, Юрий и Ярослав теперь могли просто «выстоять» победу, обойти их было не возможно.

     Поздние новгородские летописи говорят о тысячах  убитых суздальцев. «Можно было слышать крики живых, раненых не до смерти, и вой проколотых в городе Юрьеве и около Юрьева. Погребать мертвых было некому, а многие, бежавшие к реке, утонули, а другие раненые умерли в пути, а оставшиеся в живых побежали кто к Владимиру, а иные к Переславлю, а иные в Юрьев». Но возникает вопрос:
         
             БЫЛИ ЛИ ТЫСЯЧИ УБИТЫХ В ЛИПИЦКОЙ БИТВЕ?                               
   
     «Окаянный дьявол посеял злобу между сыновьями Всеволода Константином и Юрием и Ярославом и бились у Юрьева и одолел Константин» - так почему то  очень кратко записано в Суздальской летописи о "кровавой" Липицкой битве 1216 года.

     В Новгородской Первой летописи старшего и младшего изводов сообщается, что после этой битвы "око не может, ум человеческий домыслити избиенных и повязанных". Поздние Новгородские летописи, эту знаменитую для новгородцев Липицкую битву, описывают подробно, в них говорится, что «было избито всех суздальцев 9233 человека, а их противников новгородцев, смолян и ростовцев всего 5 человек».

     Что выглядит очень странно, но в Галицко – Волынской летописи об этой "кровавой" битве вообще не упоминается, хотя практически во всех княжеских усобицах в Южной и Северной Руси, в том числе и Липицкой битве, Торопецкий князь Мстислав Мстиславович Удатный принимал самое активное участие. В Галицко – Волынской летописи за 1216 год записано: «не было ничего?!».

     В другой Новгородской, Иоакимовской летописи, написанной новгородским летописцем Иоакимом, приведены другие данные: «избито всех новгородцев, смолян, псковичей и ростовцев 2550 человек, а у великого князя Юрия и его братьев избито 17200 человек.

     Попробуем разобраться в этих невообразимых цифрах: могло ли быть такое огромное количество убитых в Липицкой битве?

     Утром 20 апреля 1216 года противники заняли у Липиц Авдову и Юрьеву горы. Мстислав Мстиславович Удатный по новгородскому обычаю предложил молодым воинам вызвать противника на поединок. В течение дня происходили стычки молодых воинов, но было холодно и ветряно и молодёжь билась неохотно.

     На следующий день 21 апреля Мстислав Удатный решил обойти суздальцев и без боя идти на Владимир, но суздальцы преградили путь. Столкновение стало неизбежным, и противники стали готовиться: «Ярослав встал против Владимира Смоленского, Георгий против Мстислава и его брата Владимира, меньшие братья Святослав и Иван против Константина».

     Новгородская летопись сообщает, что битва началась около 12 часов дня: «а ступу был в обед год» (а столкновение началось в обеденный час). Смоляне первыми скрытно в обед перешли заболоченную, заросшую низину ручья Тунег (Тугень) и неожиданно атаковали ополченцев Ярослава, смоляне, как и новгородцы, перед боем сбросили с себя верхнюю одежду и разулись (босой злее обутого).

     Из Новгородской летописи: «Смоленские пешцы же удариша на Ярославлих пешцев и кликнушя они връгше кии, а они топоры, ото бежати имъ, они же побегоша, и тако почаша я бити».

     То есть пешие смоляне, вооруженные дубинами с криком бросились на пеших воинов Ярослава, у которых были топоры, но воины Ярослава в панике побежали, а смоляне гнали их и били.

      Мстислав Мстиславович Удатный, увидев что суздальцы бегут от смолян тут же вскричал: «не дай бог выдать добрых людей» и с топором привязанным к руке на коне впереди всех поскакал за убегающими суздаьцами.

      В летописи далее отмечено: «Князь же Юрьи узре Ярослав плъкь побегшь и тоже «дал плечи» прибежав во Владимир о полудни на четвёртом коне» (вскоре после полудня, примерно около 14 часов по нашему времени).

      Скорость галопа 40 км/час, коня меняют через 15 км, а это значит, что Юрий, убегая с поля битвы, проскакал примерно 60 км за 1,5 – 2 часа. Там же записано, что Ярослав убежал, загнав четверых коней, на пятом прискакал в Переяславль, то есть примерно 75 км.

     Расстояния, которые преодолели бежавшие с Липицкого поля  Юрий и Ярослав дополнительно показывают что битва была где то рядом с городом Юрьевым.

     Если Юрий прискакал во Владимир сразу вскоре после обеда, значит битвы как таковой не было, а было повальное бегство и избиение суздальцев. Мстислав Удатный с союзниками одержали очень быструю победу.

     Паническое бегство воинов Ярослава от неожиданного нападения смолян было заразительным, побежали и остальные а вместе с ними князья Ярослав и Юрий. О Константине, Святославе и Иване в летописи ничего не сказано, но учитывая, что современники прозвали Константина Добрым, а для Святослава он был как отец, скорее всего столкновения возможно между ними не было.

     Такое неожиданное бегство очень сильного противника Мстислава Мстиславовича даже смутило, он сказал: «если они вернутся, то сомнут нас». Судя по смехотворным потерям (у Мстислава и его союзников по Новгородской летописи их было 5 человек), суздальцы бежали, практически не оказывая  сопротивления, оставив на поле раненых и убитых.

     В то огромное число убитых суздальцев, которое отмечено в Новгородской летописи и летописцем Иоакимом, поверить невозможно, такого быть не может, чтобы отцы, сыновья и братья убивали своих убегавших сыновей, отцов и братьев.

     Кроме того надо учитывать какое было настроение насильно согнанных Юрием и Ярославом в ополчения крестьян и горожан. Показательны такие факты: когда братья Мстиславовичи, Мстислав и Владимир, утром 21 апреля хотели предпринять обходное движение в сторону Владимира, то Константин сказал им о своих опасениях: «...кроме того, мои люди не дерзки в бою и разбредутся по городам».               

     Ещё хуже было положение у великого князя Юрия, если он и Ярослав накануне даже угрожали своим ополченцам: «Если кто убежит из боя не убитый, мы схватим и повесим». Понятно, что практически согнанным насильно было всё равно кто будет великим князем Владимирским.

     Как тогда понимать записанное в Новгородской летописи такое огромное число убитых? Дело в том, что в те времена убитым или избитым называли побитого, побеждённого, наказанного, но не погибшего.               

     Об убитом в современном смысле тогда говорили «убит до смерти», конечно убитых «до смерти» в Липицкой битве не могло быть столько, как принято многими считать, раненых очевидно было много, так как в летописи говорится, что их вой и крики были слышны в Юрьеве.

      Попробуем разобраться с «убитыми»: по Иоакимовской летописи, написанной новгородским летописцем Иоакимом, со стороны Мстислава Мстиславовича и его союзников их было 2550 человек, а со стороны великого князя Юрия, Ярослава и их братьев 17250 человек.

     Можно с уверенностью предположить, что эти цифры скорее всего говорят о соотношение сил в Липицкой битве. Проверим: в Новгородской летописи говорится о силах суздальцев, выраженной в стягах: у Юрия было 13 стягов, а у Ярослава 17. Стяг это не просто знамя или хоругвь, а количественный состав воинской единицы, в стяге было 500 – 600 воинов.

     Если число «убитых» 17250 воинов Юрия и Ярослава разделим на общее число их стягов 30, то получим около 540 воинов, что практически соответствует стягу.

     Поэтому надо думать, что в Иоакимовской летописи сообщается число участников Липицкой битвы, то есть соотношение сил: 2550 и 17250 человек, а не «до смерти убитых». Скорее всего, при переписывании летописей с течением времени это соотношение сил превратили в убитых.

      Из этих цифр ясно видно, что действительно у великого князя Юрия и Ярослава был подавляющий перевес и хвастовство Ярослава понятно: «На одного вашего будет сто наших», а бояре льстецы говорили Юрию и Ярославу: «Да эти полки мы сёдлами закидаем».               

     Только старый боярин Андрей Станиславович возразил: «Хоть и видим, что рядом с нашими полками их мало, но новгородцы и смоляне дерзки в бою. А Мстислава Мстиславовича вы сами знаете, храбрость ему дана паче всех; подумайте господа», но не послушали боярина Юрий и Ярослав...

     Липицкой победой Мстислав Мстиславович Удатный уничтожил завещание Всеволода III и восстановил старшинство Константина: Константин стал великим князем Владимипским, а Юрия сослали в Городец Радилов на Волге.

     Перед отъездом в Городец Юрий сказал: «Суди бог брата моего Ярослава, он довёл меня до этого». Мстислав Мстиславович наказал зятя Ярослава, отобрав у него свою дочь, напрасно просил Ярослав вернуть ему княгиню, говоря: «Чи не бывает поточи княземъ? А мене по правде крестъ убил» (наказал).

    Если бы в Липицкой битве погибли тысячи, то беспечно сказать: "чего не бывает между князьями" Ярослав конечно бы не мог.

     Подтверждением того что Липицкая битва была рядом с Юрьевым показывают неоднократные находки кольчуг в 60 годах 20 века под высоким левым берегом рек Колокши под Юрьевой горой.

      Кольчуга  дорогой доспех, её имели очень немногие воины, неоднократные находки в Колокше кольчуг говорят о том, что здесь тонули спешно бежавшие воины, не ожидая скрытого разливом глубокого обрыва.

      Ручей, протекающий по прилегающему к реке полю и впадающий в Колокшу  называется Турден, его название Новгородские летописцы, возможно, изменили, назвав его Тунегом.

     Возникает вопрос, где лежат кости убитых? Имеются сведения по истории Юрьева, что на горе, где был позже основан Петропавловский монастырь, были погребения «убиенных в древние времена»,и там был курган.

     Можно сделать убедительный вывод, что Липицкая битва 20 – 21 апреля 1216 года была в непосредственной близости от города Юрьева (в пределах 2 - 3 километра).               


  • 0



#2 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 338 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 29 Июль 2020 - 19:18

800px-Yaroslav_II_helmet.jpg


  • 0