Перейти к содержимому



Фотография

Майский элитный иван-чай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Оффлайн   PRAPOR

PRAPOR

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 016 сообщений
  • ГородМосква - Химки - Зеленоград
  • Имя:VLADIMIR

Награды

                    

Отправлено 03 Июнь 2019 - 08:07

Привет друзья! 

Как ни звали меня камрады на выезд на природу, шашлыки, и коп...нет я не сдался! Коп, шашлыки - подождут, а иван чай не подождет! :nono:

Вот наконец-то и дождался я в этом году сезона, и даже решил начать его раньше - в мае, но слет, командировка немного отсрочили сей момент на пару недель...

Посетив плантации обнаружилось просто буйство иван-чая, он уже прет со всей своей силой и молодые майские побеги уже выросли на 20-50см, а некотороые стебли уже и до 1м доходят, но они еще мягкие молодые и сочные.

Итак в субботу, в прекрасную солнечную погоду (а именно в такую и положено делать сбор! ) мы с супругой и собакой собрали 11кг сырья, дотащив это до дачи, потратили еще некоторое время и отправили все это на ферментацию на ближайшие несколько дней. А дальше будет еще одна процедура обработки и еще вторая ферментации на один день, после чего все все это отправится на сушку и только тогда - будет тот самый иван-чай! :nyam1:

Прикрепленные файлы


  • 7



#2 Оффлайн   Джегош

Джегош

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 5 276 сообщений
  • ГородНогинск
  • Имя:Евгений

Награды

                             

Отправлено 03 Июнь 2019 - 08:58

Владимир молодец, ты прав находки твои не куда не денутся, а вот во время собрать Иван чай это да.
  • 1
ХР Деус
89772560441

#3 Оффлайн   PRAPOR

PRAPOR

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 016 сообщений
  • ГородМосква - Химки - Зеленоград
  • Имя:VLADIMIR

Награды

                    

Отправлено 03 Июнь 2019 - 09:23

Вот да, все не так просто - для успешного мероприятия должны одновременно совпасть несколько событий:

пара выходных дней,

солнечная погода,

нужная стадия растения (молодой как сейчас или в период самого начала цветения - это июнь-июль),

и собственно наличие доступных плантаций...

+достаточно сил и желания все это взять и сделать.

Если будет время и силы и желание, а например погода пасмурная - ничего не выйдет... А время может быть упущено, хотя из месяца в течении его цветения, пару удачных сборов можно сделать. 

 

Ну а кроме того напомню что же такого есть в иван-чае:

В иван-чае содержатся следующие витамины:

Аскорбиновая кислота. Витамин C повышает иммунитет, участвует в образовании гемоглобина.

Тиамин. Витамин B1 поддерживает организм при стрессе, служит профилактикой инсульта.

Рибофлавин. Витамин B2 стимулирует работу мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет.

Никотиновая кислота. Она удаляет вредный холестерин, нормализует жировой обмен, устраняет причины сахарного диабета, гипертонии.

Пантотеновая кислота. Витамин B5 полезен при стрессах, он нормализует обмен веществ.

Пиридоксин. Витамин B6 нужен для лечения кожных и нервных заболеваний, усвоения жиров и белков.

Фолиевая кислота. Витамин B9 участвует в пищеварении, кроветворении.

Витамин A. Этот витамин препятствует старению, предотвращает развитие раковых клеток, участвует в образовании белка.

 

61 химический элемент содержится в иван-чае.

К важнейшим макроэлементам, которые содержатся в Иван-чае, относятся:

  • магний снимает последствия стрессов, нормализует работу сердечной мышцы;
  • кальций влияет на состояние костей, ногтей, зубов;
  • фосфор укрепляет зубы, участвует в энергетическом обмене;
  • калий понижает кровяное давление, выводит излишки воды.

Микроэлементы, которыми богат иван-чай:

  • медь обеспечивает нормальную работу селезенки, печени;
  • железо участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • марганец нужен для выработки гормона тироксина щитовидной железой.

В кипрее содержатся все 17 аминокислот, необходимые организму. Четыре из них незаменимы, и они в огромных количествах содержатся в кипрее.

Это глутаминовая кислота, лейцин, изолейцин, валин. Лейцин снижает уровень сахара, восстанавливает состояние кожи, костей и мышц. Изолейцин участвует в кроветворении, валин служит источником энергии для мышечной ткани, глутаминовая кислота нужна для питания клеток мозга. Следовательно, иван-чай снабжает организм строительным материалом из белка, исключая проблемы несбалансированного питания.

Танины в иван-чае

В иван-чае содержится 20% танинов. Танины являются органическими соединениями, по-другому их называют дубильными кислотами. Они вступают в соединения с белками и углеводами, оказывая вяжущее действие на организм. Танины способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные соединения, выводят их из организма. Именно из-за танинов иван-чай имеет немного терпкий вкус, оказывает тонизирующее действие, не подрывая защитные силы организма, как это делает кофеин.

Витамин C и биофлавоноиды

Флавоноиды являются органическими веществами, которые полезны для организма, но самостоятельно в организме они не образуются. Ученые продолжают изучать механизм действия флавоноидов. Уже установлено, что они оказывают следующее действие:

  • улучшают кровообращение;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают процессы окисления;
  • отлавливают свободные радикалы.

Витамин C, действуя вместе с биофлавоноидами, усиливает антиоксидантное действие, омолаживая организм, тормозит воспалительные процессы, которые вызываются действием свободных радикалов. Благодаря витамину C и биофлавоноидам кипрей называют эликсиром молодости.

Слизи и пектины

Эти органические вещества имеют свободные карбоксильные группы. Они вступают в соединение с токсинами, тяжелыми металлами. Когда пектины и слизи попадают в кишечник и желудок, они разбухают, обволакивают стенки ЖКТ, препятствуя всасыванию в кровь токсичных веществ. Затем происходит химическая реакция, токсины легко удаляются из организма. Регулярное употребление чая из кипрея нормализует обмен веществ, очищает организм.

 

А самое главное и приятное - это все для себя можно взять абсолютно бесплатно и в неограниченном количестве и самому отвечать за качество данного продукта. 

 

Всем здоровья!


  • 0

#4 Оффлайн   Вольдемарыч

Вольдемарыч

    Дед Вольдемарыч

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 219 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Алексей

Награды

                             

Отправлено 03 Июнь 2019 - 10:44

Молодчина,Володя! Чай у тебя получается отменный! Каждый раз пью и вспоминаю тебя добрым словом! Спасибо за консультации по сбору и переработке Иван-чая. Буду пробовать заготавливать согласно твоим указаниям!


  • 0
Поживу-увижу! Доживу-узнаю! Выживу-учту! (Deus (x35) по суше,Makro Multi Cruizer по воде)

#5 Оффлайн   PRAPOR

PRAPOR

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 016 сообщений
  • ГородМосква - Химки - Зеленоград
  • Имя:VLADIMIR

Награды

                    

Отправлено 05 Июнь 2019 - 14:10

Пожалуй продолжу....

Итак вчера после работы поехал на дачу, так как там ждал меня иван чай, который с воскресенья стоял на первой стадии ферментации, и по технологии она проводится 36 часов +/-. Далее вся масса проходит обработку,  цель которой - сломать клеточную структуру внутри листьев, в результате которой пойдет обильное выделение сока. Вся операция проводится вручную, без мех. средств (типа ножей, мясорубок..и пр.). При этом выделяя сок - полотно листьев само скручивается вокруг черенков и стеблей.

При контакте сока с металлом пойдет окисление - а значит разрушение полезных веществ, нам это не нужно, кроме того - перемалывание листа на мясорубке в кашу - так же приводит к окислению, когда внутренняя поверхность разрубленного листа соприкасается с кислородом и с металлом....это недопустимо.

После готовности - оставляем массу на 6-8 часов, прикрыв тканью. А потом уже  настанет окончательный этап - сушка.

 

 

Прикрепленные файлы


  • 1