Перейти к содержимому



Фотография

Немецкая оккупационная банкнота 2 рейхсмарки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   Серый

Серый

    Администратор дружественного нам форума

  • Клуб "Старейшина"
  • 151 сообщений
  • ГородПодмосковье

Награды

        

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 13:21

2_reichsmark_1.jpg
 
2_reichsmark.jpg
 
Банкнота 2 рейхсмарки 1942-43 г.г.
D 19214696
 
Правительством третьего рейха перед второй мировой войной была разработана программа неотложных мер по снабжению немецких войск на территории захваченных стран необходимыми денежными средствами. С этой целью предусматривалось создание широкой сети военных кредитных учреждений - имперских кредитных касс, наделенных широкими правами и привилегиями, а там, где это было нелесообразно и позволяли условия, - специальных эмиссионных банков с правом выпуска собственных денежных знаков, выраженных в национальных (местных) денежных единицах.
 
На имперские кредитные кассы возлагался выпуск военных денежных знаков единого образца для всех оккупированных немцами стран - билетов (свидетельств) имперских кредитных касс, наделенных законной платежной силой и обязательных к приему наряду с национальными денежными знаками, находившимися в обращении. Установка на выпуск этих денег свидетельствовала об отходе нацистских властей от практики кайзеровских правителей во время первой мировой войны, когда в ряде завоеванных стран учрежденные ссудные кассы насаждали военные билеты, имевшие хождение в основном только на территории отдельных оккупированных областей (билеты Восточной ссудной кассы в России в копейках и рублях, билеты ссудной кассы Северной Италии в лирах и др.).
 
Ко времени начавшихся крупных военных действий на западно-европейском фронте весной 1940 г. нацистскими властями была полностью завершена подготовка к крупномасштабному выпуску и внедрению в обращение на территориях захваченных стран военных марок единого образца. Закон об учреждении имперских кредитных касс был принят 3 мая 1940 г. и затем дополнен распоряжением от 15 мая того же года. Имперские кредитные кассы находились в ведении Рейхсбанка, где для руководства ими было образовано Главное управление имперских кредитных касс во главе с административным советом. В состав последнего входили представители министерства хозяйства, министерства финансов, военного командования и др.; председателем совета являлся директор Рейхсбанка. На Главное управление имперских кредитных касс были возложены выпуск и снабжение билетами в рейхсмарках единого образца всех кредитных касс, открываемых на территориях оккупированных стран.
 
Билеты имперских кредитных касс выпускались купюрами в 50 пфеннигов, в 1, 2, 5, 20, 50 рейхсмарок, были пронумерованы без указания даты их выпуска. Следует отметить, что на билетах номиналами в 1, 2 и 5 марок сначала проставлялся тисненый штемпель со свастикой, но потом при увеличившемся поступлении билетов этих номиналов в обращение оккупированных стран штемпелевание их было прекращено. Соответственно на билетах в 2 и 5 марок проставлялась не семизначная, а восьмизначная контрольная цифра. Из Германии через имперские кассы поступали также разменные цинковые эрзацмонеты в 5 и 10 пфеннигов.
 
Видимо, для повышения престижа Выпускаемых военных денег было объявлено об их гарантированном обеспечении. Таким обеспечением должны были служить находившиеся в портфеле имперских кредитных касс чеки, векселя, валюта рейха, иностранная валюта, казначейские обязательства, а также товарные и ценные бумаги, под которые кассы могли выдавать ссуды. Однако фактически дальше обеспечения военных марок фиктивными обязательствами казначейства дело не пошло. Военные марки кредитных касс, объявленные германским рейхом законным платежным средством на территориях всех оккупировнных стран, использовались в качестве покупательного средства при закупках товаров на рынке или обменивались в местных банках и кассах казначейства на внутреннюю валюту (как правило, по принудительному, значительно завышенному курсу), которой и расплачивались за товары и услуги. За внутренней (национальной) валютой в большинстве оккупированных стран была сохранена платежная сила, и она продолжала циркулировать в их рыночном обороте. (ЭМИССИИ ВОЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ. Б. В. Сенилов)

  • 0


5076954.png

Главное не отыскать клад, а ухитриться правильно его поделить и при этом остаться в живых