Здравствуйте, уважаемые форумчане! Высокая трава мещает копу. Но не мешает нам заготовить на зиму исконный наш напиток - Копорский чай.
Сразу предупреждаю готовить будем для себя. Не на продажу. А посему долго и трудно .
Сырье для чая начинаем собирать как только иван-чай зацветет. Я обычно делаю это 7 июля и следующую неделю. Заготавливают иван-чай в первой половине дня, после того как сойдет роса. Берем листья с верхней 2/3 части куста. Это если считать с цветами. Выбираем кусты с затенённых участков, У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
Собранные листья выкладываем вялиться в помещении. На улице на сквозняке и на солнце листья подсохнут и потеряют часть вкуса и свойств. Цветы собираем и сушим отдельно. Их добавляем в чай перед употреблением. На фото рядом с цветами грибы. Это из другого рецепта
Готовы листья или нет проверить легко. Сминаем их в комочек, если не распрямились, то процесс вяления закончен.
Часто для ускорения вяления листья кладут в черный полиэтиленовый пакет и ставят на солнце. Не самый полезный способ. Обычно после этого их пропускают через мясорубку. Так получают гранулированный копорский чай. После контакта с металлом и полиэтиленом полезного в таком чае намного меньше.