Доброго вечера ! Недалеко от меня - 70 км нашли в Казачьей станице клад..
Банкноты царских времен, керенки и серебряные монеты обнаружили в станице Староминской. Клад раскопали рабочие при прокладке новой теплотрассы. Деньги были зарыты прямо в центре станицы и пролежали под землей около 100 лет.
Старинными банкнотами завален стол в Староминском историко-краеведческом музее. Здесь и керенки, и ассигнации царских времен, и монеты. Свидетельства денежного хаоса начала ХХ века сотрудники музея разбирают очень тщательно.
«Сырость, плесень, непонятно что. Кто заходит — просто только дыхнул и все, начинает кашлять. То есть утверждение, что деньги не пахнут, оказалось неверным», — говорит главный хранитель фондов историко-краеведческого музея станицы Староминской Екатерина Дадыка.
Неприятных запах — ерунда по сравнению с такой новостью. Клады в станице уже находили, но не столь крупные. На центральной улице Староминской, которая и сейчас называется Красной, раньше селились купцы, зажиточные казаки. Здесь и нашли клад. Как предполагают местные жители, на бывшем подворье одного из крупных торговцев.
Героем дня накануне стал экскаваторщик Сергей Лукьянов, который и нашел на глубине чуть более 1 м стеклянную емкость.
«Стеклянная колба, я ее раздавил ковшом, высыпались монетки и бумажные деньги, банкноты царские», — рассказывает он.
Сергей немедленно позвал руководителя и коллег. Соблазн был велик, немного посовещались.
«Коллекционер есть, очень знаменитый, я ему позвонил, говорю: "Бригада нашла ведро денег царских". Он говорит: "Ведро денег — это джип". Ну мы ж нашли бригадой, нас восемь человек, а джип на бригаду не делится», — говорит директор коммунального предприятия Юрий Деркач.
Решили, что в музее находке самое место, уведомили полицию. Теперь оценка клада — за сотрудниками ростовской лаборатории, которые определят, серебряные ли здесь монеты, и специалистами из краснодарского музея имени Фелицына, которые изучат боны. Местные краеведы предполагают, что клад был зарыт примерно в 1919 году.
«Некоторые банкноты сохранились очень хорошо, здесь до сих пор ощущается увеличенный рельеф, пальцами его можно прочувствовать. А у этой банкноты края истлели, но зато здорово сохранился водяной знак — портрет Петра I», — рассказывает корреспондент «Кубань 24» Мария Николаева.
Банкноты были небрежно смяты и утрамбованы в банку. В ней поместилось более 32 тыс. рублей. Спешность, с которой зарыли клад, скорее всего, была связана с репрессиями и гонениями на казаков, предполагают краеведы. Кому могла принадлежать такая крупная сумма? У сотрудников музея несколько версий.
«Общинные деньги Староминского казачьего общества — это одна версия. Вторая версия, что это могли быть средства, спрятанные атаманом Усом, потому что это неподалеку от его подворья, от его дома. И третья версия — накопления частного лица», — говорит научный сотрудник историко-краеведческого музея станицы Староминской Светлана Егорова.
И накопления довольно внушительные в современном эквиваленте. Корова в начале ХХ века стоила восемь рублей, то есть на эти деньги можно было купить стадо из 4 тыс. голов. Примечательно, что предыдущий клад в Староминской обнаружили пять лет назад на той же улице. Тогда в особняке атамана Уса на чердаке нашли патроны, фотографии, деньги и документы, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».