Перейти к содержимому



Фотография

Полноценная жизнь без алкоголя

правильно жить трезвость трезвость норма жизни бросить пить чертей погонять

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#1 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 30 Март 2015 - 18:02

Ольга Валяева.
 
Уже шесть лет я совсем не пью. Ничего. Ни шампанского, ни вина, ни пива, тем более ничего крепче. И уже три года в нашем доме не бывает никакой выпивки. Даже в праздники. Хотя давайте я начну с начала. Детство у меня было обычное. Как у всех. Я помню талоны на водку, на которые мама «формировала наш склад». 
 
В шкафу стояло много разных бутылок – «Пшеничная», «Столичная». Нет, мама её не пила. Водка была валютой, за которую можно было поменять батареи или наладить кран, сделать ремонт или еще что-то. Тогда отложилось, что водка – это нечто ценное. Самая ценная валюта. Помогающая договориться и решить проблемы. 
 
Потом появились уже вина, шампанское, пиво. Достаточно в свободном доступе. И я увидела, что пьют не только сантехники, но и обычные люди. Все пьют. Все взрослые делают это. Значит, это нормально.
 
Мой папа погиб в аварии, будучи выпившим. Моя мама никогда много не пила, алкоголь не любила, не поощряла, выпивших людей не жаловала. Но жила как и все, как положено. Праздники, дни рождения, хорошее вино просто так. Накрывая на стол, она всегда шла в магазин за бутылкой. И наверное, до сих пор ходит, потому что гости-то пьют.
 
И я помню, как они веселились, разговаривали по душам, устанавливали связи и разрывали их за одним и тем же столом. Как адекватные взрослые люди от нескольких бокалов превращались в животных или вообще в овощи. Как застилался туманом их взгляд, расслаблялось тело, и они начинали нести всякий бред. Мне казалось, что я такой не буду. Никогда.
 
При каждом застолье я, как ребенок, смотрела, как взрослые пьют это. Как они морщатся, запивают, закусывают. Но все равно пьют – и бегут за добавкой в магазин. Мне говорили, что когда я вырасту я тоже буду это пить. А пока нельзя, пока не доросла. Однажды-таки дали попробовать. «Какая гадость!» — подумала я и решила, что я-то это пить не буду. Но программирование суровая вещь – станешь большой – будешь пить… 
 
И вот ты не замечаешь, как ждешь уже, когда же ты станешь взрослой. Чтобы вырасти нужно получить некую инициацию. И в нашем мире это совсем не паспорт, а первая легальная рюмка. К сожалению. Если пьешь со взрослыми за одним столом – значит, выросла. А раз ты так хочешь вырасти, то начинаешь хотеть и выпивки вместе со всеми. Даже если она на вкус отвратительна. Мне же не для вкуса, а для статуса.
 
В старших классах мы начали пить пиво. Это казалось безопасным и правильным. Парадокс, но когда мы пробовали сигареты, я чувствовала стыд (у меня дома никто не курил). Но когда мы пили пиво, никакого стыда не было. Словно я только чуть-чуть ускорила бег времени для себя. Словно я выросла чуть раньше, чем нужно. Словно ничего страшного в этом нет. Да и для родителей это было нормально – рано или поздно ведь дети должны начать пить, правильно?
 
Забегая вперед скажу, что мне никогда не нравился вкус алкоголя. Никогда. Вино – любое – всегда было для меня кислым, пиво – отвратительным, все, что крепче – просто ужасным. Но несмотря на это, я все это пила. Все пьют, и я пью. Так правильно.
 
На выпускном учителя пили вместе с нами, мол, вот вы и выросли. Как боевое крещение. И с ужасом думаю о том, что наша классная, которая была всегда против выпивки, после окончания школы за одним столом с нами чокалась и вином, и чем покрепче. До сих пор все встречи класса проходят за бутылкой – и учителя пьют наравне со вчерашними учениками. Если тот человек, которого ты так уважал столько лет, считает это нормальным, почему же ты сам не должен так считать?
 
Когда я занималась туризмом, наши руководители всегда брали с собой водку. На случай болезни, замерзания или ещё чего. Казалось, что это очень классная штука, раз лечит от всего и сразу. И да, они тоже с нами пили. Когда мы закончили школу, едва нам стукнуло по 16, мы стали равноправными участниками застолья. Песни под гитару, палатки и бутылочки с горячительным. Романтика, да?
 
Из моей школьной параллели уже нескольких человек нет в живых. Одного зарезали в пьяной драке. Другой по пьяни залез под автобус. Кто-то допился до горячки. А мне тридцать два. Все только начинается.
 
А какое застолье без выпивки, да? Накрываешь стол на Новый год, день рождения, свадьбу – по любому поводу – в центре должна быть бутылка. И не одна. Считаешь количество людей, прикидываешь количество вина, шампанского, водки. Это нормально. Как у всех. Ненормально, если у тебя ничего не будет.
 
Когда в первые университетские годы нам бывало скучно, а скучно нам бывало постоянно (мало кто из нас мечтал стать математиком), мы пили пиво напротив института. Когда нам хотелось отдохнуть, мы снова пили пиво. То самое гадкое на вкус, которое я не собиралась пить никогда. Пиво становилось лучшим другом студента. Чтобы сдать зачёт, мы частенько приносили преподавателю в пакете дорогое виски или коньяк. Однажды преподаватель даже заставил нас его с собой выпить. Выпьешь – четыре. Хороший тост скажешь – пять. Не выпьешь – пересдача.
 
Мы пили вместе с родителями дома – и по праздникам, и просто так. Вместе. За компанию. И тогда казалось это нормальным. А сейчас почему-то совершенно не кажется.
 
Алкоголь настолько стал незаменим в обычной жизни, его настолько много в жизни даже тех, кто не является алкоголиком, что сейчас мне страшно. Страшно видеть на площадках малышей, которые чокаются стаканчиками, играя в Новый год. Страшно видеть совсем молодых школьников с пивом. Страшно смотреть на молодых мамочек с колясками и банками пива. Страшно. Сейчас страшно.
 
А тогда не было страшно. Тогда это казалось нормальным. Несмотря на то, что мне не нравился вкус, стремление быть взрослой и как все – перевешивало.
 
Я не была от него зависима. Или мне казалось, что не была? Со временем я научилась танцевать просто так, без бокала. Но каждый праздник на столе меня ждала бутылочка. Уже дорогого итальянского хорошего вина, которое, говорят, даже полезно. Только вот утром даже от бокала как-то предательски болела голова, состояние разбитости не давало делать обычные дела. Странно, ведь вино такое полезное….
 
Казалось странным не поставить бутылку шампанского в Новый год на стол. А как же тогда загадывать желание? И как в день рождения принимать поздравления?
 
Женщинам в этом месте немного проще. Однажды ты беременеешь, и тебе нужно обойтись без всего этого – даже в праздники. И такая причина кажется всем уважительной, никто не пристает, все понимают. Есть и другая уважительная причина – антибиотики. Больше уважительных причин для отказа нет.
 
Если ты не беременна и не пьёшь антибиотики, в голове обычных людей ты должна пить. Ты же чуть-чуть, за здоровье. Даже если ты кормящая мать, молоку это никак не повредит…
 
Беременности и роды дали мне возможность попробовать другую жизнь. Без алкоголя. И хотя моему старшему восемь, без алкоголя я живу шесть лет. После того, как он родился, я вернулась к вину по праздникам. А вторая беременность научила меня слушать себя – и слышать. Я научилась отказываться. Как и от мяса – не делая из этого события. Тихонечно. Просто пить сок или воду. Не делая акцентов.
 
И три года назад случилось небольшое чудо. Мы с мужем случайно попали на лекцию Жданова. Может быть, вы о нем слышали. И то, что он рассказал, настолько зацепило меня, что я не могла оторваться. Лекция прошла на одном дыхании. И я поняла – не зря. Не просто так мой организм противится этому яду. Не просто так мне никогда не нравился этот вкус. И не просто так я совсем иначе чувствую себя сейчас, когда алкоголя во мне нет. 
 
Мой муж в тот же вечер перестал пить. Хотя и любил вино, пиво, шампанское. И с тех пор в нашем доме алкоголя нет совсем. Да, бывали сложные периоды, когда муж по привычке приносил пиво, я по привычке шипела. Но Слава Богу, это были временные трудности.
 
Более того, сейчас в нашем кругу друзей не пить – это норма. Представляете, больше не нужно отвечать на вопрос: «А че ты не пьёшь?». Больше не нужно оправдываться, искать доводы, врать. Никто не пьёт. Алкоголя нет. И всем хорошо. Всем весело. Застолья проходят душевно и тепло. Оказывается, так тоже можно.
 
И в этот момент ты понимаешь, что тебя жестоко обманули. С самого детства обманывали. Не родители и не родственники, а сама система. Система, которая объясняет детям, что алкоголь – это хорошо, но только для взрослых. И не всякий алкоголь хорошо, а только дорогой, особенный. Он даже полезен. Система, которая «проводит исследования», которые доказывают, что пиво и вино – это очень нужные нам продукты. Система, которая берет тебя в оборот, когда ты еще ничего не понимаешь. Берёт и программирует. 
 
И у тебя не остается выбора. Формально он есть, но по факту его нет. Все пьют, все взрослые люди пьют. И если ты хочешь быть взрослым и хочешь быть как все – ты тоже пьёшь. Ты не алкоголик, это же просто пиво или вино. Но ты привыкаешь. Привыкаешь расслабляться вот так, с бутылочкой. Привыкаешь проживать любую боль с бокалом в руке. Привыкаешь именно так отмечать праздники. Привыкаешь веселиться только под градусом.
 
Большинство преступлений совершаются под градусом. Большинство случайных связей – тоже. Как и большинство ошибок(например, измены, ссоры, попытки вернуть прошлое).
 
Страшно, что именно так зачинаются многие дети, а потом их ещё и «обмывают». Страшно, что с этого начинается жизнь молодой семьи. Страшно, что бутылка становится идолом в центре стола – вместо иконы или хотя бы цветов. Страшно, что именно так мы встречаем Новый год и программируем свое будущее. Страшно, что так мы отмечаем свои дни рождения.
 
Ты не думаешь о том, какой яд попадает в твое тело, какие последствия будут. Особенно для женщин. Ведь все яйцеклетки находятся в нашем теле с рождения. А это значит, что каждая рюмочка и каждый бокал – убивают наших детей, делают их слабее, отнимают их здоровье и интеллект. Ты не знаешь, что выводится из организма алкоголь несколько лет. Что за это время очень сильно пострадают многие органы твоего тела. А самое главное алкоголь притупит разум. Ты вообще в этом возрасте мало о чем думаешь. Едва став взрослой, ты живешь по накатанной программе, как все. 
 
Шесть лет я не пью. И знаете, это особая степень свободы. Когда ты можешь переживать любые чувства без допинга – и радость, и боль. Когда тебе для того, чтобы открыть кому-то душу, не нужно сперва что-то в себя залить. Когда ты можешь себя контролировать в любой ситуации, во время любого праздника. Когда тебе не стыдно потом смотреть фотографии с мероприятия. Когда тебе не стыдно смотреть в глаза своим детям. Когда ты понимаешь, что дома они никогда алкоголь не увидят. И дай Бог, для них это никогда не станет нормой. Даже бокал вина по праздникам или бутылка пива вечером. 
 
Жаль, что наши родители этого не знали. Хорошо, что мы сейчас можем жизнь свою изменить. Я не горжусь тем, что было в моей жизни раньше, «как у всех». Мне очень хотелось бы вправить мозги той девочке, которая не собиралась делать ничего плохого. Но машины времени нет. Надеюсь, что у меня получится передать верный пример своим детям. Очень надеюсь.
 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

 

  • 12


Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#2 Оффлайн   Tirpitz

Tirpitz

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Имя:Антон

Отправлено 30 Март 2015 - 19:58

Сам не пью уже лет 8 ибо выпивая чекушку с утра такое поганое самочувствие, что решил с этим делом завязать совсем. С начала думалось, а как на новый год не пить, или на день рождения, оказалось очень даже просто. А вот курить бросить никак не могу, но стремлюсь к этому :)


  • 1

#3 Оффлайн   Tirpitz

Tirpitz

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Имя:Антон

Отправлено 30 Март 2015 - 20:09

Все мы сами себя знаем, кто то может остановится, кто то нет. Просто надо помнить, что если стопкран не работает, ненадо даже дотрагиваться, потому что "вот дерну бутылочку пива и все" приводит всегда к одному и тому же.


  • 1

#4 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 30 Март 2015 - 22:15

алкоголь нам был навязан

 


  • 5
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#5 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 02 Апрель 2015 - 14:29

kSvgbBBwh-w.jpg


  • 0
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#6 Оффлайн   Megawatt

Megawatt

    Новичок

  • Клуб "Старейшина"
  • 260 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Владимир

Награды

     

Отправлено 04 Апрель 2015 - 23:24

Хочу тоже похвастаться , и есть чем .
Не пью уже 21 год. Бросить было не сложно, боялся , что на праздниках буду скучать. Ан нет.
Зато и после праздника не в трауре.
А курить , думал , не получится бросить никогда.
Однако после 25 летнего стажа курения ( 2 пачки в день "Петр 1" или "Ява золотая красная " ) всё же бросил!!!
Не курю 6 лет и очень горд своей выдержкой и силой воли.
Всем желаю избавиться от этой поганой зависимости.
Кто не курит и не пьет , тот здоровеньким помрет.
А ведь это очень круто помереть здоровеньким , а не мучится больным , с отрезанными ногами и пролежнями и ходящим под себя долгие годы.
Бросайте курить! Это не страшно.
Волю в кулак и вперед. Жизнь одна ведь.
  • 15
Лучше семь раз вспотеть , чем один раз покрыться инеем.

#7 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 12 Май 2015 - 18:16

11 мая 2015 года - 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!


  • 0
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#8 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 14 Июнь 2016 - 15:39

Пример антиалкогольного диалога

 

Куда бы я не посмотрел, в поле зрения обязательно попадаются люди с выпивкой. Вот парочка с пивом в руках сидит на пляже и смотрит на берег речки, в которой запрещено купаться, и на плещущихся в ней детей, а вот из неё вылезает «мужик» с большим животом, выходит на берег и берёт оранжевую пивную бутылку. Мамаша с коляской, проходящая мимо по парковой дорожке, не только курит, но и держит в руках популярное нынче алкогольное пойло… не буду его назвать. В общем, это идеальное место для встречи и выбрал я его не случайно. Ивану здесь понравится.

Иван уже спускался с моста и, увидев меня, пошёл в мою сторону.

– Здравствуйте. – сказал Иван.

– Привет, Иван, – ответил я, – ты не заметил ничего необычного в этом парке, пока подходил?

– Нет, не заметил, – сообщил Иван, посмотрев сначала по сторонам.

– А если попытаться побыть более внимательным? – настаивал я.

Иван медленно огляделся, но, ничего не обнаружив, ответил:

– Не вижу ничего необычного… если только Вы не имеете в виду, что люди купаются в речке, прямо рядом с надписью «купаться запрещено». Но это вряд ли следует считать необычным, тут всегда так.

– Верно, – подтвердил я, – одну деталь ты обнаружил верно. Ты прав, она настолько типична для этих людей, что необычной не кажется. Точно такой же обыденностью для тебя является вон та мамаша с коляской, сигаретой и пойлом, мимо которой ты сейчас прошёл, вон тот женоподобный жирдяй с пивом, – я махнул рукой на жирдяя с пивом, – и вот эта сладкая парочка, попивающая пивко неподалёку. Они, наверно, строят своё будущее и наслаждаются настоящим… которое, впрочем, скоро превратится в бытовуху и затмит то будущее, которое они рисуют на жёлто-зелёной глади изредка подрагивающей от волн и всплесков воды…

Ваня ещё достаточно молод. Только-только исполнилось 19 лет, он считает себя неуязвимым перед давлением шаблонов общества, всезнающим, всё умеющим, свободным человеком, у которого всё предельно просто и ясно в жизни. Именно такие юноши наилучшим образом управляемы в психологическом смысле, а это хорошо для моих целей. Он ненавидит обыденность и шаблонность общества, несвободу и всяческие попытки им манипулировать… Это тоже очень полезные свойства, на которых я и буду играть. И мне нужно стараться, с одной стороны, лишь утвердить в нём важность свободы мышления, с другой же использовать её реальное отсутствие в своих целях.

Иван, выслушав моё мнение о пьющих людях вокруг, ответил:

– Это обычная повседневная реальность, – начал он, – я каждый день вижу таких же людей повсюду: и пока иду на учёбу, и пока возвращаюсь обратно, и у меня в общежитии они «дежурят» у входа постоянно, все пляжи в городе завалены пустыми бутылками из под вина и пива, поэтому ничего необычного я по-прежнему усмотреть в вашем наблюдении не могу.

– Здесь ты тоже прав, Иван, – капитулировал я, – ничего необычного в этом нет, пить и курить стало таким же обычным делом, как иметь сотовый телефон, компьютер и оливье на Новый Год. Так?

– Так, – согласился Ваня.

Мы уже потихоньку шли дальше: к мосту, затем и на Набережную нашего города, где уютно разместилось несколько закусочных, все из которых продают, в основном, шашлык и пойло, и где шагу нельзя ступить, не наткнувшись на человека с банкой в одной руке и кусочком жаренного на углях мяса бродячей собаки в другой.

– Теперь давай вообразим себе такую ситуацию, – продолжал я свою мысль, – допустим, что в среднем каждый второй человек употребляет алкоголь. На самом деле пьющих чуть больше, но просто представь хотя бы размах проблемы. Таким образом, культурное питиё считается чем-то обыденным и нормальным. Я бы даже сказал, что это типичное явление, такое же типичное как плохие дороги в России, пьяные морды в каждом дворе на праздниках, как нежелание вставать рано утром на учёбу или работу. Представил?

– Ну представил, я об этом и говорю… – сообщил Иван, не понимая ещё логического тупика, в котором он скоро окажется. Тем временем, я продолжал:

– Как думаешь, сколько из них знают о вреде алкоголя?

– Я думаю, все знают, что пить вредно, ведь не даром это запрещено до 18 лет, но ведь культурно-то пить не вредно. Так они считают, по крайней мере.

– И ты так считаешь? — спросил я.

– Ну да, немножко можно.

– А почему до 18 немножко нельзя? — продолжал я.

– Ну, там, наверное, это как-то связано с ответственностью за свои действия, ведь если ты ещё молодой, то можешь превысить меру алкоголя и стать неадекватным. Взрослые же, как считается, знают, что делают, и считается, что в 18 лет ты уже взрослый, поэтому ответственность и понимание у человека уже сформированы.

Голос внутри меня дико содрогался от сильных приступов демонического хохота, но внешне я был абсолютно спокойным и послушно кивал собеседнику.

– Да, верно, Иван, здесь чисто юридическая сторона дела и она никак не связана с биологическими изменениям организма. Поэтому в твоей логике рассуждений следует выкинуть фразу про 18 лет как несостоятельную. Если уж ты говоришь, что «немножко можно», то это касается любого возраста. Ведь так?

– Ну, наверное, да, кроме грудных детей, у которых только ещё сознание формируется.

– Ну, да, пусть будет «кроме грудных детей». – согласился я. – Теперь смотри дальше. По-твоему, получается, что есть некий предел, перешагивая через который алкогольный напиток из полезного превращается во вредный. Так?

– Так.

– И каков же этот предел? Можно ли сказать количественно: что вот столько-то – это ещё можно, а вот столько-то – это уже яд? – спросил я.

Иван задумался на некоторое время, видимо, ему эта мысль не приходила в голову. Затем он ответил:

– Не знаю. Каждый чувствует эту меру по-своему.

– На самом деле никто эту меру не чувствует по-своему, а чувствует только то, что выпил лишнее. Подобным образом, методом проб и ошибок, человек запоминает то, сколько ему можно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Именно чувствовать, а не быть, потому что любая доза алкоголя вредна…

— Это почему же? – возмутился Иван.

– К сожалению, я тебе этого не расскажу, потому что это бесполезно. Что бы я не сказал, ни ты, ни я не являемся экспертами в биологии, чтобы нас это убедило. Ты стоишь на позиции культуропитейщиков и будешь в ответ сыпать услышанными где-то аргументами, а от меня будешь требовать 100%-х доказательств, исследований и научных публикаций (а они есть у меня), поэтому данный спор для меня заведомо проигрышный. Ты победишь в нём и будешь дальше пить. Далее, ты снова прав: значительная часть пьющих людей знает, что пить вредно, и все они уверены, что «немножко можно», считая, что организм как-нибудь восстанавливается после несильного потрясения. Чувство кажущейся расслабленности, общности и единства, лёгкости, а также хорошее настроение для них важнее в момент пьянки, чем наносимый вред, удар по интеллекту, по жизненному потенциалу и по своему будущему в целом, которое они всё равно не в силах надёжно спроектировать дальше чем на пару дней.

– Я не считаю культурное питиё какой-то проблемой. – сообщил в ответ Иван. – Ну выпил, ну протрезвел на следующий день – и пошёл дальше. Где здесь проблема?

– Я же говорю, Иван, ты прав. – согласился я. – именно так и мыслит человек, который узко смотрит на проблему или даже не видит её вообще. Я с тобой полностью согласен: вред для личного здоровья для такого человека – это чепуха, он не такой сильный, чтобы это заботило бы кого-нибудь из пьющих, потому что он накапливается и приходит постепенно, а ощущается лишь в больших масштабах времени и в большой выборке людей, исчисляемой миллионами. Только так его и можно заметить, но это не под силу обычным людям, они не умеют мыслить подобными масштабами времени и числа людей. Понимаешь ли, это как малая стрелка часов — она двигается так медленно, что ты этого не видишь сразу, и смотреть нужно очень долго, чтобы различить движение.

– А что, по-Вашему у алкоголя есть ещё какой-то возможный вред помимо собственного здоровья? – осторожно спросил Ваня. — Если человек адекватный, то он никому больше не наносит вред и это его выбор, что делать со своим здоровьем, а преступления по-пьяни, если вы об этом, совершают те же люди, которые совершают их и в трезвом виде.

— Конечно, если бы вред был только личному здоровью, я бы и сам вряд ли бросил. — сообщил я. — А то, что алкоголь гасит интеллектуальный и творческий потенциал, так это ты мне не поверишь всё равно сейчас, потому что для этого нужно понимать хотя бы смысл слов «искусство» и «красота»… а мы с тобой это ещё не обсуждали. Так что будем пока считать, что алкоголь не влияет на способности к мышлению или творчеству. Я даже не скажу про вред потомству, это ты изучишь сам, материалы есть. А поговорим мы с тобой о культуре.

– А при чём тут культура? – недоумённо спросил Ваня.

– При том, Иван, что культура умеренного пития поддерживает в обществе тенденцию, в результате которой каждый год умирает до полумиллиона человек – это только смерти в результате прямого влияния алкоголя, про которые точно известно, что если бы человек не выпил, он не умер бы именно так, как умер, то есть в результате прямой физической угрозы организму, или в аварии, или в результате падения откуда-то и т. д. А ведь при статистических оценках нельзя учесть, что кто-то умер по причинам, косвенно связанным с этим делом. Такие случаи в статистику не попадают, поэтому (я считаю по личному опыту наблюдений), число умерших следовало бы удвоить, да и то если не считать отложенных дефектов вроде генетических аномалий, не совместимых с жизнью, у будущих детей (безотносительно того, когда и сколько пили родители). Далее, также учти смерти других людей, которые окончили свой путь по вине пьяных. Затем представь ещё масштабы всяких аварий, катастроф и трагедий и т. д. с большими экономическими последствиями для семьи, член которой напился и сделал глупость.

– Но эти люди просто не знали меры! – возразил Ваня.

– Обожди, не суетись, Иван. – спокойно продолжал я. – подумай вот над чем. Сколько по-твоему смертей происходит от наркотиков? Я подскажу: цифра эта на порядок ниже, чем от алкоголя. Ну пусть не в 10, но в 7-8 раз ниже. Преступлений, связанных с наркотиками, в том числе с мелких, даже меньше чем смертей от алкоголя. Почему? Ведь наркотик-то действует мощнее, уж если торкнет, то так торкнет, что сам не будешь понимать, что делаешь. Почему же более тяжёлые наркотики, чем алкоголь, не так опасны?

– Ну, наркотики запрещены, за их употреблением следит государство, за них можно получить срок, и вообще нет такого понятия как «культурно колоться»…

– Ага! – воскликнул я, – то есть ты признаешь тот факт, что культурное питиё не запрещено, и именно поэтому порождает больше проблем, чем запрещённые виды наркотиков?

Иван нахмурился… что-то в его аргументации явно пошло не по его плану. Я продолжил, ведь нужно добить гвоздь сомнения, пока он ещё держится!

– Представь, что каким-то чудом возникла бы культура умеренного повреждения автомобилей. Было бы модно иметь на своём автомобиле какой-нибудь изъян, скажем, царапину или иное техническое повреждение. Каждый водитель считал бы своим долгом по праздникам откручивать какой-нибудь болт или гайку на своём автомобиле. Кто-то, может быть, разбивал бы фару, а то и сразу две. Кто-то потихоньку от праздника к празднику царапал бы стекло или зеркало, кто-то понемножку откачивал бы себе тормозную жидкость или масло, а кто-то чуть-чуть капал бы солярки в бензиновый двигатель и наоборот, бензин в дизельный. При этом государство ввело бы суровое и строжайшее ограничение, призванное полностью искоренить проблемы неисправных автомобилей: после 21:00 лицам, не достигшим 20 лет НЕЛЬЗЯ царапать стекло свой машины предметами, которые тяжелее 400 грамм, кроме специальных ножей, длина лезвия которых короче 10 см. Нельзя прокалывать колёса автомобилям, стоящим ближе чем в 150 метрах от школ и прочих учебных заведений…

Иван уже смеялся вслух, а я продолжал:

— Нельзя сливать масло в парковых зонах и вблизи детей, а также ездить на автомобилях, у которых больше одной разбитой фары и меньше трех не спущенных колёс. Представь далее, как здорово собраться с друзьями на машинах где-нибудь у речки в лесу, поточить гвозди, и дружно начать царапать краску, рассказывая друг другу смешные истории из жизни. А если знакомишься с девушкой, то предлагаешь ей в пятницу вечером прийти к тебе во двор и насладиться сладким ощущением скрипа дорогой испанской заточки по не менее дорогому стеклу своей новенькой бэхи, на которой даже нанесена заводская схема наилучшего по мнению производителя способа нанесения царапины, а на колёсах отмечены места, куда втыкать специальной заводское шило.

Иван растеряно улыбался, видимо, уловив всю полноту аналогии, поэтому я решил остановиться и продолжил более серьёзно:

– Тебе смешно, Иван, но подумай, пожалуйста, при такой культуре число ДПТ было бы больше?

– Конечно, было бы больше ДТП. – согласился с намёком Ваня. – даже если царапаные автомобили не причиняют вред, само явление умышленного повреждения их порождает большое число критических повреждений, опасных для движения, делает нахождение на дороге не прошедших ТО автомобилей более «законным», так сказать…

— Да-да, — согласился я, — а с экономической точки зрения подобная культура не требовала бы больше денег на постоянную покупку исправных деталей взамен поломанных?.. И я уже не говорю про разбитые в ДТП машины!

— Да, постоянно приходилось бы все чинить… — опять согласился Иван.

– Совершенно верно… — вздохнул я. – а теперь подумай, есть ли культуропитейщикам до всего этого хоть какое-то дело? Каждый из них знает меру, каждый из них приведёт тебе 100 аргументов о том, что «немножко можно», каждый из них в принципе здоров (как ему кажется) и алкоголь не мешает ему жить той примитивной жизнью, которой он живёт. При современном уровне развития общества нет необходимости слишком много думать, творить, как-то развиваться. Об этом даже не нужно думать – выпил, как ты говоришь, и пошёл дальше. Но миллион человек в течении года умрут. Несколько миллионов преступлений будет совершено по прямой или косвенной причине, связанной с алкоголем. Несколько человек, беря пример с этого культуропитейщика, приобщатся к алкоголю, формируя ту культуру, в которой такой лёгкий наркотик как этанол, приносит больше бед в одной России, чем многие тяжелейшие наркотики во всём мире. Понимаешь о чём я? Наличие этой культуры пития делает возможным чрезвычайное распространение такого явления как свободное употребление алкоголя, и хотя один бокал кажется безвредным, суммарные объёмы таковы, что в конечном итоге становятся вполне качественным бедствием, плавно и неумолимо уничтожающим людей, приносящим экономические убытки всем кроме алкогольных компаний, и т. д. Всё это рикошетом бьёт и по более благоразумным людям.

Тем временем, в соответствии с моим планом мы подходили к обители пьющей массы на Набережной нашего города. То тут, то там проходил мимо нас самоуверенный полумужик с пойлом в руке, а то и компания громко орущих или смеющихся умеренных алкоголиков. А вот две девицы, всем своим видом демонстрирующие многоопытность своей от силы 18-тилетней жизни, идут не торопясь с бухлишком и ведут заумные беседы в духе «а он такой мне говорит…».

– Понимаю, – нехотя согласился Иван. – Но это ведь выбор каждого… Каждый сам решает, что ему с этим делать.

– Здесь ты заблуждаешься, Иван, очень сурово заблуждаешься. – укоризненно сообщил я. – Дело в том, что о собственном выборе можно говорить только когда есть своё мнение и понимание вещей. А ты представь, что с самого детства алкоголь в красивых бутылочках за столом у папы и мамы был для тебя символом взрослой жизни, что, как ты сам же мне недавно говорил, ты повсюду вокруг себя видишь людей с пойлом… вот, кстати, посмотри вокруг, ты ничего необычного ТЕПЕРЬ не замечаешь? Не замечаешь ли ты что культура нашего общества буквально заставляет тебя пить, считая не пьющих какими-то асоциальными или попросту больными людьми? Так какой же тут выбор? Вот давай простой пример: ты учишься в вузе на экономиста… якобы. Пусть ты пока не знаешь, что в нашем вузе экономический факультет является фиктивным, он был открыт для того, чтобы через вуз проходило больше людей, чтобы вуз развивался и давал более высокие образовательные показатели. Ты пока не знаешь, что экономическая теория, которую вы изучаете, несостоятельна. Это я тебе ещё позже расскажу. Ты поступил туда, потому что на работе будут требовать диплом о высшем образовании (любой), а первое, что тебе скажут на этой работе, будет фраза: «забудьте то, чему вас обучали в университете». Ты ещё не знаешь, что в некоторых фирмах нашего города в объявлениях СРАЗУ написано, что принимаются экономисты, получившие образование НЕ в нашем вузе, а только из специальных экономических школ. Почему? Вопрос риторический, не отвечай. Но даже если я тебе всё это расскажу, ты всё равно не уйдёшь из вуза, потому что культура нашего общества такова, что без диплома ты считаешься никем, и доказать обратное тебе будет очень и очень трудно, такое понимание наступит у тебя после университета, но к тому времени 6 лет ты уже отсидишь напрасно и вернуть их будет невозможно. Поступил ты на этот факультет потому, что тебе не хватило баллов попасть на математический, другие твои товарищи поступили потому что их родители заставили или уговорили, а одна из твоих подружек с потока просто сглупила и сейчас пытается сделать вид, что не жалеет об этом. Так покажи мне, пожалуйста, где здесь ТВОЙ СОБСТВЕННЫЙ выбор и в чём именно он состоял?

Иван молчал, ему было нечего сказать. Я знал это, потому что знал его уже очень хорошо. Я знал, что армия для него не подходит по здоровью, что работы, где диплом не нужен, для него неприятны и вызывают у него отвращение как что-то низкое. Я знал, что он не открыл в себе того потенциала, которого хватило бы для поступления в престижный вуз где-нибудь в столице, а пропил и прокутил всё, и начал шевелиться только к концу школы.

– Теперь, Иван, – продолжал я, – представь, что в той же ситуации находятся те люди, которых ты так не любишь из-за их обыденности, из-за их шаблонности. Вот эти люди, Иван, которые сейчас ходят около нас. Посмотри вот на ту курицу с бухлом и детской коляской, вон та ту метлу с якобы женской сигаретой, а перед нами идут два обсоска мужского пола, думающие, что бывает пиво с мужским характером, которое делает из них мужчин. Ты не раз говорил мне ранее, что тебя бесит одинаковость людей, их примитивные желания и тупая, как ты сказал, жизнь «дом-работа-развлечения», но ты не видишь, что выпивка по праздникам или даже по выходным, как сейчас здесь на улице, – это такая же обыденная шаблонность и такая же примитивная реакция на жизнь в этой реальности. Я вижу эти пьющие морды каждый день, каждый день я смотрю на пепельниц и алкоголичек, каждый день я сдерживаю внутреннее желание не догнать и не потушить об лицо человека окурок, который он только что выбросил. Каждый день я вижу в интернете сообщения «поможем всем миром», в которых чаще всего пившая или курившая до беременности мать, которой сказали «главное не пить и не курить во время беременности», пытается победить пожертвованиями свою прошлую бестолковость, даже не осознавая причин трагедии. Ты пока ещё учишься в вузе, а я уже десять лет болтаюсь в этом болоте и объясняю культуропитейщикам вроде тебя то, К ЧЕМУ ВЫ двигаете наше общество, просто пассивно поддерживая этот типичнейший, наидебильнейший шаблон под названием «немножко можно». Вы социальные преступники, которые своим лояльным отношением к алкоголю оправляете на тот свет миллион человек в год, даже не замечая этого. Получается, что в среднем каждый 140-й из вас – убийца одного человека. Своим примитивным взглядом на вещи и легкомысленным отношением к жизни вы уничтожаете то, что могло бы быть построено, если не гасить творческий и генетический потенциал человечества и не тратить столько денег на пойло, которое даже свиньи пить не будут. Вы преступники перед обществом, и даже не замечаете этого.

Я замолчал. Ваня молчал тоже, но о чём-то сосредоточенно думал. Я знал, что с ним можно так говорить, что он поймёт подобный монолог правильно.

– Это и есть главный аргумент против культурного пития? – не совсем в тему спросил вдруг Ваня после длительного молчания.

– Ты не поверишь, но это ещё не он. – ответил я. – вернее, это аргумент, но ещё не самый сильный. Здесь я должен сразу тебя предупредить, что с моей стороны оскорблять пьющих людей было неправильно, но я хотел передать тебе своё настроение, и не знал, как ещё это выразить эмоционально. Смотри, Иван, самый сильный аргумент против поведения таких как ты вовсе не в том, что вы преступники и что ваш образ жизни является почти прямой причиной миллиона смертей в год и нескольких миллионов каких-то преступлений или десятков миллиардов экономических потерь. Нет, Иван, это мелочи по сравнению с тем, что происходит дальше…

Иван сосредоточенно начал слушать дальше, представив себе, что сейчас узнает некую священную тайну этого мира.

– Дело в нравственности. – после некоторой паузы начал я монолог, подготовленный уже много лет назад. – Человек, который СОЗНАТЕЛЬНО идёт на употребление алкоголя, то есть позволяет себе встать на этот преступный перед обществом путь, это человек с низкой нравственностью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я не спорю, что в определённые моменты времени в нашей истории алкоголь не был такой проблемой, как сейчас. Даже ещё лет 50-60 назад подобного уровня культурного пития не было. «Боевые 50 грамм» или там «на посошок», а также вспомни партизан, которые за отсутствием лекарств использовали алкоголь как обезболивающее, всё это были такие мелочи в плане употребления, что никакой культурной катастрофы тогда не прослеживалось… именно поэтому мы едва ли вправе винить тех, кому сейчас под 70-80 лет и кто выпивает, скажем, за обедом красное вино каждый день. Это люди иной культуры, и не нам судить их, особенно после того, как многие из них вытаскивали страну из глубочайшей задницы после Войны, если принять во внимание тот факт, что той информации, что есть сейчас у нас, у них не было. Я веду речь только о современном поколении – о твоих родителях и таких как ты. Вам доступна ВСЯ информация по алкоголю. Десятки статей, множество познавательного видео, разоблачение подтасовок при использовании «мета-анализа», которым в 90-х годах «доказывали» пользу красного вина для предупреждения, например, коронарной болезни. До ваших ушей доходит информация о вреде алкоголя, о статистике смертности, о необратимых процессах в обществе при превышении некоторых показателей потребления… у вас есть ВСЯ эта информация, но вы её тщательно избегаете. Вам достаточно, чтобы терапевт-недоучка сказал: «100 грамм в день сухого красного очень хорошо для выздоровления» – и вам плевать на выдающегося хирурга Ф. Углова, который, прожив около 104 лет, посвятил значительную часть жизни объяснению вреда алкоголя и курения. Вам достаточно сказать, что «немножко можно» – и вам теперь уже плевать на исследования, в которых доказан вред ЛЮБОЙ дозы алкоголя для тех людей, количество алкогольдегидрогеназы у которых не так высок, как у южных народов. Вас окружает море информации, но вы от неё отворачиваетесь. Вы удовлетворяетесь только тем, что вам нравится и не противоречит вашим сложившимся представлениям, а также не порождает каких-то нежелательных конфликтов с обществом или с самими собой. Вы, допускающие сознательно такое отношение к жизни, вы — просто безнравственные люди, будущее которых легко предсказывается и угадывается ещё задолго до того, как оно становится для вас неизбежным. Вы одинаковые и с одинаковыми проблемами, выйти из которых вы не можете по той простой причине, что игнорируете жизненные подсказки, которые пляшут вокруг вас в таком количестве, что зрячий уже ослеп бы, наблюдая их. Если вы игнорируете даже такие простые вещи, которые раз и навсегда помогут решить извечный вопрос «пить или не пить», то что уж говорить об умении читать язык жизненных обстоятельств, который содержит в том числе ответы и на все остальные жизненно-важные вопросы? Вы жалуетесь на жизнь, но вы заслужили её такой, как она есть. В первую очередь тем, что не в состоянии решить ДАЖЕ такую простую проблему как культурное питие… да что там решить, вы не можете её даже распознать. Всё в мире происходит наилучшим образом в соответствии с нравственностью, доминирующей в обществе. Большинство из вас настолько безнравственны, что ради своего удовольствия допускают миллион смертей в год и другие косвенные проблемы… так что же вы хотите? Хорошей жизни? А вы её не потяните, не поймёте и, за ненадобностью, пропьёте, променяете на дорогое элитное пойло, которым будете запивать своё жизненно горе, которое является результатом употребления этого же самого пойла. Понимаешь, Иван? Вред приносит не сам алкоголь. Вред приносит сознательное согласие его употреблять, ПРИНИМАЯ все известные вам ЗАРАНЕЕ последствия. Это кем, Иван, нужно быть? Каким слабоумным быдлом нужно быть, чтобы ради собственного примитивного удовольствия поддерживать культуру, уничтожающую столько людей и приносящую столько косвенных проблем, оправдывая их фразой «это их собственный выбор», читай «это уже не наши проблемы»? — Вот в чём вред. Сознательный отказ от конструктивного продолжения своей жизни. — Вот в чём вред. Сознательный отказ даже от информации, которой достаточно для полного отказа от алкоголя. — Вот в чём вред. Сознательно выпив очередной бокал вина, Иван, помни, что ты надёжно и надолго отодвинул какой-то элемент конструктивного развития нашего общества, затормозил прогресс, ухудшил жизненную ситуацию в мире, почти на 1% оказался соучастником убийства и уже наполовину помогаешь совершить какое-то (даже, может, мелкое) преступление, оказался пособником рождения неспособных к жизни детей с дефектами, которые будут мешать им жить, если вообще позволят жить. Но ты этого не заметишь, ведь ты выпил – и пошёл дальше. И у тебя даже не хватит мозгов, спустя много лет, барахтаясь в болоте рутины и бытовухи, которую ты так яростно сейчас ненавидишь, понять, что она есть прямое следствия той твоей проблемы, которая также является причиной, по которой ты культурно употребляешь алкоголь. И знаешь, что ты скажешь, если вдруг мы встретимся через 10-20 лет? Ты скажешь «ну, так получилось». Вот и всё, Иван. Мне лично без разницы, как ты относишься к алкоголю сам, да мне даже самому без разницы на его прямой физический вред пьющему. Мне небезразлично, что ПРИЧИНА, по которой его употребляют вгонит нашу цивилизацию в Новые Средние Века. Меня выводит из себя ПРИЧИНА, по которой люди выпивают. ЭТА ЖЕ причина является источником ВСЕХ существующих проблем общества. Но вместо того, чтобы решить их, они, люди, не в состоянии сделать даже первый элементарнейший шаг, даже более простой, чем пошевелить пальцами… Просто перестать пить. Алкоголь вреден прежде всего тем, что его употребление — это сознательный акт не только самоубийства, но и уничтожения общества, причём культура пития не даёт людям осознать пагубность самой этой культуры и первопричину той тотальной тупости, от которой происходят все остальные проблемы. Вот в этом и состоит главный аргумент… жаль только, что для его полного осознания нужно как минимум не пить.

Иван молчал, мне стало понятно, что часть монолога он не смог осознать. Но у меня не было цели, чтобы он полностью осознал его содержание, потому что я знал, что смысл этого монолога я буду пояснять ещё около 20 раз с самых разных позиций, даже совершенно не связанных с алкоголем.

– Вот теперь, Иван, – продолжал я, – ты можешь сделать действительно СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ выбор. Теперь у тебя есть вся информация по алкоголю, с учётом тех ссылок, что я присылал тебе недавно по почте и которые ты ещё даже не посмотрел. Теперь ты знаешь ситуацию очень хорошо со всех сторон, тебе не удалось увернуться от неё. Теперь любая твоя ошибка, которую ты совершишь по этой части, будет стоить тебе в разы дороже, чем до того, как я тебе всё это рассказал, потому что ты предупреждён. Поэтому теперь, даже если ты будешь продолжать пить дальше, я буду точно уверен, что ты сделал свой собственный выбор – и я обещаю, что не буду тебе мешать этот выбор осуществить в должном качестве.

Дальше мы шли молча, и, дойдя до нужного мне места, я сообщил:

– Ладно, Иван, приятно было с тобой поговорить, давай к следующей встрече, которую ты назначишь мне сам, ты подумаешь над всем, что я сегодня сказал, и сообщишь мне о своих размышлениях. Давай, пока, спасибо за встречу.

– И вам спасибо, до свидания.

 
Диалог взят

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

 

  • 2
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#9 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 15 Июнь 2016 - 13:52

Мифы об алкоголе

 

Одной из важнейших причин употребления людьми алкоголя является алкогольное программирование, которое приводит к формированию неверных взглядов об алкоголе, как о веществе вполне приемлемом, которое можно в том или ином объеме употреблять.


Составной частью программирования является распространение в информационном пространстве мифов об алкоголе, которые и понуждают человека употреблять это изделие. Мифы, освоенные людьми, служат для них оправданием употребления алкоголя, а мифы о курении и наркотиках приводят к употреблению и этих психотропных веществ. Если в сознании людей нет никаких мифов и заблуждений об алкоголе, то нет и поводов, и оправданий для его употребления.

Избавившись от мифов, люди автоматически приходят к нормальному трезвому образу жизни. В пропаганде, направленной против трезвости, широко используются демагогические приемы, то есть спекуляция реальными алкогольными и трезвенными проблемами, запросами, надеждами в скрытых целях, нередко корыстных, личных или групповых, либо изображение каких-либо событий в истории алкоголизации и трезвенных движений в ложном свете. Алкогольная демагогия обычно сопровождается фальсификацией фактов, оформляется внешне правдоподобной, но по существу искусно подтасованной аргументацией.

Кажущееся правдоподобие демагогической аргументации позволяет демагогу добиваться желаемых результатов, не показывая своих действительных намерений. Демагогия алкогольная стала в антитрезвой политике сильным и опасным средством манипуляции массовым и индивидуальным сознанием. Не случайно мастерами алкогольной демагогии оказываются наиболее реакционные и неискренние журналисты, писатели и исследователи алкоголизма, вынужденные маскировать свои подлинные намерения, связанные с интересами алкогольных дельцов. Внешний признак алкогольной демагогии – ложный пафос, цветистое красноречие, апелляция к примитивным инстинктам слушателей и т.п.

Существует множество утверждений, относящихся к демагогии алкогольной. Опишем некоторые самые распространённые мифы, заблуждения и предрассудки об алкоголе, табаке и других наркотиках.

Миф 1: Алкоголь – пищевой продукт

Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины. И при этом не содержит в значительных количествах вредные примеси.

Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде – через овощи и фрукты необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе (выше эндогенной) и организм в нем не нуждается. В Медицинской Энциклопедии 1961 года чётко определено: «алкоголь относится к наркотическим ядам», такие документы, как ГОСТ 1972, 1982 гг. дают определение: «алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам». ГОСТ 1993 года уже не имеет этой формулировки, но это не означает, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма, это изменение отражает поворот к более интенсивной политике спаивания населения, проводимой в это время в стране.

Миф 2: Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма – чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, может перейти в язву и рак желудка. При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.

Миф 3: Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом

Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты – лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается.

Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые замерзают насмерть.

Миф 4: Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания

Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.

Миф 5: Алкоголь повышает потенцию

Под влиянием алкоголя человек может ощутить иллюзию сексуальной силы, однако, сама потенция, наоборот, снижается. Ещё Шекспир писал, что «алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности». Алкоголь снижает биологическую составляющую – уровень половых гормонов, а также разрушает социальный, культурный, моральный и духовный компоненты, входящие в структуру потребностей продолжения рода.

У мужчин, после нескольких лет потребления алкоголя, пусть даже при этом «культурного» и «умеренного», воздействие алкоголя на половую систему выявляется даже при обычном медосмотре. Еще в прошлом веке заметили, что половые органы таких мужчин среднего возраста становятся такими, какими они бывают у стариков. Особенно заметны изменения в худшую сторону у тех, кто начал выпивать в возрасте до 20 лет. И это понятно: незрелая половая система более чувствительна. Обследование 212 мужчин среднего возраста, выпивающих умеренно в течение не более 10 лет, показало, что из них 28 страдали импотенцией. У 123 отмечены те или иные нарушения половой функции, осложняющие супружескую жизнь.

Миф 6: Алкоголь увеличивает творческие способности, стимулируя фантазию

Алкоголь губит саму возможность творчества. Нарушаются сложные психические процессы – ассоциации, которые страдают в двойном отношении: во-первых, их образование замедленно и ослаблено и, во-вторых, существенно изменяется их качество: вместо внутренних ассоциаций часто проявляются ассоциации внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов. Для творчества нужна интеграция всех психических функций, а сутью алкогольного одурманивания является их разобщение.

Даже при разовом приеме алкоголя согласно социологическим исследованиям высшая нервная деятельность сильно снижается на срок от 8 до 20 дней. Если же отравление алкоголем происходит систематически, мышление становится шаблонным, лишаясь свежести и оригинальности. У пьющих разрушается импульс к труду, они становятся неспособными не только к творческой работе, а вообще к систематической работе и постепенно совсем перестают трудиться. Окончательно притупляются способности к творческому мышлению, синтезу, и в дальнейшем эти высшие свойства человеческого мозга исчезают вовсе. Происходит деградация личности.

Миф 7: Алкоголь защищает от радиации

Ученые исследовали эту проблему и установили, что алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его. Это соотносится с тем, что алкоголь повышает проницаемость всех защитных барьеров. «Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством» (Радиационное поражение головного мозга. - М.: Энергоатомиздат, 1991. с.195). Уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклидов – щитовидной железе, лёгких, спинном и костном мозге – происходит за счёт перераспределения радионуклидов по всему кровяному руслу.

Глубокие исследования, проводившиеся с помощью меченых атомов, доказывают, что радиация из организма не выводится, а распределяется по ранее не заражённым органам. «Памятка населению по радиационной безопасности» (с. 11) гласит: «Особо обращаем ваше внимание, что многочисленными исследованиями установлено: приём алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевого поражения».

Достижение основной цели – ускорение выведения из организма радионуклидов вовсе не требует привлечения для этого спиртных изделий. (Гродзинский, 1991). В таком случае, рекомендуют врачи-радиологи, нужно пить зеленый чай, который, действительно, выводит из организма радионуклиды.

Миф 8: Алкоголь растворяет холестериновые бляшки.

Алкоголь может растворять холестериновые бляшки, однако одновременно неизбежно страдает печень, мозг, половые органы. Существуют гораздо более безопасные способы очищать сосуды – это занятия спортом и правильное питание. Стоит также иметь в виду, что само употребление алкоголя провоцирует многие хронические болезни, поэтому один отказ от алкоголя может существенно продлить здоровые годы.

Миф 9: Вред приносят только суррогаты, а «качественный» алкоголь – безвреден.

Среди части населения распространено ошибочное представление о том, что именно алкогольные суррогаты благодаря своим токсичным примесям, вносят основной вклад в алкогольную смертность. При этом забывается, что этанол сам по себе − токсичное вещество, и что одномоментный прием 400 г даже самого «качественного» спирта является смертельной дозой для большинства.

Токсикологические исследования показали, что основная часть потребляемых в России самогона и фальсифицированной водки не более токсичны, чем самая «качественная» водка.

Большую часть вреда, который получает население от всех алкогольных изделий, оно получает именно от этилового спирта, а не от различных вредных примесей, которые входят в состав многих алкогольных изделий.

Как выяснили специалисты, изучающие отравления алкоголем, лишь 6 % отрицательного воздействия на здоровье пьющих вызвано вредными примесями, имеющимися в фальсифицированной водке. Остальные 94 % вреда наносит сам по себе этиловый спирт, имеющийся, естественно, в любой, даже самой "чистой" и "качественной" водке.

Таким образом, для изменения катастрофической алкогольной ситуации к лучшему необходима не только ликвидация подпольного производства алкоголя, но и значительное сокращение производства легальных алкогольных изделий – водки, пива, вина и т.д., вплоть до полного прекращения их производства. Эта информация выбивает почву из-под ног тех, кто ратует за "вытеснение" подпольной водки легальной, то есть, за дальнейшее расширение алкогольной индустрии.

Миф 10: Отрицательные последствия употребления алкоголя наблюдаются только у людей, или народов, генетически склонных к алкоголизму, а для остальных алкоголь безвреден.

Население России не отличается от других европейских популяций по частотам аллелей гена ADH1B, отвечающего за метаболизм алкоголя. Однако алкогольная ситуация очень различна в разных европейских странах, да и в каждой отдельной стране в разные периоды истории алкогольная ситуация была разной.

Из этого следует, что бессмысленно искать объяснение тяжёлых алкогольных проблем в сфере генетики, т.к. существует много европейских народов, имеющих такие же частоты генов, связанных с метаболизмом алкоголя, что и в России, но не испытывающих столь тяжёлых проблем. Да и в России несколько десятилетий назад при том же генетическом фонде, алкогольная ситуация была принципиально иной. Она зависела от конкретной алкогольной политики, проводимой государством, а не характером генов, свойственных тому или иному народу.

Миф 11: Если убрать алкоголь – люди перетравятся суррогатами

История показывает – в периоды резкого снижения продажи алкоголя, общая смертность от отравлений суррогатами не возрастает. Это доказывается на материалах периода 1914-1916 годов в России, когда были введены жесткие антиалкогольные ограничения (Мендельсон, 1916). То же произошло и во время антиалкогольной кампании 1985-1987 годов - после введения ограничительных мер, общая смертность упала, что является естественным следствием снижения потребления алкоголя населением. В период действия этого указа, отравлений со смертельным исходом было меньше, чем до и после.

Миф 12: Ограничение алкоголя ведет к росту наркомании

Совершенно не состоятелен миф о вспышке наркомании, которая, якобы, имела место в результате ограничительно-запретительных мер 1985 года. Зафиксированный в стране рост наркомании, был обусловлен не активизацией борьбы с алкоголизмом, а общей тенденцией распространения наркотиков, как в России, так и в других странах согласно закону о переходе от «слабых» наркотиков к «сильным» (см. главу «Законы собриологии»). Сначала человек закуривает сигарету, затем приобщается к пиву, вину, водке и только после этого садится на иглу.

Не отсутствие алкоголя приводит к росту наркомании, а наличие общедоступного алкоголя является катализатором всех наркоманий и токсикоманий. Наркомания активнее всего распространяется среди пьющих и курящих людей. После отказа от антиалкогольной политики в 1988 году, наркомания в России стала расти стремительными темпами параллельно с ростом потребления алкоголя и табака, особенно среди молодежи.

Миф 13: Народ пьёт потому, что плохо живёт

Нередко защитники алкоголя телегу ставят впереди лошади. Говорят, что народ пьёт, потому, что «плохо живёт»; народ пьёт, потому, что «мало культуры»; народ пьёт, потому, что «нет работы»; народ пьёт, потому, что не уверен в будущем… Всё это – один и тот же миф, который можно условно назвать «перестановкой причины и следствия». Да, действительно, мы видим, что люди употребляющие алкоголь, плохо живут, у них мало культуры, они часто не работают, а ещё они боятся завтрашнего дня. Только чаще всего эти проблемы появились, уже после того, как они начали пить. Трезвому человеку легче решать все проблемы, т.к. у него есть силы и воля для жизни хотя бы на среднем уровне.

Трезвому человеку проще найти работу. Трезвый человек не боится завтрашнего дня, ведь у него психика не нарушена токсичным действием алкоголя. Чаще всего в жизни бывает как раз наоборот - пьющего человека не берут на работу. И именно благодаря алкоголю он становится безработным. Спившиеся люди не интересны работодателям. Пьющие в массе своей живут хуже трезвых хотя бы потому, что из их доходов надо вычесть те средства, которые они тратят на пьянку, то есть, они сами снижают уровень своей жизни. Почти во всех случаях употребление алкоголя становится причиной, а «плохая жизнь», безработица, низкая культура и прочие неприятности и неурядицы – следствием.

Миф 14: Вредно только «злоупотребление» алкоголем, а «нормальное» употребление безвредно.

Незаметна скрытая ложность часто звучащих в быту фраз «злоупотребляет алкоголем (пивом, вином, водкой)» или «не злоупотребляет алкоголем». Использование по отношению к алкоголю термина «злоупотребление» – ошибочно и неправомочно. Если есть злоупотребление, то подразумевается, что есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное употребление. Но в отношении алкоголя такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая доза алкоголя вредна.

Дело лишь в степени вреда. Схема навязывания ложного словесного стереотипа проста: «злоупотребление» – «норма употребления» – «безвредное употребление» – «полезное употребление». Любое употребление алкоголя есть злоупотребление. Правильно говорить «отравляться алкоголем» (пивом, шампанским, вином, водкой и т.д.) или «не отравляться алкоголем».

Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки, что можно пить «культурно», «умеренно» и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин – «культурное», «умеренное употребление». Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных изделий наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его.

Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. «Культурно» пьющий, так же верно разрушает свое здоровье, как и не «культурно». «Культура пития» – не что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьезно задуматься, то диким, окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?!

Главной расплатой за «культурное», «умеренное употребление» алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества. Распространение алкоголя и пропаганда «культурного», «умеренного употребления» алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя (Ф.Г. Углов, 2004).

Никто из защитников тезиса об «умеренном» потреблении алкоголя не дал определения, что такое «умеренная доза», да таковой и быть не может, так как алкоголь - наркотический яд и разрушает организм, будучи принятым в любой дозе. Вопрос о степени вреда: выпил много - большой вред организму принес, выпил мало - вреда принес хотя и меньше, но вред обязательно будет, и при повторных приемах скажется непременно. Такие ученые, как Бехтерев, Введенский и другие, давно и бескомпромиссно установили, что для алкоголя не существует безвредных ни малых, ни умеренных доз.

Миф 15: «Знаменитую» русскую сорокоградусную водку «изобрел» великий русский ученый Д.И. Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал водки и не имеет никакого отношения к установке стандарта в 40 градусов на содержание спирта в ней. Когда царское правительство утвердило этот стандарт, будущему великому химику было всего 9 лет.
По утверждениям Игоря Дмитриева, директора Музея Менделеева при Петербургском университете, легенда, скорее всего, возникла из-за темы докторской диссертации учёного, действительно связанной со спиртом. Но ни о какой водке в диссертации речь не шла, это была чисто химическая тема.

Что касается 40-градусной водки, то ее «изобрело» русское правительство в то время, когда Менделеев был ребенком. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителю водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство и издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность.
Имя великого ученого как «изобретателя русской водки» используют представители алкогольного бизнеса в чисто рекламных целях без всякой связи с исторической реальностью. Это не первый, и, видимо, не последний случай, когда алкогольная мафия прибегает к прямой лжи, подлогам, подтасовкам ради достижения главной цели – обогащения за счет подрыва здоровья и прямого геноцида населения России.
 

Миф 16: Вредно только «злоупотребление» алкоголем, а «нормальное» употребление безвредно.

Незаметна скрытая ложность часто звучащих в быту фраз «злоупотребляет алкоголем (пивом, вином, водкой)» или «не злоупотребляет алкоголем». Использование по отношению к алкоголю термина «злоупотребление» – ошибочно и неправомочно. Если есть злоупотребление, то подразумевается, что есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное употребление. Но в отношении алкоголя такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая доза алкоголя вредна.

Дело лишь в степени вреда. Схема навязывания ложного словесного стереотипа проста: «злоупотребление» – «норма употребления» – «безвредное употребление» – «полезное употребление». Любое употребление алкоголя есть злоупотребление. Правильно говорить «отравляться алкоголем» (пивом, шампанским, вином, водкой и т.д.) или «не отравляться алкоголем».

Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки, что можно пить «культурно», «умеренно» и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин – «культурное», «умеренное употребление». Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных изделий наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его.

Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. «Культурно» пьющий, так же верно разрушает свое здоровье, как и не «культурно». «Культура пития» – не что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьезно задуматься, то диким, окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?!

Главной расплатой за «культурное», «умеренное употребление» алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества. Распространение алкоголя и пропаганда «культурного», «умеренного употребления» алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя (Ф.Г. Углов, 2004).

Никто из защитников тезиса об «умеренном» потреблении алкоголя не дал определения, что такое «умеренная доза», да таковой и быть не может, так как алкоголь - наркотический яд и разрушает организм, будучи принятым в любой дозе. Вопрос о степени вреда: выпил много - большой вред организму принес, выпил мало - вреда принес хотя и меньше, но вред обязательно будет, и при повторных приемах скажется непременно. Такие ученые, как Бехтерев, Введенский и другие, давно и бескомпромиссно установили, что для алкоголя не существует безвредных ни малых, ни умеренных доз.

Миф 17: Пьянство – многовековая традиция русского народа.

Многие любят повторять, что русский народ всегда пил, пьёт и будет пить. Это убеждение поддерживается массой целенаправленно созданного «народного» творчества: это и песни, и художественные произведения, и кинофильмы. Все они рисуют яркие картины непрестанного употребления алкоголя русскими, выставляют русский народ вечно пьющим (как, впрочем, и другие народы), гуляющим, и к тому же — гордящимся своими пьяными «традициями». И картины эти, завуалированные юмористическим стилем повествования, настолько прочно укоренились в народном сознании, что очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину».

На самом деле возраст пьяной «традиции» для русского народа — не более одного - двух столетий. Кроме того, объёмы поглощения этих растворов наркотического яда в предыдущих столетиях (до 1917 года) никогда не превышали 4-5 литров на душу населения в год; обратившись же к истории славянских народов до XVI века мы вообще не найдём следов массового потребления алкогольных изделий. Сегодня же, «благодаря» искусно проведённой пропаганде, русский народ действительно становится таким, каким его стараются обрисовать недоброжелатели. На сломе тысячелетий он начал пить по 20-25 литров в год.

«История изготовления спиртных «напитков» уходит в глубь тысячелетий» — наперебой твердят разные печатные издания и даже учебники истории. Да, с этим никто не спорит. Однако количество употребляющих алкоголь было крайне невелико, а общий уровень потребления намного ниже, чем в это же время в других странах Европы, и уж точно намного ниже, чем сейчас.

В массе своей народ был трезв, что подтверждают все исторические исследования (достаточно вспомнить, что ещё каких-то 200-300 лет назад алкоголь был доступен только за большие деньги, поэтому отравлялись растворами этилового спирта лишь «избранные»).

Миф 18: «Сухие законы» ни к чему хорошему не приводят.

Очень распространены утверждения: сухой закон нигде никакой пользы не приносил и принести не может. В США его в своё время ввели, но быстро отказались ввиду неэффективности.

Подчеркнём особо: ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. В странах, правительства которых отстаивали её и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон.

В некоторых странах Европы (Норвегии, Исландии) в начале ХХ века «сухие законы» показали высокую эффективность, но были отменены под давлением винопроизводящих стран, которые шантажировали экономическими санкциями. В США во время второго «сухого закона» в начале ХХ века общий уровень алкоголепотребления снизился настолько, что после его отмены в результате политической борьбы, еще около 20 лет уровень потребления был невысоким.

В СССР в результате ограничительных и иных антиалкогольных мер в 1985-1987 годах резко снизилось потребление алкоголя со всеми вытекающими положительными последствиями. Показательно, что в период частичного «осушения алкогольного прилавка» в 1985-1987 гг., на четверть снизилась общая преступность, а по тяжким преступлениям – на одну треть.

Попытки решить алкогольную проблему без использования ограничительных и законодательных антиалкогольных мер практически нигде не увенчались успехом.

Миф 19: Франция пьёт веками и процветает.

По данным крупнейших ученых мира, лауреатов Нобелевской премии, профессоров Жана Доссе и Франсуа Жакоба, во Франции алкоголь и табак уносят ежегодно до ста тысяч жизней, не считая огромного числа инвалидов и умственно отсталых от рождения (Осада, 1990). В течение многих десятилетий Франция занимала первое место в мире по алкоголизму, по циррозу печени и другим последствиям употребления алкоголя, при этом там была одна из самых низких в мире рождаемость. Французов не спасало и то, что там, в основном, распространены сухие натуральные виноградные вина, как говорят пьющие - «хорошего качества».

Ни качество, ни низкое содержание алкоголя в вине не спасали французов от негативных последствий. Болезни и инвалидность, прямая причина которых – потребление этих ядов, обходятся государственной казне Франции примерно в 18 млрд. долларов в год. С 1980-х годов во Франции началось устойчивое снижение потребления вина и в то же время, стала увеличиваться средняя продолжительность жизни. Вывод однозначен – чем меньше люди пьют вина, тем больше живут, и Франция подтверждает этот вывод.

Миф 20: Существуют люди, которые пьют и курят и живут долго.

Да есть такие люди, потому что вообще продолжительность жизни диктуется нередко наследственностью, генетической предрасположенностью. Для выяснения влияния алкоголя на долгожительство нельзя обойтись без массовой статистики, так как отдельные примеры мало что дают. А при массовых исследованиях неизменно выяснялось, что пьющие живут на несколько лет меньше непьющих, а значит, алкоголь является фактором, сокращающим продолжительность жизни. Иными словами, если непьющий человек прожил, скажем, 60 лет, то, если бы он пил, прожил бы меньше. А если пьющий и курящий дожил до 90, значит, если бы он не пил и не курил, прожил бы еще несколько лет и дольше был бы молодым и полным сил.

В прессе также нередко встречается утверждение, что так называемые «умереннопьющие» живут дольше алкоголиков и дольше трезвенников. На поверку же выяснилось, что в группу «трезвенников» по формальному признаку были включены бывшие алкоголики, которые на момент исследования не пили, а также хронические больные, нередко больные от рождения, которым врачи запретили пить и т.д., то есть люди, заведомо со слабым или ослабленным здоровьем. Поэтому они дали результаты более скромные, чем любители «умеренных» возлияний. Но если привлечь данные по трезвенникам, которые стали ими по убеждению, а не по состоянию здоровья, результаты будут иными, и вывод однозначен – алкоголь в любом случае сокращает жизнь.

Миф 21: Алкоголь расслабляет, снимает стресс

Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения. На самом же деле напряжение в мозге и во всей нервной системе сохраняется, и когда пройдет хмель, напряжение оказывается еще больше, чем до принятия алкоголя. Стресс, как бы на время «загоняется в угол». Затем стресс «выходит из тени» и вновь начинает терзать человека. К этому еще добавляется ослабление воли и разбитость.

Миф 22: Алкоголь веселит

Веселье и смех - это очень важные моменты в жизни человека. Они дают отдых мозгу, отвлекая мысли от повседневных забот, чем укрепляют нервную систему, подготавливают ее к новым трудам и заботам. Но смех и веселье полезны только в тех случаях, когда они возникают у трезвого человека. Пьяного веселья нет и быть не может в научном и разумном понимании этого состояния. Пьяное «веселье» есть ничто иное, как возбуждение под наркозом. Это первая стадия возбуждения, которая наблюдается при даче страдающему других наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию тождественны алкоголю, и которые так же, как алкоголь, относятся к наркотикам. Эта стадия возбуждения ничего общего с весельем не имеет, и после нее нет никакого отдыха нервной системе. Наоборот, вместо отдыха наступает угнетение со всеми последствиями (головная боль, апатия, разбитость, нежелание работать и т.д.), что никогда не наблюдается при трезвом веселье.

Миф 23. Алкоголь спасает бюджет

Убытки от последствий употребления алкоголя в масштабе страны в несколько раз превышают доходы от производства и продажи алкоголя, поступающие в бюджет в виде налогов и акцизов. А, значит, фактически алкоголь разоряет и местные, и государственный бюджеты (см. главу «Законы собриологии).

Миф 24. Алкоголь на Кавказе способствует долголетью.

Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причем в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растет, вино не делают, основными занятиями там было отгонно-пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалеком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех местах, где в районах долгожительства ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот – вопреки ему.

Миф 25. Пиво менее вредно, чем водка.

Вред здоровью приносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значения лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за год, а вот посредством какого именно изделия спирт попал в организм – принципиального значения не имеет (см. главу «Законы собриологии»). В силу своей дешевизны, доступности, ореола «безвредности» пиво, даже более социально опасно, так как способствует приобщению к алкоголю, прежде всего, детей и подростков. Пиво точно так же как и водка ведет к развитию алкоголизма (пример – Германия, Дания, где распространен пивной алкоголизм). Кроме того, избытки воды, поступаемые с пивом в организм любителя этого изделия, с годами ведут к заболеванию сердца, которое в народе именуется «пивное сердце» или «бычье сердце». Никаких преимуществ перед водкой, в плане вреда для отдельного человека или общества, у пива не обнаружено.

Миф 26: Алкоголь на похоронах и поминках – наша традиция.

Традиционными блюдами у русских на похоронах и поминках были блины, кисель и кутья (пшеничная каша с медом, позже – рис с изюмом), нет никаких оснований считать, что в прошлом существовал обычай поминать водкой. Таким образом, этот «обычай» - странное новшество, а не традиция.

Ни в коем случае нельзя прибегать к алкоголю и как к снотворному средству. Да, у многих людей хмельные изделия, особенно пиво, вызывают вялость, апатию, сонливость. Но сон под влиянием алкоголя не глубок и не дает нормального отдыха. А на определенном этапе привычка усыплять себя с помощью алкоголя приводит к обратному явлению - жестокой, упорной бессоннице.

Американские ученые из Национального Института по проблемам сна пришли к выводу: крепкий сон и алкоголь – несовместимы. Особенно часто мучительное состояние бессонницы возникает у людей, много разъезжающих, вынужденных спать в неуютной гостиничной койке. Некоторые пытаются бороться с бессонницей дозой спиртного. И делают, как показали исследования, огромную ошибку. Вначале алкоголь вроде бы действительно вызывает подобие дремоты. Однако из-за него нарушаются важные глубинные процессы цикличности сна. Человек спит тревожно, встает разбитым и не выспавшимся.

Миф 27:. Трезвенники – это либо бывшие алкоголики, которым нельзя пить в силу этого самого алкоголизма, либо больные люди, которые не могут пить по состоянию здоровья.

Больные люди, которые не употребляют алкоголь по состоянию здоровья, по трезвенной классификации к трезвенникам не относятся, их обычно называют «воздержанниками». Они, как правило, сохраняют психологию и взгляды пьющих людей, то есть их мировоззрение не является трезвым. В случае их выздоровления они, как правило, возвращаются к употреблению алкоголя. В антиалкогольных движениях воздержанники участия почти не принимают.

Что касается алкоголиков, то они, изменив прежние, неверные взгляды, могут принять участие в трезвенническом движении, стать настоящими трезвенниками. Но, как показывают социологические исследования, бывшие алкоголики среди активных трезвенников составляют меньшинство, примерно 10-20 процентов. Примерно столько же составляют те, кто не употреблял алкоголь вообще, основная же часть – это бывшие «культурпитейщики», которые стали трезвенниками в результате пересмотра своих прежних, ошибочных «культурпитейных» взглядов, чаще всего в результате знакомства с собриологическими материалами или по иным причинам (религиозным, морально-нравственным и т.п.)

Миф 28: Запретительные меры в алкогольной проблеме, не приводят ни к каким положительным результатам.

Мировой опыт показывает, что разумное сочетание законодательных, запретительных, социальных, воспитательных и иных мер, применяемых в комплексе по решению алкогольной проблемы, как правило, приводит к положительным сдвигам. А вот попытки решения проблемы без применения законодательных (запретительных) мер, не дает желаемого результата.

Источник: «Собриология. Наука об отрезвлении общества» 2013 г.


  • 1
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#10 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 17 Октябрь 2016 - 15:25

СЛАВЯНЕ – ИСКОННО ТРЕЗВЫЙ НАРОД! ТРЕЗВОСТЬ НА РУСИ.

Профессор В.Г.Жданов ОБ ИСТОРИИ АЛКОГОЛЯ НА РУСИ.

Прикрепленный файл  1.jpg   66К   2 Количество загрузок:

Первые кабаки на Руси появились в конце 1500-х — начале 1600-х годов. На Русь налетели распространители этого алкогольного зелья, поставили эти кабаки во всех наших городах, в деревнях и начали спаивать народ, поэтому по большому счету смутное время начала 1600-х годов — это пьяное время.

- А кто это инициировал?

- Такая алкогольная экспансия осуществлялась в основном с помощью зарубежного торгового капитала. Православным людям и мусульманам было запрещено торговать алкоголем. Кстати, в 1893 году при восстановлении государственной монополии на алкоголь выяснилось, что 95% алкогольной и 99% табачной продукции в России контролировал находящийся вне православного мира иностранный торговый капитал.

 

Пьянство у славян считалось смертным грехом, но ещё более тяжким грехом в православии считалось распространять эту отраву, отравлять народ, ближних своих убивать.

ВООБЩЕ РУСЬ ВЕДЬ НЕ ПЬЯНСТВОМ ЗНАМЕНИТА, А ТРЕЗВОСТЬЮ. Так, мощнейшее трезвенническое движение на Руси было в 1858-1861 годах. За три года крестьяне всех западных губерний сами полностью отказались употреблять алкоголь. Кабатчики даже выставляли водку бесплатно, а люди переворачивали эту водку, выливали её, избивали кабатчиков. В одном только 1858 году было 110 000 судебных процессов над крестьянами, 111 000 крестьян сослали на каторгу за участие в этих антиалкогольных бунтах. Они так и назывались: «АНТИАЛКОГОЛЬНЫЕ БУНТЫ».

Прикрепленный файл  2.jpg   57,65К   9 Количество загрузок:

Второй волной трезвеннического движения на Руси руководила российская интеллигенция. Достоевский, Толстой писали много статей, направленных против алкоголя, хотя тогда потребление алкоголя было в десять раз меньше, чем сейчас. И всё равно русская интеллигенция поднялась на защиту народа от пьянства.

Прикрепленный файл  3.jpg   149,35К   12 Количество загрузок:

Третье трезвенническое движение началось в 1905 году. Собрался съезд противоалкогольных обществ России, были созданы УЧЕБНИКИ ДЛЯ ШКОЛ О ТРЕЗВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ, начали повсюду пропагандировать трезвость, что завершилось эпохальной победой: в 1914 году в России царь дал право местным органам самоуправления по их усмотрению на период мобилизации армии накануне Первой мировой войны закрывать питейные заведения в их районе. И к чести нашего народа надо сказать, что все до единого магазина были закрыты по всей стране.

В так называемой «пьющей» России, всего 100 лет назад 95% детей до 18 лет, 90 % женщин и 43 % мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовавших алкоголь)!

Одним этим фактом можно пригвоздить к позорному столбу тех, кто распространяет миф о генетической склонности славян к алкоголю.

В 1916 году два крестьянских депутата Евсеев и Макагон в Государственной Думе предложили такой законопроект: «О введении трезвости в России на вечные времена».

Вот откуда идёт понятие сибирского здоровья: сибиряки все были старообрядцами, которые не употребляли ни капли спиртного категорически. ТРЕЗВОСТЬ БЫЛА НОРМОЙ ЖИЗНИ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ РУСИ.

Прикрепленный файл  4.jpg   69,25К   9 Количество загрузок:

Объявленный в 1914 году волей Народа «сухой закон» продержался до 1925 года, пока не был отменен Рыковым. Но и после этого «алкогольная кривая» вверх почти не шла. В 1932 году мы едва дотянули до 1 литра в год на душу населения, в 1950 году этот показатель вырос до 1,85 литра, что все же было во много раз меньше соответствующего показателя «культурных» европейцев.

В СССР в период с 1981 по 1988 годы возникло мощнейшее неформальное трезвенническое движение. Неформальное. Основателем и руководителем этого движения был академик Углов. И в 1985 году было принято антиалкогольное постановление, в нём было написано: «Создать общества трезвости».

Сам Горбачёв никакого отношения к этому постановлению не имел. Просто первое, что он сделал, чтобы прогнуть грудь перед народом, — взял и утвердил уже готовое постановление, которое готовил Андропов.

Андроповым была создана специальная комиссия ЦК КПСС по этому вопросу, Горбачёв в неё не входил. Это Андропов хотел отрезвить Россию, Горбачёв просто привёл в действие этот законопроект, когда пришёл и увидел прилагаемое к нему огромное количество писем со всей страны с просьбой прекратить алкогольный беспредел по спаиванию нашего народа.

- Есть ли какие-то хорошие плоды этого антиалкогольного постановления?

- Сейчас идёт значительное повышение рождаемости только потому, что подросло и начало создавать новые семьи то огромное количество детей, которые были рождены во время демографического взрыва благодаря этому постановлению.

Сейчас входит в жизнь и начинает действовать то поколение, которое было зачато в этот период, с 1985 по 1988 год.

Это здоровое поколение, которое родилось благодаря антиалкогольному постановлению. Тогда всплеск рождаемости был невероятный.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ИНОСТРАНЦЕВ 16-17 ВЕКА О ТРЕЗВОСТЬ НА РУСИ

Самуил Маскевич (около 1580-1632) — польский дворянин, писарь. Неоднократно и подолгу бывал в России.

Из дневника Маскевича 1594-1621 годов:
«Москвитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож и от народа. Пьянство запрещено; корчем или кабаков нет во всей России; негде купить вина, ни пива; и даже дома, исключая бояр, никто не смеет приготовить для себя хмельного; за этим наблюдают лазутчики и старосты, коим велено осматривать дома. Иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах, но и там, к большой беде, виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную; там для каждого рода преступников есть особая темница; и только через несколько недель освобождают от неё, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом; наконец освобождают. За третью же вину опять в тюрьму, потом под кнут; из-под кнута в тюрьму, из тюрьмы под кнут… виновного раз до десяти, чтобы, наконец, пьянство ему омерзело. Но такое исправление не поможет, он остаётся в тюрьме, пока не сгниёт…»

Михало́н Литви́н — посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, побывавший в России в XVI в.,

Из трактата Литвина «О нравах татар, литовцев и москвитян»:

«Мосвитяне на пирах пасхальных довольствуются следующими припасами: солью, не чисто вымытой, горчицей, чесноком, луком и (другими) плодами своей земли; не только простолюдины, но и вельможи и государь их, разоритель наших городов, коих он хвастливо насчитывает уже 73. На обеденном столе царском, между золотыми сосудами и домашними блюдами, ставят немного перцу, но не варёного, который никто не трогает… Впрочем, мосхи … хотя и владеют землями, на которых растёт виноград, но вина сами не пьют, а продают христианам, получая на вырученные за него деньги средства для войны…»

«Воистину у московитов тот, кто лишь попробует вина, получает восемь-десять ударов палками и платит штраф таким же количеством монет. В Московии же нет нигде шинков, если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имения конфискуются, прислуга и соседи, живущие на той же улице, наказываются, а сам (хозяин) навсегда сажается в тюрьму. С соседями обходятся так сурово, поскольку считается, что они заражены этим общением и являются сообщниками страшного преступления.…»

«Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами, которые, посылая нам деревянные чаши и палки для опоры слабым, старым и пьяным, сёдла, копья, украшения и различное оружие…»

ЗА ТРЕЗВОСТЬ – НА КАТОРГУ.  ИСТОРИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТРЕЗВОСТИ НА РУСИ УПОРНО ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ!

Замалчивается для того, чтобы поддерживать миф о том, что пьянство — это русская национальная черта, что русские всегда пили, и ничего уже с этим поделать нельзя!

Но есть опровергающие этот миф факты.

Глава из книги «Ты меня уважаешь?» саратовского краеведа, члена союза писателей России Владимира Ильича Вардугина.

За трезвость — на … каторгу.

«Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 — 1860 годах.

Эту войну историки чаще называют «трезвенническими бунтами», потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики — те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила…

В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим.

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.

Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет!

Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на «доброту». Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о безоплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: «не пьем!»

К примеру, в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию.

К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету…трезвости! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.

Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах.

В Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека).

Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.

С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было «лишив всех прав состояния, а нижних чинов — медалей и нашивок за безпорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года».

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться «к трезвости без официального на то разрешения». Властьимущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках — неуютно.

Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными «мирными» методами.

Трезвенникам предстояло решить почти неразрешимую задачу: как преодолеть сопротивление власти, поддерживающей не трезвость, эту основу государственной мощи, а кабатчиков, хотя и наполняющих государственную казну деньгами, но ведущих страну к гибели…

Прикрепленный файл  5.jpg   64К   14 Количество загрузок:

СЛАВЯНСКИЕ ПОГОВОРКИ О ТРЕЗВОСТИ

Водка не лечит, а калечит.

Был Иван, а стал Болван, а все винцо виновато.

Водку пить — себя губить.

С водкой дружить — здоровье прожить.

Хватил винца — не стало молодца.

Кто вино любит, свое сердце губит.

Водка без огня разум сожжет.

У трезвого кулаки дерево рубят, у пьяного и топор не берет.

В луже водки и богатыри тонут.

Вино приходит — стыд уходит.

На пьяницу в семь сох не напашешься.

Пьяница не сам идет, его хмель ведет.

Вешний путь — не дорога, а пьяного речь — не беседа.

Пьяница в народе, что сорняк в огороде.

Где опьянение, там и преступление.

Где винцо, там и горюшко.

Голод да холод дорогу в кабак протоптали.

Кабак построили горе да Беда.

Кто бражкой упивается, тот слезами умывается.

Пить да гулять — добра не видать.

Вино полюбил — семью разорил.

У пьяного семь клетей, а проспится — один плетень.

Стаканчики граненые, а хата разваленная.

Пьяный решетом деньги мерит, а проспится — не на что и решето купить.

Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки.

Река с ручья начинается, а пьянство с рюмочки…

Смотрите видео Владимира Жданова «Что скрывают от народа?» о сухом законе на Руси, введенном накануне 1-й мировой войны, в 1914 году. Владимир Жданов рассказывает информацию, которая очень тщательно скрывается:

+++
Большая подборка материалов и статей «ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ (табачной, алкогольной, наркотической)»: 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

Взято

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!


  • 0
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#11 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 17:03

Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники

 

Очередное опровержение мифа о русском пьянстве - мощнейшие антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии (в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации.

Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки. Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь…

Материал будет полезен монархистам и прочим людям, кивающим на добрых дореволюционных "царей-батюшков". 

 

 

«За трезвость — на … каторгу»

«Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 — 1860 годах.

Эту войну историки чаще называют «трезвенническими бунтами», потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики — те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила… В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим.

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.

s3img_304629266_2020_1.jpg

Дореволюционный трезвеннический плакат

Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет.

 

Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на «доброту». Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: «Не пьем!» К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Баоашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету…трезвости!!! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.

 

 

Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека). Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.

 

sv_lubok_5.jpg

Дореволюционный трезвеннический плакат

С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было «лишив всех прав состояния, а нижних чинов — медалей и нашивок за беспорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года».

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться «к трезвости без официального на то разрешения». Властьимущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках — неуютно.

Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными «мирными» методами.

Большие сволочи опираются в своих мерзостях на сволочь хотя и маленькую, но многочисленную. Аллен Даллес, директор ЦРУ, объявляя в 1945 году «холодную войну» против СССР и говоря, что мы (т.е. США), завоюем русских без единого выстрела, найдя среди них предателей и разложив изнутри, ничего не изобретал: тактика вербовки изменников известна с древнейших времен, и против ведения войны таким способом очень трудно найти защиту. Но найти надо было во что бы то ни стало, иначе проигрыш стал бы окончательным. Трезвенникам предстояло решить почти неразрешимую задачу: как преодолеть сопротивление власти, поддерживающей не трезвость, эту основу государственной мощи, а кабатчиков, хотя и наполняющих государственную казну деньгами, но ведущих страну к гибели.

Глава из книги "Ты меня уважаешь?" саратовского краеведа, члена союза писателей России Владимира Ильича Вардугина.

 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!


  • 2
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#12 Оффлайн   Ильдар

Ильдар

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 515 сообщений
  • ГородМосква СЗАО район Митино.
  • Имя:Ильдар

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 20:15

А я вообще в первые водку попробовал в 21 год,и понял что это дер...ще полное,и до сих пор не пью вообще;)


  • 3
У хорошего кладоискателя, если он мужчина, "прибор" всегда работает" Зачем любить?Зачем страдать?Бери МД иди копать!

ПОСВЯЩАЕТСЯ КОПАРЯМ. МД в руках - сомненья прочь! Копать и днем иди и в ночь! Нам ничего уже нельзя Так пусть поделиться земля! В мороз и снег, в жару и зной Когда твой друг МД с тобой Иди копай – хабар не ждет Не ты – другой его найдет! И словно тени, растворясь Мы все уйдем за горизонт В стране, где нечего терять Не перестанем мы копать!

#13 Оффлайн   Ash

Ash

    Новичок

  • Клуб "Старейшина"
  • 135 сообщений
  • Город46/50
  • Имя:Ashley J. Williams

Отправлено 24 Февраль 2017 - 22:00

11-й год в завязке.Нет тормозов.А вот завязать с куревом пока не созрел.


  • 3

Rescue Officer


#14 Оффлайн   СЭМ-190

СЭМ-190

    Новичок

  • Почетный форумчанин
  • 809 сообщений
  • ГородТучково

Награды

                                            

Отправлено 25 Февраль 2017 - 00:05

А я вот созрел 4 месяц не курю. Стаж курения огромный


  • 3

#15 Оффлайн   baykonur

baykonur

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 590 сообщений
  • ГородПодмосковье.
  • Имя:Сергей

Награды

     

Отправлено 25 Февраль 2017 - 14:36

Вот и я уже 4 месяца не курю.Курил лет 30.Наконец то не надо вдыхать эту дрянь.Ну и финансовый вопрос тоже важен.В год уходило тысяч 40.
Офигеть,целая путевка на море.
  • 2

#16 Оффлайн   Ираида

Ираида

    непризнанный генерал

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 291 сообщений
  • ГородМосква, СВАО
  • Имя:Ираида

Награды

                 

Отправлено 26 Февраль 2017 - 21:41

Насчет 80-х годов прошлого века я бы поспорила) "Сухой закон" вышел, конечно, но вот перестали ли пить - вопрос! Во всяком случае там, где я жила, а это Молдавия вплоть до 90-х годов, видела немало пьяниц закоренелых, да и обычные люди делали домашнее вино и самогон для себя, гостей или на продажу. Насчет царской России верю, что не пили,  а вот в Советское время, в 80-х пили, не так как сейчас, но пили.


  • 0
Если вы еще не забанены администратором - это не ваша заслуга, а модераторская недоработка :)

#17 Оффлайн   kenigsberg

kenigsberg

    Продвинутый пользователь

  • Почетный форумчанин
  • 3 635 сообщений
  • ГородЛюберцы
  • Имя:Виталий

Награды

        

Отправлено 27 Февраль 2017 - 10:11

И тогда пили. Только это не афишировалось.


  • 0
«Plündern wird mit-dem Tode bestraft!» - «Кто будет грабитьбудет казнён!» Тёрка 705 + NEL (продан), ACE-250+NEL (резерв), F-75(продан), Эквинокс 800 теперь. Колёса- Паджеро Спорт 2.

#18 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 16:39

Слабонервным лучше не смотреть, а сразу бросить пить)

 


  • 0
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#19 Оффлайн   lord-xx

lord-xx

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 341 сообщений
  • ГородМО п. Салтыковка
  • Имя:Виктор

Награды

        

Отправлено 14 Октябрь 2017 - 12:46

Да блин.


  • 0

#20 Оффлайн   Viking V

Viking V

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Имя:Владимир

Отправлено 14 Октябрь 2017 - 19:43

Автору, Вы просто молодца. Уважаю людей с сильной волей.


  • 0