Перейти к содержимому



Фотография

Тайны найденных и исчезнувших кладов России.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 256 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 16:54

 
 
 
Земляные сейфы

 

В раскопках редко встречаются сундуки, набитые драгоценностями, хотя и такое случается. Археологи считают кладом любой набор предметов, спрятанный владельцем, как правило, в экстраординарной ситуации. Это может быть домашний клад — все, что готовили на случай опасности или бегства, или профессиональный клад, например предметы для переплавки у литейщика. Купцы прятали коммерческие клады — предметы, приготовленные на продажу. Но самый большой интерес вызывают денежные клады.

Монетные накопления крестьян встречаются в земле чаще любых других. На них можно наткнуться в любой части страны, где когда-то были поселения. По факту это земляные сейфы, в которых жители деревень хранили свои сбережения. До начала XVI века крестьянских кладов не существовало, так как у людей не было накоплений. К середине XVI века часть оброка с крестьян стали брать деньгами.

Крестьяне продавали урожай и товары собственного производства, и у них появились деньги, которые надо было где-то хранить. Прятать их в домах было опасно: могли напасть грабители, дом мог просто сгореть. Скоро почти в каждом крестьянском хозяйстве появились земляные сейфы.

 
Кубышка для денег

Гончары стали массово изготавливать кубышки — сосуды для денег. У кубышек было толстое тулово и узкое горло, чтобы деньги случайно не высыпались. Обычно владельцы раскапывали большинство таких кубышек.

Но сотни кладов все же сохранились в земле, потому что их хозяева умерли или уехали, не успев рассказать о сокровищах членам семьи. Крестьянские клады перестали существовать только в 30-х годах ХХ века. Последними из них были кулацкие клады с серебряными рублями и полтинниками чеканки 1920-х годов.

Неожиданно богатый крестьянин

 

Перед строительством скоростной автодороги Москва — Нижний Новгород — Казань археологи проводили историко-культурную экспертизу. Они выяснили, что на одном из участков в Павлово-Посадском районе с домонгольских времен и до XVII века стояло поселение. В этом селе среди прочей посуды откопали глиняный горшок с 623 серебряными копейками. Поверх монет лежал обмотанный ниткой медный крестик — защита от чужих рук.

Это самая крупная находка среди раскопанных в России крестьянских кладов. Обычные размеры подобного клада не превышают 300 копеек. В те времена на 623 копейки можно было построить дом или обеспечить хозяйство коровой и рабочей лошадью. Клады такого размера, как правило, принадлежали служилым людям, но при раскопках не нашли ничего, что указывало бы на высокий статус владельца. К тому же поселение, где был спрятан клад, состояло из трех-четырех крестьянских дворов.

Сейчас ученые предполагают, что деньги спрятал предприимчивый крестьянин, которому повезло в торговле: в начале XVII века несколько лет подряд был неурожай, и стоимость зерна выросла почти в 20 раз. Возможно, владелец клада успел заработать во время этого скачка цен. Затем началось Смутное время, и многие семьи были вынуждены покинуть свои дома и уехать в более спокойные места. Тогда же был оставлен и этот клад. Позже владелец клада или просто не смог вернуться в деревню, или вовсе погиб.

Главная загадка клада не в размерах, а в наполнении: почти все монеты — это совершенно новые копейки, отчеканенные в короткий период правления Бориса Годунова. Археологи даже обнаружили на них заусенцы металла, оставшиеся после чеканки, то есть монеты едва успели побывать в обращении.

 
Канделябры за два миллиона рублей

В 2012 году в Петербурге реставрировали особняк князей Нарышкиных. Рабочие вскрыли полы между вторым и третьим этажами флигеля и увидели, что на втором этаже скрыто помещение площадью не больше четырех квадратных метров.

Этот каменный «мешок» был забит свертками и ящиками с драгоценностями. Одни предметы хранились в деревянных футлярах для столового серебра, другие были завернуты в кухонные фартуки, пропитанные уксусом, третьи в упаковочную бумагу.

Там, где бумаги не хватило, использовали газеты, датируемые летом и осенью 1917 года. Ученые предположили, что этот клад прятали либо перед Октябрьской революцией, либо сразу после.

Среди ценностей нашли столовое серебро: от ситечка до серебряного самовара весом 5 кг. Здесь же были спрятаны ювелирные украшения и предметы быта: от расчесок и часов до канделябров весом 20 кг. Также в тайнике хранились ордена, медали и монеты.

Самой ценной находкой стали парные канделябры, которые оценили в 2 200 000 рублей. Наименьшая стоимость у частично беззубой расчески — всего 500 рублей.

Этот клад уникален и размерами, и стоимостью. Клады дворянских родов обычно не превышают десятка артефактов. В тайнике Нарышкиных насчитали больше 2 000 предметов из серебра, позолоченных и украшенных драгоценными камнями. Общая стоимость клада — 190 000 000 рублей.

«Большой кремлевский клад» и серебро из самогонного аппарата

В 1988 году недалеко от Спасских ворот военные строители обнаружили на пятиметровой глубине древние городские строения. Здесь были спрятаны киевские, новгородские и черниговские гривны и серебряные украшения. Среди украшений нашли домонгольские произведения русских ювелиров: бусы, браслеты, перстни со вставками из цветного стекла и жемчуга, позолоченные бляшки.

 
Перстень из большого кремлевского клада

Этот клад уникален тем, что в нем хранились не только древнерусские изделия, но также варяжские и персидские украшения. Особенной редкостью считают золотой перстень восточной работы с надписью: «Слава и успех, и власть, и счастье, и украшение владельцу сего». Все эти изделия изготовили в XII - начале XIII века.

Ученые предположили, что гривны и драгоценности спрятали в 1238 году, когда Москву осаждали войска хана Батыя. Клад хранился в деревянном сундуке, но за столетия дерево истлело, и от сундука остались только ручки. В сундук поместилось больше 300 драгоценных изделий, это самая крупная находка на территории Московского Кремля.

В 1996 году во время работ на территории Старого Гостиного двора раскопали монетный клад. В сороковых годах XVII века здесь скрыли серебряную посуду и два кувшина: медный и глиняный. Эти кувшины доверху заполнили серебряными монетами.

Через 24 года ученые выяснили, что медный кувшин в действительности был частью самогонного аппарата, в котором и спрятали деньги. Всего в этой находке насчитали 95 429 русских копеек и 335 талеров Западной Европы, это один из кладов-гигантов Москвы. Археологи предполагают, что найденные ценности принадлежали купцу. Но кто конкретно и по какой причине их спрятал, до сих пор неизвестно.

0 кг серебра в «Зарядье»

 

В 2015 году во время строительства парка «Зарядье» обследовали объекты, которые находились на этих территориях еще в царской России. В фундаменте усадьбы конца XVI века обнаружили три глиняных сосуда: кувшин, флягу и кубышку. В каждом сосуде хранились мелкие проволочные монеты из серебра, всего их насчитали 43 000 — это 20 кг драгоценного металла.

Большую часть клада составляли монеты правления Ивана IV Грозного и его сына царя Фёдора Иоанновича. Самые поздние и редкие копейки датировались 1615 годом, примерно в это же время и был закопан клад. Общий его номинал составлял 380 рублей — весьма значительную сумму для начала XVII века. Это соответствует жалованию стрелецкого полковника почти за 10-15 лет службы. На такую сумму можно было купить несколько поместных сел.

 
Деньги золотоордынцев

В 1965 году начались раскопки в Астраханской области на берегу реки Ахтубы. Предполагается, что на этом месте в XIII - XV веках стояла столица Золотой Орды. В 2013 году археологи обнаружили горн для обжига кирпичей, из которых строили основные здания столицы и дворец хана.

В горне (на фото) были спрятаны 500 серебряных дирхемов чеканки XIV века. В то время на эти деньги житель города мог купить небольшой табун лошадей или несколько рабов.

500 пластинок общим весом 500 граммов когда-то лежали столбиками в кошельке, но за семь веков кошелек истлел, а многие монеты слиплись. Почти все дирхемы из клада были отпечатаны в столице при хане Джанибеке. Нашлось и несколько монет из Царевского городища — так называют развалины крупного золотоордынского города на территории Волгоградской области.

Нашли, но не достали

 

В 1771 году шхуна «Фрау Мария» затонула у берегов Швеции, сегодня это воды Финляндии. На борту перевозили произведения искусства: картины, изделия из золота и серебра, коллекцию саксонского фарфора. Все это заказала в Голландии для Эрмитажа императрица Екатерина II.

Летом 1999 года финские ныряльщики наткнулись на затонувшую шхуну. Ученые выяснили, что груз на корабле не пострадал, потому что все экспонаты для сохранности упаковали в ящики из лосиной кожи, вложили их в свинцовые сосуды и запечатали воском. Примерную стоимость всех сокровищ оценили в 2 000 000 000 долларов.

Когда корабль нашли и обследовали, началась судебная тяжба между Россией и Финляндией. Страны не могли определить, кому именно принадлежит шхуна с сокровищами — первооткрывателям или тем, кому предназначался этот заказ.

Переговоры длились много лет, и меценаты разных стран объявляли о том, что готовы финансировать подъем затонувшего корабля. В 2009 году суд постановил, что шхуна останется на своем месте, пока не решится вопрос о ее принадлежности. Сейчас «Фрау Мария» все еще на дне.

Поиски продолжаются

 

На территории России оставлены сотни ценностей. Особенно богатыми на захоронения кладов были периоды исторических потрясений: от смен власти и Смутного времени с политическим и экономическим кризисами до гражданских и мировых войн.

Самые перспективные для поиска территории — это Москва и Подмосковье, однако в самой столице запрещено проводить поисковые работы. Другими потенциально богатыми на клады считаются Тульская, Рязанская, Новгородская области, а также Астраханская и Волгоградская.

«Спецгруз № 15»

 

В 1926 году в Керченский историко-археологический музей доставили драгоценные монеты античного государства Боспор и греко-персидского Понтийского царства, генуэзские, византийские и турецкие монеты и разнообразные ювелирные украшения. Всего 719 предметов из золота и серебра весом почти 80 кг.

В 1941 году, когда немецкие войска прорывались в Крым, экспонаты музея решили эвакуировать. Посылка весом 80 кг поместилась в черный фанерный чемодан. В документах его именовали как «Спецгруз № 15», кладоискатели же сейчас называют груз золотым чемоданом. Чемодан отправили на пароме через Керченский пролив, потом на грузовике в Армавир, где и оставили.

Но во время авианалета здание с эвакуированными ценностями разбомбили. Только в 1982 году историки выяснили, что «золотой чемодан» успели вывезти из Армавира и передать партизанскому отряду под станицей Спокойной. Когда немецкие войска добрались до этих территорий, партизаны спрятали чемодан. «Спецгруз № 15» до сих пор не найден.

 
Серебряная монета понтийского царя Митридата III. На реверс наносили детализированное изображение Зевса с орлом на руке. «Особо ценный груз»

 

В 1906 году через Уссурийский залив шел пароход «Варягин». Он вез из Владивостока в бухту Суходол 250 пассажиров и, как писали газеты, «осуществлял доставку почты и денежных средств для населения и воинских частей». 7 октября пароход наткнулся на российскую мину, оставшуюся в заливе со времен Русско-японской войны, и затонул. Несколько пассажиров и капитан спаслись.

Владелец судна попросил «в силу исключительных обстоятельств» компенсировать перевозившиеся на корабле 60 000 рублей золотом и некий «особо ценный груз». Запрос купца отклонили. В 1913 году капитан парохода Иван Овчинников организовал экспедицию, чтобы поднять «Варягина» из воды. Судно обнаружили, но поднять своими силами не смогли. Следующую экспедицию перенесли из-за штормов.

Потом началась Первая мировая война, затем революция. Данные о точном месте крушения затерялись. Только в 2015 году члены клуба подводного поиска отыскали пароход. Его обследовали, но не поднимали со дна — судно почти скрыто слоем ила. Сейчас стоимость драгоценных металлов, которые мог перевозить «Варягин», оценивают в 3 500 000 000 рублей.

«Злоупотребил доверием и обманул органы власти»

 

В 1918 году в Омске провозгласили Верховным правителем Российского государства руководителя Белого движения Александра Колчака. Белые войска перевезли большую часть российского золотого запаса в Омский госбанк. Общую стоимость золота тогда оценили в 650 000 000 рублей.

В 1920 году Колчак отступил под натиском Красной и Чехословацкой армий. Золото перешло под чешскую охрану, а затем чехословацкий корпус передал его большевикам в обмен на возможность беспрепятственно покинуть Россию. Однако позже выяснилось, что от золотого запаса осталось уже 400 000 000 рублей.

Есть две главные версии о том, где спрятали 250 000 000 рублей из золотого запаса России. Некоторые исследователи считают, что часть золотых слитков успели перенести в подземелье под зданием госбанка, а еще часть закопали под деревней Захламино (сейчас это Советский район Омска).

Вторая версия говорит, что золото собирались переправить во Владивосток. В сибирском полку армии Колчака служил эстонец Карл Пуррок, по его словам, золото успели отправить, но до места назначения оно не дошло. Слитки выгрузили на станции Тайга близ города Кемерова и закопали.

В 1941 году НКВД потребовал Пуррока из Эстонии, чтобы он помог в раскопках. Золото тогда не нашли, а эстонского солдата арестовали за то, что «злоупотребил доверием и обманул органы власти». Через год Карл Пуррок умер в лагерях. Потерянные слитки из золотого запаса ищут до сих пор.

Сокровища Смоленского банка

 

В 1941 году, когда немецкие войска захватывали Смоленск, из местного банка вывезли накопления: бумажные деньги, серебряные монеты и золотые слитки. Как именно эвакуировали ценности, неизвестно. Но в то же время из Смоленска выехала колонна грузовиков с неким грузом. Грузовики направлялись в Вязьму. Водители еще не знали, что Вязьма тоже практически захвачена. Колонну обстреляли на Соловьевской переправе, но пять машин смогли добраться до ближайшего населенного пункта — деревни Относово.

Жители деревни позже вспоминали, что когда в один из накрытых брезентом грузовиков попала бомба, то «тысячи сверкающих монет фонтаном разлетелись по лесу». После войны в Относово находили множество серебряных монет выпуска 1924 года, которые вышли из обращения задолго до войны.

Отсюда и выросла версия, что именно эти грузовики перевозили ценности Смоленского банка. Предполагается, что командование колонны пришло к однозначному выводу: вывезти деньги из «вязьминского котла» не получится, а значит, банкноты надо сжечь, а драгоценные металлы закопать. Где находится этот клад, неизвестно.

Клад Наполеона

 

В октябре 1812 года Наполеон отступал из Москвы, российские войска оттеснили французские полки на Старую Смоленскую дорогу. При Наполеоне шли два обоза. Один обоз солдаты называли золотым — в нем везли драгоценности из московского Кремля.

Второй обоз звали железным — в нем вывозили коллекцию оружия. Вслед за обозами солдаты везли повозки с награбленным. Но русские войска и подступающие холода вынуждали сбрасывать с себя лишний груз. Первый брошенный клад нашли у подмосковной реки Нары — это была серебряная посуда. Другие повозки оставляли по дороге в Можайск уже по приказу Наполеона.

Последними, как предполагается, бросили «золотой» и «железный» обозы. Хотя есть версия, что часть сокровищ Наполеон смог перевезти через границу.

В 1824 году французский генерал де Сегюр опубликовал мемуары о неудавшемся вторжении Франции в Россию. Он вспоминал: «Пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого».

Сейчас дно этого озера покрыто 16-метровым слоем ила. В 1960 и 1979 годах ученые обследовали Семлевское озеро: изучили берега, провели анализ воды. В северо-западной части водоема зафиксировали повышенное содержание серебра, но больше ничего не обнаружили.

Текст: Екатерина Погудина


Сообщение отредактировал Ckalolaz: 16 Сентябрь 2020 - 17:46

  • 1