Перейти к содержимому



Фотография

Афганская быль....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 890 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

     

Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 17:20

Случилась эта фантастическая история в начале 1983 года. Главные герои – двое обычных бойцов какого-то замудренного подразделения технического обеспечения. Это подразделение располагалось отдельно в западной части базового района Шиндандской мотострелковой дивизии, неподалеку от позиций боевого охранени

Обстановка вокруг дивизии была спокойной, почти мирной. Местные душманы возле своих кишлаков не хулиганили, чтобы не получить жесткую ответку. И чужих духов по этой же причине не привечали. Поэтому народ на некоторых точках, как это иногда случается, расслабился. Тут правильный командир, зная, чем заканчивается такая «расслабуха», боевой подготовкой заниматься заставляет или форт оборудованием позиций. Но, видимо, таких командиров там в тот момент не нашлось и в подразделении появилось свободное время. Используют его по-разному. Кто-то спортом занимается, кто-то книжки читает, кто-то спит, а нашим «героям», оставшимся без присмотра, захотелось скрасить свои серые гарнизонные будни.

Отмотаем время назад. Через некоторое время после ввода дивизии у некоторых наиболее шустрых наших воинов установились неформальные отношения с местным населением. Типа мир, дружба, жвачка. Говоря по-другому, эти наиболее шустрые молодые советские парни уже тогда постигали азы рыночной экономики, нашего недалекого будущего.

А еще проще, обменивались с афганцами некоторыми излишками военного имущества.

Боже упаси, не подумайте, что продавали оружие или боеприпасы. Это было самое строгое ТАБУ. За такое, если кто попадется, даже до трибунала могли не дожить.

А вот маленькую канистрочку солярки сменять вполне можно, не «западло». Оказать братскую, так сказать, помощь беднякам. Ведь бедным афганским дехканам купить керосин для лампы было дороговато, а солярку в самый раз. Правда коптит в лампе, зато дешево.

Так вот подумаешь – а что можно было взять у бедных афганских дехкан взамен? Особо и нечего, немного дешевых сигарет, свежих и сушеных фруктов, жвачку.

Маленькое подразделение, где служили наши "герои", не было каким-то исключением. И у них давно уже установились неформальные отношения с населением соседних кишлаков. Вот и наши "герои", взяв маленькую афганскую канистрочку с сэкономленной соляркой, направились к своим торговым партнерам, по официальной версии, за фруктами.

Хотя воины-афганцы знают, насколько опасен афганский виноград, даже песня есть.

 

 

Как они прошли боевое охранение, минные поля, заграждения, никто из командиров так и не понял. Но ведь все знают, что Советский Солдат пройдет везде, поэтому этому факту впоследствии мало кто удивился.

Ходили они далеко не в первый раз, знали все потайные тропы, и отношения у них с афганцами были чуть ли не родственными. По крайней мере, они так думали, судили по радушию встречающих. Не знали, что Восток – дело тонкое.

И вот пришли наши два бойца в кишлачок, без оружия, что безусловно оказалось для них плюсом. Почему? Об этом ниже.

Встретили их как родных, но сказали, что у нас фруктов, сигарет и жвачки сейчас нет, а вот в соседнем кишлаке – там ого-го! Там, как в Греции, есть всё, и даже немного более. Ну они и пошли в другой кишлак. Вообще ничего не боялись. Мы, пехота, по этим местам только вооруженными до зубов, на броне, и то по сторонам смотрели с напряжением, а им хоть бы что.

В другом кишлаке их ждали, встретили ещё радушнее и предоставили им даже персональный автомобиль! Зачем им автомобиль, им же фрукты? А вот тут их уже не спрашивали. Резко затолкали в машину и повезли в сторону иранской границы. Зачем? Кто знает.

Может, заказ поступил на белолицых двух евнухов в гарем? Сейчас уже никто не скажет. Но пока все в рамках суровой действительности. А вот потом начались ЧУДЕСА.

У духовских «работорговцев» прямо возле иранской границы резко заканчивается бензин. Им пришлось вступить в переговоры с иранскими пограничниками. Те сразу смекнули, что могут заработать. Они помогли бензином, но взамен забрали или просто отняли «живой товар». Дальше иранцы перепродали бойцов своим коллегам – афганским пограничникам. Естественно, наварились.

Афганцы «живой товар» решили попридержать, подождать, когда цены «подрастут».

Цены непрерывно росли. Естественно, доклад об исчезновении двух бойцов прошел по инстанциям и вернулся обратно в виде указания: «Ищите, но по-тихому». То есть без зачисток и стрельбы. Видно, командование решило «сор из избы» не выносить. Значит, надо выкупать. Чем больше проходит времени, тем более нервное начальство и тем больше цена выкупа.

Наконец, афганские пограничники сообщили, что знают местонахождения пропавших бойцов и готовы выступить посредниками. Ну не могли же они в открытую торговать союзными бойцами. Представили все так, что афганцы выкупили бойцов у духов и вернули их в часть.

Можно предположить, каких страхов натерпелись бойцы в своем «плену».

Парням предъявлять ничего не стали (тем более оружие они своё не утеряли), а по-тихому отправили дослуживать в Союз. Историю командование дивизии засекретило, но нам об этом по большому секрету (цените!), поведал кто-то из политработников. Видно, чтобы не ходили за фруктами. Такие вот дела, хотите верьте, хотите нет.


Сообщение отредактировал Ckalolaz: 05 Сентябрь 2020 - 17:51
Поправил шрифт текста.

  • 2



#2 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 890 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

     

Отправлено 05 Сентябрь 2020 - 17:25

Эту историю нам в батальоне рассказывали летом 1983 года....Вот увидел её в Яндексе...решил вам показать! 


  • 0