Всем доброго дня! Хочу обратится к вам за помощью. У меня накопилось некоторое количество древнего железа такого как наконечники,топоры 9-11 века и прочее. Можно ли чистить их в растворе лимонной кислоты или уксуса,затем с помощью соды погасить остатки кислоты,провести механическую чистку и за-воронить с помощью отработки??? Спасибо за внимание.
Вопрос по чистке древнего железа
#1 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 16:42
#2 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 18:52
#3 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 20:56
Добрый день, к каждому предмету , своя чистка, все зависит от наростов, и вообще от общего состояния предметов ! Наки надо аккуратно чистить, топоры чуть более агрессивно, но что вы хотите получить на выходе ? Предметы для продажи? Тогда не надо чистить если не умеете! Если для себя, тогда тренируйтесь на чем нибудь не нужном и потом беритесь за предметы старины , более ценные !
Большое вам спасибо!
#4 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 21:00
Всем доброго дня! Хочу обратится к вам за помощью. У меня накопилось некоторое количество древнего железа такого как наконечники,топоры 9-11 века и прочее. Можно ли чистить их в растворе лимонной кислоты или уксуса,затем с помощью соды погасить остатки кислоты,провести механическую чистку и за-воронить с помощью отработки??? Спасибо за внимание.
Есть у нас коллега, который тренировался. Бери на вооружение и вперед
Друзья поисковики - закапывайте за собой ямки!
#5 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 21:04
Есть у нас коллега, который тренировался. Бери на вооружение и вперед
Спасибо,я уже просмотрел))
#6 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 21:08
Я топоры просто в уксусе чистил
235827-5243c90f7af73d98ad48253d9557ced3.jpg 33,34К 0 Количество загрузок:
Друзья поисковики - закапывайте за собой ямки!
#7 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 22:07
Я топоры просто в уксусе чистил
В чистом уксусе без воды?
#8 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 22:13
В чистом уксусе без воды?
Да нет. В воду добавлял уксус. 250 на 5 литров.
Друзья поисковики - закапывайте за собой ямки!
#9 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 22:25
Да нет. В воду добавлял уксус. 250 на 5 литров.
Леонид . а потом какие действия ?
#10 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 23:15
Леонид . а потом какие действия ?
Просто промывал, чистил карщеткой и покрывал преобразователем ржавчины.
Друзья поисковики - закапывайте за собой ямки!
#11 Оффлайн
Отправлено 30 Август 2020 - 23:38
Леонид . спасибо за ликбез .
#12 Оффлайн
Отправлено 31 Август 2020 - 08:14
Но есть одно общее- обессоливание и выведение хлора.
Поэтому- никакого мытья в водопроводной воде!
Всякие лимонки и уксусы щавелки облегчат снятие налета, но не уберут причину коррозии. Поэтому сначала фото предмета с качественными фото, потом прислушиваться к советам.
#13 Оффлайн
Отправлено 31 Август 2020 - 08:18
Я топоры просто в уксусе чистил
Ещё немножко и будете монополистом по торговле топорами!!!)
Плюс за правильный подход к находкам!С уважением!
#14 Оффлайн
Отправлено 31 Август 2020 - 23:25
1. Вынимаем железо из земли,смотрим,наше железо,хорошо,укоадываем в целлофановый пакет,присыпаем той землей,из которой достали ( нельзя позволять железу быть самому, желательно создать щелочную среду,в котором оно было).
2. Привозим домой,запасаемся дисстелятом. Берем обыкновенный пищевой пластиковый контейнер на защелках,заливаем водой дисстилированной. В средине контейнера надо разместить решетку ( я использую решетки ПЛАСТИКОВЫЕ! от старых люминесцентных светильников,обрезаю их так,чтобы они,по своей геометрии,упирались в стенки контейнера посредине).
3. Размещаем железо на решетке,повторюсь,решетка ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛАСТИКОВОЙ!. Закрываем контейнер герметично,чтобы не было доступа кислорода. Первые несколько недель меняем воду раз в три дня. Через месяц- раз в неделю. После каждой смены воды,железо переворачиваем. Наблюдаем за мутностью воды. Если в этом процессе добавить щелочь и увеличить температуру градусов до 60, процесс обессоливания,а,именно он и важен,дабы прекратить ржавление железа, пойдет раза в два быстрее,но,это для тех,кто реально занимается консервацией древнего железа. Для нас все прощее.
4. После того,как вода станет менее мутной ( примерный срок от 3 до 6 месяцев), достаем железо,сушим в обыкновенной духовке при температуре от 180 до 200 градусов.
5. После сушки,вскрываем раствором танина ( сухой порошок+ спирт/водка) и опять сушим.
6. После сушки вскрываем Паралоидом Б 72,Космолоидом и пр. консервантами ( я,иногда использовал обыкновенный автомобильный мовиль), и,опять сушим по предыдущей схеме.
7. Если сделаете так, поздравляю,ваше древнее железо навсегда будет законсервировано. А,для него главное,что? Правильно,избежать контакта с агрессивной средой,которой является кислород. При подобной консервации,древнее железо переживет не только вас,но ещё и десяток ваших поколений.
...Наше стремление познать историю - лишь слабая попытка приблизиться к истине...
#15 Оффлайн
Отправлено 01 Сентябрь 2020 - 08:56
Вячеслав, ну у меня ничего не вздулось. Правда у меня среди топоров, нет топоров старше 100 лет и они все рабочие, а не законсервированные.
Друзья поисковики - закапывайте за собой ямки!
#16 Оффлайн
Отправлено 01 Сентябрь 2020 - 09:44
Я топоры просто в уксусе чистил
Оно ведь и топоры разные . Некоторым не то что уксус но даже и Фиксики могут не помочь . Вот с этим долго мучался
Прикрепленные файлы
#17 Оффлайн
Отправлено 01 Сентябрь 2020 - 10:15
Володь, да это понятно. Я речь вел только о своих топорах и своем способе для этих топоров. Вячеслав расписал действия в отношении топоров как у тебя.
Друзья поисковики - закапывайте за собой ямки!
#18 Оффлайн
Отправлено 01 Сентябрь 2020 - 13:28
#19 Оффлайн
Отправлено 01 Сентябрь 2020 - 13:29
Вячеслав, ну у меня ничего не вздулось. Правда у меня среди топоров, нет топоров старше 100 лет и они все рабочие, а не законсервированные.
Лень, коррозии равно подвержено все железо, даже если ему сто лет. Вопрос в том, насколько этот период продлится и когда начнется. Иногда для того, чтобы процесс начался, нужно время. Кислотой ржавое железо НИКОИМ образом очищать нельзя! Преобразователь ржавчины для древнего железа- сущее зло! Это не консервант, Процессы ржавления,которые происходят в кристаллической решетке он не останавливает. К тому же большое дело еще имеет и наличие углерода в стали. Кричное железо, из которого изготовлено большинство древнего железа, очень болезненно реагирует на все современные хим. составы. Здесь надо работать по классике.
...Наше стремление познать историю - лишь слабая попытка приблизиться к истине...
#20 Оффлайн
Отправлено 01 Сентябрь 2020 - 18:11
Какой правильный подход (((блин, ребята,без ножа режите...(((какой нахрен преобразователь ржавчины...он через полгода,иногда позже,вздувается коркой,под которой металл дальше ржавеет...какая это к чертям собачьим консервация...это есть убитие древнего металла...безоговорочно и собственноручно...какая для железа уксусная кислота...ну,блин,мы ж вроде химию все в школе учили...та,и ладно,хрен с ним,быстро и без обиняков...рассказываю коротко для тех,кто действительно хочет сохранить свои железные находки.
1. Вынимаем железо из земли,смотрим,наше железо,хорошо,укоадываем в целлофановый пакет,присыпаем той землей,из которой достали ( нельзя позволять железу быть самому, желательно создать щелочную среду,в котором оно было).
2. Привозим домой,запасаемся дисстелятом. Берем обыкновенный пищевой пластиковый контейнер на защелках,заливаем водой дисстилированной. В средине контейнера надо разместить решетку ( я использую решетки ПЛАСТИКОВЫЕ! от старых люминесцентных светильников,обрезаю их так,чтобы они,по своей геометрии,упирались в стенки контейнера посредине).
3. Размещаем железо на решетке,повторюсь,решетка ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛАСТИКОВОЙ!. Закрываем контейнер герметично,чтобы не было доступа кислорода. Первые несколько недель меняем воду раз в три дня. Через месяц- раз в неделю. После каждой смены воды,железо переворачиваем. Наблюдаем за мутностью воды. Если в этом процессе добавить щелочь и увеличить температуру градусов до 60, процесс обессоливания,а,именно он и важен,дабы прекратить ржавление железа, пойдет раза в два быстрее,но,это для тех,кто реально занимается консервацией древнего железа. Для нас все прощее.
4. После того,как вода станет менее мутной ( примерный срок от 3 до 6 месяцев), достаем железо,сушим в обыкновенной духовке при температуре от 180 до 200 градусов.
5. После сушки,вскрываем раствором танина ( сухой порошок+ спирт/водка) и опять сушим.
6. После сушки вскрываем Паралоидом Б 72,Космолоидом и пр. консервантами ( я,иногда использовал обыкновенный автомобильный мовиль), и,опять сушим по предыдущей схеме.
7. Если сделаете так, поздравляю,ваше древнее железо навсегда будет законсервировано. А,для него главное,что? Правильно,избежать контакта с агрессивной средой,которой является кислород. При подобной консервации,древнее железо переживет не только вас,но ещё и десяток ваших поколений.
Я не о методе чистки говорил. Я о том что каждый из нас поднимает не мало инструмента разных времён...от бронзы до последних дней. Кто то отправляет это молотки и топоры времён советов и чуть раннее в металлолом...а кто то (как и я) приводит их в божеский вид и использует по назначению далее.Вот это я и считаю правильным подходом к подобным находкам.
Ну а по методу реставрации Вы несомненно ПРАВЫ на 100%.
С Уважением.