Перейти к содержимому



Фотография

Судьба потомков князя Андрея Курбского.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 257 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 08 Июль 2020 - 16:38

"... и возвращается ветер на круги свои…"

 

30 апреля 1564 г. князь Андрей Курбский бежал из управляемого им Юрьева (Дерпта) к неприятелю – польскому королю Сигизмунду Августу II. Н.Г. Устрялов, описывая обстоятельства побега, приводит следующую легенду: «В та же лета во граде Юрьеве Ливонском быша воеводы князь Андрей Михайлович Курбский да зять его Михайла Федорович Прозоровский. Князь же Андрей, уведав на себе царский гнев и не дождався присылки по себя, убояся ярости цареви. Помянув же прежния свои службы и ожесточися. Рече же супружнице своей сице: «Чесо ты, жено! Хочеши: пред собою ли мертвым мя видети, или за очи жива мя слышати!». Она же к нему рече: «Яко не точию тя мертва хощу видети, но ниже слышати о смерти твоей, господина моего, желаю!». Князь же Андрей прослезився и, целова ю и сына своего деятолетна суща, и прощение сотворив с ними, и чрез стену града Юрьева, в нем же бысть воеводою, перелезе…».

Как звали первую жену и сына Курбского историки не знают. Обстоятельства их смерти не известны. Сам перебежчик впоследствии в послании укорит Грозного: «матерь ми и жену и отрочка единого сына моего, в заточение затворенных, троскою поморил».

В Литве от короля князь получил поместья под Ковелем. Чтобы упрочить свое имущественное положение осенью 1570 года, через 6 лет после бегства, он женился на княгине Марии Юрьевне Козинской, урожденной Гольшанской, успевшей до Курбского дважды овдоветь. От первого брака, с Андреем Монтолтом, у нее были дети Андрей и Ян. От второго, с луцким каштеляном Михаилом Козинским, – дочь Варвара. Вторая супруга Курбского была очень богатой, владела рядом имений. По мнению К. Ю. Ерусалимского, «рождение ребенка [у Гольшанской и Курбского], причем необязательно сына, позволило бы... создать могущественную династию с обширными владениями в Литве и на Волыни».

Но вот незадача – будучи в летах, Гольшанская не могла или не хотела иметь детей, и у нее было слишком много родственников, которые не хотели делить наследство с пришлым москалем. В 1576 году Мария по завещанию, составленному в момент «посещения от милосердного Бога тяжкою болезнью» оставила все свое имущество Курбскому, наделив родных детей незначительными подачками.

В 1578 году последовал развод княгини и Курбского. Одни историки считают, что он мог быть вызван тем, что новоиспеченный «князь Ковельский» поступал с женой жестоко, оскорбляя и избивая. Другие - тем, что увлечение Курбского переводами церковных текстов и философских работ вызывало у Марии раздражение. Третьи пишут о том, что Гольшанская была мужу не верна. Например, Н.Г. Устрялов, в работе «О жизни и сочинениях князя Курбского», предварившей изданные им «Сказания князя Курбского», пишет: «Есть повод думать, что Курбский запирал свою жену не для того, как его винили пасынки Монтолты, чтобы захватить ее поместья, а для того, чтобы пресечь ее любовные связи. По крайней мере, впоследствии, когда раздор достиг высшей степени, до сведения Владимирского гродского уряда доведено было показание трех свидетелей: они видели, как во время болезни князя в июле 1577 года, жена его обнималась и целовалась с камердинером Жданом Мировичем…».

К.Ю. Ерусалимский в «Истории одного развода: Курбский и Гольшанская» приводит свою версию: «обостренное недовольство соседями», развившееся «на имущественной почве» и вызванное постоянными стычками и судебными разбирательствами.

Как бы то ни было, но «могущественную династию с обширными владениями» Курбский и Гольшанская создать не смогли.

В апреле 1579 году Курбский женился в третий раз, взяв в жены Александру Петровну Семашко, дочь Кременецкого старосты. Она была не столь богата и знатна, но была еще молода. Через год после свадьбы она родила дочь Марину, а через два года, в 1582 г., - долгожданного наследника, Дмитрия.

Но Гольшанская намеревалась прибрать к рукам Ковельские владения своего бывшего мужа. Она обратилась к Стефану Баторию с требованием признать их развод, а, соответственно, третий брак Курбского, недействительными, а детей от Семашко – незаконнорожденными. Королевский суд не стал выносить решения по этому вопросу и передал дело митрополиту Киевскому и Галицкому Онисифору. Развод князя был признан незаконным. Но Семашко с детьми все же унаследовали фамилию и имения Курбского. В предсмертном завещании Курбского от 24 апреля 1583 года написано, что князь заключил с Гольшанской мировую сделку, и она не может больше предъявлять претензии на его имущество.

 
 

Курбский оставил после своей кончины в мае 1583 года свое любимое имение Миляновичи третьей жене, остальные владения он завещал сыну Дмитрию, наказав, что по достижению совершеннолетия он выдаст замуж свою сестру княжну Марину. Но сменивший Стефана Батория Сигизмунд III признал, что Курбский получил свои Ковельские имения незаконно. Н.Г. Устрялов в том же труде пишет: «Король… постановил, что наследники Курбского должны передать Ковель Андрею Фирлею под штрафом в 100000 польских злотых. Гайдуки Фирлеевы ворвались ночью в Ковель, ограбили и изранили слуг князя Дмитрия Курбского и выгнали его мать из города. Она уехала в свои Литовские имения, где и скончалась в начале XVII века».

О дальнейшей судьбе детей Курбского историк сообщает следующее: «Князь Дмитрий Андреевич наследовал большую часть маетностей отцовских в Литве, был подкоморием (судьей по спорам о границах имений) Упитским, принял веру Римскую, основал в имении своем Криничине церковь во имя апостолов Св. Петра и Павла, для распространения Римско-Католической религии, и умер в половине XVII века, после 1645 г. Он женат был на Кристине Еугердовне, от которой имел двух (если не трех) сыновей: Яна и Андрея. Первый был градским писарем Упитским и владел, на ленном праве, фольварком Борклан в маетности Кринической. Второй с честию служил на поле ратном Владиславу IV и Яну Казимиру. Оба короля в похвальных листах своих отзываются самым лестным образом о мужестве его в разных военных походах; в особенности жаловал его Яну Казимир за необыкновенную храбрость в войне с казаками и за неизменную преданность государю, оставленному вельможами, войском и народом в злополучное время нашествия Карла X, короля шведского. Наградою его доблести было звание маршалка Упитского. Князь Дмитрий Андреевич еще имел дочь Анну, бывшую замужем сперва за Романом Сумароковым, судьею Вилкомирским, потом за Адамом Соколовским.

По свидетельству королевской грамоты Станислава-Августа (Понятовского) 1777 года, род Курбского угас смертью внуков его Андрея и Яна, не оставивших потомков мужского пола… Но из дел государственного архива нашего нам известны правнуки его князь Александр и князь Яков, дети Кашпера Курбского, выехавшие из Польши в Россию в первые годы царствования Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича: оба они обратились к православию и поступили в Российское подданство, изъявив готовность верою и правдой служить юным государям за милость предков их к прадеду своему князю Андрею Курбскому. Надо полагать, что у князя Дмитрия Андреевича, кроме Андрея и Яна, был еще третий сын, Кашпер, имевший маетности в Витебском воеводстве. В последний раз имя Курбских упоминается в 1693 году, когда «князю Александру, сыну Борисову Крупскому, чинено наказанье: бит кнутом за то, что он жену убил».

Реальность же оказалась более суровой. А.И. Филюшкин в книге «» пишет: Дочь Мария вышла замуж за мелкого литовского чиновника – упитского подкомория Миколая Визигерда. Она довольно рано умерла … в возрасте чуть более 30 лет. У нее были сын Януш и дочь Кристина. Сын Дмитрий вел борьбу за имения отца, проиграл ее и влез в большие долги. Он часто закладывал имеющиеся земли и занимал крупные денежные суммы. Был эпизод, когда ему даже было нечем внести необходимые платежи при выходе сестры замуж и свадьба чуть не сорвалась. В 1600 – 1605 годах он воевал в Ливонии в составе военных экспедиций Я.К. Ходкевича, затем исполнял мелкие административные поручения. Дмитрий оставил двух сыновей: Андрея и Яна.

Внук Курбского Андрей служил в войске Речи Посполитой, несколько раз отличился в войне с Россией. Пиком его карьеры была должность виленского гродского судьи, которую он занимал в 1654 – 1655 годах. Однако наступление русской армии произвело необычайное впечатление на молодого Андрея Курбского, и он совершил поступок в стиле деда, только в противоположном направлении: в 1656 году он вступил в переписку с князем М. Шаховским, воеводой царя Алексея Михайловича, об условиях перехода на русскую службу. В 1657 году Андрей Курбский даже принял православие, крестившись под именем Миколая. Однако отъезд не состоялся: внук оказался благоразумнее деда и не стал испытывать незавидную судьбу эмигранта. Остаток жизни Андрея прошел в земельных тяжбах, умер он в 1668 году.

Другой внук, Ян Курбский, в своей жизни также занимался в основном войной и судебными разбирательствами по земельным вопросам (причем вошел в конфликт даже со своим братом Андреем). Скончался он в 1672 году, оставив завещание, в котором просил похоронить его без «светской помпы».

Что же касается упоминаемых Н.Г. Устряловым «Крупских», детей от некоего «Кашпера», то А.И. Филюшкин считает их самозванцами: «В 1683 году в Россию приехал из Речи Посполитой дворянин Александр Крупский, который принял православие под именем Якова. В 1685 году в России оказывается и его брат – тоже Александр. Видимо, чтобы получить большое жалованье, а также возвысить свое положение, Крупские объявили себя потомками знаменитого князя Андрея Михайловича Курбского, воеводы Ивана Грозного. Это произвело необходимый эффект: хорошим жалованьем для шляхтича Речи Посполитой, в 1680-е годы (то есть уже после окончания войны России с Польшей 1654 – 1667 годов) выехавшего на службу в Россию, считалось 20 рублей. Александр-Яков же получил 50 рублей, лисий кафтан, персидские шелковые штаны и другую одежду на 34 рубля 10 алтын и 3 деньги, а впоследствии – 100 рублей на постройку своего двора и чин стольника.

На самом деле Крупские принадлежали к витебской шляхте. Ни Андрей Михайлович, ни его потомки никогда не владели землями под Витебском. История и генеалогия потомков князя Андрея восстанавливается по документам с высокой степенью точности, и в ней нет места «неучтенным» братьям Александрам. Мотивы самозванства очевидны: превращение из никому не известных шляхтичей Крупских в «князей Курбских» давало серьезные преимущества.

Однако судьба «Лжекурбских» не была счастливой: старший брат был в 1693 году осужден за убийство жены, порот кнутом и сгинул, а младший в 1701 году попал под следствие, против него в Преображенском приказе велось «слово и дело государево». В итоге он оказался в Пафнутьевом Боровском монастыре «для того, что он был без ума» ...».

Что же: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

 


  • 4