Перейти к содержимому



Фотография

Символ исполнения присяги-казак Тимофей Ящик.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Оффлайн   ДокТор

ДокТор

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 6 257 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:ник

Награды

           

Отправлено 23 Июнь 2020 - 14:26

 
 
Преданность. Преданность человеку, своим идеалам, своим родным, в конце концов. Это понятие не меняло своей сути, я думаю, тысячелетиями. Та преданность, что не имеет ничего общего ни с холуйством, ни с приспособленчеством.
 
Сегодня я хочу рассказать о верном телохранителе императрицы Марии Федоровны Тимофее Ксенофонтовиче Ящике.
 
Солдат, для которого честь и преданность царю, были не пустыми словами. Признаюсь, что это имя я узнала недавно, читая воспоминания великой княжны Ольги Александровны, сестры Николая II.
 
 
Именно он, спасая, вывез беременную Ольгу и её мужа в свою родную станицу. Вывез в лихие дни, когда на юге России шла гражданская война. Невозможно представить, какой опасности себя подвергал, ведь он сопровождал императорскую дочь!
 
И это был не единственный случай, когда он спасает жизнь Ольге. Великая княжна Ольга Александровна не поехала с матерью в Лондон, она осталась в России, надеясь на победу Деникина. Но тот терпел поражение за поражением и, когда стало понятно, что по пути назад нет, императрица Мария, которая на тот момент уже была в Дании, направляет Тимофея вызволять дочь.
 
Тимофей сумел отыскать в этом хаосе Ольгу с новорожденным сыном и мужем, посадить их на корабль в Новороссийске. А дальше уже через Югославию привез их к матери в Копенгаген.
 
А вот свою семью Тимофей спасти не смог. Его жену расстреляли большевики. Но обо всем по порядку…
 
Тимофей родился в 1878 году в станице Новоминская. В семье было еще 4 сына и 2 дочери. Отец его был потомственным казаком. По воспоминаниям Тимофея, жили они в достатке.
 
В 22 года его зачисляют в Ейский полк, который располагался в Тифлисе. Здесь Тимофея сразу же назначили в конвой командующего войсками кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Е.С. Голицына.
 
И именно Голицын сыграл в жизни Тимофея определяющую роль! В благодарность за свое спасение (а князя похитили армяне, и спас его Тимофей вместе с другими казаками) он помогает Тимофею перебраться в Петербург и поступить на службу в императорских конвой.
 
Казаки из конвоя были, по сути, телохранителями членов императорской семьи. Но это были не бездушные охранники. Это были, приближенные к членам императорской семьи, люди. Какой-то особой подготовки они не проходили, все, что он них требовалось, это нести караульную службу.
 
 
Говорят, что при отборе камер-казаков учитывались еще и внешние данные. А Тимофей был видным мужчиной. Богатырская сила, рост почти два метра, густая шевелюра. Красавец!
 
 
В Петербурге Тимофей прослужил до 1907 года. В своей станице, куда он вернулся после службы прожил 5 лет. За это время женился, обзавелся детьми, занимался земледелием.
 
Но в 1912 году его призывают опять на службу. Вначале был срок 2 года, но по окончании службы император Николай II назначает его своим телохранителем и Тимофей остается в Петербурге.
 
 
Должность лейб-казака был очень почетной, и император выбрал именно его, Тимофея.
 
 
Из воспоминаний Тимофея:
 
Моя служба состояла в том, чтобы всегда быть рядом с царем. Во время аудиенции я стоял в зале для гостей, ожидающих приема, а когда он выезжал или совершал верховую прогулку, я следовал за ним.
Если царская семья собиралась в театр, что, впрочем, бывало, не очень часто, я стоял в передней перед царской ложей.
Время шло, и я старался научиться тому искусству, которое было важнейшим для лейб-казака: полностью уйти в тень, чтобы никто не замечал твоего присутствия, и все же быть настолько близко, чтобы в любой нужный момент вновь появиться....
 
… Часто царь сам носил своего сына на руках, но когда маленький царевич должен был присутствовать на параде или в церкви, то, как правило, я должен был нести его на руках. Царевич часто меня спрашивал:
- А ты не устал, Ящик?
Но я, действительно, никогда не уставал, однако, когда в первый раз вернулся домой, моя одежда была настолько мокрой, что хоть выжимай.
В 1914 году Тимофей отправляется с императором в поездку вдоль линии фронта.
 
Потом мы пошли к раненым. Царя и его сестру окружали человеческое горе и грязь. На одной из кроватей лежал солдат; несчастный, он попытался во время атаки перебежать на вражескую сторону и получил 7 пуль в спину от своих.
Через полчаса его должны были расстрелять. Когда он узнал, что царь находится в этой комнате, то так резко повернулся в кровати, что упал на пол. Царь подошел к нему и поднял. Солдат истерически зарыдал.
Он был таким бледным и выглядел совсем мальчишкой. Царь положил руку на его плечо и сказал: - Ты испугался, правда? Я прощаю тебя. Сестра Ольга стояла и плакала".
Вот воспоминания Ольги об этом эпизоде:
 
Положив руку на плечо юноши, Ники очень спокойно спросил, почему тот дезертировал. Запинаясь бедняга рассказал, что, когда у него кончились боеприпасы, он перепугался и кинулся бежать. Затаив дыхание, мы ждали, что будет дальше.
И тут Ники сказал юноше, что он свободен. Бедный юноша сполз с постели, бросился на колени и, обхватив Ники за ноги, зарыдал, как малое дитя. По-моему, мы тоже все плакали Затем в палате воцарилась тишина. Все солдаты смотрели на Ники и сколько преданности было в их взглядах!
При императоре Тимофей был всего 9 месяцев, в 1916 году его направляют в Киев, где в то время находилась императрица Мария Федоровна.
 
Это была новая глава в жизни Тимофея, да и всех людей, кто пережил тот ужас и хаос, что был в России.
 
В окружении императрицы оставалось все меньше людей. Верными ей были не все слуги. Из Киева в Крым с Марией Федоровной поехали не все… Не нам их судить, каждый спасался как мог.
 
Преданность… вот случай с крымскими татарами, которые охраняли императрицу в Дюльбере, в Крыму. Опять воспоминания Тимофея:
 
Когда наступила ночь, мы увидели нечто удивительное. Большие группы крымских татар, вооруженных чем попало - дубинами, косами и ружьями, встали лагерем вокруг дворца. Мы были полностью окружены.
Императрица как будто ничего не замечала. Она спокойно готовилась ко сну и легла в обычное время...
...Лишь потом выяснилось, что татары собрались для нашей защиты! Как только среди них пронесся слух, что императрица в опасности, они стеклись ко дворцу, чтобы усилить охрану. Это было неожиданное свидетельство преданности татарского населения.
Россию Тимофей покинул вместе с императрицей.
 
То, как он охранял Марию Федоровну, поражало датчан!
 
Он ложился спать у двери её комнаты на бурке, которую стелил на великолепный дворцовый пол, и обязательно положив рядом с собой револьвер с взведенным курком.
 
Помня, что большевики сделали с семьей Николая, он опасался, что они обязательно попытаются убить её.
 
Для датчан Тимофей Ящик был символом воинской верности, исполнения присяги.
 
 
А что же с семьей Тимофея? Вот их ему вывезти не удалось – жену и девятерых детей… жену Марфу расстреляли большевики в 1922 году. Её взяли в заложники, предлагали освободить, если она попросит прощение! На что, та ответила, что ей не за что извинятся и вернулась к заложникам.
 
Тимофей всю свою жизнь помогал детям, отправляя деньги и продукты из заграницы. В то время это было смертельно опасно! В этом ему помог один из родственников Александр Ящик, который получал посылки и передавал их родственникам. Отчаянный, храбрый человек, одноногий инвалид мировой войны.
 
В Копенгагене, через несколько лет после гибели жены Тимофей встречает датчанку Агнес. Мария Федоровна благословила этот брак, Агнес перешла в православие став Ниной, выучила русский язык.
 
Забавно, как они познакомились. Тимофей был известен сему Копенгагену как телохранитель российской императрицы и как огромного роста бородач.
 
Вот эта борода и заинтересовала девушку – она настоящая или приклеенная? Так вот шутка и любопытство привели к свадьбе. Добавлю еще пару слов о его известности в Дании – он всегда и везде ходил в казачьей форме, с шашкой, кинжалом и револьвером! Прибавим сюда еще его двухметровый рост!
 
 
После свадьбы Мария Федоровна дает своему верному телохранителю немного денег, на которые тот купил бакалейную лавку в Валби. А еще он взял в свой дом второго царского лейб-казака Кирилла Полякова, тот бедствовал в Дании.
 
После смерти императрицы Марии Федоровны Тимофей трое суток стоял у изголовья её гроба в почетном карауле.
 
Умер Тимофей в 68 лет 17 июля 1946 года.
 
17 июля… в этот день почти 30 лет назад была расстреляна царская семья в Екатеринбурге. Какое-то невероятное совпадение.
 
Тимофей так и не принял датского гражданства.
 
 
Почему? Он надеялся вернуться на Родину:
 
Если, пока я жив, на российский престол вступит новый царь, я поеду сломя голову к царю, чтобы поступить в его распоряжение.
Мы любили и охраняли Государя не из-за корысти. Для нас это было честью!

  • 9



#2 Оффлайн   Sovy4

Sovy4

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 207 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Олег

Награды

           

Отправлено 25 Июнь 2020 - 00:59

Интересное повествование!  :plusadin:


  • 1

#3 Оффлайн   Кормщик

Кормщик

    Копатель от Бога

  • Почетный форумчанин
  • 1 998 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Сергей

Награды

                                         

Отправлено 25 Июнь 2020 - 15:25

Сильно!


  • 1
Изображение

#4 Оффлайн   DOK_Crazy

DOK_Crazy

    За совесть да за честь – хоть голову снесть.

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 578 сообщений
  • ГородДубна
  • Имя:Виталий

Награды

        

Отправлено 25 Июнь 2020 - 18:41

:plusadin:


  • 1

Minelab X-Terra 705, Minelab EQUINOX 900 и удача!!!