Перейти к содержимому



Фотография

Как на севере Испании рыжики готовят


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Оффлайн   amiga2005

amiga2005

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 271 сообщений
  • ГородPamplona (Испания)
  • Имя:Татьяна

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 12:13

Поскольку в наших местах полным-полно горных лесов (дебри еще те!), то естественно и грибы в них имеются.
Рыжики - один из самых любимых испанцами и басками грибов. Тут рыжики смешно называют  "нискало или ровейон (неофициальные названия).
 
Итак. Первый рецепт. Рецепт ихних бабушек и прабабушек. Мне нравиться :nyam1: . На видео это блюдо готовят с сырыми рыжиками.
Я готовила и с сырыми, и с заготовленными на зиму (отвареными, а потом замороженными). Получается вкусно и с теми, и с другими.
 
Соотношение ингдедиентов не обязатель соблюдать очень точно, но желательно помнить, что рыжиков должно быть достаточно много... что "сладкой" паприки надо давать больше, чем просто щепотку.
 
на 1кг катрошки надо (нарезаем не очень мелкими кубиками)
350гр рыжиков, т.е. 1/3 от количества картошки
средних размеров луковица (мелко порезать) 
3 зубчика чеснока (средних размеров)
"сладкая" паприка - от 1чайная ложка, некоторые дают чуть больше.
совсем чут-чуть жгучего красного молотого перца (можно и не давать)
оливковое (подсолнечное масло)
соль
 
Берем глубокую с толстыми стенками сковороду или кастрюлю (в которой можно было бы жарить)
На среднем огне поджариваем картошку до полуготовности
Добавляем лук и солим
Когда лук почти готов, добавляем чеснок, еще немного обжариваем
Теперь забрасываем порезаные рыжики.
Сладкая паприка и жгучий красный молотый перец
Еще немного пбжариваем осторожно помешивая, чтоб не сгорела паприка и чтоб блюдо не превратилось в кашу (мин 5)
А теперь все заливаем водой и кипятим на малом огде минут 10-15. Попробуйте на соль, и добавьте по вкусу, если не хватает.
Испанцы заправляют мукой, для густоты самой подливки. Я этого не делаю. картошка и так дает вкусную и довольно густую. 
 
 
видео

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

 
Ну вот и весь рецепт.
Приятного аппетита! :)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  r.jpg   44,3К   0 Количество загрузок:

  • 4


Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились...


#2 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 13:39

Конечно наверное вкусно спору нет, а знали ли вы Татьяна что на Руси (цытата не моя) -  по сохранившимся письменным свидетельствам скупщики принимали от крестьян до 200 тысяч пудов грибов за сезон. В русской литературе также упоминается об экспорте соленых рыжиков в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского. Упаковывали грибы в бутылки, гарантируя тем самым качество товара, так как в Париже особенно ценными считались рыжики с диаметром шляпки не больше 2,5 см.

Бедные крестьяне нередко заменяли грибами хлеб. Известно, что в конце XIX века в некоторых лесных районах Российской империи каждый простолюдин съедал до шести пудов соленых грибов в год.

Согласно статистике, только в июле и августе 1916 года на территорию Нижегородской ярмарки и на городскую пристань было выгружено 3500 пудов сухих грибов и 13 тысяч пудов грибов соленых и маринованных.

Ну, а поставки солёных рыжиков к царскому столу Татьяна это другая история.

Так что самый вкусный рыжик это солёный, правда в этом году я их не набрал, а вот прошлый год был удачен на сбор рыжиков и засолил я их 40 литров ;) 


  • 1

#3 Оффлайн   Numizmatika

Numizmatika

    Новичок

  • Клуб "Старейшина"
  • 107 сообщений
  • ГородМосква

Награды

              

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 13:57

Рыжики, это лисички же ???Верно???.. Тогда просто жаренные с картошечкой и лучком. :wub:


  • 0
Золотое правило: Правила создает тот, у кого золото! :kiss:

#4 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 17:28

Рыжики, это лисички же ???Верно???.. Тогда просто жаренные с картошечкой и лучком. :wub:

Нет Юль, это другой гриб.


  • 0

#5 Оффлайн   amiga2005

amiga2005

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 271 сообщений
  • ГородPamplona (Испания)
  • Имя:Татьяна

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 18:03

Конечно наверное вкусно спору нет, а знали ли вы Татьяна что на Руси (цытата не моя) -  по сохранившимся письменным свидетельствам скупщики принимали от крестьян до 200 тысяч пудов грибов за сезон. В русской литературе также упоминается об экспорте соленых рыжиков в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского. Упаковывали грибы в бутылки, гарантируя тем самым качество товара, так как в Париже особенно ценными считались рыжики с диаметром шляпки не больше 2,5 см.

Бедные крестьяне нередко заменяли грибами хлеб. Известно, что в конце XIX века в некоторых лесных районах Российской империи каждый простолюдин съедал до шести пудов соленых грибов в год.

Согласно статистике, только в июле и августе 1916 года на территорию Нижегородской ярмарки и на городскую пристань было выгружено 3500 пудов сухих грибов и 13 тысяч пудов грибов соленых и маринованных.

Ну, а поставки солёных рыжиков к царскому столу Татьяна это другая история.

Так что самый вкусный рыжик это солёный, правда в этом году я их не набрал, а вот прошлый год был удачен на сбор рыжиков и засолил я их 40 литров ;) 

 

Спасибо за такую интересную информацию!
Соленых рыжиков не ела никогда. Как-то не довелось.
А больше всего люблю маринованые опята :good: .
Тут грибов водиться много и самых разных. Собираем десятками кг, заготавливаем на зиму. Но именно к соленым грибам отношусь почему-то с большой осторожность, можно сказать - слишком. Никогда их не ем. 
Хотя тут, в Испании, решилась попробовать нечастый гриб Guepinia helvelloides или Tremiscus helvelloides, в народе тут его обзывают "коровье ухо", русского названия не нашла нигде.
Кушают его сырым в салате.
Оказалось очень вкусно :nyam1: .

Прикрепленные файлы


  • 0

Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились...


#6 Оффлайн   lerik

lerik

    Леди Копа

  • Почетный форумчанин
  • 2 677 сообщений
  • ГородВ 5 км. от Первопрестольной.
  • Имя:Валерия

Награды

                                      

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 18:36

Рыжики, это лисички же ???Верно???.. Тогда просто жаренные с картошечкой и лучком. :wub:

РЫЖИК – КОРОЛЬ ЗАСОЛА,рыжик еловый. 01447438.jpg3.jpg


  • 2

#7 Оффлайн   shitik

shitik

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 137 сообщений
  • Городвысоковск.мо
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 23:03

не знаю прав или нет, я знаю этот гриб как волнушку(от дедов).а на счёт солёных грибов, это вы зря боитесь. при соблюдении рецепта приготовления(вымачивание,время и температурный режим засола,гнёт)ни чего вкуснее (из закусок) под "запотевшую" водочку и придумать трудно,особенно чернушки(или чёрный груздь).правдо закуси ждать долго приходится, дней 35-40)))ну и главный минус-это надо собирать самому(и твёрдо знать что собираешь),или бесконечно верить угощаещему,что бы потом жутко не расстроиться)))а на счёт уха, так оно больше на человеческое похоже)))наверное что то типо нашей сыроежки.
  • 0
Будьте пчёлами, а не мухами – собирайте нектар, а не копайтесь в навозе.

#8 Оффлайн   lerik

lerik

    Леди Копа

  • Почетный форумчанин
  • 2 677 сообщений
  • ГородВ 5 км. от Первопрестольной.
  • Имя:Валерия

Награды

                                      

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 23:30

Volnushka%20rozovaja%20foto.JPG  volnushka-belaya-1.jpg

Рыжик это рыжик! они редки стали как и чернушки, их трудно перепутать, если грибник,

 

волнушка лохматая :),розовая,розовая или бледно розовая.


  • 2

#9 Оффлайн   amiga2005

amiga2005

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 271 сообщений
  • ГородPamplona (Испания)
  • Имя:Татьяна

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 23:42

не знаю прав или нет, я знаю этот гриб как волнушку(от дедов).а на счёт солёных грибов, это вы зря боитесь. при соблюдении рецепта приготовления(вымачивание,время и температурный режим засола,гнёт)ни чего вкуснее (из закусок) под "запотевшую" водочку и придумать трудно,особенно чернушки(или чёрный груздь).правдо закуси ждать долго приходится, дней 35-40)))ну и главный минус-это надо собирать самому(и твёрдо знать что собираешь),или бесконечно верить угощаещему,что бы потом жутко не расстроиться)))а на счёт уха, так оно больше на человеческое похоже)))наверное что то типо нашей сыроежки.

В том-то и дело, что грибы никогда не солила :(
 
А ухо в реале такое же мягкое, как помидор :D , только вкус другой, необычный... но вкусно :nyam2:
На второй день поехали туда снова, там еще оставались такие грибы...
А уже кто-то собрал :( ...

  • 0

Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились...


#10 Оффлайн   shitik

shitik

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 137 сообщений
  • Городвысоковск.мо
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 23:49

Volnushka%20rozovaja%20foto.JPGvolnushka-belaya-1.jpg
Рыжик это рыжик! они редки стали как и чернушки, их трудно перепутать, если грибник,

волнушка лохматая :),розовая,розовая или бледно розовая.

потому и сказал ,что не знаю ,прав или нет)))спасибо что поправили.а чернушка у нас не редкость,только период сбора их, как мне кажется год от года,короче становится(ну чтобы гриб в самой "кондиции" был),хотя это уж точно субьективное мнение)))
  • 0
Будьте пчёлами, а не мухами – собирайте нектар, а не копайтесь в навозе.

#11 Оффлайн   lerik

lerik

    Леди Копа

  • Почетный форумчанин
  • 2 677 сообщений
  • ГородВ 5 км. от Первопрестольной.
  • Имя:Валерия

Награды

                                      

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 23:56

Свёкр мой по молодости в  лес когда ехал(за первыми грибочками) брал соль и на обратной дороге рыжики в пакет или банку ,солью пересыпал и в машине часа 2 трясутся, как приезжали  закусь и готова :D . Так как грибы съедобные , собранные в чистом лесу можно солить сухим способом(не отваривая).

 

  1. Разбираем и очищаем грибы, обрезаем длинные ножки. Рыжики обычно - чистые грибы. Но, если что-то не отчищается - можно воспользоваться чистой влажной тряпочкой или обмыть.
  2. Укладываем слоями в посуду, шляпки пластинками вверх, пересыпая солью. Накрываем матерчатой салфеткой, на нее – деревянный кружок, сверху – основательный груз.
  3.  Кстати, если нам захочется в эту же посуду добавить еще рыжики – делаем это без всяких сомнений, как только осядут первые слои. Готовы через месяц.
  4. На 1кг. грибов 50г соли,я люблю переложить укропом и листом хрена.

  • 2

#12 Оффлайн   shitik

shitik

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 137 сообщений
  • Городвысоковск.мо
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 00:25

Свёкр мой по молодости в лес когда ехал(за первыми грибочками) брал соль и на обратной дороге рыжики в пакет или банку ,солью пересыпал и в машине часа 2 трясутся, как приезжали закусь и готова :D . Так как грибы съедобные , собранные в чистом лесу можно солить сухим способом(не отваривая).

  • Разбираем и очищаем грибы, обрезаем длинные ножки. Рыжики обычно - чистые грибы. Но, если что-то не отчищается - можно воспользоваться чистой влажной тряпочкой или обмыть.
  • Укладываем слоями в посуду, шляпки пластинками вверх, пересыпая солью. Накрываем матерчатой салфеткой, на нее – деревянный кружок, сверху – основательный груз.
  • Кстати, если нам захочется в эту же посуду добавить еще рыжики – делаем это без всяких сомнений, как только осядут первые слои. Готовы через месяц.
  • На 1кг. грибов 50г соли,я люблю переложить укропом и листом хрена.
так и не понял,что значит сухой засол(не вареные).варёный гриб и не солёным можно есть,у меня бабушка грибы только в сыром виде солила,либо белый груздь,либо чернушки(с ними мороки побольше,но мне они больше нравились)в кадушках литров по 15-20 в погребе.грузди дней 30-35,чернушки не менее 40.как умерла больше я таких не ел,только маринованные (((вообще варёные ,жареные(кроме сыроежек) грибы не люблю,только сегодня кг 5-6 отварных лисичек,подосиновых,белых выкинул сбора 2013года,чтоб морозилку освободить,а в этом году только разок после работы сгонял,ведёрку подосиновых и белых набрали семьёй ,отварили минут 20-25 и в морозилку,мож гости захотят зимой жаренных)))остальные грибникам оставили)))
извиняюсь за фото ,сумерки,мобилка(говорил уже ,что после работы)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC_0115.jpg   154,58К   0 Количество загрузок:

  • 0
Будьте пчёлами, а не мухами – собирайте нектар, а не копайтесь в навозе.

#13 Оффлайн   alexovo

alexovo

    Технический администратор

  • Администраторы
  • 11 423 сообщений
  • ГородМосква ЗАО
  • Имя:Алексей

Награды

                                      

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 20:32

Рыжики вкусные грибочки. В этом году маловато их было :(


  • 1

#14 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 20:35

В этом году мало было грибов и не только рыжиков. С другой стороны - это хорошо, а то ведь много грибов - примета такая - к войне и голоду.


  • 0
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#15 Оффлайн   shitik

shitik

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 137 сообщений
  • Городвысоковск.мо
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 21:01

В этом году мало было грибов и не только рыжиков. С другой стороны - это хорошо, а то ведь много грибов - примета такая - к войне и голоду.

не знаю ,на моей памяти было много грибных сезонов,и пока (не дай Бог)ни одной войны)))да и голода с я с 1973 не помню)))
  • 0
Будьте пчёлами, а не мухами – собирайте нектар, а не копайтесь в навозе.

#16 Оффлайн   Ronaldo

Ronaldo

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 236 сообщений
  • ГородSão Paulo
  • Имя:Рона́лдо Луи́с Наза́рио де Ли́ма

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 21:10

У меня место неподалеку от Чехова. Плантация так сказать). Бывшая вырубка засаженная елочками.  Рыжики там каждую осень в количестве и в качестве. И в этом году их было предостаточно. Пробовал свежий рыжик сразу из-под ножа , горьковат конечно, без соли, - но по питательности не уступает белому грибу , который кстати тоже можно употреблять сырым , но я не пробовал. ))

До того как увлекся кладоисктельством был грибным маньяком ))  , только снег сошел в лесу и сразу туда , за строчками , да и зимой бывало за зимним опенком.


  • 0

#17 Оффлайн   alexovo

alexovo

    Технический администратор

  • Администраторы
  • 11 423 сообщений
  • ГородМосква ЗАО
  • Имя:Алексей

Награды

                                      

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 21:14

У меня место неподалеку от Чехова. Плантация так сказать). Бывшая вырубка засаженная елочками.  Рыжики там каждую осень в количестве и в качестве. И в этом году их было предостаточно. Пробовал свежий рыжик сразу из-под ножа , горьковат конечно, без соли, - но по питательности не уступает белому грибу , который кстати тоже можно употреблять сырым , но я не пробовал. ))

До того как увлекся кладоисктельством был грибным маньяком ))  , только снег сошел в лесу и сразу туда , за строчками , да и зимой бывало за зимним опенком.

Ну копалка не помеха грибнику!

Можно совмещать все :)


  • 0

#18 Оффлайн   lerik

lerik

    Леди Копа

  • Почетный форумчанин
  • 2 677 сообщений
  • ГородВ 5 км. от Первопрестольной.
  • Имя:Валерия

Награды

                                      

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 21:24

так и не понял,что значит сухой засол(не вареные).варёный гриб и не солёным можно есть,у меня бабушка грибы только в сыром виде солила,либо белый груздь,либо чернушки(с ними мороки побольше,но мне они больше нравились)в кадушках литров по 15-20 в погребе.грузди дней 30-35,чернушки не менее 40.как умерла больше я таких не ел,только маринованные (((вообще варёные ,жареные(кроме сыроежек) грибы не люблю,только сегодня кг 5-6 отварных лисичек,подосиновых,белых выкинул сбора 2013года,чтоб морозилку освободить,а в этом году только разок после работы сгонял,ведёрку подосиновых и белых набрали семьёй ,отварили минут 20-25 и в морозилку,мож гости захотят зимой жаренных)))остальные грибникам оставили)))
извиняюсь за фото ,сумерки,мобилка(говорил уже ,что после работы)

Многие ,чтоб засолить (чернушки в особенности) сначала очень долго промывают ,иногда отваривают,а иногда замачивают и потом уже перекладывают солью и специями.

 Рыжики же даже не моют ,только сильно загр. ,поэтому и сухой ;) . 


  • 0

#19 Оффлайн   shitik

shitik

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 137 сообщений
  • Городвысоковск.мо
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 22:04

Многие ,чтоб засолить (чернушки в особенности) сначала очень долго промывают ,иногда отваривают,а иногда замачивают и потом уже перекладывают солью и специями.
Рыжики же даже не моют ,только сильно загр. ,поэтому и сухой ;) .

понял ,бабушка поступала так с белым груздём,ополоснёт от песка и в засол.чернушки вымачивала около 12-16 часов с тройной сменой воды(грибы обычно приносили вечером ,засаливала бабушка на следующий день к обеду или после)
  • 1
Будьте пчёлами, а не мухами – собирайте нектар, а не копайтесь в навозе.

#20 Оффлайн   molnien

molnien

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 11 704 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                             

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 22:39

не знаю ,на моей памяти было много грибных сезонов,и пока (не дай Бог)ни одной войны)))да и голода с я с 1973 не помню)))

ну дай Бог, чтоб и дальше так было )


  • 0
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505