Как на севере Испании рыжики готовят
#1 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 12:13
Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились...
#2 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 13:39
Конечно наверное вкусно спору нет, а знали ли вы Татьяна что на Руси (цытата не моя) - по сохранившимся письменным свидетельствам скупщики принимали от крестьян до 200 тысяч пудов грибов за сезон. В русской литературе также упоминается об экспорте соленых рыжиков в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского. Упаковывали грибы в бутылки, гарантируя тем самым качество товара, так как в Париже особенно ценными считались рыжики с диаметром шляпки не больше 2,5 см.
Бедные крестьяне нередко заменяли грибами хлеб. Известно, что в конце XIX века в некоторых лесных районах Российской империи каждый простолюдин съедал до шести пудов соленых грибов в год.
Согласно статистике, только в июле и августе 1916 года на территорию Нижегородской ярмарки и на городскую пристань было выгружено 3500 пудов сухих грибов и 13 тысяч пудов грибов соленых и маринованных.
Ну, а поставки солёных рыжиков к царскому столу Татьяна это другая история.
Так что самый вкусный рыжик это солёный, правда в этом году я их не набрал, а вот прошлый год был удачен на сбор рыжиков и засолил я их 40 литров
#3 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 13:57
Рыжики, это лисички же ???Верно???.. Тогда просто жаренные с картошечкой и лучком.
#4 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 17:28
Рыжики, это лисички же ???Верно???.. Тогда просто жаренные с картошечкой и лучком.
Нет Юль, это другой гриб.
#5 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 18:03
Конечно наверное вкусно спору нет, а знали ли вы Татьяна что на Руси (цытата не моя) - по сохранившимся письменным свидетельствам скупщики принимали от крестьян до 200 тысяч пудов грибов за сезон. В русской литературе также упоминается об экспорте соленых рыжиков в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского. Упаковывали грибы в бутылки, гарантируя тем самым качество товара, так как в Париже особенно ценными считались рыжики с диаметром шляпки не больше 2,5 см.
Бедные крестьяне нередко заменяли грибами хлеб. Известно, что в конце XIX века в некоторых лесных районах Российской империи каждый простолюдин съедал до шести пудов соленых грибов в год.
Согласно статистике, только в июле и августе 1916 года на территорию Нижегородской ярмарки и на городскую пристань было выгружено 3500 пудов сухих грибов и 13 тысяч пудов грибов соленых и маринованных.
Ну, а поставки солёных рыжиков к царскому столу Татьяна это другая история.
Так что самый вкусный рыжик это солёный, правда в этом году я их не набрал, а вот прошлый год был удачен на сбор рыжиков и засолил я их 40 литров
Прикрепленные файлы
Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились...
#6 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 18:36
Рыжики, это лисички же ???Верно???.. Тогда просто жаренные с картошечкой и лучком.
РЫЖИК – КОРОЛЬ ЗАСОЛА,рыжик еловый.
#7 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 23:03
#8 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 23:30
Рыжик это рыжик! они редки стали как и чернушки, их трудно перепутать, если грибник,
волнушка лохматая ,розовая,розовая или бледно розовая.
#9 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 23:42
не знаю прав или нет, я знаю этот гриб как волнушку(от дедов).а на счёт солёных грибов, это вы зря боитесь. при соблюдении рецепта приготовления(вымачивание,время и температурный режим засола,гнёт)ни чего вкуснее (из закусок) под "запотевшую" водочку и придумать трудно,особенно чернушки(или чёрный груздь).правдо закуси ждать долго приходится, дней 35-40)))ну и главный минус-это надо собирать самому(и твёрдо знать что собираешь),или бесконечно верить угощаещему,что бы потом жутко не расстроиться)))а на счёт уха, так оно больше на человеческое похоже)))наверное что то типо нашей сыроежки.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились...
#10 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 23:49
потому и сказал ,что не знаю ,прав или нет)))спасибо что поправили.а чернушка у нас не редкость,только период сбора их, как мне кажется год от года,короче становится(ну чтобы гриб в самой "кондиции" был),хотя это уж точно субьективное мнение)))
Рыжик это рыжик! они редки стали как и чернушки, их трудно перепутать, если грибник,
волнушка лохматая ,розовая,розовая или бледно розовая.
#11 Оффлайн
Отправлено 29 December 2014 - 23:56
Свёкр мой по молодости в лес когда ехал(за первыми грибочками) брал соль и на обратной дороге рыжики в пакет или банку ,солью пересыпал и в машине часа 2 трясутся, как приезжали закусь и готова . Так как грибы съедобные , собранные в чистом лесу можно солить сухим способом(не отваривая).
- Разбираем и очищаем грибы, обрезаем длинные ножки. Рыжики обычно - чистые грибы. Но, если что-то не отчищается - можно воспользоваться чистой влажной тряпочкой или обмыть.
- Укладываем слоями в посуду, шляпки пластинками вверх, пересыпая солью. Накрываем матерчатой салфеткой, на нее – деревянный кружок, сверху – основательный груз.
- Кстати, если нам захочется в эту же посуду добавить еще рыжики – делаем это без всяких сомнений, как только осядут первые слои. Готовы через месяц.
- На 1кг. грибов 50г соли,я люблю переложить укропом и листом хрена.
#12 Оффлайн
Отправлено 30 December 2014 - 00:25
так и не понял,что значит сухой засол(не вареные).варёный гриб и не солёным можно есть,у меня бабушка грибы только в сыром виде солила,либо белый груздь,либо чернушки(с ними мороки побольше,но мне они больше нравились)в кадушках литров по 15-20 в погребе.грузди дней 30-35,чернушки не менее 40.как умерла больше я таких не ел,только маринованные (((вообще варёные ,жареные(кроме сыроежек) грибы не люблю,только сегодня кг 5-6 отварных лисичек,подосиновых,белых выкинул сбора 2013года,чтоб морозилку освободить,а в этом году только разок после работы сгонял,ведёрку подосиновых и белых набрали семьёй ,отварили минут 20-25 и в морозилку,мож гости захотят зимой жаренных)))остальные грибникам оставили)))Свёкр мой по молодости в лес когда ехал(за первыми грибочками) брал соль и на обратной дороге рыжики в пакет или банку ,солью пересыпал и в машине часа 2 трясутся, как приезжали закусь и готова . Так как грибы съедобные , собранные в чистом лесу можно солить сухим способом(не отваривая).
- Разбираем и очищаем грибы, обрезаем длинные ножки. Рыжики обычно - чистые грибы. Но, если что-то не отчищается - можно воспользоваться чистой влажной тряпочкой или обмыть.
- Укладываем слоями в посуду, шляпки пластинками вверх, пересыпая солью. Накрываем матерчатой салфеткой, на нее – деревянный кружок, сверху – основательный груз.
- Кстати, если нам захочется в эту же посуду добавить еще рыжики – делаем это без всяких сомнений, как только осядут первые слои. Готовы через месяц.
- На 1кг. грибов 50г соли,я люблю переложить укропом и листом хрена.
извиняюсь за фото ,сумерки,мобилка(говорил уже ,что после работы)
Прикрепленные файлы
#13 Оффлайн
Отправлено 30 December 2014 - 20:32
Рыжики вкусные грибочки. В этом году маловато их было
#14 Оффлайн
Отправлено 30 December 2014 - 20:35
В этом году мало было грибов и не только рыжиков. С другой стороны - это хорошо, а то ведь много грибов - примета такая - к войне и голоду.
#15 Оффлайн
Отправлено 30 December 2014 - 21:01
не знаю ,на моей памяти было много грибных сезонов,и пока (не дай Бог)ни одной войны)))да и голода с я с 1973 не помню)))В этом году мало было грибов и не только рыжиков. С другой стороны - это хорошо, а то ведь много грибов - примета такая - к войне и голоду.
#16 Оффлайн
Отправлено 30 December 2014 - 21:10
У меня место неподалеку от Чехова. Плантация так сказать). Бывшая вырубка засаженная елочками. Рыжики там каждую осень в количестве и в качестве. И в этом году их было предостаточно. Пробовал свежий рыжик сразу из-под ножа , горьковат конечно, без соли, - но по питательности не уступает белому грибу , который кстати тоже можно употреблять сырым , но я не пробовал. ))
До того как увлекся кладоисктельством был грибным маньяком )) , только снег сошел в лесу и сразу туда , за строчками , да и зимой бывало за зимним опенком.
#17 Оффлайн
Отправлено 30 December 2014 - 21:14
У меня место неподалеку от Чехова. Плантация так сказать). Бывшая вырубка засаженная елочками. Рыжики там каждую осень в количестве и в качестве. И в этом году их было предостаточно. Пробовал свежий рыжик сразу из-под ножа , горьковат конечно, без соли, - но по питательности не уступает белому грибу , который кстати тоже можно употреблять сырым , но я не пробовал. ))
До того как увлекся кладоисктельством был грибным маньяком )) , только снег сошел в лесу и сразу туда , за строчками , да и зимой бывало за зимним опенком.
Ну копалка не помеха грибнику!
Можно совмещать все
#18 Оффлайн
Отправлено 30 December 2014 - 21:24
так и не понял,что значит сухой засол(не вареные).варёный гриб и не солёным можно есть,у меня бабушка грибы только в сыром виде солила,либо белый груздь,либо чернушки(с ними мороки побольше,но мне они больше нравились)в кадушках литров по 15-20 в погребе.грузди дней 30-35,чернушки не менее 40.как умерла больше я таких не ел,только маринованные (((вообще варёные ,жареные(кроме сыроежек) грибы не люблю,только сегодня кг 5-6 отварных лисичек,подосиновых,белых выкинул сбора 2013года,чтоб морозилку освободить,а в этом году только разок после работы сгонял,ведёрку подосиновых и белых набрали семьёй ,отварили минут 20-25 и в морозилку,мож гости захотят зимой жаренных)))остальные грибникам оставили)))
извиняюсь за фото ,сумерки,мобилка(говорил уже ,что после работы)
Многие ,чтоб засолить (чернушки в особенности) сначала очень долго промывают ,иногда отваривают,а иногда замачивают и потом уже перекладывают солью и специями.
Рыжики же даже не моют ,только сильно загр. ,поэтому и сухой .
#19 Оффлайн
Отправлено 30 December 2014 - 22:04
понял ,бабушка поступала так с белым груздём,ополоснёт от песка и в засол.чернушки вымачивала около 12-16 часов с тройной сменой воды(грибы обычно приносили вечером ,засаливала бабушка на следующий день к обеду или после)Многие ,чтоб засолить (чернушки в особенности) сначала очень долго промывают ,иногда отваривают,а иногда замачивают и потом уже перекладывают солью и специями.
Рыжики же даже не моют ,только сильно загр. ,поэтому и сухой .
#20 Оффлайн
Отправлено 30 December 2014 - 22:39
не знаю ,на моей памяти было много грибных сезонов,и пока (не дай Бог)ни одной войны)))да и голода с я с 1973 не помню)))
ну дай Бог, чтоб и дальше так было )