Перейти к содержимому



Фотография

Я вчера видел раков... (Р. Карцев)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Оффлайн   Бюро находок

Бюро находок

    наблюдательный

  • Клуб "Старейшина"
  • 3 288 сообщений
  • ГородМосква, САО
  • Имя:Александр

Награды

                    

Отправлено 08 Март 2020 - 14:10

                                             Я вчера видел раков… (цитата, Р. Карцев)   

 

       

                День был яркий, солнечный и довольно жаркий, как и положено быть правильному дню конца июля в средней полосе. И вообще лето в деревне для 12-летнего городского мальчишки – самое светлое и счастливое время в жизни. Ты почти на три месяца свободен от школы, родителей и города, жутко надоевшего за прошедший учебный год. Плюс ко всему ещё мне не надо заниматься никакими огородами, в моём распоряжении есть новенький велосипед «Орлёнок» с бело-синим сиденьем и блестящими катафотами, и самое главное: свобода передвижения никак не ограничена, так как бабушка весьма демократична! Это ли не счастье?!

         После обеда у меня и моего друга Лёхи, дачничавшего в середине деревни у бабушки с дедом уже пятый год, возник вопрос: как с интересом провести остаток дня, до ежедневного вечернего костра. После недолгого обсуждения и прикидывания возможных вариантов ничего путного в наши светлые, но лохматые головы, так и не пришло. Хотелось чего-то такого, эдакого, но кроме купания, катания на тарзанке и скакания по скирдам сена в полях почему-то ничего в голову упорно не шло… Да и в целом всё самое интересное в нашей деревне происходило либо до обеда, либо уже после ужина, а время между обедом и ужином было каким-то пустым, неустроенным что-ли…

         И тут, вдруг, вспомнилось, что ещё в начале июня мы с Лёхой и Саней, моим другом из соседней деревни, от нечего делать построили плот на реке, чтобы можно было на нём, когда придёт время, плавать за раками, которые в ТОЙ реке водились в приличных количествах.

К слову надо пояснить, что ТА река – это одна и та же река, которая протекает мимо наших деревень, и соответствующий деревне участок назывался по имени ближайшей деревни. Так было принято в этих местах.

Так вот, время не то, чтобы пришло уже, но уже было близко, а потому мы решили поехать к Шурику и уже с ним рвануть на речку, где и половить раков, ну или просто поплавать на плоту, что уже само по себе неплохое развлечение.

         После этого мы ненадолго разбежались, чтобы предупредить домашних (о мобильниках тогда ещё и речи не было), прихватить тару для возможной добычи и, собственно, сами велики.

         До соседней деревни Иванцево ехать было не долго, минут пятнадцать. Дорога была красива! Мы поехали не через асфальт, а через старый просёлок, который проходил по кромке речной долины. Вид открывался просто невероятной красоты! Сама дорога была песчаная и шла наискосок через поле пшеницы по вершине огромного холма. В сотне метров по бокам был лес, но не сплошняком, а такими островками, а впереди открывался вид на саму долину реки и другой берег этой долины – Заречье. Хорошо видны были и деревни, и дороги, поля и перелески, а вдалеке, на самом гребне было видно село и церковь с высокой колокольней. До неё было километров двенадцать. Голубое небо, лёгкий ветерок, зелёный лес, разноцветные засеянные поля и жёлтая песчаная дорога… Красотища!

         По приезду к Сашке выяснилось, что его дома нет, он куда-то уехал на мопеде. Мы не стали его ждать, сказав тёте Тане, его матери, что как приедет – пусть едет на Иванцевскую реку, где плот. Он знает. А сами поехали уже на реку.

Ехать с горы было особенно приятно и легко, и уже через 5 минут, пару раз чуть не свернув себе шею (ну как же ехать с горы и не наперегонки?!), мы с криками и прочими шумовыми эффектами были на месте.

         Река сама по себе не была большая, скорее наоборот. Метров десять-двенадцать и всё. Соответственно не отличалась она и большой глубиной, но была чиста, прохладна и весьма богата (в то время ещё) всякой живностью, начиная от рыбы и заканчивая выдрами и бобрами, которые хоть и были, но ещё не очень расплодились и потому пока не доставляли особых хлопот своим присутствием.  

         Плот был на месте. Его мы, после постройки и ходовых испытаний, привязали в кустах справа от купальни, чтобы не мозолил глаза остальным посетителям, не принимавшим участия в строительстве. Он надёжно держал троих-четверых пассажиров, потому проблем с устойчивостью на воде у нас двоих не было.

         Промысловые места начинались чуть выше по течению, метрах в пятидесяти, и мы сразу двинули туда. К тому моменту я уже вполне сносно умел управляться с плотом при помощи шеста, а общая физическая форма и спортивность (с 5-ти лет в хоккее) вполне позволяли плыть против течения, в отличие от Лёхи, который имел «велосипедное» телосложение и против течения бы не выгреб.

         Однако через полтора часа плавания у нас в активе было только четырнадцать штук раков на двоих, да и то не самых крупных, средненьких. А все известные нам места обитания местного рачья мы уже посетили. Немного расстроившись мы двинулись обратно. По течению плот шёл уже практически сам и шест я отдал Лёхе, т.к. теперь от него требовалось просто рулить без применения дефицитной физической силы. Дойдя до «базы» вдруг пришла мысль, что надо спуститься ещё метров на пятьдесят-семьдесят по течению и спрятать плот где-то там, а потом и вовсе перегнать его ниже, к Чёрному омуту. Может хоть там что-то есть…

         Так и сделали. Лёха рулил, а я сидел на влажных досках плота и просто наслаждался запахом и тихим плеском воды, шелестом осоки на берегу, летом и нашей маленькой свободой…

         Примерно через пятьдесят метров ниже по течению, слева, среди зарослей рогОза, показался небольшой, вроде как, прудик. На самом деле это была одна из стариц реки, уже затянувшаяся илом и заросшая речными растениями. Они так удачно укрывали эту заводь со всех сторон, что стало ясно: лучшего места для новой стоянки плота не найти. Мы сразу же повернули туда. Глубина была не большая, примерно с метр. Вода была чистая и очень тёплая, по сравнению с основной рекой, дно заросло тиной, той, в которой любят жить раки… Но самих раков видно не было.

         Я уже забрал у Лёхи шест, т.к. его КПД заметно снизился без попутного течения, и стал править к берегу, а он, типа, капитанил, стоя на носу плота. Я тоже глядел вперёд, и уже выбирал место, где нам было бы удобнее ошвартоваться… Но вдруг глянул назад и обомлел: из-под плота из тины лезли раки! Да какие! НАСТОЯЩИЕ!!! Крупные и много! Не чета тем заморышам, что нам удалось найти…

 

Лёха, раки!!!

 

 

         Он аж подпрыгнул. А я уже бросил шест, схватил сачок и шуровал в воде, а потом вытащил из воды сразу несколько штук в сачке. Это была победа!!! Лёха смекнул в чём дело, но сачок у нас был только один и он стал прямо руками их таскать из воды. Я сначала возился с сачком, а потом бросил его и тоже стал орудовать обеими руками, так получалось быстрее. Раки были крупные и какие-то непуганые. Они не пытались отступить и свалить снова в тину, а наоборот лезли и лезли из неё со всех сторон плота. А мы хватали их руками и вытаскивали…

         Через полчаса, проплавав по всей этой маленькой заводи во все стороны, мы всё же причалили. Мой школьный рюкзак, который я взял с собой, был уже полон. Хорошо, что в одном из его карманов оказался большой целлофановый пакет, который мы тоже набили до отказа. Некоторых даже пришлось отпустить, тех, что не самые крупные или самок (они чёрные). Но и того, что поместилось в нашу тару было много – килограммов пять, а может и шесть. Сашка так и не приехал, и мы счастливые и невероятно довольные собой поехали домой. Уже потихоньку вечерело. Лёха вёз пакет, из которого периодически выпадали раки в пыль дороги, а я спокойно надел на плечи свой рюкзак, который был влажный и весь шевелился…  

         Конечно мы поделили добычу пополам. Каждому досталось примерно по 80 штук. Это была большая куча, такого количества ни до, ни после у меня больше не было. Наши домашние были в шоке…

         А вечером был костёр. На него собирались ребята из нашей деревни и из нескольких окрестных, набиралось человек десять обычно. Приехал и Сашка. У него днём в дороге сломался мопед и он его катил почти восемь километров до дома. Все на костёр приносили из дома кто что мог: мягкий вкусный ароматный чёрный хлеб, зелёный лук, огурцы с огорода, картошку (если у кого была), реже вяленую рыбу или помидоры. Кто-то нёс поленья для костра. Старшие ребята приносили папиросы и иногда самогон…

         А мы с Лёхой принесли варёных раков. Красных, ещё тёплых, в запутавшихся веточках укропа. И все ребята удивлялись и ели раков, с хлебом и луком, пекли картошку и пели под гитару песни Виктора Цоя, Егора Летова и просто «костровые» песни, автор которых неизвестен.

         Вся жизнь была впереди, и ещё целый месяц лета! Все были просто тихо счастливы…


  • 5


Это не я похож хрен знает на что! Это хрен знает что похоже на меня...

#2 Оффлайн   vidavidovich

vidavidovich

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 319 сообщений
  • ГородКонаково
  • Имя:Валерий

Награды

                                      

Отправлено 08 Март 2020 - 18:07

Прям моё детство, тоже мутили раков, только было гораздо раньше, 70-ые годы прошлого века...Благодарю за рассказ и плюсую.
  • 1
С уважением-Валерий! +7 996 134 13 66