Перейти к содержимому



Фотография

Отец Владимир


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 31

#1 Оффлайн   Сварог

Сварог

    Бывалый

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 903 сообщений
  • Город34-777
  • Имя:Николай

Награды

                             

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 04:01

Отец Владимир.

Весна уже вступила в свои права, исчезли последние, слежавшиеся за долгую зиму в глубоких низинах сугробы. Из-под пожухлой прошлогодней растительности робко, но упорно тянула к солнцу бледноватые стебельки молодая трава. Ранее звонкие, разухабистые ручейки потеряли стремительность бега, возвращаясь в веками проложенные русла. Пернатые обитатели, полевые и лесные, радостным щебетом благодарили весну- девицу за долгожданное тепло. И уже вовсю начинало разворачиваться изначальное действо, зов природы, когда каждый живой организм ищет себе пару, во имя продолжения рода.

     Лесную гармонию нарушил звук сломанной ветки, и на большую поляну из леса вышел среднего роста мужчина. В статной его фигуре, основательной выправке, во всех движениях его чувствовалось, что человек этот опытен и сноровист в лесных дебрях. Ладно подогнанная камуфляжная одежда, высокие армейские берцы, да вместительный надежный рюкзак, вот что можно еще упомянуть о незнакомце. Кто он, и зачем здесь, в десятках километров от населенных мест оказался, про то мы сейчас и узнаем.

      Путник остановился на краю поляны, снял рюкзак, и достал питье. Утолив жажду, удовлетворенно вздохнул, и, вынув из кармана туристический навигатор, удивленно присвистнул. Ошибиться он никак не мог, и вышел именно к точке назначения, ибо такая масштабная поляна здесь, в округе, была лишь одна. Однако навигатор показывал, что до места назначения еще с десяток километров, причем стрелка электронного компаса бешено крутилась, и останавливаться, по-видимому, не желала.

-Ну да и Бог с тобой, дурацкая кучка запчастей – Беззлобно произнес мужчина, и насвистывая песенку Гражданской Обороны «Мы идем в тишине по убитой весне», начал разбирать рюкзак.

     Первым делом на свет появилась лопата с металлическим черенком, и оранжевой ручкой, у которой путник проверил остроту режущей кромки, и довольно кивнул. Далее он достал и собрал металлоискатель, установил новую глубинную катушку, вставил аккумуляторы. Надел перчатки, перекрестился, и размашистым мерным шагом, методично водя прибором у поверхности земли, отправился к центру поляны.

     Владимир Иванович Сказов, а это именно он сейчас идет по поляне, тридцати пяти лет от роду, среди определенного круга людей был известен как Отец Владимир. Так метко его прозвали друзья по общему хобби – приборному поиску. Да и на форуме кладоискателей, его старый друг, а одновременно и модератор форума, зарегистрировал Владимира именно под таким ником. На что последний отнюдь не возражал.
     Прозвище свое Отец Владимир получил неспроста. Еще не так давно он был священнослужителем, входил в категорию белого духовенства, и отправлял службы в одном из храмов Москвы. Но после того, как дал в морду сынку настоятеля, тоже священнику, нарушившему тайну исповеди, Отца Владимира лишили сана. Вера же его осталась с ним, как и прозвище.
     И вот, сейчас Отец Владимир, ориентируясь по привязанной старинной карте вышел к древней, сгинувшей во время Великой Отечественной Войны деревушке, затерянной в лесах под Ржевом.
     Отец Владимир неспешно продвигался вперед, чутко вслушиваясь в мелодию детектора, когда позади него раздался мелодичный, девичий голосок:
    -Ой, батюшка, а что это вы тут делаете? – Этот вопрос за спиной заставил искателя чуть ли не подпрыгнуть от неожиданности. Он резко обернулся, и узрел девушку, которая, ничуть не пугаясь его, стояла шагах в пяти.

     -Да вот, девонька, монетки царские ищу, значки, медальки, да все, что попадется. – ответил Отец Владимир, с любопытством разглядывая невесть откуда появившуюся девчушку. Совсем еще молоденькая, лет 17-18, одета в простенькое, серое льняное платье, на ногах невзрачные, но добротные сапожки, голова покрыта светлой косыночкой. Русоволосая, с правильными, славянскими чертами лица, резким контуром губ, глазами цвета безоблачного неба. Да вот только в глазах печаль вселенская, и такое лютое отчаяние, что Отец Владимир невольно содрогнулся.
- А как же вы их находите то, батюшка, колдуете, что ли? – Сбила с толку наивным вопросом незнакомка.

-Нет, не колдую, не подумай. – Невольно улыбнулся Владимир. – Это вот у меня прибор такой, любой металл ищет, и монеты, и подковы, и пуговицы.
- И кресты? – Задала вопрос девчушка, и невольно закусила губу, в волнении сцепив пальцы рук.
 - Да, и кресты, коли они медные, или латунные, скажем… Ну из металла, если. А вот скажи-ка мне, красавица, почему ты меня батюшкой кличешь? И как твое имя?– Вопросил Отец Владимир.

Девушка отвечала- У нас так в семье принято, к старшим обращаться – Батюшка и Матушка. А зовут меня Авдотья.
     -И где же живешь ты, Авдотьюшка? –Ласково глядя на нее спросил Владимир. И не мог отвести взгляда от взора ее, в котором плескалась боль, горе и горечь, затаенные, застарелые, глубокие.
    - А вон за теми высокими елями на прогалине, там-то я и живу. Батюшка, прошу вас, помогите, найдите мой крестик своим чудо-прибором, прошу вас. – С мольбой в голосе и слезами на глазах вдруг попросила Авдотья. – А то вот обронила где то на прогалинке, найти не могу.
      -Помогу, девонька, помогу, где, говоришь, обронила? – Молвил Отец Владимир.

-А вот там на прогалинке и обронила я крест свой, вы, батюшка, идите, а я скорехонько догоню вас, травки вот в лесу соберу. – Сказала девушка.
-Ну так тому и быть. – Ответил Владимир, и, повернувшись к Авдотье спиной, отправился в указанном направлении. Метров через сто обернулся, а девчушки уж и след простыл. Лишь медленно качались на теплом ветру прутики редких, блеклых кустов.

     Отец Владимир шел, и размышлял, о том, что сейчас вот на прогалине покажется хуторок, не иначе, община какая, со своим старейшиной, традициями…. Думал о том, что имя Авдотья сейчас редкость, о страдании всевеликом во взоре ее, да много о чем еще думал…
    Прогалинка открылась неожиданно, да вот только ожидаемых домов на ней не было. Абсолютно пустая, окруженная, как суровыми стражами, мрачными высокими елями. Владимир недоуменно повертел головой, и пришел к печальному выводу, что Авдотья либо ошиблась, либо подшутила над ним. Вздохнув, Отец Владимир включил прибор, и принялся исследовать прогалинку.

     Тихий, невнятный сигнал еле слышно щекотнул слух, прибор работал на пределе, новая глубинная катушка выдавала все, на что была способна. И поисковик вонзил лопату в грунт. Копалось на удивление легко, и сняв почву на штык, Владимир уже четко выделял два сигнала, находящиеся рядом. Оба цветные. Стараясь действовать аккуратно, мужчина принялся разгребать землю руками. В очередной раз откинул горсть грунта, и вдруг в ямке что то забелело. Аккуратно работая руками, Отец Владимир копал дальше, и вдруг вскрикнул. Достал обрывок серой льняной материи. С минуту сидел, уставясь в седую даль, и неожиданно перекрестившись, со рвением принялся копать дальше.
     Через час яма была отрыта.
Человеческий скелет. Скелет девушки с медным крестиком на грудной клетке. Обрывки сгнившего серого платьица, истлевшая косынка и сапожки. Следы от пуль на костях. Не менее пяти. И ужасная алюминиевая табличка, с коряво выбитыми зубилом буквами.
     «Такая смерт будет каждый русский партизанен».
- Так вот каков твой крест, девонька, мученица! – Прошептал Отец Владимир, и горько разрыдался.

     Странно было видеть этого сильного, мужественного человека в таком подавленном состоянии.

   День клонился к закату, и к этому времени Отец Владимир успел выстрогать деревянный крест. Он углубил могилу, бережно уложил останки несчастной, и забросал землей. Водрузил над могилкою крест, и к нему прибил алюминиевую табличку, подписав внизу «Неизвестная партизанка Авдотья. Геройски погибла от рук фашистских захватчиков».
     Отец Владимир заканчивал отпевание. И после слова «Аминь» по окружающему лесу пронесся будто вздох облегчения. На темнеющем небе ярко полыхнула звезда, а с таблички на свежую землю последнего пристанища партизанки скатилась прозрачная капля.

     Батюшка перекрестился, поклонился могиле мученицы, окинул прощальным взглядом окрестности, и отправился в обратный путь.
     Через неделю тишину прогалины нарушил вой мотора, а еще через день здесь величаво высился белый обелиск. Он и сейчас стоит, безмолвный страж, не знающий усталости. Оберегающий покой.
     Отец Владимир часто приезжает сюда. И каждый раз, как он приходит, на обелиске появляется прозрачная капля, медленно катящаяся вниз.
    
 


  • 25



#2 Оффлайн   gener

gener

    Босс "12 Талеров"

  • Почетный форумчанин
  • 1 523 сообщений

Награды

                                      

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 10:32

понравилось


  • 1

#3 Оффлайн   CoolerOk

CoolerOk

    Продвинутый пользователь

  • Почетный форумчанин
  • 7 064 сообщений
  • ГородМосква СВАО-Раменское-Клин
  • Имя:Борис

Награды

                                         

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 10:41

Круто. Это вы сами стояли ? Единственное тут нет ничего о спонсоре :(
  • 1

#4 Оффлайн   Сварог

Сварог

    Бывалый

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 903 сообщений
  • Город34-777
  • Имя:Николай

Награды

                             

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 10:56

Спасибо.
В правилах не сказано, что надо упомянуть о спонсоре, слова же обязательные присутствуют. А на форуме и так знают, что " 12 Талеров"-спонсор "Старейшины".
Насчет "стояли" не понял, наверное, Вы опечатались. А писал сам, в 3 часа ночи)
  • 0

#5 Оффлайн   CoolerOk

CoolerOk

    Продвинутый пользователь

  • Почетный форумчанин
  • 7 064 сообщений
  • ГородМосква СВАО-Раменское-Клин
  • Имя:Борис

Награды

                                         

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 11:10

Точно. Писал на планшете :) свояли :) частенько он правит меня неграмматного. Но некоторые слова я потом исправляю , когда замечаю.
  • 0

#6 Оффлайн   Che Guevara

Che Guevara

    Продвинутый пользователь

  • Почетный форумчанин
  • 10 054 сообщений
  • ГородMoscow
  • Имя:Ernesto

Награды

                          

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 13:10

Круто. Это вы сами стояли ? Единственное тут нет ничего о спонсоре :(

О спонсоре решено было не писать по скольку тяжело обыграть слова, так что все тут верно)

_____________________________

Рассказ замечательный, мне очень понравился!

Единственное жаль что так быстро закончился, читал бы и читал) :good:


  • 1

#7 Оффлайн   CoolerOk

CoolerOk

    Продвинутый пользователь

  • Почетный форумчанин
  • 7 064 сообщений
  • ГородМосква СВАО-Раменское-Клин
  • Имя:Борис

Награды

                                         

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 13:13

О спонсоре решено было не писать по скольку тяжело обыграть слова, так что все тут верно)

_____________________________

Рассказ замечательный, мне очень понравился!

Единственное жаль что так быстро закончился, читал бы и читал) :good:

тогда + ;)


  • 0

#8 Оффлайн   Сварог

Сварог

    Бывалый

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 903 сообщений
  • Город34-777
  • Имя:Николай

Награды

                             

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 13:15

Спасибо, Сергей.
Я тебе скоро другой рассказ, а точнее,роман принесу на рецензию))))
  • 0

#9 Оффлайн   Сварог

Сварог

    Бывалый

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 903 сообщений
  • Город34-777
  • Имя:Николай

Награды

                             

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 13:18

Несложно было здесь написать и о спонсоре, но не хотел разбавлять рассказ рекламой. Прошу прощения у "12 Талеров". Напишу еще, уже с упоминанием о спонсоре))))
  • 0

#10 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 14 072 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                             

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 14:23

Достойно Николай! Молодец!


  • 1

Люди делают гадости друг другу , а прощение просят у Бога! У многих на шее крестик, а в Душе нолик!

 


#11 Оффлайн   Сварог

Сварог

    Бывалый

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 903 сообщений
  • Город34-777
  • Имя:Николай

Награды

                             

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 14:37

Спасибо, Анатолий)
  • 0

#12 Оффлайн   gener

gener

    Босс "12 Талеров"

  • Почетный форумчанин
  • 1 523 сообщений

Награды

                                      

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 16:51

Несложно было здесь написать и о спонсоре, но не хотел разбавлять рассказ рекламой. Прошу прощения у "12 Талеров". Напишу еще, уже с упоминанием о спонсоре))))

 

Не стоит извиняться, мы действительно обсудили с парнями. и решили, что не везде это будет уместно, и лучше убрать это условие. Рассказ интересный, спасибо


  • 2

#13 Оффлайн   Epizod

Epizod

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 724 сообщений
  • Городразъезд Мухино
  • Имя:Николай

Награды

                       

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 23:06

Хорошо


  • 1

#14 Оффлайн   bisik

bisik

    Новичок

  • Клуб "Старейшина"
  • 95 сообщений
  • ГородКраснознаменск
  • Имя:Сергей

Награды

                             

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 16:52

Хороший рассказ. Спасибо!


  • 1

#15 Оффлайн   slav9nin

slav9nin

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 465 сообщений
  • Имя:Вячеслав

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 09:06

да . хорош рассказ . после него я даже свой  не буду выставлять . 


  • 1

#16 Оффлайн   Сварог

Сварог

    Бывалый

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 903 сообщений
  • Город34-777
  • Имя:Николай

Награды

                             

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 09:26

Спасибо)
А почему выкладывать свой не хотите?
С удовольствием почитаю, да и не я один, думаю...
Выкладывайте) А уж там как повернется... По идее мы здесь не за приз соревнуемся, приз это придаток, главное-авторская работа!
  • 3

#17 Оффлайн   slav9nin

slav9nin

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 465 сообщений
  • Имя:Вячеслав

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 10:08

Спасибо)
А почему выкладывать свой не хотите?
С удовольствием почитаю, да и не я один, думаю...
Выкладывайте) А уж там как повернется... По идее мы здесь не за приз соревнуемся, приз это придаток, главное-авторская работа!

так не получиться . а лидер должен быть один. да и тема про больно близка . скорее всего по этому и не буду выкладывать свой.


  • 0

#18 Оффлайн   Stalker-2010

Stalker-2010

    STALKER

  • Почетный форумчанин
  • 2 645 сообщений
  • ГородВ лесу
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 10:25

Слав, если рассказ есть его нужно выложить, а вот если его нет - как и думается, то зачем говорить об этом????


  • 0
Stalker-2010.gif

Продаю:
Монеты и Альбомы посвященные 70 летию Победы в ВОВ. 100 рублей-Сочи. ГВС от 25р - Новинка: Крым и Севастополь. Копии-ЧЯП. Наборы Бородино. Альбомы. Любые монеты Сочи 2014. Любой биметалл в том числе и новинки 2014 и другое!

Смотрите тему:
http://stareishina.c...=271/#entry3175


Продаю:
100 рублей Крым, серия КС и СК по 140рублей/1 купюра

#19 Оффлайн   slav9nin

slav9nin

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 465 сообщений
  • Имя:Вячеслав

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 11:05

Сталкер ты не прав. 


  • 0

#20 Оффлайн   shitik

shitik

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 032 сообщений
  • Городвысоковск.мо
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 24 Декабрь 2014 - 23:47

А , он есть ?

расказы есть у всех)))только не каждому хватает терпения и желания(банальная лень),перевести их на бумагу,чем иногда(часто) пользуются писатели,за что большое им спасибо)))
  • 0
Будьте пчёлами, а не мухами – собирайте нектар, а не копайтесь в навозе.