Перейти к содержимому



Фотография

Ищем места для раскопок


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   Серый

Серый

    Администратор дружественного нам форума

  • Клуб "Старейшина"
  • 151 сообщений
  • ГородПодмосковье

Награды

        

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 12:55

1.jpg
 
Метод “истоптанного сапога” предусматривает выезд в заранее определенный довольно крупный квадрат местности и прочесыванием его в поисках признаков жизни древних людей.
 
Особенности рельефа имеют большое значение при поиске на местности археологических объектов, как потенциально содержащих клады. Здесь нужно, прежде всего, обращать внимание на места удобные для поселения людей в прошлом. Место должно быть естественно защищено от неблагоприятных природных воздействий (затопление полыми водами, оползни и т. п.) и нападения потенциальных врагов. Однако наиболее важное значение имеет близость источников пресной воды. Если эти условия соблюдены, то стоит провести разведку, проверить наличие следов поселения людей на данной местности. Итак, вы нашли место поселения людей в прошлом. Поскольку невозможно осуществлять поиск как в известном анекдоте «от забора и до обеда», то нужно локализовать зону поиска, другими словами определить наиболее перспективные места для поиска. Какие же это участки? Как показывает опыт, наиболее вероятные места сокрытия кладов это собственно жилище (фундамент, подпол) и ближайшие окрестности дома, хотя иногда стоит не гнушаться продолжить поиск и на более отдаленных от поселения расстояниях, до 500 метров. Чтобы эффективно определить место старого дома нужно, прежде всего, обратить внимание на особенности микрорельефа. Чаще всего на старое жилище указывает небольшое (до 0.5 м.) понижение на ровной поверхности земли. Это следы ямы под домом или провал от землянки. Такие западины сохраняются на нераспаханных участках не одну сотню лет. Они хорошо различимы, особенно весной и осенью, пока трава не высока.
 
Как-то в популярной телепередаче «Что, Где, Когда» прозвучал такой вопрос:
-»Почему солдаты Французской армии в 1812 году, захватывая дворянские усадьбы, выливали во дворах на землю бочки с водой?»
 
Ответ, как вы догадываетесь, напрямую связан с кладоискательством
- «Зимой 1812 года покидая поместья, хозяева спешно зарывали ценности во дворах усадеб, а вода, растекаясь по замерзшей земле, просачивалась в тех местах, которые были недавно разрыты». Этот пример показывает, как важно знать некоторые особенности почвы, если вы собираетесь искать спрятанные там сокровища. Прежде всего, следует отметить, что в естественных условиях почвенный слой практически не нарастает. Увеличение его за счет выпадающей на землю космической пыли на 0.1 мм за 100 лет не в счет. И перемешиванию подвергается только верхний 5-15 сантиметровый слой. Это происходит за счет деятельности корней растений и почвообитающих животных кротов, землероек, дождевых червей и других беспозвоночных. Другими словами, если вы теряете монету, то за несколько сотен лет она естественно погрузится на глубину не более 10 15 см., т. е. и найти древнюю монету можно на очень небольшой глубине. Некуда ей провалиться. Но это только в местах, где нет человека. В лесу, на лугу, в тундре, наконец. В городах, где происходит интенсивное накопление культурного слоя, потерянная монета может находиться на глубине нескольких метров от современной поверхности за счет перекрывания более поздними напластованиями. Все это нужно учитывать при поиске с металоискателями, даже лучшие из которых глубже 40-50 сантиметров монету не найдут. Важно понять какие изменения претерпела почва после захоронения сокровища или гибели поселения. Были ли здесь более поздние строения? И, как следствие перекрывание наиболее древних «кладоносных» слоев современным мусором. Распахивался ли участок? Распашка всегда на руку кладоискателю.. Во первых, плуг призван перемешивать землю, и тем самым выносятся на поверхность наиболее древние слои почвы. Хотя минусом ее является то, что не перепаханная земля может подсказать примерный возраст находки. Чем ближе находка к поверхности земли, тем позже она была утеряна Во-вторых, плуг часто разрушает клад, растаскивая его содержимое по значительной поверхности. Тогда вероятность «зацепить» клад повышается во много раз. Это так называемые распаханные клады. Первый признак распаханного клада это находка на пашне более 5-ти однотипных монет на распашке в одном месте. Значит, этот участок нужно осмотреть особенно тщательно. Кладовые пятна порой достигают сотен метров. Кстати, наиболее ценные клады Центральной России, например, сокровища Старой Рязани, так называемые «Рязанские Бармы», которые находятся сейчас в Оружейной палате Московского Кремля, были найдены в 1826 году именно при распашке земли под огороды на Старо Рязанском городище. Некоторые кладоискатели используют метод поиска направленный на поиск именно таких распаханных кладов. Они проходят местность не тщательно зачищая метр за метром, а по диагонали. В случае если они зацепились за большое количество находок, переходят к зачистке участка.
 
При поиске поселений в первую очередь на распаханных участках можно заметить более темно-окрашенные пятна, свидетельствующие о наличии культурного слоя. старинная керамика. Дело в том, что в процессе жизни поселения человека в почву попадает множество отбросов, большинство из которых органического происхождения. Почва интенсивно обогащается гумусом – продуктами перегнивания органики. Результат этого можно увидеть как визуально в виде более темной по сравнению с окружающей почвы или определить по растениям или почвенным животным.

  • 1


5076954.png

Главное не отыскать клад, а ухитриться правильно его поделить и при этом остаться в живых