Перейти к содержимому



Фотография

Монах


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 18

#1 Оффлайн   ingrem

ingrem

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 368 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Андрей

Награды

        

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 21:14

Монах

Глава первая «Сборы»

Случилось все это прошлым летом. Как то выдалась свободная от работы неделька. Ну и чтобы не сидеть дома решили мы с другом скататься по любимому хобби наковырять, так сказать, какаликов.

Друг мой Серега человек своеобразный, то весельчак юморит без остановки, а то вдруг замыкается в себе и слова из него не вытянешь. Но я уже привык к таким его перепадам настроения за годы дружбы, а знакомы мы еще со школьных лет, и внимания на него за это не обращаю. Видимо сказался тяжелый развод с женой, которую он любил, да и любит до сих пор. А прошло то уже с того момента уже лет пять-шесть.

Ну так вот. Сидим мы с ним за чашечкой «копарьского чая», почитывая в перерывах между тостами любимый форум кладоискателей «Старейшина» и решаем куда рвануть на поиски, благо карт старинных там выложено немало и определиться с местом по ним не проблема. Проработали много вариантов, но для недельного путешествия какие то все места слабоватые попадались. То были мы там уже, то трава по пояс, то место археологами отмечено. Все не то. И тут мне приходит в голову мысль сгонять в деревню, где я провел детство. Деревня большая, старинная, история которой насчитывает более 500 лет. Уж что нибудь да попадется, заодно и со знакомыми местами повидаюсь, может из друзей детства кого встречу. Решили - едем.

Глава вторая «Дорога»

Выезд был назначен на четыре часа утра. Серега приехал ко мне с вечера после работы и сразу завалился спать, даже не поужинав. Опять значит голова прошлым забита подумал я. Проверил еще раз снаряжение: металлоискатели, батарейки, топорики, фонарики , лопаты, собрал сухпай, и тоже лег спать. Обычно я сплю как убитый, но в эту ночь сон ко мне не шел. То ли от предстоящей встречи с родными местами, то ли от крутящихся в голове мыслей по прокладке маршрута поисков. Затренькал будильник на телефоне, я поднялся , поставил чайник. Серега тоже зашевелился. Через 5 минут на столе стояли две кружки ароматного кофе, без которого у меня не проходит ни одно утро. Я закурил, отхлебнул из чашки. Подошел Серега, присел на табуретку. «Не нравиться мне все это. Предчувствие у меня какое то» - сказал он. Я посмотрел на него, вид у него был обеспокоенный. «Давай, кофе пей и будем грузить вещи, не парься все отлично, вон светает уже, на небе ни облачка, значит погода будет ништяк» - ответил я ему и пододвинул кружку  с кофе.

Ехать нам было 300 верст.  По мере удаления от Москвы Серега начал веселеть. Появилась улыбка, шуточки, истории, анекдоты. «Ну вот и отлично» подумал я. По пути остановились пообедать, в деревне на старом почтовом тракте, теперь там федеральная трасса, уж больно вкусные там шашлыки. Насытившись , мы продолжили путь, до места оставалось совсем немного.

Глава третья «Поиск»

Копать мы решили на месте старой церкви, которую по приходу в нашу страну власти Советов сначала закрыли, а потом и вовсе сожгли сторонники нового порядка. Остановились, расчехлились, начали ходить. Это было одно из немногих мест, куда еще не добрались наши коллеги, и находки не заставили себя долго ждать. Были и советы и империя, крестики, обычные находки для того места. Краем глаза я заметил, что к нам приближается старушка, в цветастом платье и косынке, опираясь на клюку, на вид лет семидесяти. Подошла ко мне, спросила, чем мы тут занимаемся. Я вкратце рассказал, показал находки. К этому времени подошел Серега. Бабушка оказалась жительницей этой деревни, ходила на кладбище к своему покойному мужу. И поведала нам историю, услышанную от своей матери.

В те далекие времена деревня эта насчитывала около двухсот дворов, люди занимались земледелием, изготовлением гончарных изделий, стояли большие печи для обжига. Приезжали купцы, торговали с местными жителями, организовывались ярмарки, гуляния. В общем жизнь кипела. Также она сказала, что когда сменился царский режим, то  монахи собрали все ценности из этой церкви, отвезли в лес и закопали, чтобы не разворовали. После этих слов бабушка попрощалась и неспешно пошла. Я предложил подвезти ее, но она отказалась, сославшись, что ей недалеко. Тогда Серега достал из кармана тысячу и дал ей, сказав, что то про сложное положение пенсионеров в нашей стране, бабушка отказалась, поблагодарила и потихоньку ушла.

Вечерело, нужно было устраиваться на ночлег. «А поехали к лесу, про который бабушка говорила? Там заночуем, а завтра будем добро монахов искать» -сказал Серега. « Ну а почему бы и нет,» ответил я. Побросали приборы с лопатами в машину и поехали. Остановились мы на полянке, когда было уже темно. Развели костерок, достали бутылочку  чая, выпили по стаканчику и стали готовить свой не хитрый ужин.

Мы сидели напротив друг друга, в костре потрескивали дрова, на небе миллиарды звезд, которые не видны в городе. И темнота. «Ну, давай за завтрашний день, чтобы погода не подвела и чтобы Дедушка Земляной нам что нибудь отсыпал из своего сундука» - сказал Серега, вылил из стакана немного на землю и выпил. «Будем» - ответил я.

Глава четвертая «Кладуха»

Новый день встретил нас отличной погодой и ярким солнцем. Позавтракав, схватив приборы мы разошлись в разные стороны. Место мне было совершенно незнакомо, да и трава в лесу была невысокая, что упрощало поиск. Иногда попадались окопы, оставшиеся со времен ВОВ, под катушку упорно лезли гильзы, гильзы, гильзы. После двух часов поиска я с отвисшими от гильз карманами решил сменить место, пошел к машине, но Сереги нигде не было видно. Я постоял, выкинул под дерево всю жбонь, пару раз крикнул, ответа не последовало. Я достал телефон. Сети нет. Ну, думаю, Серега опытный следопыт, не заблудится. После получасового ожидания было принято решение идти искать друга. Отойдя метров 100 от машины в сторону, куда ушел Серега я увидел землянку. Спустился в нее. На полу сидел Серега. Прибор и лопата лежали рядом. Сквозь вывороченные бревна стены в землянке, в выкопанной Серегой нише были видны края  двух сундуков, обитых резным железом.

Я закурил, присел, дал сигарету Сереге. Молча просидели мы еще минут двадцать. «Когда рыли землянку, немного ошиблись» - произнес Серега. Я не мог поверить в происходящее, неужели вот оно то, ради чего мы долгие годы колесили по всей стране, проводили часы в библиотеках, мерзли под проливным дождем, рвали мой верный УАЗик по бродам и буеракам. А все оказалось вот где, практически на виду, в том месте, где и не ждали ничего. «Давай выкапывать, а то может это и не кладуха, а куча ржавого шмурдяка, глюки наконец» - произнес я. Мы взялись за свои верные фискари, которые  приобрели в магазинчике под названием «12 таллеров», как впрочем и все остальное наше оборудование для поиска, и начали вгрызаться в стену землянки.

С каждым комком земли, отбитым от стены, очертания сундуков становились все реальнее. И вот они у нас в руках!!! Такие тяжелые!!! Такие настоящие!!!. Мы можем их увидеть, потрогать……………………….открыть наконец!!! Было решено открывать их у машины. В две ходки мы перетащили два сундука из землянки к машине. Налили по стаканчику "чая". И вот тот момент, когда фискарь проходит в щель между крышкой и стенками сундука не описать никакими словами. Ту дрожь в руках, которая сделала слабыми двух здоровых небритых мужиков, от которой подкашиваются ноги, отказываются моргать глаза. Тот момент, когда открывается крышка, и мы видим все то, о чем говорила нам та бабушка. Иконы, книги, церковная утварь, золото,  серебро, медь, царские монеты. Все как будто вчера закопали, в идеальном сохране. И в тишине леса как гром прозвучало громкое «Дааааааа!!!!!!!!!».

Глава пятая «Монах»

Пока мы с Серегой разбирали и рассматривали содержимое сундуков стало вечереть. Мы сложили все вещи назад, сундуки поставили в багажник. Начали готовиться ко сну, раздули потухший костер, достали консервы и еще один пузыречек чая. Настроение было хорошим, но  уже какой то особой радости не ощущалось ни у меня, ни у Сереги. Мы сидели, разговаривали, так же как вчера вечером, как будто не было клада, не было всего того адреналина, который хлестал через край. Наверное такие потрясения отнимают очень много сил, и допив бутылочку и закусив немного мы повалились спать. Завтра ждал путь домой.

Проснулся я от холода, не характерного для этого летнего периода. Сквозь сон потянулся к ключам зажигания, чтобы завести двигатель и погреться, и краем глаза за стеклом увидел силуэт. Это было очертание человека в белом плаще до земли и в накинутом капюшоне, закрывающем лицо. «Откуда здесь монах?» - подумал я. Он поманил рукой, приглашая выйти. Я тихонько, чтобы не разбудить Серегу, вышел из машины и услышал голос, обратившийся ко мне по имени. «Спасибо, что сделали дело, не завершенное нами, не дОлжно нашим намоленным вещам быть похороненными. Наша вера живет, и пусть символы нашей веры будут жить вечно. За рекой есть монастырь, там есть батюшка Еремей, найдите его, отдайте наше сокровище ему, он знает как поступить. Монеты можете оставить себе, они нам не к чему.» После этого монах растворился в предутреннем тумане.

 

****************************************

 

«Вставай, долго дрыхнуть еще будешь?» - я услышал голос Сереги. Открыл глаза, увидел машину, костер, закипающий котелок. «Сон» - подумал я, «это был всего лишь сон». За завтраком я все рассказал Сереге про монаха и про его речь. Немного подумав он ответил: «А поедем посмотрим, если есть в монастыре батюшка по имени Еремей, то отдадим ему все, как говорил монах, там одних монет нам с тобой на полжизни хватит».

Глава шестая «Встреча»

Мотор зазвучал привычной музыкой, Серега нашел любимую флешку в бардачке, воткнул в магнитолу. «Ну что, дружище, трогай». И поехал УАЗик уже проторенной дорогой в обратный путь. Проезжая мимо деревни мы снова увидели ту бабушку, она стояла на обочине и улыбалась, и как то тепло стало на душе от этой улыбки. А дорога все петляла и петляла. Пока не показались купола монастыря. Подъехав к воротам я попросил Серегу сходить узнать все, так как сам был человеком не верующим и входить в монастырь было как то не по себе. Через минут десять показался Серега с человеком лет пятидесяти, худощавый, невысокого роста с бородой, в черной рясе.

«Я ждал вас молодые люди» сказал он и улыбнулся. И рассказал историю, в которую мой мозг долго отказывался верить.

«Все было во времена смены режима в стране, когда сносили церкви и запрещали верить в Бога. Так вот именно тогда монахи той самой церкви, куда мы приехали с самого начала и решили не отдавать на разграбление свои святые вещи, а закопали ,как мы уже знаем ,их в лесу, при этом был среди них один монах, который заговорил клад, и написал в монастырь письмо, что по прошествии многих лет все реликвии вернуться в вашу обитель. Привезут его два молодых человека, одетые в военную форму. И еще было написано, что этот монах будет всячески направлять и помогать этим людям (то есть нам) в завершении сего святого дела.»

Когда я увидел это письмо, сказать что я был в шоке, значит не сказать ничего. Конечно же мы отдали батюшке Еремею все вещи вместе с сундуками, а себе оставили только монеты, и путь домой у нас был добрым и светлым. Добрались мы быстро и без проблем.

 

Что я хочу сказать Вам, не ищите специально клады, каждому человеку предназначен свой клад, и это не обязательно золото, серебро, что то материальное. У каждого есть свое сокровище, у кого то это жена, у кого то дети, кто то отдает всего себя на служение Богу и от этого счастлив.

 

Желаю всем коллегам в любых ситуациях оставаться достойными людьми, и удачи, отличных сигналов под катушкой ……

С уважением

 

INGREM ©


  • 22



#2 Оффлайн   Che Guevara

Che Guevara

    Продвинутый пользователь

  • Почетный форумчанин
  • 10 054 сообщений
  • ГородMoscow
  • Имя:Ernesto

Награды

                          

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 22:14

Отлично! Поздравляю как первого участника написавшего работу, все слова присутствуют!


  • 0

#3 Оффлайн   Epizod

Epizod

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 724 сообщений
  • Городразъезд Мухино
  • Имя:Николай

Награды

                       

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 23:35

Очень хорошо! Позитивно. Достойно.
  • 0

#4 Гость_semion-75_*

Гость_semion-75_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2014 - 23:49

Интересная история. Мне очень понравилась.

#5 Оффлайн   Che Guevara

Che Guevara

    Продвинутый пользователь

  • Почетный форумчанин
  • 10 054 сообщений
  • ГородMoscow
  • Имя:Ernesto

Награды

                          

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 03:28

Ночью перечитываю))) если бы все так и отчеты писали, да еще и с фотками! То цены бы не было таким пользователям, ведь можете!!!!

ПС. Если что фотки не нужны, нужны интересные, красивые истории!

А так же мой пост не является одобрением. голосом данной работы, мы тут вообще ни причем, но просто мне понравилось, или мне даже мнения высказать нельзя?

Кста: шансов больше у тех кто раньше начнет участвовать! Но это не факт!


  • 0

#6 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 14 045 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                             

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 07:29

Очень понравился рассказ, реально,красиво, молодец Андрей.

В правилах проведения конкурса прописанно что администрация не учавствует и не голосует но я не могу пройти мимо и не поставить + как просто ваш товарищь по копу, а вот при подщёте голосов прошу мой + не учитовать.


  • 0

Люди делают гадости друг другу , а прощение просят у Бога! У многих на шее крестик, а в Душе нолик!

 


#7 Оффлайн   Stalker-2010

Stalker-2010

    STALKER

  • Почетный форумчанин
  • 2 644 сообщений
  • ГородВ лесу
  • Имя:Андрей

Награды

     

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 11:21

Рассказ очень понравился, молодец!

 

По правилах проведения конкурса - администрация не учавствует и не голосует , от себя это конечно же +, ставить его не буду, чтобы потом не путаться в подсчете голосов.

 

Напоминаем, что принять участие может любой желающий, при подсчета голосов - будут учитываться только голоса "Членов Клуба Старейшина"!

Удачи!


  • 0
Stalker-2010.gif

Продаю:
Монеты и Альбомы посвященные 70 летию Победы в ВОВ. 100 рублей-Сочи. ГВС от 25р - Новинка: Крым и Севастополь. Копии-ЧЯП. Наборы Бородино. Альбомы. Любые монеты Сочи 2014. Любой биметалл в том числе и новинки 2014 и другое!

Смотрите тему:
http://stareishina.c...=271/#entry3175


Продаю:
100 рублей Крым, серия КС и СК по 140рублей/1 купюра

#8 Оффлайн   Dionisiy

Dionisiy

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 045 сообщений
  • Городмосква ювао
  • Имя:Денис

Награды

              

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 16:00

вот так история, хоть кино снимай, хоть книгу пиши.

обалдеть расказик. пять с плюсом.


  • 0

#9 Оффлайн   alexovo

alexovo

    Технический администратор

  • Администраторы
  • 10 048 сообщений
  • ГородМосква ЗАО
  • Имя:Алексей

Награды

                          

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 12:19

Прочитал! Андрей, отличный рассказ!


  • 0

#10 Оффлайн   molnien

molnien

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 9 998 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                          

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 13:59

Талант! Очень понравилось!

Я в историю поверил - так написано, как буд-то с тобой она произошла в действительности!


  • 0
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#11 Онлайн   вегас

вегас

    Бродяга

  • Почетный форумчанин
  • 2 358 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Ромыч

Награды

                                            

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 16:16

Андрюха малодца, талантище.


  • 0

8(903)506-78-44


#12 Оффлайн   Везунчик

Везунчик

    РиэЛтеР

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 660 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Дмитрий

Награды

                       

Отправлено 06 Январь 2015 - 18:33

Плюс!!!
Очень интересно, познавательно и добро!!
  • 0

+7 964 587 59 79

ПРИМУ В ДАР, или куплю по совсем символической цене не нужные имперские монеты.НУЖНО НАБРАТЬ КУБЫШКУ МЕДНЫХ КАКАЛИКОВ МОНЕТ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА С Глубинной Программой НА СИГНУМЕ.<p>


#13 Онлайн   Roman_222

Roman_222

    Корсар

  • Почетный форумчанин
  • 1 432 сообщений
  • ГородПОДОЛЬСК

Награды

                                

Отправлено 09 Январь 2015 - 21:21

Супер Андрей это ты придумал или на самомделе было.


  • 0
тел- 8 499 408 54 22.

#14 Оффлайн   ingrem

ingrem

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 368 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Андрей

Награды

        

Отправлено 09 Январь 2015 - 23:27

Супер Андрей это ты придумал или на самомделе было.

Ром, история вымышленная, правда в ней только то, что по рассказам местных жителей деревни этот клад в действительности существует. Но никакой конкретики, лишь красивые рассказы.


  • 0

#15 Оффлайн   Che Guevara

Che Guevara

    Продвинутый пользователь

  • Почетный форумчанин
  • 10 054 сообщений
  • ГородMoscow
  • Имя:Ernesto

Награды

                          

Отправлено 09 Январь 2015 - 23:53

Ром, история вымышленная, правда в ней только то, что по рассказам местных жителей деревни этот клад в действительности существует. Но никакой конкретики, лишь красивые рассказы.

Андрей, давай продолжение!


  • 0

#16 Оффлайн   molnien

molnien

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 9 998 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                          

Отправлено 30 Январь 2015 - 17:20

Андрей, выкладывай ещё рассказы, у тебя здорово получается  :good:


  • 0
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505

#17 Онлайн   ingrem

ingrem

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 368 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Андрей

Награды

        

Отправлено 11 Февраль 2015 - 08:10

Андрей, выкладывай ещё рассказы, у тебя здорово получается  :good:

Ром , чтобы придумать что нибудь нужна "муза" а ее в свете отсутствующего времени нет).


  • 0

#18 Оффлайн   ядщвуум982

ядщвуум982

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 417 сообщений
  • ГородМосква, Домодедовская
  • Имя:Константин

Награды

              

Отправлено 13 Февраль 2015 - 20:45

Отличный рассказ, очень понравилось!!!


  • 0

#19 Оффлайн   molnien

molnien

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 9 998 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Роман

Награды

                          

Отправлено 18 Февраль 2015 - 11:43

Ром , чтобы придумать что нибудь нужна "муза" а ее в свете отсутствующего времени нет).

Чтобы чаще муза посещала!

:drinks:


  • 0
Сигнум 7272МФТ + Тёрка 505