Перейти к содержимому



Фотография

Краткие сведения о пробных монетах XVIII - начала XX в.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 12:57

Краткие сведения о пробных монетах XVIII - начала XX в.

Проекты, разрабатывавшиеся в связи с неоднократно проводившимися денежными реформами или частичными изменениями русской монетной системы, чаще всего предусматривали:

изменение монетной стопы;

изменение пробы монетных сплавов из драгоценных металлов или внедрение новых, ранее не применявшихся, сплавов;

расширение или сокращение набора номиналов монет;

изменение внешнего оформления монет;

введение, в дополнение к общегосударственным монетам стандартного выпуска, монетных серий специального назначения с ограниченным временем чеканки (областных, национальных, для заграничных платежей и т. п.).

Разработка большинства проектов сопровождалась изготовлением на монетных дворах опытных образцов - пробных монет, наглядно демонстрировавших все мероприятия, которые предусматривались данным проектом. В результате рассмотрения проектов в соответствующих инстанциях пробные монеты, изготовленные по ним, либо утверждались в качестве образцов для новых монет массового выпуска (первая категория пробных монет), либо по каким-то причинам одобрения не получали и возвращались на монетный двор, а иногда и уничтожались (вторая категория проб).

Пробные монеты второй категории оставались неутвержденными, если:

был отклонен проект, в соответствии с которым эти монеты были изготовлены;

реализация проекта была отсрочена, а для повторного его рассмотрения пробные монеты изготавливались заново;

при утверждении проекта из запроектированной серии были исключены некоторые номиналы монет;

на рассмотрение было представлено несколько вариантов внешнего оформления монеты, из которых один был утвержден, а остальные забракованы.

Третью категорию проб составляют монеты, появившиеся при:

опробовании штемпелей, изготовленных для целенаправленной перечеканки, но по каким-то причинам забракованных;

освоении чеканки монет из новых монетных металлов (сплавов) с использованием произвольно выбранных штемпелей из числа имевшихся на монетном дворе;

освоении на монетном дворе массового производства таких монет, которые ранее на этом дворе не чеканились;

изготовлении центральным (Петербургским) монетным двором образцов для периферийных дворов.

Роль и значение пробных монет первой категории полностью исчерпывается утверждением их в качестве образцов для массовой чеканки.

Такие образцовые монеты обычно в нумизматические коллекции не попадали, так как после утверждения их пробивали, прошнуровывали, опечатывали сургучной печатью, и они оседали в государственных архивах*. Что касается проб второй и третьей категории, которые очень часто уходили с монетных дворов в государственные и даже в частные коллекции, то они в ряде случаев представляют значительный научный интерес, поскольку многие из них являются свидетельством поисков решения различных финансово-экономических проблем, возникавших в стране и не нашедших отражения в монетах массового выпуска.

* (В собраниях музеев образцовые монеты иногда встречаются. Так, в собрании Государственного Эрмитажа находится пробитая, прошнурованная и опечатанная пробная полуполтина 1726 г.)

Некоторые пробные монеты XVIII-XIX вв. бывают отчеканены одной парой штемпелей, но в разных металлах (в основном металле, соответствующем номиналу и монетной стопе данной монеты, и в несоответствующем металле). Это червонец 1706 г., отчеканенный в золоте и в серебре (основной металл - золото), рубль 1723 г. с орлом на реверсе, отчеканенный в серебре и в меди (основной металл-серебро), двухкопеечник 1863 г. особого образца, отчеканенный в меди и в никеле (основной металл - медь), две разновидности десятикопеечника 1871 г. с портретом Александра I, отчеканенные в никеле и в меди (основной металл - никель), и две разновидности польского одногрошевика 1840 г., отчеканенные в меди и в серебре (основной металл - медь). Известна пробная копейка 1710 г., отчеканенная в серебре по весовой норме медных монет, подлинные экземпляры которой в основном металле (меди) пока не обнаружены.

Причины появления дубликатов пробных монет, отчеканенных в несоответствующем металле, в настоящее время могут быть указаны только в отношении польских одногрошевиков и никелевых монет. Как известно, в 1840-1841 гг. велись поиски нового внешнего оформления польских монет достоинством в 10 и 1 грош, позволявшего пресечь массовые случаи изготовления фальшивых десятигрошевиков из медных одногрошевиков путем покрытия последних оловом. Чтобы оценить эффективность нового внешнего оформления, приданного пробным одногрошевикам 1840 г., часть из них была отчеканена в серебре, что имитировало покрытие медных одногрошевиков оловом в целях фальсификации. О причинах появления медных дубликатов монет, чеканившихся в медно-никелевом сплаве, см. в § 21.

Известны еще семь монет, отчеканенных в металле, не соответствующем их номиналу и монетной стопе. Это три золотые монеты, отчеканенные по монетной стопе серебряных монет (донативный рубль 1762 г. с портретом Екатерины II, донативная монета 1836 г. достоинством в 1 1/2 рубля - 10 злотых и мемориальный рубль 1841 г.), а также четыре серебряные молдаво-валашские монеты 1772 и 1773 гг., отчеканенные по монетной стопе медных монет. Все перечисленные монеты, несмотря на их чрезвычайно большую редкость, ни в коей мере не являются пробными. Появление золотых донативных монет объясняется стремлением превратить их в особо ценный подарок; по указанной причине был изготовлен из золота и мемориальный рубль 1841 г. А серебряные молдаво-валашские монеты скорее всего служили образцами, изготовленными для демонстрации продукции Садогурского частного монетного двора на высоком правительственном уровне.

Немаловажным дополнением к известным в настоящее время пробным монетам являются рисунки, датируемые примерно 1763 г. и изображающие не дошедшие до нас пробные медные монеты 1727 г.* Эти монеты относятся к двум проектам, появившимся в связи с необходимостью ликвидации назревшего в то время разменного кризиса. Один из проектов относится к концу царствования Екатерины I (монеты №№ 1 и 2 на табл. 2), а другой - к началу царствования Петра II (монеты №№ 3-8).

* (Таблицы, содержащие эти рисунки, находятся в фондах Государственного Эрмитажа.)

Не меньший интерес, чем пробные монеты, представляют также свинцовые, оловянные или цинковые оттиски, снимавшиеся на монетных дворах либо со штемпелей, не использованных по каким-то причинам для массовой чеканки монет (№№ 1-5 на табл. 3), либо со штемпелей, резавшихся вручную и находившихся на различных стадиях их изготовления (№ 6). Как правило, такие оттиски бывают односторонними, имеют неправильную форму, либо бывают обрезаны или опилены по гурту вручную. Встречающиеся двусторонние копии монет, изготовленные из свинца или олова, чаще всего представляют собой литые подделки и реже являются новоделами*.

* (Оттиски штемпелей монет польского восстания 1831 г. (№№ 4 и 5 на табл. 3) бывают попарно соединены между собой, образуя некоторое подобие монеты. Это обстоятельство и послужило, видимо, причиной того, что раньше их ошибочно причисляли к новодельным монетам.)

000947.jpg
Таблица 2.1. Не сохранившиеся к настоящему времени пробные монеты 1727 г.
 
000948.jpg
Таблица 2.2. Не сохранившиеся к настоящему времени пробные монеты 1727 г.
 
000949.jpg
Таблица 2.3. Не сохранившиеся к настоящему времени пробные монеты 1727 г.
 
000950.jpg
Таблица 2.4. Не сохранившиеся к настоящему времени пробные монеты 1727 г.
 
000951.jpg
Таблица 2.5. Не сохранившиеся к настоящему времени пробные монеты 1727 г.
 
000952.jpg
Таблица 2.6. Не сохранившиеся к настоящему времени пробные монеты 1727 г.
 
000953.jpg
Таблица 2.7. Не сохранившиеся к настоящему времени пробные монеты 1727 г.
 
000954.jpg
Таблица 2.8. Не сохранившиеся к настоящему времени пробные монеты 1727 г.
 
000955.jpg
Таблица 3.1. Свинцово-оловянные и цинковые оттиски монетных штемпелей. Оттиски экспериментальных штемпелей монет для Грузии
 
000956.jpg
Таблица 3.2. Свинцово-оловянные и цинковые оттиски монетных штемпелей. Оттиски экспериментальных штемпелей монет для Грузии
 
000957.jpg
Таблица 3.3. Свинцово-оловянные и цинковые оттиски монетных штемпелей. Оттиски экспериментальных штемпелей монет для Грузии
 
000958.jpg
Таблица 3.4. Свинцово-оловянные и цинковые оттиски монетных штемпелей. Оттиски штемпелей монет польского восстания 1831 г., не принятых к массовой чеканке
 
000959.jpg
Таблица 3.5. Свинцово-оловянные и цинковые оттиски монетных штемпелей. Оттиски штемпелей монет польского восстания 1831 г., не принятых к массовой чеканке
 
000960.jpg
Таблица 3.6. Свинцово-оловянные и цинковые оттиски монетных штемпелей. Оттиски штемпелей рубля Константина на промежуточной стадии их изготовления

  • 0