Перейти к содержимому



Фотография

Перечеканка монет в XVIII в.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 12:56

Перечеканка монет в XVIII в.

На лицевой или на оборотной стороне некоторых общегосударственных монет XVIII в. часто просматриваются различные изображения, цифры, буквы, а иногда и целые надписи, являющиеся инородными по отношению к оттиску штемпелей, которыми была отчеканена данная монета. Это не что иное, как следы перечеканки, т. е. изготовления монеты путем оттиска штемпелей не на гладкой заготовке, а на какой-либо ранее изготовленной монете.

По сравнению с обычным способом изготовления монет перечеканка позволяла экономить средства и время, так как в случае ее применения из производственного цикла исключались такие трудоемкие операции, как переплавка старых монет, прокатка полос и вырубка из них кружков-заготовок; иногда не производилось и гурчение перечеканненых монет. При перечеканке также исключались потери металла, называемые "угаром" и возникающие в процессе переплавки старых монет и повторной переплавки отходов, остающихся после вырубки кружков из полос. Однако перечеканка резко ухудшала внешний вид монет. Видимо именно поэтому с конца XVIII в. перечеканка в России больше не применялась.

Из русских монет перечеканке в XVIII в. подвергались медные монеты практически всех номиналов, серебряные рублевики и полтины, а также золотые десяти- и пятирублевики. Кроме того, некоторые русские монеты изготавливались путем перечеканки иностранных монет. Монеты, подвергавшиеся перечеканке, должны были соответствовать изготовлявшимся из них монетам нового образца как по пробе сплава (если они были из драгоценных металлов), так и по весу.

Перечеканка могла выполняться:

1) целенаправленно, когда по каким-то причинам возникала необходимость ликвидировать определенную категорию монет, заменив их монетами нового образца;

2) в том случае, если на монетном дворе оказывались поступившие на переработку устаревшие, изношенные или иностранные монеты, пригодные для перечеканки их в монеты текущего выпуска; перечеканку таких монет можно считать вспомогательной, дополняющей обычную чеканку на гладких кружках-заготовках;

3) при опробовании штемпелей, специально предназначавшихся для проведения целенаправленной перечеканки; изготовление монет в процессе такого опробования можно считать пробной перечеканкой.

Целенаправленная перечеканка. Наиболее широко целенаправленная перечеканка применялась при смене монетной стопы медных монет, проводившейся в России достаточно часто. Так, за время с 1730 по 1800 г. стопа общегосударственных медных монет менялась семь раз, и каждый раз эта смена сопровождалась перечеканкой монет устаревшей монетной стопы, поскольку среди монет старого и вновь вводимого образца обязательно находились равные между собой по весу, а номиналы таких равновесомых монет соотносились как целые числа. Например, одинаковый вес имели копейки 1728 г. и полушки 1730 г. (соотношение номиналов 4:1), пятаки 1723 г. и двухкопеечники 1757 г. (соотношение номиналов 5:2) и т. д. В 1762 и 1796 гг. при двукратном увеличении монетной стопы в обычный для медных монет набор номиналов специально вводились десяти- и четырехкопеечники только для того, чтобы обеспечить перечеканку пятаков и двухкопеечников.

Особое место среди перечеканок, связанных со сменой монетной стопы, занимает так называемый "павловский перечекан" - обратная перечеканка при Павле I некоторых медных монет из числа изготовленных в 1796 г. перечеканкой монет образца 1763 г. с удвоением их номинала. В ходе "павловского перечекана" медные десяти- и четырехкопеечники 1796 г. не только были обращены в прежнее их достоинство (т. е. перечеканены соответственно в пятаки и двухкопеечники), но и получили прежнее внешнее оформление и даже датировку, соответствующую годам царствования Екатерины II. Выполнялся "павловский перечекан" как подлинными штемпелями монет Екатерины II, так и специально изготовленными для этого штемпелями. Последние либо имели обозначение Екатеринбургского монетного двора - "ЕМ" (хотя перечеканка производилась на многих дворах), либо вообще обозначения монетного двора не имели.

В некоторых других случаях целенаправленная перечеканка позволяла придать медным монетам более сложное внешнее оформление и тем самым затруднить деятельность фальшивомонетчиков. При этом одновременно производилось обследование монет, поступавших на перечеканку, с отбраковкой и изъятием фальшивых. Именно с этой целью, ввиду появления угрожающе большого количества фальшивой монеты, была проведена перечеканка копеек 1704-1718 гг. в копейки 1724 г. (деньги и полушки 1700-1718 гг. было решено пустить на переплавку).

Целенаправленная перечеканка золотых монет совсем не производилась, а серебряные рубли и полтины перечеканивались целенаправленно, без изменения их номинала, только однажды: в начале царствования Елизаветы I потребовалось срочно ликвидировать монеты с портретом и именем свергнутого малолетнего императора Иоанна III. Столь незначительный объем целенаправленной перечеканки монет из драгоценных металлов объясняется главным образом тем, что ее нельзя было применять при изменениях монетной стопы таких монет. В XVIII в. эти изменения либо были настолько незначительны по величине, что не обеспечивали простых соотношений номиналов исходных и получаемых перечеканкой монет, либо сопровождались одновременным изменением пробы сплава, а это требовало обязательной переплавки старых монет, если они использовались для изготовления новых.

Вспомогательная перечеканка. Целый ряд устаревших, изношенных или иностранных монет из числа поступавших на монетные дворы в качестве вторичного сырья перерабатывался в XVIII в. в монеты текущего выпуска перечеканкой.

Хорошо известны экземпляры рублевиков 1704-1705 гг. со следами изготовления их из западноевропейских талеров путем перечеканки. Такая перечеканка была вполне закономерной, так как при проведении Петром I денежной реформы именно талер послужил образцом для русского серебряного рубля в отношении его лигатурного веса и пробы сплава. Перечеканка талеров в рублевики производилась и позднее, в 1724-1726 гг., на только что открытом Петербургском монетном дворе. В отличие от перечеканки 1704-1705 гг. в Петербурге талеры предварительно обжимались на прессе с целью уничтожения имевшихся на них изображений и надписей. Сочетание перечеканки с указанной дополнительной операцией и явилось причиной того, что рублевики 1724-1726 гг. петербургского изготовления обычно не несут следов перечеканки, но имеют кружок меньшей толщины и увеличенного диаметра.

Перечеканкой западноевропейских дукатов было изготовлено и большинство червонцев Петра I, поскольку русский червонец в XVIII в. полностью соответствовал дукату как по лигатурному весу, так и по пробе сплава.

Довольно большое число серебряных рублей и полтин, а также некоторое количество золотых десяти- и пятирублевиков было изготовлено в начале царствования Екатерины II перечеканкой соответствующих монет Петра III. Эта перечеканка производилась лишь для ускорения выпуска монет с портретом и именем новой императрицы, а потому сохранившиеся монеты Петра III продолжали обращаться без каких-либо ограничений.

В 1795 г. на Красном монетном дворе была перечеканена в общегосударственную монету партия медных (а точнее - бронзовых) монет, чеканившихся в 1771-1774 гг. для Молдавии и Валахии. На первый взгляд эта перечеканка вроде бы была убыточна для казны, поскольку получаемые в результате ее монеты должны были значительно превышать весовую норму общегосударственных монет: дело в том, что трехкопеечник (2 пара - 3 копейки) и полуторакопеечник (пара - 3 деньги) согласно монетной стопе, установленной для молдаво-валашских монет (21 р. 60 к. из пуда меди), должны были иметь массу соответственно 22,75 г и 11,37 г, а двухкопеечник и копейка, в которые трех- и полуторакопеечник превращались, согласно общегосударственной монетной стопе (16 руб. из пуда меди) обязаны были иметь значительно меньшую массу: соответственно 20,48 г и 10,24 г. В действительности же перечеканка 1795 г. никакого ущерба казне не нанесла, так как при изготовлении молдаво-валашских монет Садогурский частный монетный двор систематически занижал установленную для них весовую норму, в результате чего изготовленные перечеканкой двухкопеечники и копейки 1795 г. чаще всего имеют фактическую массу даже меньше нормальной.

Как целенаправленная, так и вспомогательная перечеканки могли иметь либо массовый, либо ограниченный характер, хотя целенаправленной перечеканке больше присуща массовость ее проведения, а вспомогательной - не только ограниченность, но и случайность. Действительно, только приведенные выше случаи вспомогательной перечеканки характеризуются наличием достаточно большого количества однотипных монет, подвергавшихся единовременной переработке, тогда как в других аналогичных случаях фигурировали либо небольшие группы, либо единичные экземпляры монет. Целенаправленная перечеканка всегда была характерна сосредоточением на монетных дворах больших масс однотипных монет, подлежавших переработке, и только с течением времени, по мере прекращения регулярных поступлений таких монет, она все более сокращалась по объему, постепенно превращаясь во вспомогательную перечеканку немногочисленных уцелевших монет старого образца. Так обстояло дело с пятаками 1723-1730 гг., перечеканка которых деградировала от массовой кампании 1755-1757 гг. до единичных случаев, наблюдавшихся вплоть до 1796 г.

Многие медные монеты носят следы многократной, в основном целенаправленной, перечеканки.

Пробная перечеканка. Существует более двух десятков русских медных монет, которые являются пробными оттисками забракованных по различным причинам штемпелей, предназначавшихся либо исключительно для проведения целенаправленной перечеканки, либо как для перечеканки, так и для обычной чеканки*.

* (Монеты, отнесенные нами к категории монет пробной перечеканки, в действительности не всегда изготавливались перечеканкой старых монет, а оттискивались зачастую и на гладких заготовках. Однако сущность таких монет от этого нисколько не меняется.)

Штемпелями, предназначавшимися для перечеканки копеек 1704-1718 гг., отчеканены три пробные монеты: грош 1724 г. (рис. 031), свидетельствующий о намечавшейся, но неосуществленной перечеканке копеек 1704-1718 гг. в двухкопеечники; копейка 1724 г. (рис. 032), представляющая собой второй, неутвержденный, вариант внешнего оформления этих монет; копейка 1726 г. (рис. 034), отчеканенная штемпелями, предназначавшимися для продолжения перечеканки копеек 1704-1718 гг., но по каким-то причинам, не использованными в массовом производстве*.

* (Перечеканка копеек 1704-1718 гг. продолжалась и после 1724 г. Поскольку копейки, датированные 1726 г., представлены лишь несколькими пробными экземплярами, очевидно, весь объем перечеканки копеек 1704-1718 гг. был выполнен с использованием штемпелей, датированных только 1724 г.)

000942.jpg
Перечеканка медных монет в XVIII в.
 
000943.jpg
Перечеканка серебрянных монет в XVIII в.
 
000944.jpg
Перечеканка золотых монет в XVIII в.
 
000945.jpg
Перечеканка золотых монет в XVIII в.
 
000946.jpg
Перечеканка золотых монет в XVIII в.
 
000991.jpg
Условные обозначения
 

Появление четырнадцати пробных монет связано с затянувшимся на 15 лет решением вопроса об изъятии из обращения и перечеканке медных пятаков, выпускавшихся в 1723-1730 гг. Штемпеля, которыми оттиснуты указанные пробные монеты, не были использованы для массовой перечеканки пятаков по различным причинам. Пробные копейки 1730 и 1735 гг. (рис. 044 и 047) отчеканены по проекту, предусматривавшему перечеканку пятаков с пятикратным снижением их номинала. Проект не был реализован ввиду того, что в эти годы казна не имела средств для погашения значительных убытков (около 2,5 млн. руб.), связанных с намечавшимся выкупом у населения пятаков по полной их цене и последующим превращением их в копейки. Скорее всего по этой причине остался нереализованным и другой проект, на основании которого была изготовлена перечеканкой пятака пробная копейка 1743 г. (рис. 051). В 1740 г. было предложено два варианта перечеканки пятаков. Согласно первому варианту все пятаки подлежали переосвидетельствованию, фальшивые отбраковывались, а подлинные перечеканивались без изменения их номинала штемпелями со сложным рисунком, что затрудняло подделку этих монет*; пятак 1740 г., изготовленный перечеканкой пятака образца 1723 г., представлен на рис. 048. Второй вариант тоже предусматривал перечеканку пятаков штемпелями со сложным рисунком, но при этом снижался до 2 копеек их номинал; пробные двухкопеечники 1740 г., изготовленные перечеканкой по второму варианту, представлены на рис. 049-а, 049-б и 050. Проекты 1740 г. не получили одобрения, видимо, из-за нерентабельности чеканки медных монет дорогостоящими портретными штемпелями. Выкуп у. населения пятаков 1723-1730 гг. и перечеканка их в копейки были начаты в 1755 г. Убытки, понесенные казной при этой операции, были сравнительно невелики, поскольку решением правительства покупная способность пятака (а следовательно, и его выкупная цена) была в 1744-1746 гг. постепенно снижена до 2 копеек. Для перечеканки пятаков в 1755 г. было изготовлено несколько наборов штемпелей с различным оформлением, из которых был утвержден один (группа VII). Пробные монеты, отчеканенные неутвержденными штемпелями, представлены на рис. 052-058.

* (Аналогично производилась в 1724-1726 гг. перечеканка копеек 1704-1718 гг.)

Штемпелями, которые предназначались для целенаправленной перечеканки, но по разным причинам в массовом производстве не использовались, отчеканены две разновидности медного десятикопеечника 1796 г. (рис. 076 и 077), две разновидности деньги 1762 г. (рис. 065-а и 065-б) и некоторые другие пробные монеты.

Из всей массы монет, изготовленных целенаправленной и вспомогательной перечеканкой, только две их группы могут быть надежно опознаны, систематизированы и описаны в качестве самостоятельных разновидностей:

1. Медные монеты "павловского перечекана", оттиснутые специально изготовленными для этого штемпелями*.

* (Такие монеты имеют следующие отличия от подлинных монет Екатерины II: орел на аверсе пятаков имеет особый рисунок (см. главу V, группа VIII, разновидность аверса пятака - "Д"), а на аверсе двухкопеечников литеры обозначения монетного двора ("ЕМ") расположены по сторонам московского герба, а не под конем, как на обычных монетах Екатеринбургского монетного двора.)

2. Серебряные и медные монеты, изготовленные перечеканкой без перегурчивания и потому имеющие гурт, оставшийся от исходной монеты и не соответствующий стандартному гуртовому оформлению, установленному для вновь изготовленных монет.

Известны следующие случаи несоответствия гуртового оформления стандартному у монет, изготовленных перечеканкой:

гладкий неоформленный гурт копеек 1704-1718 гг. встречается на монетах образца 1730 г. достоинством в деньгу и на пробных грошах 1724 г. (стандартный гурт для этих монет - сетчатый);

узорный гурт копеек 1728-1729 гг. имеют некоторые полушки образца 1730 г. (стандартный гурт для этих полушек - шнуровидный);

гуртовые надписи "МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА" и "ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВОРА", принадлежавшие до перечеканки копейкам 1755-1757 гг., зачастую обнаруживаются на двухкопеечниках 1757-1760 гг., на двухкопеечниках образца 1763 г. с обозначением Петербургского ("СПМ") или Красного ("ММ") монетного двора, а также на четырехкопеечниках 1762 и 1796 гг. (стандартными для этих монет являются сетчатый и шнуровидный гурты);

рубчатый гурт монет образца 1757 г. достоинством в деньгу имеют некоторые копейки 1762 г. (стандартный гурт для этих копеек - сетчатый);

шнуровидный гурт, характерный для монет Колыванского монетного двора, встречается на пятаках "павловского перечекана" с обозначением Екатеринбургского ("ЕМ") или Аннинского ("AM") двора (стандартным для пятаков, чеканившихся на этих двух монетных дворах, является сетчатый гурт);

узорный гурт молдаво-валашских монет имеют некоторые двухкопеечники и копейки 1795 г. с обозначением Красного ("ММ") двора (стандартный гурт для этих монет - сетчатый);

гуртовое оформление рублей Иоанна III (гуртовая надпись "МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА" или узорный гурт) изредка обнаруживается на рублях Елизаветы I с обозначением Петербургского ("СПБ") монетного двора, тогда как стандартной для этих рублей является гуртовая надпись "С. ПЕТЕРБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА"*.

* (Оформление гурта, не соответствующее стандартному, встречается и на некоторых других серебряных монетах XVIII в.: например, гуртовая надпись вместо узора на рублях Анны 1730 г. или узорный гурт вместо надписи на рублях и сетчатый гурт вместо надписи на полтинах Иоанна III 1740-1741 гг. В этих случаях могла иметь место как вспомогательная перечеканка без перегурчивания, так и обычная чеканка с использованием гуртильного инструмента устаревшего или неутвержденного образца.)

Большая часть монет, изготовленных перечеканкой, может быть также опознана по наличию на них следов от штемпелей исходной монеты, не уничтоженных оттиском новых штемпелей, и следов гуртового оформления исходной монеты, не уничтоженных в процессе перегурчивания; кроме того, монеты, прошедшие перечеканку, часто имеют кружок увеличенного диаметра и уменьшенной толщины. Однако эти признаки всегда имеют сугубо индивидуальный характер, а потому монеты с такими признаками не поддаются систематизации и не могут быть описаны в каталоге. Исключение составляют лишь монеты "павловского перечекана", оттиснутые подлинными штемпелями монет Екатерины II, но таких монет немного, и все они хорошо изучены.


  • 2