Перейти к содержимому



Фотография

Фильм "Рубеж" про Невский пятачок


Сообщений в теме: 9

#1 Оффлайн   Артур

Артур

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 121 сообщений
  • ГородКайгород ( село Кай)
  • Имя:Артур

Награды

                 

Отправлено 18 Январь 2019 - 12:31

Посмотрел тут тихо и безвестно прошедший фильм "Рубеж" - вышел в этом году.
 
Удивило то, что не слыхал ничего, рекламы никакой, приятели и читатели порекомендовали. Теперь я могу порекомендовать.
 
Коротенько по сюжету: В Санкт-Петербурге строят много домов, много дорог, нужен для строительства песок в огромных количествах, ушлый мажорик - главный герой - сидит на этой теме и бабло льется рекой, жизнь - удалась. Но тут как на грех чертовы поисковики находят блиндаж с костями как раз на пути добычи и требуют остановить получение бабла, хотят чего-то нелепого, кости собрать, личности установить зачем-то... 
 
Ясен день, что мажор старается лихо разрулить ситуацию, выпернув сраных нищебродов ко всем чертям, но происходит авария. В итоге мажору приходится лезть туда, куда неохота, но - так сложилось, что его закидывает как раз в ситуацию, что он между двумя мирами и положение его крайне неустойчиво. Военное прошлое тоже не отпускает, раз его туда закинуло, вот он и корячится между там и здесь не шибко понимая - что делать-то? Но соображать надо быстро, потому как имеется лютый цейтнот. 
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   62,34К   0 Количество загрузок:
 
2. (От профи рецензия такая: Михаил Шуров – молодой и бойкий питерский бизнесмен, вместе с приятелем он поставляет на стройки песок с карьеров в пригороде Санкт-Петербурга. Когда на одном из карьеров случается стычка с местными волонтерами, собирающими останки советских бойцов, погибших на Невском пятачке в 1943 году, Михаил решает не ждать окончания работ археологов, но сталкивается с необъяснимым феноменом: таинственная сила забрасывает его в те самые дни, когда на берегу Невы гибли солдаты, к памяти которых он был столь глух. Ужас войны не слишком пугает молодого циника, тем более что в прошлом он остается неуязвим, но встреча с однофамильцами пробуждает в Мише живой интерес – судя по всему, кто-то из встреченных им Шуровых является его дедом. Вот только кто, как сложилась его судьба и почему отец Михаила оказался в детдоме, и предстоит выяснить невольному путешественнику во времени."
 
Задумка фильма - необычна, это не типовой по паданец с кучей роялей, окруженный идиотами, глядящими ему в рот, там его видят только некоторые люди, а здесь - не понимают вообще все. Сюжет держит в напряжении, сколочен грамотно.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   44,72К   0 Количество загрузок:
 
3. Есть несколько отличных находок в работе художников и декораторов, особенно ценных тем, что понимаешь их задумку только в конце, а в ходе фильма дающих впечатление потусторонности. И смотрится необычно и лихо.
 
Актеры сыграли всяко лучше Куценко и Серебрякова. Во всяком случае у того же ГГ по мимике можно понять эмоции. Операторская работа и режиссура - понравились. Видно было, что бюджет у кино маловат, но у нас положено бабло тратить на говно типа Матыльды, Сталингрэда, Неистояния, Белого Тигра и прочего хлама в том же духе. Потому придираться к танкам не тянет. Также заметна спешка - делали к 23 февраля.
 
Видно, что на фоне 28 панфиловцев и Брестской крепости - слабее сделано. Там уровень выше, да. И здесь, походу, не было военного консультанта, потому за языком могут отправить первых попавшихся трех бойцов и все так походя. В общем - есть до чего докопаться в военном плане ну например копаный блиндаже совсем не такой, как в кине. Там хрен походишь, плющит блиндажи время. 
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   8,31К   0 Количество загрузок:
 
4. На Невском пятачке не добывают песок - там скорее на берегу рвутся лихие люди дачи строить. Потому собственно добыча песка - метафора хищнического отношения и к природе и к истории - типа как на Синявинских позициях хотели ублюдки устроить здоровенную свалку. Но в отличие от свалки песок все же нейтральнее и ГГ потому выглядит не таким гондоном, как устроители свалки.
 
5. А дальше пойдут спойлеры.
 
Теперь то, что понравилось.
 
1. то, что в кино взята тема Невского пятачка.
 
Коротенько - что такое: 
 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

 
 
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   90,36К   0 Количество загрузок:
 
6. 2. То, что в плане блиндажа с костями взяли реально существовавший.
 
Весной 1942 года в апреле начался ледоход. Связь с Большой землей была нарушена. Немцы собрали силы, предприняли отчаянную попытку ликвидации плацдарма.
 
24 апреля 1942 года начался ледоход. Невский пятачок оказался отрезан для подкреплений с правого берега реки. Оборонять плацдарм остались около 500 бойцов 330-го полка 86-й стрелковой дивизии. Несколько дней они героически держали оборону. Но фашисты значительно превосходили защитников пятачка в численности и оснащении оружием. Враг сжал кольцо окружения, и 29 апреля все красноармейцы, находившиеся на Невском пятачке, погибли в бою. Лишь нескольким удалось выжить: между льдинами вплавь они пересекли Неву и выбрались из кровавого ада.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   99,56К   0 Количество загрузок:
 
7. Телефонная связь штаба дивизии с 330 стрелковым полком оборвалась, но наблюдение с правого берега и показания первых раненых, которых успели с величайшим трудом эвакуировать, позволили воспроизвести картину того, что там происходило. В течение трех дней и ночей герои пятачка делали все, что было в их силах. Это была борьба не на жизнь, а на смерть. Никто не покинул поле боя. Раненые находились на своих позициях. 26 апреля с утра гитлеровцы еще больше усилили артиллерийский и минометный огонь. Гитлеровцы атаковали район командного пункта 330 стрелкового полка. Их встретила группа бойцов под командованием начальника штаба 86 стрелковой дивизии подполковника Козлова Якова Васильевича, в которую входили комиссар полка старший политрук Красиков Алексей Васильевич, начальник штаба полка майор Соколов Александр Михайлович, его помощник старший лейтенант Кукушкин, командиры Гринблат и Кузьмин. Более 12 раз поддержанные мощным артиллерийским огнем, используя огнеметы, гитлеровцы бросались в атаку, и каждый раз откатывались с большими потерями. К исходу 27 апреля 1942 года в штаб 86 стрелковой дивизии с пятачка пришла последняя радиограмма.
 
В ней сообщалось: «Как один бойцы и командиры до последней капли крови будут бить врага. Участок возьмут только через наши трупы. Козлов, Блохин, Соколов, Красиков». Фашисты усилили атаки, ввели в бой свежие силы. Оборона 330 стрелкового полка была разрезана. В нескольких местах фашисты вышли к Неве. С утра 27 апреля 1941 года остатки подразделений 330 и 284 полков отошли к центру плацдарма на 300-400 метров.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   74,32К   0 Количество загрузок:
 
8. Вся прибрежная часть Невы оказалась в руках немцев. 29 апреля в 21.00 прервалась последняя связь с "пятачком". Последнее, что видели с правого берега Невы, это кусок маскировочного халата, на котором крупными буквами было написано: «Помогите». ©
 
Последним рубежом обороны стал командный пункт 330-го стрелкового полка, знаменитый "щуровский" блиндаж: здесь собрались последние защитники плацдарма. Ими руководил начальник политотдела 86-й стрелковой дивизии батальонный комиссар А.В.Щуров.
 
В 1990 году поисковое объединение "Возвращение" , совершило уникальное открытие. После долгих поисков была найдена землянка, в которой находился командный пункт 330-го полка, легендарный щуровский блиндаж. Были обнаружены останки последних защитников "Невского пятачка": батальонного комиссара Щурова, майора медицинской службы Аграчева и других воинов. Так же были найдены и личные вещи погибших.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   100,69К   0 Количество загрузок:
 
9. Известно, что у майора Аграчева, начальника медслужбы полка, была любимая – воевавшая рядом с ним на Пятачке фельдшер Оля Будникова, дочь нашего генерала, погибшего в 41-м году. Это был удивительно красивый, совсем не фронтовой роман. Она покинула Пятачок вместе с остальными женщинами. На прощанье вложила в руку Аграчева маленький пистолет "Шмайссер" , видимо подаренный ей отцом, и произнесла: "Будешь отстреливаться". На что майор ответил: "Это оружие бесполезно для обороны, из него можно только застрелиться". Его так и нашли – с пробитым виском с пистолетом в одной руке и коробочкой из-под него – в другой. Там же была записка: "Оленька, прощай, мы больше с тобой никогда не увидимся".
 
Немцы закидали блиндаж ручными гранатами. Ручки от немецких гранат нашли в 1990 году при раскопках блиндажа. Когда стало понятно, что немцы берут верх, возле входа в блиндаж наши расстреляли немецкого пленного. В 1990 –м году поисковики его останки нашли. Нашли и жетон. По немецким данным этот солдат пропал без вести 29 апреля 1942 года.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   111,38К   0 Количество загрузок:
 
10. Скорее всего, пока было возможно, наши бойцы (и командиры) занимали оборону на вершине обрывистого берега. После боя, когда немцы прорвались к Неве, оставшиеся в живых укрылись в «щуровском блиндаже» ( командном пункте 330-го полка) , подперев дверь винтовками винтовки нашли поисковики).
Оказавшись в безвыходной ситуации и не желая сдаваться в плен, застрелились Щуров и Аграчов (майор медицинской службы). Вскоре немцы закидали блиндаж гранатами.
 
Чудом уцелел ординарец Щурова. Он выждал, пока немцы уйдут, и смог переправится через Неву. Сержант Борис Лявданский, очнувшись после взрыва, обнаружил, что не ранен. Выживших рядом не было. Боец пополз к Неве. К нему бросились два фашиста. Лявданский застрелил их и нырнул в Неву. Рядом плавало бревно, Борис обхватил его рукой и по ледяной воде переплыл реку. Погиб старший сержант Лявданский в августе 1943 года в Мгинском районе.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   97,91К   0 Количество загрузок:
 
Отзывают    малость  ,   по  работе . Попозже  продолжу.
 
 
 
 
 

 


  • 9



#2 Оффлайн   PRAPOR

PRAPOR

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 016 сообщений
  • ГородМосква - Химки - Зеленоград
  • Имя:VLADIMIR

Награды

                    

Отправлено 18 Январь 2019 - 14:03

нада посмотреть!


  • 0

#3 Оффлайн   Blaster030

Blaster030

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 338 сообщений
  • ГородКалуга
  • Имя:Эдуард

Награды

                             

Отправлено 18 Январь 2019 - 14:59

Основательный подход!...даже к просмотру фильма. :smile_4:


  • 0

#4 Оффлайн   Артур

Артур

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 121 сообщений
  • ГородКайгород ( село Кай)
  • Имя:Артур

Награды

                 

Отправлено 18 Январь 2019 - 15:34

Продолжим...

 

11. Немцы не могли долго находится у щуровского блиндажа, так как с «нашего берега» Невы советские солдаты вели интенсивный огонь. По воспоминаниям ветеранов Щуров был храбрым, жестким и решительным человеком. Причем Щуров мог «жестко» высказать свою точку зрения и «вышестоящему начальству».
Когда в 1990-м году нашли щуровский блиндаж, для ветеранов это было большим событием. Г. В. Стрелец интересно описывает данный подъем в сборнике "Воспоминание военных лет "©
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   97,77К   0 Количество загрузок:
 
 
12. Рассказывает Георгий Стрелец, руководитель Вахты памяти 1990-го года на Невском пятачке:
«Отыскать штабной блиндаж пытались и до нас, но тщетно. Мы же просто обязаны были показать высокие результаты на той, самой первой Вахте памяти, чтобы получить одобрение властей на развитие поискового движения. Помогали нам военные топографы и участник боев на Невском пятачке Александр Михайлович Соколов, который 27 апреля 1942 года чудом избежал гибели.
 
В тот день начальник штаба дивизии майор Козлов дал Соколову задание переправить на правый берег важные документы и донесение о тяжелом положении плацдарма. Раненный в бедро Соколов переплыл Неву между стремительно несущимися льдинами. Его обстреливали фашисты, он нырял, лавировал между глыбами льда, и все же доплыл до правого берега Невы – к нашим. Выполнив задание, Соколов два с половиной месяца пролежал в госпитале. После вернулся на фронт. Войну закончил в мае 1945-го года на Курляндском полуострове.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   102,89К   0 Количество загрузок:
 
13. Благодаря помощи Соколова и топографов нам удалось рассчитать расположение блиндажа с точностью до метра. Это было поздней осенью, из-за холодов работы решили отложить до весны. Когда весной мы приехали на раскопки, то обнаружили, что до нас там уже поработали черные копатели. К счастью, целостность блиндажа они не нарушили.
 
Раскопки мы начали 18 марта. Александр Михайлович Соколов начертил схему расположения мебели в блиндаже. Согласно ей мы кропотливо, сантиметр за сантиметром расчистили осевшую, спрессованную годами землю.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   63,33К   0 Количество загрузок:
 
14. Совпадение ли, но работы мы завершили 29 апреля. Ровно через 48 лет с момента трагической гибели тех, кто находился в блиндаже.
Там было 11 человек. Опознать удалось 6. По медальонам: комиссара полка, политрука Красикова и сержанта госбезопасности, уполномоченного особого отдела Кузьмина. Сержант оставил записку «Прошу похоронить там, где убили».
 
 
Еще четверых опознали по партбилетам и личным вещам. Это батальонный комиссар Щуров, начальник связи полка Кукушкин, начальник штаба 86-й дивизии подполковник Козлов и майор медицинской службы Аграчев.
Остальных, в том числе молодую женщину с темными косами, опознать не удалось.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   79,63К   0 Количество загрузок:
 
15. Майор Борис Аграчев в одной руке держал пистолет размером не больше пачки «Беломора». В виске – след от пули. Рядом деревянная коробочка от пистолета, а в ней записка: «Оленька, прощай, больше мы с тобой никогда не увидимся».
Ветераны вспомнили историю любви Аграчева и Будниковой и предположили, что записка адресована Ольге. В 1990-м Ольга Ивановна была жива. Мы разыскали ее.
Обнаружили тогда в блиндаже и пачку планшетов с документами, всё в плохом состоянии. Через бумагу даже проросло дерево. Все документы и записки мы передали в управление КГБ.
 
Останки людей из блиндажа Щурова были торжественно захоронены в братской могиле на Невском пятачке 6 мая 1990 года в числе 574-х человек, найденных в ходе первой Вахты памяти.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   23,8К   0 Количество загрузок:
 
16. Ольга Будникова присутствовала на церемонии захоронения вместе с племянниками комиссара Щурова». 
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   30,87К   0 Количество загрузок:
 
17. До апреля 1990-го года Борис Аграчев считался без вести пропавшим. Только спустя 48 лет Ольга Будникова узнала об его истинной судьбе. Узнала, что в предсмертный час ее любимый думал о ней, а ее последний подарок стал судьбоносным.
Существует две версии появления пистолета у Ольги. Первая: это трофейный пистолет, найденный ею в окопах. Вторая: пистолет девушке подарил ее отец, генерал Будников.
 
Ольга Будникова прошла всю войну. Участвовала в операции «Искра». При форсировании Невы в январе 1943-го храбрая девушка встала на место погибшего командира и повела в атаку бойцов. Получив ранение в левую ногу, попала в госпиталь. Однополчане думали, что Ольга погибла. Но девушка выжила и после операции и лечения вернулась на фронт. Войну закончила в Кенигсберге, имеет 17 наград 
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   70,49К   0 Количество загрузок:
 
18. В наградном листе к ордену Красной звезды старшины медслужбы О.И. Будниковой сказано: «Работая в должности санинструктора батареи ИПТБ, неоднократно отличалась в боях в районе городов Эльбинг, Данциг, где под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника вынесла с поля боя и оказала первую помощь более 80 раненым бойцам и офицерам Красной армии.
Во время боев в районе дер. Дубровки в Ленобласти в сентябре 1942 года одной из первых переправилась через реку Нева, организовала переправу раненых и эвакуацию их в тыл. 
 
В этом бою переправила через реку тяжело раненного командира батареи, несмотря на то, что сама получила ранение, не бросила командира батареи, а доставила для эвакуации в тыл».
После войны Ольга работала на железной дороге, но уже не медиком. Замуж она так и не вышла...
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   44,71К   0 Количество загрузок:
 
19. – Не знаю, насколько правдивы истории о том, что Ольга ходила по полю боя не пригибаясь, – говорит Георгий Стрелец, – но способностью видеть живых солдат, которые признаков жизни не подавали, она обладала. Жив или нет боец, определяли, прислонив зеркало ко рту. Не обнаружив следов дыхания, человека считали мертвым. Ольга же взглядом могла определить, жив боец или мертв. Таким даром она обладала. Я сам не раз видел, как просто поглядев на незнакомого человека, она безошибочно определяла, где и что у него болит.
Умерла Ольга Будникова в 2000-х годах в Санкт-Петербурге.
Родственников майора Аграчева найти не удалось.
 
(От себя добавлю - подбирая фото для темы сделал себе маленькое открытие - трупы наших с плацдарма вывозили для похорон в тылу, когда можно было - вот на фото эвакуация раненых, трупы сложены у пушки-самоделки).
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   68,4К   0 Количество загрузок:
 
А вот тут - на более позднем фото их уже нет. 
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   57,16К   0 Количество загрузок:
 
20. Фотодокументирование тогда не велось. Потому фильм как раз отдает дань памяти тем погибшим. За что создателям - спасибо. И да - основная мысль фильма - что наши предки были молодцами. а не тем бессмысленным мясом, что нам показывали наши "тварцы" - заслуживает отдельного спасибо.
 
Так что - рекомендую. И жаль, что на говно у нашего минкульта есть миллиарды, а на хорошие фильмы - так, поскребайки.
 
Спасибо за внимание.
 
Прикрепленный файл  12516799.jpg   44,99К   0 Количество загрузок:
 
Автору   статьи  и   поисковикам ,   низкий  поклон ,   за восстановлении   памяти ,   тем  живым    и   мертвым  кому  мы   обязаны  ЖИЗНЬЮ и  ПОБЕДОЙ ....
 
Вечная    ВАМ ,  ПАМЯТЬ  !!
 
 
 
 
 

 


  • 9

#5 Оффлайн   Бюро находок

Бюро находок

    наблюдательный

  • Клуб "Старейшина"
  • 3 297 сообщений
  • ГородМосква, САО
  • Имя:Александр

Награды

                    

Отправлено 18 Январь 2019 - 19:06

Ну какие же ещё нужны рецензии? Будем посмотреть!


  • 0
Это не я похож хрен знает на что! Это хрен знает что похоже на меня...

#6 Оффлайн   @lllig@tor

@lllig@tor

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 584 сообщений
  • ГородПодольск-Ступино
  • Имя:Олег

Награды

        

Отправлено 18 Январь 2019 - 20:25

Обязательно посмотрю.
  • 0
Премудрый фискарь

#7 Оффлайн   АЛЕКСАНДР МНИТЕЛЬНЫЙ

АЛЕКСАНДР МНИТЕЛЬНЫЙ

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 769 сообщений
  • ГородПОДОЛЬСК
  • Имя:александр

Награды

              

Отправлено 18 Январь 2019 - 21:02

Спасибо Артур!Благодаря твоей теме посмотрел фильм.


  • 0

#8 Оффлайн   Артур

Артур

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 121 сообщений
  • ГородКайгород ( село Кай)
  • Имя:Артур

Награды

                 

Отправлено 18 Январь 2019 - 21:15

Меня   удивило  ,  как   переплетен    фильм   с    действительностью  ,  что  реально  сосуществовали   такие   люди  ...а    фильм   словно память  о  тех   людях . Война   она сука  страшная   и  состоит   из смерти  ,   грязи  ,   боли  и  страха  и  при этом   была   любовь ,   героизм  и  желание  до   самой  смерти  не  сдаваться ,   умирать  но   драться  .

 

Невский   пятачок  ,   голодные  и блокадные  его  защитники ..

 

Вечная  вам   память ..

 

 

Прикрепленный файл  edmond-le-cyrano-in-love_4359793.jpg   214,61К   0 Количество загрузок:

 

 


  • 4

#9 Оффлайн   vidavidovich

vidavidovich

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 337 сообщений
  • ГородКонаково
  • Имя:Валерий

Награды

                                      

Отправлено 18 Январь 2019 - 21:36

Только что посмотрел, "на одном дыхании". Впечатлило, хороший и достойный фильм. Спасибо создателям. Вечная Память Героям!
  • 1
С уважением-Валерий! +7 996 134 13 66

#10 Оффлайн   PRAPOR

PRAPOR

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 016 сообщений
  • ГородМосква - Химки - Зеленоград
  • Имя:VLADIMIR

Награды

                    

Отправлено 18 Январь 2019 - 21:42

Только что посмотрел, "на одном дыхании". Впечатлило, хороший и достойный фильм. Спасибо создателям. Вечная Память Героям!

+Тоже только отсмотрел, даже добавить нечего...! 


  • 1



Ответить