Доброго времени суток,уважаемые форумчане. Видел темы,где многие из вас заготавливают Иван-чай и другие травы для чаепития. Так как сам еще не научился собирать и перерабатывать Иван-чай,прошу вас продать немного для личного пользования,кто заготавливает для себя. Заранее благодарен!
Куплю Иван-чай
#1 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 10:29
#2 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 10:40
Сам только первый год заготовил, но объем не очень большой, могу на пробу дать, может оно не зайдет...., а может наоборот за уши не оттащишь Вот теперь технология понятна, по времени тоже более-менее можно рассчитать сколько нужно на заготовку, с учетом работы 5/2..., и можно начинать заготовку уже даже в мае, чего я раньше не знал и упустил энное количество времени... Ждал августовский, а он не вырос второй раз..., так что только летний успел за три раза сделать...
#3 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 10:46
Сам только первый год заготовил, но объем не очень большой, могу на пробу дать, может оно не зайдет...., а может наоборот за уши не оттащишь Вот теперь технология понятна, по времени тоже более-менее можно рассчитать сколько нужно на заготовку, с учетом работы 5/2..., и можно начинать заготовку уже даже в мае, чего я раньше не знал и упустил энное количество времени... Ждал августовский, а он не вырос второй раз..., так что только летний успел за три раза сделать...
Володя, если немного заготовил, то не удобно у тебя "половинить", С радостью отведал бы твоего качества Иван-чай,но не хочу "ущемлять" тебя. У тебя у самого немного. Но спасибо за готовность поделиться! Очень приятно!
#4 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 12:04
Я просто не ориентируюсь как он расходуется, и тут сложно понять много-немного..ну скажем у меня было в районе 4-5 3х литровых банок, сейчас вроде 3 еще есть или 3,5...но завариваем постоянно начиная с лета, с июля-августа. Так что сам наблюдаю в этом году как идет расход. Тем более он спокойно сохраняет все свойства 3 года точно. Так как мы его в пресс чайнике завариваем, то в неделю там раза 2-3 не больше, разбавлять надо если крепкий сильно. Не вижу криминала отсыпать немного..
#5 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 12:07
Самовывоз с м. Авиамоторная
#6 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 12:24
Самовывоз с м. Авиамоторная
Я понял,Володя! Через недельку освобожусь - спишусь с вами,встретимся! Спасибо!
#7 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 13:52
Как вы его в чистом виде пьете? Мне чего то не заходит. Но зато в куче с другими травами - самое оно.
На мой взгляд иван чай имеет вкус схожий с кофеным, я коде не люблю, может поэтому?
Обычно делаю микс черный чай, иван чай, зверобой, липа, пустырник, шиповник.
#8 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 14:27
Интересная идея насчёт сбора и заготовки трав.
Ув. PRAPOR, а дело муторное по заготовке? Надо наверно место и частный двор?
Сообщение отредактировал Крымчанин: 27 Ноябрь 2018 - 14:28
#9 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 15:29
Да не особо муторно, примерно 3 этапа, собрать лист, потом его повялить, сделать ферментацию , и после высушить. Вот и все.. По времени один цикл займет 2 дня, если место сбора недалеко и не ехать за ним полдня туда и столько же обратно. Собрали с утра до обеда, вялим с обеда до вечера, потом готовим и закладываем на ферментацию (самый важный фактор!!!) тут не менее 15 часов, можно больше, кто как любит... рецептов и способов много, в итоге на выходе можно получить гамму чаев в разной степени от зеленого до пуэра... И главное - никакого контакта с металлом! Только все вручную (руки устают но так надо), если лист порубить в мясорубке или ножами - и будет контакт с кислородом -все это мусор, вкус может будет, а пользы никакой, все вещества разрушатся. Лучше всего анаэробная ферментация, но если нет такой возможности - то с минимальным доступом воздуха, насколько это возможно. Ну а потом собственно сушка, тоже способы разные...Я пробовал двумя - в духовке, очень долго .., полдня, потому что мало помещается на противень и этих партий дофига, каждая по часу длится.... Пробовал в бане, тут можно всю массу разом, но все равно часа 4 уйдет...постоянно ворошить ее . Температура сушки должна быть в пределах 100-120 градусов, так как в составе иван чая есть глутаминовая кислота, и она разрушается при 200 градусах, а при 100-120 ей ничего не будет, как и другим веществам, все останется внутри, выйдет только лишняя влага. Так что сушить можно и при комнатной температуре - только долго будет.
И еще - запущенная ферментация фактически не останавливается после сушки но очень сильно замедляется, поэтому потом чай при хранении как-бы дозревает...
Как-то так..
#10 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 15:36
Итого, если вы соберете 5кг сырого листа (взвешивал после сбора), то после всего процесса на выходе получите сухого чая 2,5 3х литровых банки (не взвешивал к сожалению, только объем могу озвучить)
#11 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 15:41
Как вы его в чистом виде пьете?
Да он вкусный же! Даже без сахара! ну можно 1 ложку меда только если уж прям хочется, но и то, сахар только испортит вкус ,а мед дополнит. Вкус у него не кофейный, а я бы охарактеризовал как карамельный что-ли...такой тягучий сложный аромат с нотками толи чернослива толи шоколада...
#12 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 15:44
Я просто выхожу за ворота и собираю иван чай . Правда масштабы не такие как у Прапора, мне на зиму хватает приблизительно литровой банки.
Далее ферментация.
Только сушу я его на противне эмалированном но не в духовке а на конфорке, постоянно помешивая, в результате он немного обжаривается и приобретает определенный вкус. Если его не жарить то получается ближе к зеленому чаю.
А так тоже стал заготавливать на зиму зверобой, тоже из за забора , липу у соседа, шиповник , пустырник, мята на участке, фенхель на огороде.
#13 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 15:45
Да он вкусный же! Даже без сахара! ну можно 1 ложку меда только если уж прям хочется, но и то, сахар только испортит вкус ,а мед дополнит. Вкус у него не кофейный, а я бы охарактеризовал как карамельный что-ли...такой тягучий сложный аромат с нотками толи чернослива толи шоколада...
Володя,не трави душу!!
#14 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 15:45
Да он вкусный же! Даже без сахара! ну можно 1 ложку меда только если уж прям хочется, но и то, сахар только испортит вкус ,а мед дополнит. Вкус у него не кофейный, а я бы охарактеризовал как карамельный что-ли...такой тягучий сложный аромат с нотками толи чернослива толи шоколада...
Видимо у нас разные продукты на выходе .
Мне товарищ приносил покупной иван чай, но он был один в один как мой.
#15 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 15:46
Как вы его в чистом виде пьете? Мне чего то не заходит. Но зато в куче с другими травами - самое оно.
На мой взгляд иван чай имеет вкус схожий с кофеным, я коде не люблю, может поэтому?
Обычно делаю микс черный чай, иван чай, зверобой, липа, пустырник, шиповник.
Я тоже мешать люблю. Нотки разнотравья чувствуешь,новые вкусы с разными ингридиентами..
#16 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 15:51
Мне камрады в Ставрополе (был там летом в командировке) приняли в дар моего иван чая, а меня угостили чабрецом - огонь трава, я бывало пил чай с чабрецом в ресторанах или в гостиницах в командировку, теперь свой есть
#17 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 15:56
Вот чабрец люблю "чистоганом",не мешаю))
#18 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 21:07
Вот чабрец люблю "чистоганом",не мешаю))
Что ж придется тогда тебе еще и чабреца в комплекте отщипнуть
#19 Оффлайн
Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 21:54
Что ж придется тогда тебе еще и чабреца в комплекте отщипнуть
Буду премного благодарен!
#20 Оффлайн
Отправлено 28 Ноябрь 2018 - 10:24
Мне камрады в Ставрополе (был там летом в командировке) приняли в дар моего иван чая, а меня угостили чабрецом - огонь трава, я бывало пил чай с чабрецом в ресторанах или в гостиницах в командировку, теперь свой есть
Пьем твой чай когда силы покидают.