Перейти к содержимому



Фотография

Чтобы помнили. Битва под Прохоровкой.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Онлайн   ТракторисТ007

ТракторисТ007

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 437 сообщений
  • Городгерой Химки.
  • Имя:Александр

Отправлено 12 Июль 2018 - 16:05

Битва под Прохоровкой в июле 1943 года

image.jpg

Шел июль 1943 года. Вот уже пятые сутки на 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

 продолжалась битва. Орловско-Курский участок Центрального фронта с успехом противостоял солдатам вермахта. На Белгородском участке, напротив, инициатива находилась в руках немцев: их наступление продолжалось в юго-восточном направлении, что несло угрозу сразу для двух фронтов. Местом главной схватки должно было стать небольшое поле рядом с деревней Прохоровка.

Выбор района для боевых действий осуществлялся исходя из географических особенностей, – рельеф местности давал возможность остановить немецкий прорыв и нанести силами Степного фронта мощный контрудар. 9 июля по приказу командования 5-я общевойсковая и 5-я танковая гвардейские армии двинулись в район Прохоровки. Сюда же, изменив ударное направление, продвигались немцы.

 

Танковая битва под Прохоровкой. Центральное сражение

85bed8bcea3cc2b34727904d58733aa7.png

 

Обе армии сосредоточили в районе деревни большие танковые силы. Стало понятно, что встречного боя уже просто нельзя избежать. Вечером 11 июля началась 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

 Немецкие дивизии предприняли попытку ударить во фланги, и нашим войскам для остановки прорыва пришлось задействовать значительные силы и даже привлечь резервы. Утром 12 июля, в 8:15, 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

 перешла в контрнаступление. Время это выбрано было неслучайно – прицельная стрельба немцев затруднялась в результате ослепления восходящим солнцем. Уже через час Курская битва под Прохоровкой приобрела колоссальный масштаб. В центре ожесточенного боя находились примерно 1000-1200 немецких и советских танков и самоходных артиллерийских установок.

За многие километры был слышен скрежет сталкивающихся боевых машин, гул моторов. Самолеты летали целым "роем", напоминая тучи. Поле горело, новые и новые взрывы сотрясали землю. Солнце было закрыто клубами дыма, золы, песка. В воздухе витал запах раскаленного металла, гари, пороха. Удушливый дым стлался по полю, щипал бойцам глаза, не давал дышать. Танки можно было различить только по силуэтам.

Битва под Прохоровкой. Танковые бои

Курская-1024x579.jpg

В этот день велись бои не только на основном направлении. К югу от деревни немецкая танковая группа предприняла попытку зайти нашим силам в левый фланг. Наступление врага удалось остановить. В это же время противник бросил около ста танков на то, чтобы овладеть высотой рядом с Прохоровкой. Противостояли им солдаты 95-й гвардейской дивизии. Бой продолжался три часа, и в итоге немецкая атака провалилась.

 

Чем закончилась битва под Прохоровкой

 CmltCbzXYAAGq9T.jpg 7xiXGmragTw.jpg

Примерно в 13 часов немцы еще раз попытались переломить на центральном направлении ход сражения и нанесли двумя дивизиями удар по правому флангу. Однако и эту атаку удалось нейтрализовать. Наши танки стали теснить противника назад и к вечеру смогли отбросить его на 10-15 км. Битва под Прохоровкой была выиграна, наступление врага остановлено. Гитлеровские войска понесли большие потери, их атакующий потенциал на Белгородском участке фронта был исчерпан. После этого сражения уже вплоть до Победы наша армия не выпускала из своих рук стратегическую инициативу.

©Дарья Забарная

 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

: литературный дневник

На Прохоровском поле тишина,
Простая и святая, как молитва.
Неужто здесь и впрямь была война,
За Родину, за нас с тобою битва?

И где-то здесь героев рубежи,
Которых мы так редко вспоминаем,
И где и кто, и кто и где в земле сырой лежит —
Отец ли, дед ли, прадед чей, — не знаем!..

На Прохоровском поле
От слёз людских, от боли
И от себя никак не убежать.
На Прохоровском поле
Нам всем по Божьей воле
Мужать, чтоб пред врагами не дрожать!

В тот день, Петра и Павла славный день,
В престольный праздник милого нам дома,
Кровавая, коричневая тень
Ползла по белгородским чернозёмам.

И здесь опять сошлись добро со злом
В страшенный день великой Курской сечи.
И танки, танки, танки, как живой металлолом,
С танкистами горели, словно свечи!..

 

  • 7



#2 Оффлайн   oleg48

oleg48

    Крылья, ноги, хвост.... Главное настроенный МД)))

  • Клуб "Старейшина"
  • 3 618 сообщений
  • ГородЛипецк
  • Имя:Олег

Награды

                 

Отправлено 12 Июль 2018 - 18:00

Только добавить нужно, что перед атакой немцев по ним был нанесен очень жесткий массированный удар артиллерии, что стало возможным благодаря нашей разведке:)
  • 1

#3 Оффлайн   Сармат

Сармат

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 188 сообщений
  • ГородАрдабда
  • Имя:Вячеслав

Отправлено 12 Июль 2018 - 23:46

Парни,искренне душой всегда переживаю за Великие битвы нашей Родины,но было все несколько иначе...почитайте воспоминания По Ротмистрова,Жукова...найдите неувязки...история- странная штука,никогда не привязывайтесь к шаблонам..."Фердинанды","Тигры", "Зверобои"...соберите данные о их наличии на Курской дуге,и просто сделайте вывод...Было наша разведка и разведка немцев,которая переросла в двусторонний бой...Слава павшим Героям!!!
  • 0

#4 Оффлайн   B-52

B-52

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 589 сообщений
  • ГородСолнечногорск
  • Имя:Юрий

Награды

                 

Отправлено 13 Июль 2018 - 12:52

101669301_02_prohorovka_1.jpg

101669330_large_03_prohorovka_2.jpg

101669346_large_04_prohorovka_3.jpg

 

Итак, к началу сражения имевшиеся под Прохоровкой танковые войска СССР имели подавляющее численное превосходство: 368 танков и САУ против 150 германских. Однако это численное превосходство Красной Армии несколько нивелировалось более высокими боевыми характеристиками некоторых танков Вермахта: тяжелые «Тигры» просто не имели на поле под Прохоровкой равного себе противника. Даже наши тяжелые КВ пробивались «Тигром» на максимальных дальностях выстрела, а сами могли поразить германскую «кошку» только при стрельбе чуть ли не в упор. Слава Богу, что на этом участке действовала всего рота «Тигров», а не батальон… В отечественной литературе принято петь дифирамбы мощи нашего основного среднего танка Т-34; это действительно верно по отношению к 1941 году, однако к началу битвы за Курскую Дугу немцы смогли усовершенствовать свои средние танки Pz.IV настолько, что они сравнялись по своим боевым качествам с «тридцатьчетверкой» и ни в чем, кроме скорости движения по шоссе (и только по шоссе!) ей не уступали. «Тиграм» же «тридцатьчетверка» 43-го года, вооруженная 76-мм пушкой, противостоять еще просто не могла. Но самым слабым местом 5-й гвардейской танковой армии было огромное количество (139 штук!) легких танков Т-70, защищенных тонкой броней и вооруженных слабой 45-мм пушкой. Эти танки вполне годились для разведки или борьбы с пехотой противника, но противостоять средним, а тем более тяжелым танкам…
Исходя из приведенных в таблице цифр, мы можем утверждать, что в сражении под Прохоровкой советские танковые войска понесли не просто огромные, а ужасающие потери – 70% всех танков. Немцы же, имея сил в два с лишним раза меньше, потеряли только около половины бронированных машин – 47%. Причин этому несколько. В частности, простое везение, случай, имеющий зачастую решающее значение на войне. Ведь немцы первыми (возможно, благодаря своей великолепной оптике) заметили противника и успели перестроиться для боя, советским танкистам пришлось делать это уже под огнём, неся потери. Свою роль сыграла и система связи: в то время далеко не каждый советский танк имел приемо-передающую рацию, и даже при обнаружении противника многие танкисты просто не могли сообщить об этом товарищам. Немаловажным было и то, о чем я уже сказал выше: что основу советских бронетанковых войск под Прохоровкой составляли «тридцатьчетверки», не имевшие никаких преимуществ над противником, и легкие Т-70, которые не могли соперничать в бою даже со средними Pz.IV и Pz.III. К тому же имевшаяся у противоборствующих сторон самоходная артиллерия была неравноценна: все САУ советских бронетанковых войск были «противопехотными» и почти не могли противостоять танкам. В то же время большинство имевшихся в наличие у немцев САУ были именно противотанковыми, и они с закрытых позиций второй линии были способны нанести противнику весьма серьезный урон. 
И тем не менее, несмотря на превосходство врага в качествах бронетехники, несмотря на лучшую его организацию и простое везение, несмотря на огромные, фактически катастрофические потери, в этом сражении одержали победу именно советские танкисты. Да, ценой собственной жизни. Но остановили наступление вражеских танков, обескровив немцев, выбив у них почти половину машин. И обратили в бегство, совершив перелом в грандиозной битве. И погнали врага – те, кто остались в живых, и те, кто пришли на помощь из резервов. День сражения под Прохоровкой стал переломным для Курской битвы: до этого дня советские войска только оборонялись, а с этого дня перешли в наступление! И больше немцы уже не смогли перехватить инициативу и вновь атаковать – никогда!

 

СОВ. СЕКРЕТНО
    Экз.№1

    ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР -
    МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

    Тов. Жукову

    В танковых боях и сражениях с 12 июля по 20 августа 1943 года 5 Гвардейская Танковая Армия встретилась с исключительно новыми типами танков противника. Больше всего на поле было танков Т-У ("Пантера"), в значительном количестве танки Т-У1 ("Тигр"), а также модернизированные танки Т-III и Т-1У.
  
    Командуя танковыми частями с первых дней Отечественной войны я вынужден доложить Вам, что наши танки на сегодня потеряли свое превосходство перед танками противника в броне и вооружении.

    Вооружение, броня и прицельность огня у немецких танков стали гораздо выше и только исключительное мужество наших танкистов, большая насыщенность танковых частей артиллерией не дали противнику возможности использовать до конца преимущества своих танков. Наличие мощного вооружения, сильной брони и хороших прицельных приспособлений у немецких танков ставит в явно невыгодное положение наши танки. Сильно снижается эффективность использования наших танков и увеличивается их выход из строя.

    Проведенные мною бои летом 1943 года убеждают меня в том, что и теперь мы маневренный танковый бой можем вести успешно, пользуясь отличными маневренными свойствами нашего танка Т-34.

    Когда же немцы своими танковыми частями переходят, хотя бы временно, к обороне, то этим самым они лишают нас наших маневренных преимуществ и наоборот начинают в полной мере применять прицельную дальность своих танковых пушек, находясь в то же время почти в полной недосягаемости от нашего прицельного танкового огня.

    Таким образом при столкновении с перешедшими к обороне немецкими танковыми частями мы, как общее правило, несем огромные потери в танках и успеха не имеем.

    Немцы, противопоставив нашим танкам Т-34 и КВ свои танки Т-У ("Пантера") и Т-У1 ("Тигр"), уже не испытывают былой танкобоязни на полях сражений.

    Танки Т-70 просто нельзя стало допускать к танковому бою, так как они более чем легко уничтожаются огнем немецких танков.

    Приходится с горечью констатировать, что наша танковая техника, если не считать введение на вооружение самоходных установок СУ-122 и СУ-152, за годы войны не дала ничего нового, а имевшие место недочеты на танках первого выпуска, как-то: несовершенство трансмиссионной группы (главный фрикцион, коробка перемены передач и бортовые фрикционы), крайне медлительный и неравномерный поворот башни, исключительно плохая видимость и теснота размещения экипажа не полностью устраненными и на сегодня.

    Если наша авиация за годы Отечественной войны по своим тактико-техническим данным неуклонно идет вперед, давая все новые и новые более совершенные самолеты, то к сожалению этого нельзя сказать про наши танки.

    Ныне танки Т-34 и КВ потеряли первое место, которое они по праву имели среди танков воюющих стран в первые дни войны.

    Еще в декабре месяце 1941 года мною была захвачена секретная инструкция немецкого командования, которая была написана на основе проведенных немцами полигонных испытаний наших танков КВ и Т-34.

    Как результат этих испытаний, в инструкции было написано, примерно,следующее: немецкие танки вести бой с русскими танками КВ и Т-34 не могут и должны танкового боя избегать. При встрече с русскими танками рекомендовалось прикрываться артиллерией и переносить действия танковых частей на другой участок фронта.

    И, действительно, если вспомнить наши танковые бои 1941 и 1942 гг., то можно утверждать, что немцы обычно и не вступали с нами в бой без помощи других родов войск, а если и вступали, то при многократном превосходстве в числе своих танков, чего им было не трудно достичь в 1941 г. и в 1942 году.

    На базе нашего танка Т-34 - лучшего танка в мире к началу войны, немцы в 1943 г. сумели создать еще более усовершенствованный танк Т-У ("Пантера"), который по сути дела является копией нашего танка Т-3, по своим качествам стоит значительно выше танка Т-34 и в особенности по качеству вооружения.

    Я, как ярый патриот танковых войск, прошу Вас, товарищ маршал Советского Союза, сломать консерватизм и зазнайство наших танковых конструкторов и производственников и со всей остротой поставить вопрос о массовом выпуске уже к зиме 1943 г. новых танков, превосходящих по своим боевым качествам и конструктивному оформлению ныне существующих типов немецких танков.

    Кроме того прошу резко улучшить оснащение танковых частей эвакуационными средствами.

    Противник все свои подбитые танки, как правило, эвакуирует, а наши танкисты этой возможности зачастую бывают лишены, в результате чего мы много теряем на этом в сроках восстановления танков. Одновременно, в тех случаях, когда поле танковых боев на некоторый период остается за противником, наши ремонтники взамен своих подбитых танков находят бесформенные груды металла, так как в этом году противник, оставляя поле боя, все наши подбитые танки взрывает.

    КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ 5 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
    ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ТАНКОВЫХ ВОЙСК -
    РОТМИСТРОВ (подпись).

    "20" августа 1943 г.                                  Действующая Армия.


  • 0

#5 Оффлайн   B-52

B-52

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 589 сообщений
  • ГородСолнечногорск
  • Имя:Юрий

Награды

                 

Отправлено 13 Июль 2018 - 13:13

Не в целях развенчать цену наших побед, а для более полного понимания непростой нашей истории:

 

Сталин хотел расстрелять Ротмистрова (он имел особые причины гневаться – предполагалось, что танковая армада, образованная по предложению Ротмистрова, сразу же после Курской битвы, развивая успех, бросится на Харьков) , но неожиданно остыл и даже не отдал генерал-лейтенанта под суд. По одной из существующих версий, за Ротмистрова заступился начальник генерального штаба А. М. Василевский, которого Сталин весьма ценил и мнение которого уважал. Однако правда куда более неприглядна. Василевский действительно вызвался помочь Ротмистрову и дал ему добрый совет – основательно сгустить краски и просто-напросто завысить число уничтоженных им немецких танков. Поданные Ротмистровым «данные» вошли в официальные сводки. Так банальная приписка, столь характерная для всей советской системы, стала фактом истории.
Однако мелкого, но все же наказания, Ротмистров не избежал. Когда Н. Ф. Ватутин по итогам Курской битвы представил генерал-лейтенанта к ордену Суворова 1-й степени, Сталин безоговорочно вычеркнул его из списка награжденных.

 

Существует устное предание со слов очевидцев, будто Сталин в Москве после Прохоровского сражения вызвал Ротмистрова "на ковер" и сказал примерно следующее: "Что же ты, муд..., в один день всю армию загубил, а ничего не сделал? " Однако от намерения предать незадачливого командующего 5-й гвардейской танковой армией суду Верховный все-таки отказался: ведь Курскую битву советские войска все-таки выиграли. В результате родилась легенда о советском успехе под Прохоровкой. Для этой цели число танков у немцев было завышено в два с половиной раза — до 700, а их потери — в 5-7 раз, до 300-400 машин, чтобы сделать их сопоставимыми с советскими.


  • 0

#6 Оффлайн   Сармат

Сармат

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 188 сообщений
  • ГородАрдабда
  • Имя:Вячеслав

Отправлено 13 Июль 2018 - 13:43

Я в свое время достаточно долго изучал мемуары и документы, касательно Прохоровского сражения. На Курской дуге было много курьезов: немцы бомбили своих, переходящих в наступление, наши стреляли в наших...танки подрывались на своих же минных полях и попадали в свои же противотанковые рвы....танковые колонны начинали бой, не успев развернуться в боевой порядок...интересны воспоминания фон Меллентина, одного из немецких генералов, участвовавшего в боях на Курской дуге, стоит почитать...что же по численности задействованной бронетехники...скажу, что потери намного преуменьшены...да, основной костяк составляли Т-70 и Т-34, только горело их значительно больше и процентов 80 уходило в безвозвратные потери...


  • 0

#7 Оффлайн   Алексей Майский

Алексей Майский

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 492 сообщений
  • Имя:Алексей

Награды

        

Отправлено 18 Июль 2018 - 15:22

Всем привет. Эту историю мне рассказал мой старый приятель. Пару лет назад, в Прохоровку приезжал Рудольф фон Рибентроп, сын министра иностранных дел, ему сейчас 97 лет. Он был танкистом в битве под Прохоровкой. И подбил достаточное количество советских танков. Рибентроп имел беседу с историком Замулиным Валерием Николаевичем. Он спросил Замулина. А способны ли русские сейчас, как тогда в 43-ем, защищать свою родину...? Что ответил ему Замулин не известно. 


Сообщение отредактировал Алексей Майский: 18 Июль 2018 - 15:30

  • 0

Что бы получить то, что никогда не имел. Нужно стать тем, кем ты никогда не был.


#8 Оффлайн   B-52

B-52

    Продвинутый пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 2 589 сообщений
  • ГородСолнечногорск
  • Имя:Юрий

Награды

                 

Отправлено 18 Июль 2018 - 20:09

Да будет тоже самое: и трусость, и геройство, и тупость, и гениальность..., а в итоге п...зды они всё равно получат...
  • 0