Перейти к содержимому



Фотография

Шурф


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#21 Оффлайн   Romka777

Romka777

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений
  • ГородСыктывкар
  • Имя:Роман

Отправлено 14 Февраль 2019 - 11:30

Копать точно стоит!

Чтобы понять и научиться достаточно три-четыре фундика вырыть.

1. Для начала в центре хутора (в центре как правило постарее и побогаче дома) постарайся определить границы участков (межа), она как правило дольше всего сохраняется.

2. Определив участок выбери первый к центральной дороге большой бугор. Сзади фундика всегда провал или небольшая ямка. В центре большой ямы не должно быть - это погреб скорее всего. В старину в домах очень редко были погреба - они стояли отдельно. Зато должны быть остатки печки одной или двух (небольшие бугорки или остатки кирпича). Дальше от дороги бугры - это скорее всего хозпостройки - интереса не много.

3. Начни копать траншею шириной в 2 лопаты и глубиной 2 штыка от дороги посередине дома от начало бугра. Как только начнется фундамент, копай по его внутренней стороне глубиной до отсутствия сигналов или до плотной серой глины.

4. Копай как можно мельче и чаще прозванивай. Пройди вдоль всей передней части фундамента шириной 1*1,5 метра. Если находки были, то можно продлить до печки.

5. Копать или нет оставшиеся места за печкой, между печками или около порога надо от количества находок и остатка сил.

Как правило, если попадается много конины, косы, топоры, то ты в районе сеней. Если ложки, вилки, стекло, фарфор, кости - ты в районе кухни или стола. Если угол и находок немного - возможно спальня.

6. Если деревня очень старая и много находок - надо копать все бугры и не бугры вдоль дороги, т.к. дома часто перемещались, сгорали и строились рядом.

Как-то так.

Удачи на шурфе!

Вот это я понимаю расписал прям пошаговая инструкция. интересно и поучительно. Спасибо!


  • 1