Наконец то руки дошли
Москва-Вильнюс-Тракай-Калининград-Янтарный-Куршская коса-Рига-Юрмала-Таллин-Изборск-Псков-Москва
Итак, стартовали мы в 5:30 утра 29 апреля из Зеленограда. Экипаж 3 человека (два водителя и пассажир), авто - дизельный Паджеро. Собственно, начальная часть трассы до Минска нам была хорошо знакома - и в Минск, собственно, и в Европу по ней ездили не раз. Поэтому эту часть кратко - Зеленоград, М11, МКАД, не пропустить съезд на платник, платник, Кубинка, Можайск, Вязьма...
В районе 10:30 были на объездной Смоленска. Там залились до полного и купили грин-карту. В 11 утра въехали в Беларусь. К часу дня свернули на объездную Минска. На съезде с объездной еще раз залились (топливо в Беларуси стоит примерно как у нас, в Европе, понятно, дороже, забегая вперед, скажу, что только один раз заправлялись по «европейским» ценам)
Первый погран-переход был Ашмяны (граница РБ и Литвы). Очереди не было вообще, всю границу (и РБ и литовскую часть) прошли минут за 35. Очень быстро.
От границы до первой точки нашего путешествия — Вильнюса — оставалось пара десятков км, выехав с перехода, позвонили хозяевам квартиры, сообщили, что мы подъезжаем. К 17 часам мы запарковались у адреса.
Все жилье было забронировано через booking.com за три недели до поездки.
В Вильнюсе мы жили здесь
Хороший новый дом, не очень далеко от центра, большая двухкомнатная квартира (спальня + гостиная-кухня). Интернет, балкон, окна в пол. Парковка бесплатная просто на улочке под окном. В этом же доме ресторан с испанской кухней, но мы до него не дошли. Стоило все это 125 евро за сутки и это было самое дорогое жилье на маршруте. Длинные праздничные выходные привлекли туристов и цены в Вильнюсе сильно выросли.
Парень, который приехал открывать квартиру, говорил по русски, все показал, рассказал, ключи при отъезде сказал кинуть в почтовый ящик.
В Вильнюсе работает Убер. От квартиры до старого города стоило 3 евро (для сравнения, обратно ехали на обычном такси по счетчику за 12)
Ужинали здесь:
адрес Naugarduko st. 36,Очень приятный ресторан местной кухни с местным же крафтовым пивом. По ценам вполне адекватно, в общем, рекомендуем. По-русски все говорят. Да, лучше в выходные звонить бронировать столик. Нам повезло — места были, но место популярное, лучше не рисковать.