Перейти к содержимому



Фотография

нож


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#21 Гость_Димон75_*

Гость_Димон75_*
  • Гости

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 08:01

Олег хочется реставрируй,это всегда приятно дать жизнь старой находке.молодца!!!! и фотки потом в студию!!! :good:



#22 Оффлайн   CoolerOk

CoolerOk

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 10 039 сообщений
  • ГородМосква СВАО-Раменское-Клин
  • Имя:Борис

Награды

                                               

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 09:41

Всем привет, нож видно что кованный. интересно что одностроняя заточка у него, есть сомнения, что кухоные ножи затачивались так, хотя? все возможно. Для чего хочу узнать? если это домоннгол, то 100% пойдет под реставрацию, будут ножны и ручки. а далее , как всегда подарок близким друзьям)  а если ссср кухоный нож, то на металл.


Если это домонгол при чистке увидите. Да и это был бы повод расширять круг поиска от места находки.
  • 1

#23 Оффлайн   Артур

Артур

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 121 сообщений
  • ГородКайгород ( село Кай)
  • Имя:Артур

Награды

                 

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 09:54

Всем привет, нож видно что кованный. интересно что одностроняя заточка у него, есть сомнения, что кухоные ножи затачивались так, хотя? все возможно. Для чего хочу узнать? если это домоннгол, то 100% пойдет под реставрацию, будут ножны и ручки. а далее , как всегда подарок близким друзьям)  а если ссср кухоный нож, то на металл.

Кованные  ножи  если  и   делаются  ,  то  для  охоты ,    рыбалки  и   туризма (    в  современном исполнении ) ,   ну  точно  не   для  кухни .

Сдайте  на  металл и   мучайте  себя   терзаниями  ))


  • 1

#24 Оффлайн   Артур

Артур

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 121 сообщений
  • ГородКайгород ( село Кай)
  • Имя:Артур

Награды

                 

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 09:55

Если это домонгол при чистке увидите. Да и это был бы повод расширять круг поиска от места находки.

Что  он  там  увидит ?  Клеймения    там  изначально   нет  и  не    было .  Это   будет  нонсенс   ,  если  он   его  обнаружит .  ТС   уже  написал,   кованный  (  чернина  )   нож.


Сообщение отредактировал Артур: 19 Октябрь 2017 - 09:58

  • 2

#25 Гость_Димон75_*

Гость_Димон75_*
  • Гости

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 09:56

Кованные  ножи  если  и   делаются  ,  то  для  охоты ,    рыбалки  и   туризма (    в  современном исполнении ) ,   ну  точно  не   для  кухни .

Сдайте  на  металл и   мучайте  себя   терзаниями  ))

И однажды......уговорил)))))



#26 Оффлайн   CoolerOk

CoolerOk

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 10 039 сообщений
  • ГородМосква СВАО-Раменское-Клин
  • Имя:Борис

Награды

                                               

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 10:45

Что  он  там  увидит ?  Клеймения    там  изначально   нет  и  не    было .  Это   будет  нонсенс   ,  если  он   его  обнаружит .  ТС   уже  написал,   кованный  (  чернина  )   нож.


Качество домонгольского металла заметно хуже белее позднего. При чистке я думаю это будет видно. Домонгольские более толстые чем советы по любому. Болотная руда и сответские , да и царизм разные вещи.
  • 0

#27 Оффлайн   Артур

Артур

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 121 сообщений
  • ГородКайгород ( село Кай)
  • Имя:Артур

Награды

                 

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 11:00

Качество домонгольского металла заметно хуже белее позднего. При чистке я думаю это будет видно. Домонгольские более толстые чем советы по любому. Болотная руда и сответские , да и царизм разные вещи.

Понятие  растяжимое и  как  многие   архи ,  еще  с  имперских  археологических  комиссий  утверждали ,  что  целость  металла   определяет почва .  Каждая  почва   имеет  ,  процент  солей  и   чем больше ,  тем  меньше  сохран   находок (   исключение  есть  для    некоторых  металлов) .  Есть  еще  человеческое   вмешательство  из  органики  (  удобрения  ) .

Одно    дело  находка  ,  на   песке  , а  другое  на   глине  (  я  про  железо ) . Хотя   кованные  вещи  изначально  лучше     сохраняются  ,   чем  простое  железо. 

Железо   и   в   9    и  13  веке  всегда  хватало ,   а если   ковать  не  умели и вещи  тоньше  , то  чушь  полная..

Это  умели  делать  , а   ковать   нет )))))

 

 

post-1308-0-66753400-1507827923.jpg


Сообщение отредактировал Артур: 19 Октябрь 2017 - 11:10

  • 1

#28 Оффлайн   Сармат

Сармат

    Модератор раздела "Вооружение и воинская культура"

  • Специалисты
  • 951 сообщений
  • ГородАрдабда
  • Имя:Вячеслав

Отправлено 22 Октябрь 2017 - 20:27

Качество домонгольского металла заметно хуже белее позднего. При чистке я думаю это будет видно. Домонгольские более толстые чем советы по любому. Болотная руда и сответские , да и царизм разные вещи.

"Домонгольский" металл хуже позднего??? Да ладно...Болотная руда? Так ей в РЖВ пользовались, при чем здесь средневековье??? Уважаемый, Вы уж простите за вопрос, но Вы владеете информацией о металлопроизводстве средневековья, даже кочевнического?


  • 1

...Наше стремление познать историю - лишь слабая попытка приблизиться к истине...


#29 Оффлайн   CoolerOk

CoolerOk

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 10 039 сообщений
  • ГородМосква СВАО-Раменское-Клин
  • Имя:Борис

Награды

                                               

Отправлено 22 Октябрь 2017 - 23:42

"Домонгольский" металл хуже позднего??? Да ладно...Болотная руда? Так ей в РЖВ пользовались, при чем здесь средневековье??? Уважаемый, Вы уж простите за вопрос, но Вы владеете информацией о металлопроизводстве средневековья, даже кочевнического?


Просветите тёмного. Я пишу по своему опыту.
  • 0

#30 Гость_Фантом1_*

Гость_Фантом1_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2017 - 23:47

Нож датируется от 9 до 16 века...без преувеличения  сотню таких поднимал. 

И точнее только анализ определить может...абсолютно идентичны! 9 и 16 век...колесо предки заново не придумывали..Всё делалось одинаково..на протяжении сотни лет.



#31 Гость_Фантом1_*

Гость_Фантом1_*
  • Гости

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 00:15

Качество домонгольского металла заметно хуже белее позднего. При чистке я думаю это будет видно. Домонгольские более толстые чем советы по любому. Болотная руда и сответские , да и царизм разные вещи.

Борь а по металлу....домонгольскому..ну вот смотри..в двух словах...

Смоленская,Новгородская,Псковская..и рядом...добыча руды....была под  боярским..надзором..(бандюки у власти)  не давали люду  хорошего...как и сейчас.. Вот  изделия в основном из крицы и ковали..что свистнуть удавалось...метал  не очень..

У нас..Мордовия,Нижегородка..Мурома,мокша...князьков  на х...посылали..да и небыло здесь власти до Ивана Грозного...Металл из руды ковался...так что качество  другое..я им и щас  заточив  побрится смогу...а рубанув  топор Смоленских и тд  домонголов...надвое его рассеку своим без зазубрин... :vsmile:   Как то так...



#32 Оффлайн   CoolerOk

CoolerOk

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 10 039 сообщений
  • ГородМосква СВАО-Раменское-Клин
  • Имя:Борис

Награды

                                               

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 05:39

Борь а по металлу....домонгольскому..ну вот смотри..в двух словах...
Смоленская,Новгородская,Псковская..и рядом...добыча руды....была под  боярским..надзором..(бандюки у власти)  не давали люду  хорошего...как и сейчас.. Вот  изделия в основном из крицы и ковали..что свистнуть удавалось...метал  не очень..
У нас..Мордовия,Нижегородка..Мурома,мокша...князьков  на х...посылали..да и небыло здесь власти до Ивана Грозного...Металл из руды ковался...так что качество  другое..я им и щас  заточив  побрится смогу...а рубанув  топор Смоленских и тд  домонголов...надвое его рассеку своим без зазубрин... :vsmile:   Как то так...

Понял. Спасибо Стас.
У меня то опыта не много , но находил видимо от обиженного люда :).
  • 0

#33 Оффлайн   старик

старик

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 500 сообщений
  • ГородМосква. юао нагорь яр обл
  • Имя:Геннадий

Награды

     

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 08:35

Привет, мне тоже сказали, что "кухонный" ножичек. Вот, что из  него вышло. Не судите строго моя первая "утилизация".


  • 0

#34 Оффлайн   старик

старик

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 500 сообщений
  • ГородМосква. юао нагорь яр обл
  • Имя:Геннадий

Награды

     

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 08:42

Привет, мне тоже сказали, что "кухонный" ножичек. Вот, что из  него вышло. Не судите строго моя первая "утилизация".

Прикрепленные изображения

  • 001.JPG
  • 012.JPG

  • 1

#35 Оффлайн   Сармат

Сармат

    Модератор раздела "Вооружение и воинская культура"

  • Специалисты
  • 951 сообщений
  • ГородАрдабда
  • Имя:Вячеслав

Отправлено 25 Октябрь 2017 - 21:10

Просветите тёмного. Я пишу по своему опыту.

На моей памяти, помимо изменения технологии ковки в период с VIII-X вв., когда пошло в ход пакетирование заготовок (насколько помню технология из двух слоёв кричного железа и середины из стали с высоким содержанием углерода), стало изменяться и качество металла. Если верить товарищам, изучающим археометаллографию, стали появляться изделия из тигельной стали. К тому же ближе к указанному периоду металлопроизводство находилось уже на достаточно высоком уровне, появлялись целые производственные районы, работающие с железной рудой, месторождения которой присутствовали в различных регионах. А, касательно тигельной стали, говорят пошла с Передней Азии, в частности в Волжскую Булгарию, привозили полуфабрикаты клинков (заготовки), а местные мастера оружейники уже их доводили до ума. В Сибири "законодателями" металлопроизводства и технологий стали монголы. Есть хорошая работа, в частности по металлопроизводству в золотоордынский период, могу поискать, если интересуетесь. Что же в отношении представленного в теме ножа, сильно широк спектр распространения подобных форм: известны по салтово-маяцкой культуре  с VIII века, уйгуры, кыргызы, монголы и пр. В определении надо ориентироваться на регион и типологию, которую можно рассмотреть в сопутке, например те же наконечники стрел, у них зачастую тип имеет достаточно узкую датировку. С ув.


  • 4

...Наше стремление познать историю - лишь слабая попытка приблизиться к истине...


#36 Оффлайн   CoolerOk

CoolerOk

    Старожил

  • Супер модераторы
  • 10 039 сообщений
  • ГородМосква СВАО-Раменское-Клин
  • Имя:Борис

Награды

                                               

Отправлено 25 Октябрь 2017 - 22:40

могу поискать, если интересуетесь. Что же в отношении представленного в теме ножа, сильно широк спектр распространения подобных форм: известны по салтово-маяцкой культуре  с VIII века, уйгуры, кыргызы, монголы и пр. В определении надо ориентироваться на регион и типологию, которую можно рассмотреть в сопутке, например те же наконечники стрел, у них зачастую тип имеет достаточно узкую датировку. С ув.

Спасибо.
В принципе я и сам наверное смогу найти. Да и в общем то сама история меня не сильно привлекает. В основном я читаю и ищу информацию по тем предметам которые нахожу сам. Чужие находки я не так сильно запоминаю.
Но думаю что кроме меня тут найдутся люди кому это будет интересно и подскажут мне в следующий раз ;)
Спасибо ещё раз.
  • 0