Перейти к содержимому



Фотография

Как чеканилась чешуя


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#21 Оффлайн   канарейко

канарейко

    Специалист по "чешуе"

  • Специалисты
  • 80 сообщений
  • ГородМосква, Тверь
  • Имя:Валентин

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 18:48

Странно, мне казалосб, что вначале чеканили, а потом рубили, этим можно об'яснить разный вес.

вес монет одного периода ,как раз, как правило был примерно одинаков. точнее имел погрешность ,но весьма не большую.Так , например, с Ивана Грозного до середины правления Василия Шуйского(т.е. с 1533 по 1608) копейка стабильно весила от 0,66 до 0,96г ,  погрешность - 0,03г. Потом вес стал падать , пока при единоличном правлении Петра не достиг величины 0,28г. Монеты, с сильно отличающимся от нормы весом ( хотя бы на 0,20г) - весьма не часто попадаются. 

 И, кстати, население весьма чутко реагировало на малейшее понижение нормативной массы монеты - более старые монеты, которые ,например, весили всего то на четверть 15 сотых грамма больше - народ тут же заныкивал , или ,иногда ,подвергал обрезке под новую стопу. (пара примеров - 1610е гг  и 1696г)


  • 2

#22 Оффлайн   канарейко

канарейко

    Специалист по "чешуе"

  • Специалисты
  • 80 сообщений
  • ГородМосква, Тверь
  • Имя:Валентин

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 20:00

извиняюсь, выше допустил опечатку: "копейка стабильно весила от 0,66 до 0,96г" - от 0,66 до 0,69 , конечно.


  • 3