Перейти к содержимому



Фотография

Пуговки гирьки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 30 Январь 2014 - 14:28

Было время, когда пуговица стоила дороже, чем сама одежда, и предоставляла собой высокохудожественное ювелирное изделие

Юрий А., коллекционер

 

Пуговица – давняя и неизменная часть истории костюма. Кроме основной функции (застегивать полы одежды), было у древних русских пуговиц и другое, магическое назначение – отпугивать злые, враждебные человеку силы. Для этой цели в некоторые пуговицы помещали кусочек металла или круглый камешек, издававшие при движении приглушённый звук, отдалённо напоминающий звук бубенца или ботала. Именно способность издавать этот звук превращала такие пуговицы в обереги.

 

В XV – XVII веках пуговицы, носимые многими состоятельными людьми, были своеобразной «визитной карточкой» владельца и говорили окружающим не только о его богатстве и о веяниях моды. Количество, форма пуговиц, имевшиеся на них узоры и знаки, камни и жемчуг могли поведать о положении, заслугах, родовитости, близости к власти предержащим их владельца, о возможностях человека в коммерческих делах… Всё это в своё время свободно расшифровывалось, читалось.

Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления. Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло. Серебряные пуговицы носили на одежде не только при царском дворе, бояре и дворяне, но и богатые посадские люди и крестьяне. Такие пуговицы нашивались на праздничные одежды и считались большой ценностью. Их бережно хранили, перешивали с одной одежды на другую (что порой затрудняет датировку), передавали по наследству, включали в состав приданного, прятали в виде клада при набегах врагов. В зависимости от того, для какой одежды предназначались пуговицы, размер их колебался от величины горошины до размера куриного яйца.

 

Нередко пуговицы использовались не только как застёжки, но и в качестве украшений, предметов роскоши. Во множестве они нашивались на головные уборы, подолы передников, оплечья, обшивку женских рубах. Среди них были гранёные, чешуйчатые, чеканные украшенные многоцветной эмалью, резьбой, чернью, жемчугом, стеклом, сканные – ажурные или с напаянным на металл сканным орнаментом, осыпанные зернью и другие.

 

Сказочно красивы биконические гранённые пуговицы, выполненные в технике выемчатой эмали. Причём, эта техника, судя по археологическим находкам, существовала, как минимум, уже в IX веке. Непрозрачные эмали создают мозаику насыщенных, чистых тонов, среди которых наиболее сочны в своём цветовом «звучании» глубокие синие, голубые, белые, жёлтые и зелёные тона.

 

Для большинства пуговиц из серебра, любимого на Руси металла, художественные приёмы изготовления были весьма разнообразны: скань и зернь, чеканка и ковка, чернь и позолота. Поражает тонкость обработки металла. К тому же для снижения веса и экономии металла их часто изготавливали пустотелыми. Нередко серебряные пуговицы покрывали позолотой или эмалью. Многие серебряные пуговицы, украшенные сканью, являются образцами тончайшей декоративной миниатюры.

Значительную часть моей пуговичной коллекции составляют литые пуговицы из медных и оловянисто-свинцовых сплавов с гравированным геометрическим орнаментом.

 

Наиболее характерные образцы такого орнамента – круг и концентрически расходящиеся окружности, гексограмма, квадрат, треугольник, «трилистник», точка и сочетание точек. Символика таких, общих для геометрических орнаментов, мотивов, как круг, крест, треугольник у разных народов оказывается одинаковой: они означают огонь, солнце, жизнь, землю. Эти символы корнями уходят в глубочайшую древность.

 

Круг – ранний символ единства и бесконечности, знак абсолюта и совершенства. Движение по кругу означает возвращение к самому себе. Символический прообраз круга у славян и других народов – солнечный диск. Число три символизировало рождение, жизнь и смерть, начало, середину и конец чего-либо, детство, зрелость и старость. Число четыре – символ сторон света, четырёх стихий природы (земля, воздух, огонь, вода).

 

Пятиконечная звезда (пентакль), называемая также «печатью Соломона», считалась сильным оберёгом. Священное счастливое число пять выступает знаком завершённости (у нас пять органов чувств, по пять пальцев на руках и ногах и т.д.).

 

Гексограмма, известная современникам как «звезда Давида», - знак совершенства (поскольку мир был сотворён за 6 дней).

Пуговицы – это немые свидетели важнейших событий далёкого прошлого нашего Отечества. Они отражают уровень и особенности культуры прошедших эпох, демонстрируют творческую самобытность и одарённость наших предков.


  • 1



#2 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 30 Январь 2014 - 14:36

О магической роли пуговиц. История русской пуговицы
 Сегодня вряд ли кто помнит, что в прошлом пуговица была одним из важных магических оберегов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или круглый камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Так пуговицы превращались в обереги.
Среди различных видов оберегов - вышивка, камни, бусы, магические изображения и т.д. - широко использовались и «шумящие» украшения, например, колокольчики, помещавшиеся на воротнике или на специальной цепочке.
На раскопках в Новгороде была найдена рубаха молодого купца, на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета, которая ничего не застегивала и вряд ли служила украшением. С учетом того, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу (и потому был очень популярен), можно утверждать, что красная пуговица служила оберегом. Сам принцип плетения пуговиц сохранился до наших дней; китайские пуговицы в виде "кулака обезьяны" и аналогичные плетеные узлы «Джозефина» во Франции — ни что иное, как отголосок старинных магических мотивов. 

%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1% Древнерусские пуговицы-гирьки 

Магическая природа определялась двумя способами: 

+ рисунками (узорами т.п.) на пуговице, и 
+ формой (например, форма яйца или жёлудя считается символом плодородия). 

По представлениям наших предков, ворот одежды - очень важная деталь в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми для нечистой силы оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах и украшалась заговоренными узорами, призванными отпугивать от владельцев одежды злых духов. 
Действительно, весьма частыми археологическими находками являются древнерусские пуговицы «гирьки», украшавшие воротники крестьянских рубах. Практически все они имеют явно выраженное магическое значение. Чаще всего встречаются символы солнца — спираль или круг с точкой посередине. Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы мрака. Реже встречаются знаки земли и засеянного поля. 

%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%Пуговицы на кафтанах. Примерно Х век. 

Совершенно удивительную историю, связанную с магическими пуговицами, приводит академик Б.А.Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси». В онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», записанной в конце ХIХ столетия, говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, с помощью которых он призывал своих магических помощников – «зверей рыкучих» «птиц клевучих»:

А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плёточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было да до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие...


Пуговицы в археологических находках преобладают бронзовые и медные, но исследователи полагают, что металл просто лучше сохранился в земле. В жизни наверняка чаще встречались сделанные из простых подручных материалов - кости и дерева. Характерно также наличие украшений у самих пуговиц (в виде кисточек).

%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1% %D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%
Пуговицы. Серебро, эмаль. XVI-XVII вв. 

Вера в мистические способности пуговицы была жива в народе еще в относительно недавнее время. В 1931 г. лондонская газета Sunday Time публикует статью «Пуговица убитого царя», где сообщается, что в Уфимской губернии чекистами арестован крестьянин, владевший «магической пуговицей», будто бы принадлежавшей Николаю II. Крестьянин лечил царской пуговицей всех уфимских больных. По его словам, за неделю до убийства царя в Екатеринбурге пуговица была подарена ему красноармейцем, стоявшим в карауле у дома Ипатьева. Лекарь уверял наивных башкир, что пуговица наделена чудодейственной силой; достаточно приложить ее к больному месту, чтобы вылечиться. Самое удивительное то, что башкиры действительно выздоравливали...

"Пуговица" в русском языке близко соотносится со словами "пугать", "пугало", "пугач". Возможно, это связано как раз с тем, что охранительная и отпугивающая функция пуговицы у славян долго оставалась ведущей. Также существует название "пугалка", которое, по данным словаря Даля, долго сохранялось в некоторых русских диалектах (так назывался колокольчик, помещавшийся на воротнике или на специальной цепочке).

%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%Пуговицы со столовых царских кафтанов 

В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти. К каждому виду платья полагалось строго определённое число пуговиц: к кафтану пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и т.д. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигилее (стёганый кафтан с коротким рукавом, который носили ратники). 
В дальнейшем обозначающая роль пуговиц весьма развилась - и в царские, и в советские, и в наши времена форменные пуговицы профессиональных, военных, образовательных учреждений рассказывают о принадлежности носителя.
[\MORE]

%D0%BA%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B0%D0%BD.jpg %D1%88%D1%83%D0%B1%D0%B0%20%D0%B6%D0%B5% 5.jpg
кафтанженская шубацарский кафтан 

  • 2

#3 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 30 Январь 2014 - 14:37

Тверское княжество.

btn1a.jpg btn1b.jpg btn1c.jpg 

Пуговицы-гирьки. Бронза. XV век.

    Довольно обычная находка для средневековых русских поселений. Пуговица пришивалась за ушко к одной стороне одежды, на второй стороне пришивалась петелька из тесьмы. Пуговица продевалась в петлю и соединение таким образом фиксировалось. Такой же принцип используют китайцы в застежках своих халатов, только в качестве пуговицы выступает толстый узелок. 
    Пуговицы такого же вида и размера находят по всем средневековым поселениям, от Новгорода до Белоруссии. И в в волжском городе Болгар (недалеко от Куйбышева) и в Сарай-берке также находят такие пуговицы, но в основном шаровидной формы - литые, пустотелые, позолоченые. Все такие пуговицы датируются в основном XIV-XV веками. 


  • 1

#4 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 30 Январь 2014 - 14:38

sv-51.jpg


  • 1

#5 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 30 Январь 2014 - 14:41

Пуговица-гирька - была в "обращении" до конца 18 века. Материал изготовления - медь, бронза, свинец, реже - серебро. Часто на пуговицах-гирьках встречается орнамент, вероятно, исполняющий "оберегающие" функции, что, собственно, подтверждается и этимологией слова "пуговица" - от "пугало", "пугать". Мелкие носили женщины на кофточках,мужчины на вороте рубах и т.д. 

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

 

Знаки и символы

1) Волнистая линия – знак Воды. Дождь изображается вертикальными линиями, реки, подземные воды – горизонтальными, «хляби небесные» - горизонтальными. 
2) Громовник (шестиконечный крест в круге или шестиграннике). Знак Грома (и Перуна). Использовался как оберег от молнии; также является воинским оберегом. 
3) Квадрат (или ромб), поделённый крестом на четыре части – (вспаханное поле). Если внутри есть точки – засеянное поле. Это – знаки Земли и плодородия. 
4) Колокрес (крест в круге). Знак Солнца. преграда и отвращение зла, знак закрытости. 
5) Крада («решётка») – знак Огня. Крада – жертвенный или погребальный костёр. 
6) Крес (равносторонний крест: прямой или косой) – знак Огня (и Бога Огня - Агуни). 
7) Месяц – Знак луны, месяца. Известны подвески «лунницы». 
8) Петушиный гребень с семью выступами – знак Огня. 
9) Рог изобилия. Знак богатства, изобилия. 
10) Ярга (свастика). Иначе – коловорот. Вариантов начертания существует огромное количество. Ярга – знак Солнца (и, соответственно, Богов Солнца: Хорса, Даждьбога и др). По направленности вращения (посолонь\ противосолонь) различают знак светлого Солнца (солнца Яви) и знак тёмного Солнца (солнца Нави). Солнце Яви – благотворная, созидательная Сила; Солнце Нави – разрушительная Сила. Согласно славянским мифам, после заката Солнце освещало Подземье (Навь), отсюда и название. Мы знаем, что Солнце ночью не находится под Землёй, но в наличии разрушительного аспекта у Солнца трудно усомниться... Есть две трактовки определения направления вращения знака; традиционная, насколько мне известно, такова: концы лучей загибаются против направления вращения. 
11) Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни. 
12) Спираль - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный. 
13)Треугольник - символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения. 


  • 3

#6 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 30 Январь 2014 - 14:47

;)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  img025.jpg   277,7К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img026.jpg   311,34К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img027.jpg   315,41К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img028.jpg   303,01К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img029.jpg   302,11К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img030.jpg   292,4К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img031.jpg   282,01К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img032.jpg   300,11К   0 Количество загрузок:

  • 6

#7 Оффлайн   Сергио

Сергио

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 103 сообщений
  • ГородБольшая деревня
  • Имя:Сергей

Награды

           

Отправлено 31 Январь 2014 - 07:54

Толик спасибо за очень интересную тему !!!


  • 0

#8 Оффлайн   lerik

lerik

    Леди Копа

  • Почетный форумчанин
  • 2 677 сообщений
  • ГородВ 5 км. от Первопрестольной.
  • Имя:Валерия

Награды

                                      

Отправлено 31 Январь 2014 - 18:46

sv-51.jpgДревнерусская пуговица-«гирька» с узором, выполненным в виде «

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!

». 

 

 

Реже встречаются знаки земли и засеянного поля.

20.jpg – «Засеянное поле» (символ жизни и плодородия).

 

Треугольник (и, соответственно, число три) символизировал: рождение, жизнь и смерть; начало, середину и конец чего-либо; детство — зрелость — старость и, наконец, триединое начало человека: духовное, телесное и душевное.

21.jpg

Четырехугольник (число четыре) — символ сторон света, четырех стихий природы (земля, воздух, огонь, вода).

22.jpg 23.jpg 24.jpg

Пятиконечная звезда, называемая также «печатью Соломона», считалась сильным оберегом. Священное счастливое число «пять» выступает знаком завершенности (у нас пять органов чувств, по пять пальцев на руках и ногах и т.д.).

Шестиугольник.  Гексограмма, известный современникам как «звезда Давида», — знак совершенства (мир был сотворен Богом за 6 дней). или Макошь – славянская богиня вселенской судьбы

25.jpg 26.jpg 27.jpg

28.jpg – «Макошь» Макошь – славянская богиня вселенской судьбы

 

  • 4

#9 Оффлайн   ЗЯБЛИК68

ЗЯБЛИК68

    Новичок

  • Клуб "Старейшина"
  • 344 сообщений
  • ГородМосква,Чертаново
  • Имя:Володя

Отправлено 03 Февраль 2014 - 10:24

Кто может большую пугу опредилитьПрикрепленный файл  пуги.JPG   117,99К   0 Количество загрузок:


  • 0

#10 Оффлайн   вегас

вегас

    Бродяга

  • Почетный форумчанин
  • 2 689 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Ромыч

Награды

                                               

Отправлено 31 Март 2014 - 19:25

А по этим сможете что сказать?

Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!


Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!


Пожалуйста, войдите ЗДЕСЬ или Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для просмотра ссылок!


  • 0
+7(906)706-69-13

#11 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 31 Март 2014 - 20:55

Единственное могу сказать однозначно что человек носивший такие пуговици имел высокий статус в обществе, а так не чем помочь не могу, видел такую же на Ржевском сайте только в красном стекле но определить не кто не смог, по идентификации пуг гирек одни вопросы, а ответов мало. Нет классификатора и каталога.


  • 0

#12 Оффлайн   Сергио

Сергио

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 103 сообщений
  • ГородБольшая деревня
  • Имя:Сергей

Награды

           

Отправлено 10 Апрель 2014 - 09:52

Доброго всем дня !!! Вот вчера нашлась повидимому --- пуговка Прикрепленный файл  DSC07605.JPG   80,56К   442 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC07612.JPG   85,66К   343 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC07613.JPG   84,25К   351 Количество загрузок: , и по всему похоже что она золотая ....


  • 3

#13 Оффлайн   alexovo

alexovo

    Технический администратор

  • Администраторы
  • 11 423 сообщений
  • ГородМосква ЗАО
  • Имя:Алексей

Награды

                                      

Отправлено 10 Апрель 2014 - 14:21

Доброго всем дня !!! Вот вчера нашлась повидимому --- пуговка attachicon.gifDSC07605.JPGattachicon.gifDSC07612.JPGattachicon.gifDSC07613.JPG , и по всему похоже что она золотая ....

Вот это пуговка! походу кто то очень не бедный носил!

какой район находки?


  • 0

#14 Оффлайн   Сергио

Сергио

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 103 сообщений
  • ГородБольшая деревня
  • Имя:Сергей

Награды

           

Отправлено 10 Апрель 2014 - 15:46

Район находки Дмитровский , окрестности Рогачёво ! А пуговка действительно золотая , ювелир подтвердил и сказал что золото хорошее . Вес 1,5 грамма . Завтра придётся ехать остальные искать  :) , их ведь на одеждах помногу нашито было , значит и терялись не по одной  :D ...


  • 0

#15 Оффлайн   alexovo

alexovo

    Технический администратор

  • Администраторы
  • 11 423 сообщений
  • ГородМосква ЗАО
  • Имя:Алексей

Награды

                                      

Отправлено 10 Апрель 2014 - 16:18

Район находки Дмитровский , окрестности Рогачёво ! А пуговка действительно золотая , ювелир подтвердил и сказал что золото хорошее . Вес 1,5 грамма . Завтра придётся ехать остальные искать  :) , их ведь на одеждах помногу нашито было , значит и терялись не по одной  :D ...

да штук по 30 было :)

смари кафтан поднимешь :)


  • 0

#16 Оффлайн   Машинист

Машинист

    Опытный пользователь

  • Почетный форумчанин
  • 7 177 сообщений
  • ГородТучково
  • Имя:просто Лёха

Награды

                                                  

Отправлено 10 Апрель 2014 - 17:44

Не в тему,но если кто их собирает-могу задарить пуговки.
  • 0
Прибор Дуська

Тот, кто рассказывают тебе о чужих недостатках, рассказывает другим о твоих

89253273577

#17 Оффлайн   124

124

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 343 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Владимир

Отправлено 16 Июнь 2014 - 14:51

Я !    Я  их собираю)    приму в добрые чистые руки пуговки-гирьки)


  • 0

#18 Оффлайн   Alex371

Alex371

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • ГородБрянщина
  • Имя:Алекс

Отправлено 17 Февраль 2023 - 19:56

Кто может большую пугу опредилитьattachicon.gif пуги.JPG

Два предмета по левой стороне - это вовсе не пуговицы, а пули от дульнозарядных кременных ружей/пистолей. Материал - свинец, поэтому они значительно тяжелее настоящих пуговиц-гирек, на старом свинце характерная беловатая патина. Также у них напрочь отсутствует даже намёк на петельки.


  • 0

#19 Оффлайн   Alex371

Alex371

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • ГородБрянщина
  • Имя:Алекс

Отправлено 17 Февраль 2023 - 20:00

%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1% Древнерусские пуговицы-гирьки 

Это вовсе не пуговицы, а пули от дульнозарядных кременных ружей/пистолей. Материал - свинец, поэтому они значительно тяжелее настоящих пуговиц-гирек, на старом свинце характерная беловатая патина. Также у них напрочь отсутствует даже намёк на петельки.

 


  • 0

#20 Оффлайн   vit906

vit906

    Пользователь

  • Клуб "Старейшина"
  • 1 575 сообщений
  • Имя:Виталий.

Отправлено 17 Февраль 2023 - 20:08

А то что 10 ( десять) лет прошло ..ничего?


  • 0