Перейти к содержимому



Фотография

Помогите определить по веку и приблизительной цене?Сколько не искал в просторах интернета не нашёл(


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Оффлайн   37RUS

37RUS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородШуя
  • Имя:Михаил

Отправлено 20 Февраль 2017 - 11:33

SAM_1879.JPG SAM_1880.JPG


  • 0



#2 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 20 Февраль 2017 - 11:44

Нательный серебряный образок Богоматерь Черниговская и Святитель Феодосий Углицкий 19 век-20 век

 

БОГОМАТЕРЬ ЧЕРНИГОВСКАЯ ("ОДИГИТРИЯ")

cher_s.jpg

Икона Богоматерь Черниговская относится к иконографическому типу, носящему название Одигитрия (Путеводительница), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращенность друг к другу. Известно несколько чудотворных икон Богоматери Черниговской: Елецкая, Ильинская, Гефсиманская. Наиболее древней является Елецкая.

Когда преподобный Антоний Печерский, изгнанный в 1060 году из Киева великим князем Изяславом, удалился в пределы Чернигова и ископал себе на необитаемом месте пещеру для уединенной подвижнической жизни, в это время преподобным была обретена икона Божией Матери стоявшей на ели. Отсюда и название - "Елецкая", с городом Елец никак не связанное. На месте обретения явленной иконы он основал, при содействии Черниговского князя Святослава Ярославовича, обитель в честь Успенья Богоматери. Явленная икона и обитель, в которой она была поставлена, названы Елецкими.

Чудотворный Елецкий образ пропал еще в начале XVII века во время разрушения Елецкой Успенской обители поляками.

Ильинско-Черниговский образ прославился в 1662 году в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова. По молитвам к Богородице перед Её чудотворным образом обитель была спасена от напавших на монастырь татар. С 16 по 24 апреля практически все жители Чернигова были свидетелями, как от сей иконы Богоматери истекали слёзы. Вскоре после этого татары совершили набег на Чернигов и разорили его окрестности. Монахи Ильинского монастыря, помолившись Небесной Заступнице перед Её иконой, укрылись в пещере.

Как ни старались ворвавшиеся в монастырь татары завладеть драгоценностями, украшающими чудотворную икону Богоматери, невидимая сила не допустила их коснуться святыни. Та же невидимая сила каждый раз отбрасывала татар при попытке войти в пещеру, где спрятались иноки. Испуганные непостижимым явлением татары обратились в бегство.

Чудотворный список (копия) Ильинской-Черниговской иконы Богоматери , прославившийся в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой лавры, стал называться Гефсиманской - Черниговской иконой Пресвятой Богородицы. Икона написана на полотне в XVIII веке и представляет из себя точный список с Ильинской - Черниговской иконы.

В настоящее время подлинная Ильинско-Черниговская икона Пресвятой Богородицы находится вместе с Елецкой-Черниговской в возрождённом в 1992 году Черниговском Успенском Елецком монастыре.

 

ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ
(в миру - Полоницкий-Углицкий)
(1630-е — 05.02.1696)

feod_s.jpg

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале тридцатых годов XVII столетия в Подольской губернии. Он происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких; родителями его были иерей Никита и Мария. С детства он отличался кротостью и прилежанием к молитве. Природные способности юноши раскрылись в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре. Товарищами Феодосия по коллегии были будущие выдающиеся пастыри: Симеон Полоцкий, Иоанникий Голятовский, Антоний Радивилловский, Варлаам Ясинский. Киево-Братская Богоявленская школа являлась в то время главным центром борьбы Православия против нападок католического духовенства, иезуитов и униатов.

В годы обучения окончательно утвердилось призвание святого Феодосия к иноческому подвигу: всё свободное от занятий время он отдавал молитве, Богомыслию и чтению Священного Писания.

По получении образования будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосий, в честь преподобного Феодосия Печерского.

Киевским митрополитом Дионисием (Балабаном) он был поставлен архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем назначен наместником митрополичьего кафедрального дома. Но вскоре он оставил Киев и поселился в отдаленном Крутицком монастыре (Черниговской епархии), возле местечка Батурина, славившемся строгой иноческой жизнью. Там он был посвящен в сан иеромонаха. В 1662 году святой Феодосий был назначен игуменом Корсунского монастыря Киевской епархии, а в 1664 году - настоятелем древнего Киево-Выдубицкого монастыря.

В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря, на место почившего архимандрита Иоанникия (Голятовского). С того времени вся деятельность святого переносится из Киева в Чернигов. Святому Феодосию пришлось немало потрудиться над благоустройством Елецкой обители, так как монастырь этот, еще не оправившийся после опустошения иезуитами и доминиканцами, был весьма беден и неустроен. Трудами святого Феодосия удалось достигнуть в продолжение двух-трех лет для Елецкой обители благосостояния, вполне обеспечивавшего ее существование.

В самом начале его святительства, по его благословению, был создан Печеникский девичий монастырь, и он сам освятил храм этой обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1694 году, по его благословению, был основан Любецкий скит в 2-х верстах от Любеча; в 1694 году святитель освятил в Домницком мужском монастыре храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а летом 1695 года - величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине горы Болдинской, близ древнего Ильинского монастыря.

Но недолго святитель Феодосий окормлял Черниговскую паству. Чувствуя приближение смерти, он вызвал к себе в Чернигов наместника Брянского Свенского монастыря, святого Иоанна (Максимовича) и возвел его из иеромонаха в архимандрита Черниговского Елецкого монастыря. В новом архимандрите он заранее готовил себе преемника. 6 февраля 1696 года святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в особо сделанном для того склепе.

Прославление святителя Феодосия совершилось 9 сентября 1896 года.


  • 9

#3 Оффлайн   Можайский

Можайский

    Администратор

  • Администраторы
  • 16 511 сообщений
  • ГородМожайск М.О.
  • Имя:Анатолий

Награды

                                      

Отправлено 20 Февраль 2017 - 11:52

http://stareishina.c...kviatkovskii-v/


  • 0

#4 Оффлайн   37RUS

37RUS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородШуя
  • Имя:Михаил

Отправлено 20 Февраль 2017 - 17:07

Ясно спасибо)


  • 0